Сейчас нельзя представить машину, не имеющую омыватель стекла. Ведь каждый водитель привык, что запыленное стекло можно легко очистить с помощью омывающей жидкости, брызгающей из распылителей по первому требованию, и дворников, […]
Лада 2110 2002, двигатель бензиновый 1.5 л., 78 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Источник: http://drive2.ru/l/464674505692808230/
Как снять и установить насос омывателя на ВАЗ 2110-2112
Снимается данная конструкция довольно просто. Первым делом отсоединяем провода питания, как это наглядно показано на фото ниже.
После этого отсоединяем шланг, со средним усилием потянув за него. Разумеется, воды в бачке быть не должно.
Теперь можно при помощи плоской отвертки поддеть моторчик и вытащить его из посадочного места. Усилие придется среднее, чтобы насос выскочил из уплотнительной резинки.
В итоге получаем следующий результат:
Новый устанавливаем в обратной последовательности. Цена данной детали составляет порядка 200 рублей, если взять оригинальный вариант. Что касается моторчиков на омыватели задних стекол, таких машин, как ВАЗ 2111 и 2112, то данная процедура будет аналогичной.
Источник: http://remont-vaz2110.ru/zamena-motorchika-omyvatelya-stekla/
СтартВОЛЬТ
Страна производства — Китай
Цена — 150 рублей


Источник: http://dvizhok.su/parts/test-15-nasosov-omyivatelya-dlya-lada
Зачем он нужен?
Что делает водитель, если на улице слой пыли или какой-то грязи вдруг загрязнил лобовое стекло? Правильно, нажимает специальный рычаг под рулем своего ВАЗ 2110, включает в работу насос омывателя, который, в свою очередь, взаимодействует с дворниками и убирает весь этот мусор. А если насос вышел из строя? Тогда варианта два:
- Ехать дальше, не останавливаться, проглядывая сквозь загрязненное лобовое стекло, либо вовсе смотреть на дорогу, высунувшись через боковое стекло;
- Остановиться, протереть лобовое стекло вручную и продолжить движение.
Второй вариант более привлекателен. Но это временная мера, которая позволит добраться до гаража, где вы отремонтируете свой омыватель.
Помпа омывателя
Источник: http://luxvaz.ru/vaz-2110/151-nasos-omyvatelya-lobovogo-stekla.html
Замена моторчика омывателя стекла
Мотор омывателя лобового стекла на ВАЗ 2110-2112 служит достаточно долго и по большому счету выходит из строя именно по вине самих владельцев. Случается это из-за того, что насос работает «на сухую», что называется — то есть, включается без жидкости в бачке.
Чтобы заменить мотор омывателя самостоятельно, может понадобиться всего лишь одна плоская отвертка.
Источник: http://evakuatorinfo.ru/motor-omyvayki-vaz-2110/
Снятие бочка
Чтобы изъять бочок стеклоомывателя, понадобится:
- В первую очередь произвести отсоединение минусовой клеммы от АКБ.
- Отсоединить колодку от датчика, измеряющего уровень жидкости.
- Отсоединить колодки от электрического мотора насоса. Повторно собирая стеклоомыватель Ваз 2110 следует помнить: плюсовая клемма – розовый проводок, минусовая – черный.
- Чтобы опорожнить бочок, требуется открыть крышку и достать стаканчик с сеткой.
- Открутить болт от гайки крепления, не забыв об установленной под головкой болта шайбе.
- Затем нужно приподнять бачок и снять его со шпилек.
- Если в бочке осталась жидкость для стеклоомывателя, то, чтобы ее удалить, надо прикрыть отверстие и отсоединить шланг от штуцера. Слитой автожидкостью можно спокойно пользоваться и далее, а потому для ее временного хранения стоит воспользоваться чистой посудой.
Источник: http://korchim.ru/biblioteka/ehlektrika/motor-omyvatelya-vaz-2110.html
Как работают веерные форсунки омывателя в действии?
Ниже будет представлен видео ролик, где все продемонстрировано наглядно.
Веерные форсунки омывателя на Ладе Калине
Надеюсь, что данный материал поможет вам при решении проблемы с ВАЗ 2110 и омывателем лобового стекла!
Источник: http://AvtoTachki.com/ne-rabotaet-omyvatel-stekol-na-vaz-2110-2111-i-2112/
Параметры насоса
При замене насосика омывателя для лобового стекла, необходимо подобрать аналогичное установленному ранее устройству.
Для автомобиля ВАЗ 2110 подходит определенный девайс с заводским обозначением 2010-5208009.
Приведем в таблице основные показатели и характеристики устройства.
Параметр |
Показатель |
Диапазон рабочих температур |
От -40 до +125 градусов по Цельсию |
Номинальное напряжение |
12В |
Габариты |
108х45х37 миллиметров |
Вес |
Не более 120 грамм |
Потребляемое количество тока |
Не более 4,5 А |
Развиваемое давление |
Минимум 0,25 Мпа |
Расход жидкости |
Не меньше 30 мл/сек |
Источник: http://luxvaz.ru/vaz-2110/151-nasos-omyvatelya-lobovogo-stekla.html
No name
Страна производства — Китай
Цена — 120 рублей


