10 стран с высоким уровнем жизни

Куда переехать, если уже задумались

История развития

Итак, Скандинавия. Почти 150 последних лет мирного существования. Столыпин в свое время для России всего 20 просил. Спокойное время, выстраивание экономики. Развитие промышленного производства и практически нулевые расходы на оборонку.

Плюс к этому неплохое подспорье в качестве природных ресурсов. Например, Норвегия нефтью богата, а Швеция — железной рудой.

Как результат – развитая постиндустриальная экономика, высокие темпы роста и ВВП на душу населения одни из самых высоких в мире. Так Норвегия, Дания и Швеция занимают соответственно 3, 9 и 11 места поэтому показателю.

1.

Почему же скандинавские страны такие богатые?
Почему, с научной точки зрения, скандинавы живут лучше большинства жителей планеты?

Скандинавская модель
Прогрессивное налогообложение, огромные вливания средств в социальную сферу, в купе с высоким уровнем социальной ответственности — аспекты, которые рассматриваются определяющими в успехе скандинавских государств.

В науке такую форму экономической и социальной политики назвали Скандинавской моделью. Модель предусматривает бесплатное образование и медицину, обнуление рисков ведения бизнеса и всеобъемлющую защиту прав человека и его собственности.

При этом государство ревностно следит, чтобы материальное положение граждан было примерно на одном уровне и, если это не так, то перераспределяет богатства. Например, государство повышает социальные выплаты малоимущим семьям и увеличивает налогообложение для богатых. В Скандинавии налоги самые высокие в мире, и миллионеры платят соизмеримо своим доходам.

За подобные маневры некоторые экономисты называют нордическую модель «капиталистическим социализмом» и рассматривают его как отдельное учение.

Однако возникает вопрос, если Скандинавская модель такая успешная, почему её не возьмут на вооружение в других странах? Ведь если есть рецепт, то можно было бы решить проблему бедности в странах Азии и Африки.

Отсутствие коррупции
Согласно анализу международной организации Transparency International, все пять государств Северной Европы входят в десятку наименее коррумпированных стран мира.

Норвегия

Средняя зарплата в месяц: 3100 $
Средняя пенсия в месяц: 1100 $
Подоходный налог: 39%
Безработица: 4,2%

Повод для переезда: чистый воздух, потрясающая природа, запасы нефти.

Получить гражданство в Норвегии непросто, поэтому лучше заранее подумать, как там закрепиться: найти работу, скопить финансовую подушку для переезда, заключить брак с гражданином страны на худой конец.

Фактор психического здоровья

Исследователи обнаружили, что одним из главных барьеров на пути к субъективному ощущению счастья становится психическое здоровье, причем у молодого поколения это проявляется особенно остро.

“Все больше молодых людей ощущают одиночество, стресс и страдают расстройствами психики, – рассказала в интервью газете Guardian один из авторов исследования Микаэль Биркеьер. – И мы наблюдаем, как эта волна эпидемии психических расстройств и одиночества достигла берегов скандинавских стран”.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Именно молодые женщины порой ощущают себя самыми несчастными

В Дании 18,3% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет утверждают, что страдают от психических расстройств. Для женщин в этой возрастной категории процент еще выше: 23,8%.

В Норвегии за пять лет число молодых людей, обращающихся к специалистам с психическими проблемами, выросло на 40%.

В исследовании также отмечается, что в Финляндии, которая оказалась самой счастливой страной 2018 года, треть всех смертей в возрастной категории 16-24 приходится на самоубийства.

При этом молодые женщины неизменно чаще страдают от депрессии, нежели юноши.

Что такое «закон Янте» и как он появился

«Закон Янте» (Janteloven на датском и норвежском языках) — это свод правил, который во многом характеризует мировоззрение не только датчан и норвежцев, но и вообще всех скандинавов. Наиболее широко янтеловен распространён в Норвегии, но его принципы характерны и для других северных стран. В них существуют свои названия «закона Янте»: Jantelagen в шведском языке, Jante laki в финском и Jantelögin в исландском.

Основной принцип янтеловена состоит в том, что общество в целом важнее интересов и амбиций отдельно взятого его члена. Согласно этой концепции, коллективные достижения и благополучие первичны, а индивидуальные — вторичны и даже порицаемы.

В «законе Янте» прослеживается мировоззрение небольшой общины, с настороженностью и даже неодобрением относящейся к личному успеху и выражению индивидуальности.

Именно этим явлением часто объясняют эгалитарный (построенный на принципах всеобщего равенства) характер политической и социальной культуры скандинавских стран.

Аксель Сандемусе и 10 правил янтеловена

Впервые концепция янтеловена была сформулирована в романе датско‑норвежского писателя Акселя Сандемусе «Беглец пересекает свой след», изданного в 1933 году. На русский язык это произведение не переведено.

Сандемусе задокументировал особенности датско‑норвежского характера, основываясь на воспоминаниях своего детства и юности. Автор в сатирическом ключе описал события в вымышленном городе Янте, срисованном с его родного Нюкёбинг‑Морса.

