Ассоциированная компания в МСФО. Учет инвестиций

МСФО 28 применяется организациями-инвесторами при непосредственном участии в долевом создании объектов или в случае существенного влияния на этот процесс. Об особенностях использования МСФО 28 расскажем далее.     Когда нужно применять МСФО 28? МСФО 28, с 09.02.2016 действующий в варианте текста,

Понятие метода долевого участия

Метод долевого участия – это метод учета, при котором инвестиции при первоначальном признании оцениваются по фактической стоимости, а затем их стоимость корректируется с учетом изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций после приобретения. Прибыль или убыток инвестора включает долю инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций, а прочий совокупный доход инвестора включает долю инвестора в прочем совокупном доходе объекта инвестиций (п. 3 МСФО (IAS) 28).

Отметим, что в целях МСФО (IAS) 27 и данной статьи под объектом инвестиций следует понимать инвестиции в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия.

Таким образом, применение метода долевого участия обеспечивает отражение в финансовой отчетности более подробной информации о чистых активах, а также прибыли или убытке инвестора.

МСФО (IAS) 28 содержит указания по применению метода долевого участия, при этом отмечается, что многие процедуры, осуществляемые при применении метода долевого участия, аналогичны процедурам, описанным в МСФО (IFRS) 10 (п. 26 МСФО (IAS) 28). Кроме того, концепции, лежащие в основе процедур, осуществляемых при учете приобретения дочернего предприятия, также используются при учете приобретения инвестиций в ассоциированное или совместное предприятие. В целом ожидается, что применение метода долевого участия к объектам инвестиций в отдельной финансовой отчетности приведет к такой же величине чистых активов и прибыли или убытка, причитающейся собственникам, как и в консолидированной финансовой отчетности компании-инвестора.

Однако существуют ситуации, при которых применение метода долевого участия в отдельной финансовой отчетности в отношении инвестиций в дочерние предприятия будет давать результаты, отличные от результатов, полученных при подготовке консолидированной финансовой отчетности. Рассмотрим такие ситуации.

Тестирование на обесценение (обесценение гудвилла). Гудвилл в отношении инвестиций в дочерние предприятия, учитываемых в отдельной финансовой отчетности методом долевого участия, составляет часть балансовой стоимости инвестиции в дочернее предприятие и не тестируется на обесценение отдельно. Вместо этого балансовая стоимость инвестиции в дочернее предприятие в целом тестируется на обесценение в соответствии с положениями МСФО (IAS) 36 “Обесценение активов” (далее – МСФО (IAS) 36) как единый актив. Но поскольку в консолидированной финансовой отчетности компании-инвестора гудвилл признается отдельно, то сама его величина тестируется на обесценение путем применения требований МСФО (IAS) 36 для тестирования гудвилла на обесценение.

Учет дочерних предприятий с отрицательными чистыми активами. МСФО (IAS) 28 требует от инвестора прекратить признавать долю в последующих убытках в тот момент, когда кумулятивная доля в убытках объекта инвестиций становится равной или превышает его долю участия в объекте инвестиций. Обязательство признается только в тех случаях, когда у инвестора есть обязанность в силу закона или сложившейся практики или он осуществил платежи от имени объекта инвестиций. В отношении консолидированной финансовой отчетности данное требование отсутствует.

Когда нужно применять МСФО 28?

МСФО 28, с 09.02.2016 действующий в варианте текста, прилагаемого к приказу Минфина России от 28.12.2015 № 217н, посвящен вопросам учета инвестиций, осуществляемых при наличии существенного влияния на объект капвложений или при создании его под совместным контролем. До 09.02.2016 этот стандарт применялся в редакции, введенной в действие приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н.

Таким образом, МСФО 28 необходим организациям, имеющим:

  • существенную (20% и более, хотя возможны и исключения из этого правила) долю влияния на принятие решений по объекту капвложений при отсутствии реального участия в нем;
  • совместные вложения, права и общий контроль над объектом инвестиций.

