Ольха

Распространение

И черная произрастает на западе Азии, почти повсеместно в северной Африке и в Европе. Занесена в разные части планеты, при этом в Северной Америке в некоторых местах представляет даже угрозу разным местным видам. Ольха черная, фото которой представлено в этой статье, произрастает в лесной, лесостепной и степной областях европейской России, кроме того — в Западной Сибири, а также на Кавказе. Предпочитает сырые земли.

Ольха серая широко распространена в европейской области нашей страны. Растет также в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Закавказье. Образует насаждения по берегам небольших ручьев и речек.

Описание

Как видно на представленном фото, представляет собой листопадное растение или кустарник. Причём эта форма определяется местообитанием и условиями произрастания. Цилиндрические побеги имеют зеленоватую сердцевину треугольной формы. На них располагаются овальные или округлые наросты, необходимые для газообмена в стеблях, и называемые чечевичками. Почки располагаются на небольших ножках и имеют две чешуйки.

На фото видно, что листья ольхи цельные, простые, имеют округлую или яйцевидную форму с зубчатыми краями, редко встречаются ланцетные формы. Расположение очередное, черешковое, прилистники опадают достаточно рано. Если присмотреться внимательно, то на ветках, листьях и даже почках видна опушка, образуемая клетками эпидермы, и называемая трихома. Тычиночные и пестичные цветы ольхи являются однодомными. Разница состоит в том, что в верхней части побега тычиночные цветки образуют длинные «серёжки», а у основания побега пестичные цветки собраны в виде колосков. Отличие имеется в периоде закладывания соцветий. Если тычиночные начинают развиваться уже в середине лета и заканчивают своё формирование только через 5–6 месяцев, то пестичные формируются осенью и на это уходит всего 1–2 месяца.

Мужские цветки, представленные на фото, могут располагаться по одному или по три сразу на одной цветоножке, располагаясь на стержне серёжки спирально. Имеется простой четырёхлистный околоцветник и четыре тычинки, имеющие довольно крупные пыльники и короткие нити. Женские цветы располагаются в крупных чешуях попарно. Со временем эти чешуи становятся очень твёрдыми и образуют шишки. Сам цветок состоит из завязи с двумя столбиками. После опыления должно пройти не менее 85 дней, чтобы цветок оплодотворился. И только в октябре семена уже полностью созревают.

Шшишки

Шишки ольхи

У всех видов ольхи цветение происходит ранней весной ещё в марте. Исключение составляет приморская, которая цветёт в период с конца октября до начала декабря.

Цветение совпадает по времени с распусканием листьев. Этот факт обеспечивает лучшее опыление деревьев. Плод ольхи представляет собой орешек, в середине которого находится одно семечко. Орешек снабжён двумя рыльцами и крылышками, которые переносят его на дальние расстояния. Однако встречаются и бескрылые формы. Распространение семян происходит в холодное время года, во время сильных порывов ветра, дождя или снегопада. Шишки могут сохраняться на дереве до начала следующего сезона и опадать уже в период следующего весеннего цветения.

Размножается семенами и корневыми ростками.

Ольха: описание дерева и свойств древесины

Все знают, как выглядит ольха. Невзрачная на вид, но она является настоящим предвестником наступления весны. Когда все деревья еще с голыми черными стволами, нагоняющими тоску и грусть, ольха уже вовсю зацветает. Именно с цветения начинается жизненный цикл этого дерева, затем уже начинают появляться молодые листочки. Ольха – это листопадное дерево, семейство березовых. В зависимости от местности расположения, может быть в форме дерева или кустарника.

Период цветения аллергенных растений

Согласно календарю цветения для аллергиков на 2020 год в Москве и Московской области начинать мероприятия по предупреждению поллиноза стоит с начала весны и до конца лета. В это время опасность представляют лиственные деревья. Примерно с середины июля к ним присоединяются злаковые растения.

Внимание!

В целом сезонный поллиноз начинается с апреля и длится по октябрь. Всего период составляет 5-8 месяцев. За это время, без симптоматического лечения, у людей развиваются осложнения. Чтобы их избежать, следует проводить комплексную терапию, которую назначит аллерголог.