Приступаем к первому этапу — снимаем расходно-напорные характеристики в разных точках и замеряем максимальную силу тока, а также шум, который издает насос при работе. В отличие от прошлых испытаний, в качестве контрольной точки на этот раз мы используем сопротивление двух форсунок, таким образом, получается такая же картина, как и при использовании насоса омывателя на автомобиле.
При начальной проверке можно сразу отметить насос ХПА: он выдает давление в четыре раза меньше, чем должен выдавать даже «восьмерочный» насос, — мы считаем данный насос откровенным браком и сразу снимаем его с дальнейших испытаний.
Заявленное максимальное давление 2,5 атм выдали только насосы марок «СтартВОЛЬТ», Hofer, «Прамо», СМЗ. У насоса Fenox при достижении показателя 2,1 атм начинается пульсация давления.
Все остальные насосы, как видно по предварительно снятым характеристикам, представленным в таблице 1, в большей или меньшей степени не соответствуют заявленному максимальному давлению.
Были также произведены замеры еще двух параметров — уровня шума на расстоянии 30 см от насоса и диаметра входного патрубка, так как при установке в бачок некоторые насосы вставлялись очень неплотно.
Критический уровень шума около 80 дБ издают только два насоса омывателя — Cartronic и безымянный китайский, остальные вписываются в норматив. Насос производства ЗАО «Луч» настолько неплотно сидит в бачке из-за самого маленького диаметра впускного патрубка, что существует вероятность протечки жидкости по резиновому уплотнителю.
Первым серьезным испытанием мы назначили испытание на стойкость к воздействию включений при заблокированном якоре. Для этого насосы замораживают заполненными водой при температуре –40 оС в течение четырех часов, а затем производят 10 включений подряд продолжительностью 0,5-1,5 секунды с паузой 1-3 секунды. Затем насосы размораживаются, и через 12 часов снова снимаются расходно-напорные показатели и сила тока.
Далее в таблицы будут включаться результаты испытаний только тех насосов, которые ухудшили свои показатели.
Показания ухудшились только у насоса КЗАЭ и у неизвестного «китайца» — упало максимальное создаваемое давление, а у КЗАЭ — и максимальный расход.
Затем электронасосы подверглись испытаниям на циклическое воздействие температуры в сухом состоянии при температуре +80 оС и –40 оС в течение трех часов при каждой температуре с временем перемещения из камеры в камеру 2-3 минуты.
По результатам получилось, что только КЗАЭ, Hofer и Cartronic снизили максимальное давление, а КЗАЭ еще и снизил расход.
Третьим испытанием стала проверка работоспособности после работы при заблокированной нагнетающей магистрали. Насосы включались шесть раз в течение минуты на 2-5 секунды с заблокированной нагнетающей магистралью, затем снова проверялись выдаваемые ими характеристики — это испытание без ухудшений перенесли все насосы.
Следующим этапом был тест на стойкость к воздействию циклов замерзания воды и оттаивания льда. Заполненные водой мотонасосы замораживаются при температуре –20 оС не менее получаса, а затем перемещаются в камеру тепла на 1,5 часа при температуре +30 оС. Время перемещения — 2-3 минуты.
При снятии параметров выяснилось, что насос омывателя «Прамо» ухудшил свои характеристики по максимальному давлению и расходу. Неизвестный «китаец» распался на две части — от корпуса оторвалась крышка насосной части. С испытаний снят.
Предпоследним испытанием стала проверка на теплоустойчивость. Насосы, заполненные жидкостью, помещаются в нагревательную камеру и выдерживаются там при температуре 100 градусов в течение 3 часов. После остывания проверяются параметры.
Этот тест не смог пережить без последствий насос омывателя «Прамо» — появилась течь из-под крышки насоса. Остальные участники ухудшили свои параметры.
После проведения группы тестов подведем предварительные итоги. Весь цикл испытаний не смогли пройти насосы ХПА, неизвестный китайский насос и «Прамо». Насосы брендов «Москва», КЗАЭ и СОАТЭ стали работать шумнее и вышли на критический уровень 80 дБ. Насос КЗАЭ прилично снизил свою расходно-напорную характеристику, все остальные испытуемые примерно сохранили начальные параметры.
В конце мы устроили небольшой ресурсный тест, который заключался в следующем: насос устанавливался в бачок и подавал жидкость по заданному циклу: 5 секунд работы — 15 секунд отдыха. Каждый насос должен был отработать по 500 циклов.

Источник: http://dvizhok.su/parts/test-15-nasosov-omyivatelya-dlya-lada