Обитатели Янте, в основном рабочие, живут согласно неписаному своду правил, за несоблюдение которых человек подвергается общественному порицанию:

  1. Не думай, что ты особенный.
  2. Не думай, что ты такой же, как мы.
  3. Не думай, что ты умнее нас.
  4. Не воображай, что ты лучше нас.
  5. Не думай, что ты знаешь больше, чем мы.
  6. Не думай, что ты важнее нас.
  7. Не думай, что ты хорош во всём.
  8. Не смейся над нами.
  9. Не думай, что всем есть дело до тебя.
  10. Не думай, что ты можешь нас чему‑то научить.

Есть также и одиннадцатое правило, которое обычно применяется для ответа на критику янтеловена:

  1. Возможно, ты думаешь, что мы кое‑чего не знаем о тебе.

В этих правилах чётко прослеживается противопоставление «мы» и «ты», в котором под «мы» имеется в виду всё общество.

Косность, невежество и «стадный инстинкт» — вот основные составляющие «закона Янте», согласно Сандемусе.

Сам писатель осуждал условности и ограничения, свойственные маленьким скандинавских поселениям, и вовсе не считал янтеловен чем‑то хорошим. Он сетовал на то, что такое мировоззрение убивает индивидуальность и препятствует личностному росту.

Янтеловен сегодня

Многие жители Скандинавии считают, что янтеловен остался в прошлом. В Норвегии даже установили памятник — могилу для «закона Янте».

Тем не менее он продолжает незримо присутствовать в обществе северных стран. Как и почти 100 лет назад, этот свод неписаных правил соблюдается почти неукоснительно.

Так, среди скандинавов существует убеждение, что все члены общества должны практически одинаково одеваться, ездить на одних и тех же автомобилях, покупать схожие продукты. Причём это характерно не только для маленьких поселений, но и для больших городов.

Скандинавские СМИ любят поносить «чересчур» богатых людей, не скрывающих своего успеха, и злорадно насмехаться над их провалами. Позитивные же стороны вроде гендерного и финансового равенства, высокого уровня здравоохранения и так далее отмечаются в качестве всеобщих заслуг, а не результатов усилий отдельных личностей.

Скандинавские страны любят все – они красивые, холодные, стильные, культурные. Настало время узнать, какая скандинавская страна вам больше всего подходит. Вместе с нашим партнером сидром Fizz Сливовый мы разработали пять точных вопросов, которые дадут конкретный ответ.

Начать тест

Пет-терапия: могут ли животные лечить людей?

Анималотерапия, пет-терапия, зоотерапия — много слов, один смысл: метод лечения пациентов с помощью домашних животных. Что могут вылечить пет-терапевты? Психологическое воздействие животного …

Особенности народа

Любая страна – это люди. Конечно, там они в общем такие же, как и мы. Руки-ноги, ничего лишнего. Но некоторые особенности все же есть. Вы знаете, что в истории этих стран практически не было крепостного права?

Народ поколениями работал сам на своей земле. Не из-под палки, а сам. Иначе было просто не выжить, климат несколько суров. Можно сказать – кто не работает, тот не живет.

Относительная стабильность способствовала и сохранению в государствах качественного «человеческого материала». Не бежали люди оттуда в таких количествах, как из России. Скорее, наоборот. Некоторые потрясения в нашей стране обеспечивали прирост «умов» и «рук» для скандинавских стран.

Не было там и демографических ям, подобных нашим и вызванными кровопролитными войнами или массовыми репрессиями. Даже в селекции охотничьих собак преемственность важна. Что уже о людях говорить. А у нас лучших из лучших уничтожили за два захода (расстрел аристократии и репрессии).

Доверие к государству и уважение к народу

Данию часто называют страной победившего социализма, но сами датчане не вполне согласны с таким определением. Для них социализм это не цель, а средство достижения целей и в стране он воспринимается скорее не как сверхъидея о тотальном равенстве, а как политика здравого смысла. Социализм здесь подразумевает скорее равные обязанности — среднестатистический датчанин понимает, что для того, чтобы всем было хорошо, стараться должен каждый.

Это работает не только относительно граждан, но и относительно государства. В 1970-е правительство Дании обратилось к людям с просьбой экономить тепло и свет. Позже — проводить выходные без автомобилей, чтобы экономить бензин. И каждый раз датчане откликались на просьбы властей с пониманием — установили точные счетчики на отопление по всей стране, не возмущались закрытым магазинам, в субботу и воскресенье пересаживались на велосипеды. Потому что понимали — сейчас государству нужна их экономность. И государство не подвело, показав другую сторону социализма — способность прислушиваться к мнению граждан. Когда в стране попытались построить первую атомную электростанцию, датчане вышли на улицы с протестами. И несмотря на то, что Дания — родина отца ядерной физики Нильса Бора, закон об атомной энергетике был отклонен. Власти полностью отказались от своей инициативы вопреки сулившей выгоде.