Уже в начале осени список пополняют сорные травы. Особенно это ощутимо в тех регионах, где сами люди или коммунальные учреждения их своевременно не выкорчевывают. Если сентябрь-октябрь теплый и сухой, то симптомы аллергии сохраняются до наступления холодов, пока не опадет вся пыльца, либо не пройдет дождь.

Ольха в составе природного комплекса

Ольха в природеЭти деревья приблизительно растут до 100 лет. Хотя существуют и долгожители, которые радуют своим видом в течение 150 лет. Излюбленными участками их прорастания являются места с влажной почвой. Потому нередко ольху можно наблюдать на берегах разных водоемов.

Если происходит сочетание благоприятных факторов, то могут разрастаться целые заросли — ольшаники. В северных регионах ольха растер как хвойное дерево. В южных районах она имеет довольно незначительно представительство, поэтому находится в составе смешанных лесов вместе с буком и дубом. Также данное дерево себя великолепно чувствует и с иными представителями лесов — елью, березой, осиной, липой и дубом.

Ольха может применяться как в декоративных целях, так и интересна в роли медоноса. Во время формирования дерево образует листья и почки, обогащенные смолистыми веществами, которые пчелами применяются в качестве сырья для создания прополиса.

Отыскать применение можно для высохших листьев ольхи, так как их можно применять в качестве корма для домашнего скота.

Галлотанин и даже селен 

Шишки  содержат дубильные вещества (6-34 %), в т.ч. галлотанин, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (галловая – до 4 %). Листья содержат кроме дубильных веществ антраценпроизводные. Кора содержит до 20% дубильных веществ, флавоноловые гликозиды, в частности гиперозид, стероиды (β-ситостерол), тритерпены.

В соплодиях, кроме того, обнаружены макроэлементы (мг/г): калий — 5,8, кальций — 5,0, магний — 0,8, железо — 0,2. Концентрируют они селен.

Лечебные соплодия ольхи. Фото: Елена Маланкина

Когда цветет Ольха?

1a9bee8f.jpg

Цветение Ольхи зависит от вида и широты произрастания.

Большинство деревьев цветет ранней весной, в апреле-мае. До или во время распускания листьев на Ольхе распускаются длинные серёжки.

Воллемия

Вечнозеленое хвойное дерево,которое может вырастать до 40 м в высоту,хотя чаще всего не превышает 25-30 м.Листовые пластины плоские, длиной до 8см. Женские шишки светло-зеленого цвета,мужские — коричневого.

Ель

Вечнозеленое дерево. Корневаясистема сначала стержневого типа (первые10-15 лет), потом главный кореньотмирает и она становится поверхностной.Кора на стебле варьируется от серогодо красноватого оттенка, очень тонкая,состоит из ряда чешуек. По мере старениякора становится более плотной.

Ольха. Противопоказания

Настои и отвары из Ольхи не рекомендуется принимать во время беременности и в период грудного вскармливания. Как и любого другого лекарственного растение, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость Ольхи.

Ольха. Интерсные факты

d54f8850.jpg

Из-за хорошей теплоотдачи в царских палатах печи топили из Ольхи серой, дрова из нее называют царскими.

Ольха – почвоулучшающее растение. Если раскопать почву под ней, Вы увидите корни с клубеньками. Они – минизаводы по образованию азотистых удобрений. Поэтому возле Ольхи всегда растут малина и крапива, которые очень восприимчивы к азоту.

Ольха
275px-Grote_oude_zwarte_els.jpg
Ольха чёрная (Alnus glutinosa)
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения

Международное научное название

  • Alnaster Spach
  • Betula-Alnus Marshall
  • Clethropsis Spach

275px-Alnus_distribution.svg.png

Ольха́ (лат. Álnus ) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae), объединяющий по разным данным от 23 до более 40 видов [3] [4] .

Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк [5] .

Кипарис

Как деревья так и кустарники.Листья небольших размеров, у молодыхэкземпляров игольного типа, у взрослых— чешуевидные, прислоняются к веточкам.В настоящее время кипарис считаетсяодним из самых популярных декоративныхрастений, которые часто высаживают впарках или в домашних садах.

Ольха в ветеринарии

В ряде стран свежие ольховые листья применяют для борьбы с блохами у домашних животных. Их рассыпают по полу. Концентрированный отвар листьев не так давно использовался при борьбе с клопами – для обработки стен и мытья кроватей. Шишки давали домашним животным при кровяном поносе.

