10 лучших инвесторов всех времен

Лучшие инвесторы мира сделали себе имя в США – они своеобразные звёзды отрасли. Инвесторов из России поставить с ними в один ряд сложно по ряду причин

Лучшие инвесторы мира

Соединённые штаты Америки – родина большинства богачей, сделавших своё состояние на инвестициях. Они своеобразные звёзды отрасли и классические self-made бизнесмены, которые заработали деньги, начиная с самых низов, а не вошли на рынок с крупным капиталом.

Джордж Сорос

«Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменять правила игры».

Джордж Сорос

Джордж Сорос

Этот величайший инвестор мировой величины родился 12 августа 1930 г. в Будапеште. Окончил Лондонскую школу экономики, во время обучения в которой подрабатывал в сфере обслуживания и рабочим на фабрике. В 1956 г. Джордж Сорос переехал в США.

Четыре года работы аналитиком в компании W&C дали опыт, необходимый для трудоустройства в крупнейшую инвестиционную компанию Arnhold and S. Bleichroeder. Здесь он получил должность вице-президента и создал фонд First Eagle.

Сеть фондов Сороса Quantum Group, основанная в 1973 г., за десять лет показала доход более 3000%.
Среди трейдеров Джордж Сорос стал знаменит благодаря валютным спекуляциям с английским фунтом 16 сентября 1992 г. Игра на понижение принесла ему более 1 млрд долл.

Кроме активной благотворительной деятельности, Сорос продвигает много спорных проектов, один из них — борьба за легализацию марихуаны в медицинских целях. Также он активно участвует в политической деятельности. Является доктором Оксфорда, Йельского университета и других знаменитых вузов.

Состояние Сороса на 2020 год по оценке Forbes — 8,6 млрд долл.

Джордж Сорос никогда не инвестировал во что-либо сразу значительные суммы. Сначала должна пройти проверка любой теории маленькой тестовой суммой. Инвестор считает, что для успешной торговли необходимо исследовать настроения рынка, так как именно толпа двигает цену.

Более подробно с биографией инвестора вы можете ознакомиться здесь.

Уоррен Эдвард Баффетт

«Если хочешь стать пекарем — учись у пекаря, если хочешь быть миллионером — учись у миллионера».

Уоррен Эдвард Баффетт

Уоррен Эдвард Баффетт

Возможно, Баффетт самый известный инвестор в мире. Родился в Небраске, США, 30 августа 1930 г. Первый биржевой опыт он получил в 11 лет, когда, скооперировавшись с сестрой, приобрёл три акции, на которых заработал 5 долл. Позже эти акции взлетели в цене до 202 долл. за штуку. Это был один из первых уроков для Уоррена — не продавать на эмоциях ради краткосрочной прибыли и быть терпеливым. Работа разносчиком газет и небольшой бизнес на игровых автоматах в 1945 г. принесли ему первые средства.

Окончив Колумбийский университет, Баффетт пытался устроиться в одну из компаний на Уолл-cтрит, но из-за еврейских корней его никто не хотел брать. Даже его будущий преподаватель знаменитый Бенджамин Грэм, у которого Баффетт стал лучшим учеником. Не найдя работу, Уоррен уехал в родной город и устроился там маклером в небольшую инвестиционную компанию.

2 августа 1954 г. Уоррен Баффетт вышел на работу к своему учителю, который всё-таки пригласил его к себе в компанию Graham-Newman. Проработав там какое-то время и имея на руках 176 тыс. долл., в возрасте 26 лет он вернулся с женой и детьми в Омаху и основал свою компанию, в которую как партнёры входили только родственники.

Первый миллион Уоррен заработал в возрасте 30 лет, взимая комиссию за управление собственным фондом. Сегодня состояние Баффетта составляет 79,9 млрд долл. В его портфеле — акции Berkshire Hathaway, которой полностью или частично принадлежит множество выдающихся мировых компаний.

Согласно его стратегии 90/10, портфель инвестора должен содержать 90% акций и 10% облигаций.

Биографии Уоррена Баффетта мы посвятили отдельную статью в нашем журнале.

Питер Линч

Питер Линч

Питер Линч управлял фондом Fidelity Magellan Fund с 1977 по 1990 год, в течение которого активы фонда выросли с 18 000 000 долларов до 14 000 000 000 долларов. Что еще более важно, Питер Линч, по многочисленным сведениям, превзошел показатель роста индекса S&P 500 за 11 из этих 13 лет, достигнув среднегодовой доходности 29%.