В условиях всеобщего уважения и взаимопонимания Дании удалось найти решение и обеспечить энергетику страны энергией ветра. Благодаря этому датская экономика может похвастаться совершенно уникальной чертой: ВВП страны ежегодно растет, а объем потребления энергии — нет. То есть, потребляя то же самое количество энергии, датчане каждый год умудряются производить все больше и больше товаров и услуг.

Согласно статистике, датчане получают самые высокие в мире зарплаты — средняя зарплата в 2018 году составила 38 854 крон в месяц (более 288 тысяч рублей). Но они же и перечисляют в казну рекордные суммы налогов. Половина государственного бюджета Дании формируется за счет поступлений по подоходному налогу и, в отличие от России, здесь все его части выплачивает добровольно каждый гражданин — работодатели перечислением средств не занимаются. Размер подоходного налога зависит от величины дохода работника. Базовая ставка составляет 5,5%. Если датчанин зарабатывает больше 135 100 крон в год (приблизительно 650 тысяч рублей), то с “избыточного заработка” дополнительно взимают еще 6%. А если зарплата превышает 190 тысяч крон в год, то применяется ставка 15%.

Несмотря на недешевую жизнь и высокие налоги, датчане чувствуют себя социально защищенными. Потому что при малейшем повышении цен государство повышает и зарплаты (они индексируются ежегодно). Даже увольнение датчанам не страшно — пособие по безработице в переводе в российские рубли составляет от 34 до 48 тысяч в месяц. Вкупе с бесплатной медициной и образованием это составляет весьма радужную картину.

Автомобильный экшн 70-х

Мощные моторы и элегантные формы: машины, популярность которых породила не только нефтяной кризис, но и новый жанр кинематографа. 70-е были без сомнения …

Правила игры

Скандинавия – это страны традиций. Страны доверительного отношения между людьми. На севере, как в горах – обманул раз человека и можешь больше помощи ни от кого не ждать. Доверие к людям, доверие к государству.

Общий объем налоговых отчислений приближается там к 40%. Очень много, но все возвращается самим налогоплательщикам.

При этом, несмотря на высокие социальные выплаты, местное коренное население (порядка 85%) не стремится сидеть дома и не работать. Ведь трудиться – это еще одна традиция.

И все эти традиции активно транслируются на уровне государства. Пресловутая «скандинавская модель» подразумевает:

  • максимальная занятость трудоспособного населения;
  • ликвидация бедности;
  • высокая квалификация (образование) работников;
  • высокий процент распределения общественного продукта.

То есть как у Стругацких не получается. Счастье для всех, конечно, можно. Вот только точно не даром!

Кстати высокие налоги в той же Швеции были не всегда. Был период с низкими налогами, в который возникли такие гиганты как IKEA, Tetra pack и Volvo. Спустя десятилетие в середине 70-х налоги доходили до 87%! А в 1990 52% ВВП страны составляли… налоговые сборы с граждан.

Сейчас из-за высоких налогов на мировую арену больше не выходят крупные компании из этого региона, поэтому скандинавы зарабатывают на финансах и инвестициях. Вот например результаты пенсионного фонда Норвегии (сравните с нашим): +6% в год в среднем в долларах США.

Что нам делать, чтобы так же жить

Если фигурально, то перестать метаться по заборам и смотреть «а какая она, у соседа, жизнь?». За собой надо следить, за своим огородом, так сказать. И тогда мы перестанем, как неразумные дети, удивляться тому, что честно трудящиеся люди могут жить нормально.

Что любая попытка обмануть государство или работодателя принесет в жизни меньше пользы, чем ответственность и порядочность. Да, норвежцев мало – нефти много, шведы вообще всю Вторую Мировую оружием торговали.

Но это не отменяет главного – отношения людей к себе и своей стране. Как считаете, есть доля истины в моих словах? Пишите свои комментарии.

Исландия

Время для острова посреди Атлантики. Если вы любите горячие источники и вулканы, это место для вас. Кроме того, в Исландии прекрасное качество жизни и хороший климат. Это также отличное место для наблюдения за северным сиянием, о котором мечтают многие.

К сожалению, этот райский остров не так идеален, как может показаться. Если вы пойдете сюда, вы застрянете. Из большей части Скандинавии вы можете добраться до всей Европы за пару часов. В случае с Исландией это невозможно. Вам также придется платить за дорогой билет на самолет, когда вы захотите отправиться в путешествие. Технически вы можете воспользоваться лодкой, но только если у вас в запасе много времени.

Как вы можете видеть, ни одна из стран не является идеальной. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Вы просто должны выбрать тот, который, по вашему мнению, подходит вам больше всего, мы не можем принять решение за вас.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ludvig Hoel is the owner and driving force behind Scandinavia.life. A native Norwegian with ties to Denmark, Sweden and Finland, he is the perfect guy to guide you through the delights of Scandinavia.

Топ-7 фильмов про якудзу

Размеренные сюжеты и кровавые бойни, исправившиеся бандиты и, наоборот, втянутые в преступный мир, обычные люди. Фильмы про якудза — «японскую мафию» в …

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...