Ассоциированная организация – что это такое с точки зрения закона

Международный стандарт финансовой отчетности, регламентирующий инвестиционную деятельность в совместных и ассоциированных организациях, называется IAS 28. Он действует в международной практике с 1990 года, а на территории Российской Федерации – с 18.07.2012 года, согласно приказу Министерства финансов РФ № 106н.

Ассоциированная компания – такая компания на отечественном рынке, которая не является дочерней и не имеет доли в совместном предприятии, но подверженная серьезному влиянию со стороны вкладчиков капитала.

В стандарте также расшифрована степень «серьезности», или значительности влияния, – таковым можно считать владение прямо или через дочерние структуры 20% и более акций компании, что влечет за собой возможность принимать участие в управленческой и финансовой политике, но не контролировать ее. Отсутствие контроля означает невозможность прямо управлять хозяйствованием и распоряжаться финансами для собственной прибыли.

Как учитываются активы и обязательства дочерних организаций, ассоциированных организаций и совместных предприятий?

Признаки значительного влияния вкладчика капитала:

  • его представитель является членом совета директоров ассоциированной компании;
  • участие в обсуждении по поводу выплаты дивидендов и распределения дохода;
  • возможность оказывать влияние на управленческую политику;
  • руководители компании-инвестора и ассоциированной компании могут время от времени обмениваться важной информацией и/или меняться местами между собой;
  • между инвестором и ассоциированной компанией проходят серьезные финансовые операции.

ВАЖНО! Обратное определение имеет силу с несколько другими цифрами: если у инвестора менее 30% акций, он не считается значительно влияющим на политику компании и ее нельзя признать ассоциированной.

Сервис

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Инвестирование — это внешний финансовый поток, который поддерживает бизнес на старте, на стадии развития и до момента, когда он начнет приносить стабильную прибыль. На деньги инвесторов можно покупать оборудование, арендовать помещения или нанимать персонал.

Нередко финансовая поддержка извне требуется бизнесу и в период стабильной работы. Однако многие инвесторы отказываются вкладывать деньги в проект, пока он не раскрыл свой потенциал.

По данным Федерального бюро статистики труда США и исследовательской компании Startup Genome, до 75 % вновь созданных организаций не доживают до стадии воплощения идеи в жизнь. В 30–40 % случаев вложенные в них средства полностью теряются.

Между тем привлечение финансирования из внешних источников помогает поддержать бизнес в период становления и развития.

Вне зависимости от рода деятельности компании проходят через:

  • начальный этап — на нем идет разработка и вывод продуктов на рынок; на этой стадии, по статистике от исследователей из Startup Genome, закрывается до 90 % стартапов с убытками для инвесторов;

  • этап расширения, который наступает после разработки и внедрения бизнес-модели; для него характерны рост продаж и постоянный денежный поток;

  • этап роста, когда предприятие получает стабильный доход, укрепляет позиции на рынке.

На каждом этапе не обойтись без финансирования. На старте оно помогает компании создавать первые образцы продукта или тестировать выбранную бизнес-модель. На этапе расширения — продвигать продукт или выходить на зарубежные рынки. Инвестиции в зрелое предприятие обеспечивают модернизацию производства, поглощение конкурентов либо поиск и развитие новых направлений.

Типы финансирования бизнеса

Существует два способа привлечения средств:

  1. Долевое инвестирование. Подразумевает передачу части бизнеса финансовому партнеру. Он становится совладельцем предприятия, влияет на организационные или рабочие процессы и получает часть прибыли.

  2. Долговое финансирование. Речь о получении кредита, который гасят в оговоренные сроки с выплатой процентов. Собственник бизнеса сохраняет контроль над предприятием. Однако банки часто отказывают в займах компаниям, которые находятся на начальном этапе, из-за высоких рисков. На двух следующих этапах финансированием такого типа можно активно пользоваться.

Как выбрать тип финансирования

При привлечении финансирования нужно определиться, будет ли это заем под проценты или долевое участие инвестора. Для этого взвесить плюсы и минусы каждого варианта.

Долевое партнерство менее выгодно для собственника компании, поскольку ему придется постоянно отдавать часть прибыли инвестору. В то же время участие в бизнесе сторонних людей или компаний позволяет оптимизировать рабочие процессы, наладить связи с другими участниками рынка.