Питер Линч, которого часто называют хамелеоном, адаптировался к любому стилю инвестирования, который работал в то время. Но когда дело доходило до выбора конкретных акций, Питер Линч придерживался тех активов, которые знал или мог легко понять.

Натан Майер Ротшильд

1777–1836

Основатель N.M. Rothschild & Sons

Кредо: «Информация – это деньги»

Сбывшиеся прогнозы: Благодаря своей обширной сети почтовых голубей Ротшильд узнал, что Англия победила Францию при Ватерлоо, раньше всех в Лондоне. В то время как другие трейдеры делали ставку на разгром Англии, он поступил наоборот.

Принципы: Отец Ротшильда заложил почву для самой большой банковской империи XIX века, поселив каждого из пяти сыновей в различных европейских городах. Натану достался Лондон, но в течение жизни большим плюсом для него были и ценные сведения от его братьев из Франкфурта, Парижа, Неаполя и Вены

Инвестируй как Ротшильд: Используйте различные группы. людей, каждую «с рукой на пульсе». Подумайте о вложении в частные инвестфонды с высокой доходностью, например Blackstone Group, Apollo Global Management, Kohlberg Kravis Roberts и Carlyle Group.

Джеральдин Вайс

Джеральдин Вайс

Джеральдин Вайс

Джеральдин родилась 16 марта 1926 г. в Сан-Франциско. После окончания университета в 1945 г. она долго, но безрезультатно пыталась устроиться на должность финансового аналитика или биржевого маклера. Работодатели не верили, что женщина способна достичь успеха в сфере финансов.

В 1966 г. Вайс оставила попытки трудоустройства на желанную работу и стала выпускать рекомендации по инвестированию, оформив их в бюллетень. Однако своё авторство она скрывала до 1970 г., подписываясь мужским именем.

Практически вся стратегия Джеральдин Вайс строится на анализе дивидендов компаний, с акциями которых планируется работать.

Свою стратегию она подробно описала в книгах «Дивиденды не лгут» (Dividends Don’t Lie, 1988) и «Дивидендная связь» (The Dividend Connection, 1995).

Уйдя в 2003 г. на пенсию, Джеральдин не бросила управление своим бюллетенем Investment Quality Trends (на данный момент изданием руководит другой человек).

Знаменитые женщины-инвесторы — большая редкость, поэтому рекомендуем ознакомиться с более полной биографией Джеральдин Вайс в «Открытом журнале».

5. Джон Богл

Джон Богл

Богл – основатель первого и самого авторитетного индексного фонда на рынке – Vanguard 500. Больше 40 лет назад его идея была воспринята с опаской, но быстро доказала состоятельность. Сейчас под управлением Vanguard Group находятся активы на сумму больше $2,5 трлн.

Принцип успеха Богла таков: рост активов ограничен общим ростом рынка и расходами. Обойти рынок невозможно, поэтому надо сокращать расходы.

Богл советует выбирать фонды с низкими издержками, с опаской относится к платным советам и не переоценивать прошлые показатели.

Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена (о диверсификации).

Джон Темплтон

«Помните, вы притягиваете к себе то, во что верите и о чём думаете».

Джон Темплтон

Джон Темплтон

Знаменитый предприниматель и филантроп. Родился 29 ноября 1912 г. в Теннесси, США, в семье бизнесмена. В 1934 г. окончил факультет экономики Йельского университета, после чего поступил в Оксфорд для изучения юриспруденции.

Свои миллиарды Темплтон заработал, скупая недорогие акции в огромных количествах. Из более чем сотни компаний, ценные бумаги которых были в портфеле инвестора, обанкротились только четыре.

История его успеха обязана сфере диверсифицированных взаимных фондов. Каждые 10 000 долл., которые были в распоряжении Темплтона во время руководства компанией Templeton Growth Fund, он смог превратить в 20 млн долл.

По версии журнала Money, Джон Темплтон является «самым великим собирателем акций двадцатого века».

Все его книги трудно отнести к трудам по экономике и инвестициям — это больше работы по психологии и коучингу, однако они являются очень популярными среди инвесторов и трейдеров. Инвестиционная стратегия Темплтона строится исключительно на фундаментальном анализе.

