Мармеладное дерево фото и описание

Что такое тамаринд? Как он еще называется?

Тамаринд не часто встречается в продаже в отечественных магазинах. Он уроженец теплых стран с сухим климатом, принадлежит семейству Бобовые роду Тамаринд, единственным представителем которого является Тамаринд индийский. Другое название этих плодов – индийский финик.

Следует сделать небольшую ремарку по поводу названия, которое состоит из 8 букв, и которое часто путают с термином «тамарин», означающий название рода обезьян.

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;

  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;

  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Полезные свойства

Плоды тамаринда ценятся за питательную ценность. В них содержится:

  • Растительный белок;
  • Углеводы;
  • Жир;
  • Диетические пищевые волокна;
  • Тиамин;
  • Ниацин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин С и К;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Дубильные соединения;
  • Гликозиды;
  • Винная, лимонная, коричная кислоты;
  • Антиоксидантные соединения;
  • Сесквитерпены;
  • Пектин;
  • Смолы;
  • Полисахариды.

Фрукты тамаринда с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Может варьироваться в зависимости от степени зрелости. Мякоть вызревших стручков сладкая, густая, пастообразная. Часто вкус описывается как смесь фиников, лимонов и абрикосов.

Хозяйственное значение мармеладный плод

Плоды мармеладного дерева содержат большое количество жиров, что позволяет делать из него масло, которое не оставляет следов. Натуральный каучук используется в изготовлении основы для жевательных резинок.

Как выбирать и хранить тамаринд

Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.

В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.

При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.

Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.

Мармелад: польза и вред, состав и калорийность

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

Куда добавляют тамаринд

Просто невозможно вообразить себе индийскую кухню без тамаринда — с его участием готовят овощи, лапшу, мясо, рыбу и многочисленные соусы. А вот в Мексике во многих магазинах продаются леденцы, которые готовятся со специей из этого фрукта.

Тамаринд гармонично сочетается:

  • с имбирем;
  • куркумой;
  • лавром;
  • кориандром;
  • лемонграссом;
  • черным, красным и жгучим перцами;
  • анисом;
  • гвоздикой.

К мясу, рыбе, другим морепродуктам (крабам и креветкам, например) можно приготовить тамардиновый соус, в рецепт которого входит:

  • маленькая ложка чеснока;
  • головка лука;
  • 30 г имбирного корня;
  • паста из тамаринда;
  • щепотка перца чили;
  • большая ложка сахара и рыбного тайского соуса;
  • маленькая ложка устричного соуса.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло.
  2. Пожарить мелкорубленый лук, имбирь, острый перец, чеснок. Жарить примерно минуты три до появления аромата.
  3. Добавить тамариндовую пасту (можно заменить мелко рубленными плодами фрукта), перемешать, обжаривать три минуты.
  4. Залить рыбный соус и пару больших ложек воды. Прогреть на небольшом огне пару минут.
  5. Влить устричный соус, засыпать сахар, посолить, перемешать, потомить еще минуту.

Если тамариндовый соус получился сильно густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. Также по желанию можно приправить другими специями.

Соус с тамариндом

Также из тамаринда можно приготовить вкусный напиток:

  • 4 чашки ананасового сока;
  • четыре зернышка бадьяна;
  • три палочки корицы;
  • чашка сахара (лучше брать тростниковый);
  • чашка тамариндовой пасты.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: в стакане воды развести сахар, довести состав до кипения.
  2. Добавить корицу и бадьян, продолжить варить три минуты. Убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Снять с плиты.
  3. Когда сироп остынет, вынуть специи, влить сок ананаса, добавить пасту тамаринда. Хорошо перемешать.

Напиток подают как охлажденным, так и горячим.

Напиток с тамариндом

Отзывы пациентов: тамаринд полезные свойства

Польза тамаринда, вроде бы, доказана клинически, однако отзывы пациентов порой бывают весьма противоречивыми. Все дело в том, что разные организмы по-разному переносят экзотические продукты. Так, например, индийский финик категорически запрещено употреблять беременным, кормящим женщинам и людям, имеющим хронические заболевания в фазе обострения.
Отзывы вчерашних пациентов пестрят напутствием о том, что прежде, чем вводить в рацион экзотическое растение, нужно пройти полное клиническое обследование у врача. Никаких проблем не обнаружено? Значит, можно смело заваривать чай, есть мякоть фрукта или семена.

Обязательными к выполнению являются и следующие правила:

  • Тамаринд лучше вводить в рацион постепенно, маленькими порциями;
  • Даже незначительное ухудшение состояния – повод отказаться от нового продукта;
  • Для того, чтобы увидеть первые результаты, тамаринд регулярно едят минимум полгода.

Использование листьев, коры и плодов тамаринда

Выращенный дома индийский тамаринд обладает всеми особенностями, присущими данному растению, однако в связи с нехваткой положительных температур он не вырастает больше одного метра и довольно редко цветет, поэтому получить плоды этого растения довольно проблематично. Листья домашнего тамаринда обладают такими же целебными свойствами, как и в дикой природе. Их сушат и делают отвар, который эффективно, благодаря антисептическим свойствам растения, помогает снимать приступы при бронхиальной астме. При конъюнктивите им промывают глаза, полощут горло при гриппе. Растение, расположенное в доме, положительно влияет на окружающих, тонизирует и очищает воздух помещения, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а также тамаринд является прекрасным растением-афродизиаком для женщин.

   

Благодаря уникальным аминокислотам, тамаринд обладает отбеливающими свойствами, которые обуславливают применение плода для удаления пигментных пятен и разных видов покраснения кожи. Аминокислотные соединения, наделенные противовоспалительным действием, снимают раздражения, помогают бороться с высыпаниями. Перемолотую кору растения используют в скрабах и скраб-масках, в их состав входит прополис и витамины группы Е. Используя такую маску один раз в неделю в течение месяца можно добиться улучшения цвета кожи, исчезновения прыщей и раздражения. Использование народных оригинальных секретов красоты открывает дополнительные возможности в вопросе о том, каково применение экзотического тамаринда. Из высушенной пульпы плода получают натуральную пудру, используемую для домашней питательной маски, после которой кожа становится мягкой и нежной.

   

Употреблять пудру можно разведя с соком или водой, которая помогает при вспучивании кишечника.

Мякоть незрелого тамаринда очень кислая, добавляя ее в самый простой коктейль можно получить экзотический напиток. Во многих тропических странах плоды растения используют для приготовления сладких газированных напитков. Цветы отдают хороший нектар, из которого получается золотисто-желтый мед с небольшой кислотой в привкусе.

Семена растения используют для изготовления масла, которое используют для приготовления лаков и олиф.

В настоящее время купить экзотический фрукт под названием тамаринд можно в крупных городах страны.

Посмотрите на фото этого растения – тамаринд прекрасен, как в открытом грунте, так и в оранжерее:

Эгле мармеладная – болезни и вредители:

Основной вредитель, который поражает Эгле мармеладную – это разный вид щитовки, красного цитрусового клеща, мучнистого червеца. На выделении щитовки могут располагаться сажистые грибы. При избытке и нехватке влаги листва может поражаться различным видом пятнистости и начинает опадать.

Плод Хлебного дерева

Хлебное дерево

Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.

Сезон фрукта: январь-май.

Как определить спелость плода хлебного дерева

Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.

Полезные свойства плода хлебного дерева

Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

Источники:

http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=184

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/660-marmeladnyj-plod-sapota.html

http://www.poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html

Оцените статью
Добавить комментарий