По причине содержания витамина С, каротина и белков листья черной ольхи широко использует традиционная медицина. Из шишек производится сухой экстракт – хмелин, применяющийся при заболевании дизентерией; из древесины – таблетки активированного угля.

В кулинарии для копчения мяса и рыбы используются опилки и дрова.

Дерево ольха имеет самую обыкновенную внешность и по многим своим свойствам не уступает дубу и березе. Как и у многих растений, имеет своих «недоброжелателей», паразитирующих на ее красоте. Речь идет о патогенных грибах рода тафрина, которым свойственно поражать женские сережки, вызывая тем самым листовидные разрастания их чешуй. Листья дерева подвержены поражению другими грибковыми заболеваниями, от чего становятся невзрачными и сморщенными.

Грибы, связанные с родом Ольха [ править | править код ]

С видами ольхи связан ателия ольховая [de] (это отражено в его названии), произрастающий на валежных стволах этих деревьев [18] . На сухих ветвях ольхи поселяется гипоксилон бурый [de] , очень часто он встречается на отмерших молодых стволах [19] :69 , а на стволах и ветвях — дальдиния концентрическая [en] [19] и фомитопсис блюдцевидный [19] :109 . На коре толстых валежных ветвей нередко встречается флебия радиальная [en] [19] :97 . На валежнике, пнях, а также и на живых ослабленных деревьях ольхи растёт трутовик настоящий [19] :107 , а на живых стволах — трутовик ложный [19] :125 .

Использование в ландшафте

Овальная, ажурная крона ольхи с подвижными ветками и трепещущими листьями смотрится весьма живо. Растения не страдают от загазованности городского воздуха, поэтому их можно высаживать вдоль дороги. В качестве живой изгороди обычно используются невысокие деревья или пышные кустарники высотой до 3 м. Их высаживают ленточным способом довольно густо и регулярно придают форму.

Крупные одноствольные деревья используют в одиночных посадках или группой на большой территории. Их высаживают вдоль дорожек и аллей. Также ольху можно использовать в композициях из кустарников и деревьев, сочетая растения с различной окраской и строением листвы.

Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.
Как отличить ольху от вяза

Ольху часто путают с вязом

Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.

Сбор и заготовка шишек

Сбор шишек начинается в конце осени и продолжается до наступления марта. Для этого концы веток, на которых растут шишки, аккуратно обрезают секатором, после чего последние обрывают. Опавшие соплодия непригодны для использования. Собранное сырье, разложенное ровным слоем, сушат под навесом или на чердаках в проветриваемом помещении. В теплую погоду шишки сушат на открытом воздухе, периодически перемешивая. Срок годности соплодий – 3 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Ольха имеет высокодекоративную крону, неприхотлива в выращивании, что ставит ее в один ряд с другими породами, используемыми в ландшафтном дизайне. Она прекрасно себя чувствует на берегу различных искусственных водоемов, хорошо соседствует с другими лесными породами деревьев. Используется в солитерных посадках и как живая изгородь.

Ольха у водоема в парке

Ольха расцветает раньше других деревьев. Ранней весной ее украшают красивые пушистые сережки, а летом – зеленоватые шишечки. Посаженная  на открытой местности, ольха начинает плодоносить на несколько лет раньше чем, если бы она росла в тени.

Можжевельник

Объединяет в себе приблизительно70 видов. Можжевельники достигают 10-15 ми являются настоящими долгожителями.Длительность жизни варьируется от 600до 3000 лет.

Пихта

Крона у пихты пирамидальноготипа. Вырастает она до 60-80 м, адиаметр ствола находится в районе 3.5 м.Листья игольчатого типа, плоские, ближек основанию заужены. Продолжительностьжизни пихты находится в пределах 100-200лет.

Сциадопитис

На данный момент произрастаетисключительно в Японии. Представляетсобой вечнозеленое дерево с кронойпирамидального типа. Это медленнорастущеерастение.

Тсуга

Тсуга канадская — этодостаточно стройное и высокое деревос кроной в виде конуса. Дерево среднейвысоты, обычно не превышает 20 м. Хотявстречаются экземпляры 30 м. Диаметрствола составляет 60-120 см.

Оцените статью
Добавить комментарий