«Покупайте актив на дне, продавайте, когда он растёт». Этот простой принцип помог компании Джона Темплтона выйти на капитализацию более 25 млрд долл.

Уильям Шарп

Родился в семье ученых. Лауреат Нобелевской премии за теорию «Формирование цен финансовых активов». Почетный профессор Стэндфордского университета.

Автор многих книг и публикаций, касающихся инвестирования и мира финансов. Создал так называемый коэффициент Шарпа – показатель эффективности инвестиционного портфеля.

6. Карл Айкан

Карл Айкан

Расцвет инвесторской карьеры Айкана пришёлся на 1980-е годы. Он сделал состояние на гринмейле (корпоративном шантаже). Айкан выкупал контрольные пакеты акций компаний и входил в совет директоров, а после настаивал на том, чтобы его долю купили за более высокую цену. В случае отказа угрожал обрушить бизнес или просто мешал нормальной работе. За это его прозвали «палач компаний».

Акции Hewlett-Packard пошли ко дну, прибыль упала, СЕО уволен… Отлично, покупаем!

Ларри Уильямс

Ларри Уильямс

Ларри Вильямс — писатель, частный инвестор и трейдер. Он имеет почти 60-летний опыт работы на рынке и написал множество книг, в том числе по трейдингу и инвестициям. Он создал множество рыночных индикаторов, включая Williams% R, окончательный осциллятор, Индексы COT, индикаторы накопления/распределения, прогнозы цикла, настроения рынка и измерения цен на сырьевые товары. Ларри выиграл чемпионат мира по торговле фьючерсами в 1987 году у Robbins Trading Company, где он превратил 10 000 долларов в более чем 1 100 000 долларов (сделал 11 300%) в 12-месячном соревновании с реальными деньгами.

Джесси Ливермор

Джесси Ливермор

Джесси Ливермор не имел формального образования или опыта торговли акциями. Он был самодостаточным человеком, который учился как у победителей, так и у проигравших. Именно эти успехи и неудачи помогли его торговым идеям, которые до сих пор можно встретить на рынке. Ливермор начал торговать на себя в раннем подростковом возрасте, и к шестнадцати годам он, как сообщается, получил прибыль более 1000 долларов, что по тем временам было большими деньгами. В течение следующих нескольких лет он зарабатывал деньги, делая ставки против так называемых «кухонь», которые занимались незаконными сделками. Современная известность инвестора во многом обусловлена благодаря автобиографичной книге «Воспоминания биржевого спекулянта».

1. Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

Алекперов построил свою финансовую империю, начиная как высокий управленец на нефтегазовых предприятиях в 1990-х. В 1990 — 1992 он был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. После приватизации в 1993 году «Лукойл» стал источником его богатства. В 2018 году Алекперов получил более $680 млн дивидендами от компании.

Я вырос на нефтяном промысле… У нас во дворе, кроме как верёвку забросить и покататься на [нефтяной] качалке, другого развлечения и не было в 50-е годы.

2. Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Тимченко успел стать миллионером ещё в 90-е, хотя в то время не был публичной фигурой. Основу капитала бизнесмена составляют «Сибур», «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Стройтранснефтегаз», «Трансойл». Тимченко управляет хоккейным клубом СКА и инвестирует в развитие сельского хозяйства в Краснодарском крае.

От себя могу сказать чётко и определённо: если понадобится, завтра же передам всё государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу.

Уильям Х. (Билл) Гросс

Уильям Х. (Билл) Гросс инвестор

Билл Гросс, которого считают «королем облигаций», является ведущим в мире управляющим фондом облигаций. Как основатель и управляющий директор семейства фондов облигаций PIMCO, он и его команда владеют активами с фиксированным доходом на сумму более 1,92 триллиона долларов США.

В 1996 году Уильям Х. Гросс был первым управляющим портфелем, занесенным в зал славы Общества аналитиков с фиксированным доходом за его вклад в развитие анализа облигаций и инвестиционного портфеля.

3. Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг собрал состояние за счёт вложений в алюминий и нефть, а позднее стал инвестировать в зарубежные активы. Это швейцарские компании Sulzer, Oerlikon, Schmolz+Bickenbach. Сейчас миллиардер ограничен в свободе ведения бизнеса из-за санкций США.

Богатство — это критерий социального успеха человека, отображение его способностей, отчасти везения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...