Если предприниматель планирует привлечь заемный капитал, то ему придется выполнять условия кредитора, например банка. При этом важно оценить потенциал и доходность бизнеса; учесть стоимость активов и размер дебиторской задолженности.

Принципы поиска инвесторов

У бизнеса на разных стадиях развития могут быть разные источники финансирования. Так, на начальном этапе обычно используют собственный капитал, средства знакомых или друзей либо помощь частных инвесторов.

На этапах расширения и роста привлекают венчурные фонды, прямые либо стратегические инвестиции, банки. Зрелым компаниям помогают банки или фонды прямых инвестиций.

Источники финансирования для стартапов

Вновь созданные компании могут рассчитывать на такие источники средств:

  1. Друзья или знакомые. Эти деньги привлечь проще и быстрее. Но у способа есть минус: если предприятие провалится и возникнут сложности с возвратом долгов, отношения с близкими людьми могут испортиться.

  2. Частные инвесторы, которые занимаются финансированием компаний на ранних стадиях развития, — бизнес-ангелы. Одни вкладывают в предприятие деньги, а взамен получают его часть. Затем перепродают ее ради прибыли. Другие выбирают дивидендную модель, и получают фиксированную долю от растущей доходной части. Развитие проекта можно ускорить, если привлечь партнера с опытом или связями.

  3. Бизнес-инкубаторы. Предлагают создателям стартапов учебные курсы или услуги по поиску клиентов. Помогают построить бизнес-модель будущего предприятия. Правда, искать источники финансирования собственнику компании приходится самому.

  4. Корпоративные акселераторы роста. Заинтересованы в поиске и развитии стартапов для внедрения идей в рамках корпорации. После запуска пилотного проекта появляется возможность начать работать с крупным заказчиком.

  5. Гранты от государственных и коммерческих фондов. Их выделяют по результатам конкурсов. Потратить деньги можно на заранее оговоренные цели, это необходимо подтверждать отчетами. Для участия в конкурсе нужно подать заявку и подготовить пакет документов.

  6. Инвестиционные клубы. Объединяют частных инвесторов, которые ищут стартапы и представляют их на встречах сообщества. Связаться с клубом можно через заявку на сайте или социальные сети.

  7. Краудфандинг. Позволяет привлечь средства от нескольких частных инвесторов через специальные площадки. Распоряжаться полученными деньгами бизнес может по своему усмотрению. 

  8. Венчурные фонды. Распределяют средства инвесторов, ориентированы на международный рынок. Чтобы подать заявку на финансирование, нужно отправить презентацию проекта с пояснениями на электронную почту фонда.

Источники финансирования на этапах расширения и роста бизнеса

Предприятия нередко проходят начальный этап за счет собственных средств владельца или учредителей. Однако финансирование требуется и дальше. Деньги нужны, чтобы масштабировать проект или увеличить объем выпуска востребованных на рынке товаров.

Финансированием зрелых компаний занимаются, как правило, юридические лица. Они получают проценты по займам или прибыль от долевого участия в бизнесе.

Бизнес, который уже работает, может использовать такие внешние источники средств:

  1. Инвестиционные фонды. Вкладывают средства в прибыльные проекты. Получают долю в бизнесе, которую затем продают стратегическим партнерам по повышенной ставке. На сайтах этих фондов обычно есть перечень услуг, условия сотрудничества и форма обратной связи.

  2. Стратегические инвестиционные фонды. Покупают компании, чтобы получить прибыль. Такие инвесторы самостоятельно ищут интересные им проекты.

  3. Банки, которые занимаются финансированием частных лиц и компаний. Отличаются консервативным подходом, работают с организациями, способными погасить кредит с выплатой процентов. Чтобы получить заем на выгодных условиях, сначала можно открыть в выбранном банке расчетный счет или подключить зарплатный проект. Это повысит шансы на успех, но не гарантирует его.

Что такое ДДУ

Договор долевого участия (ДДУ) – это договор между покупателем и застройщиком о приобретении квартиры в строящемся доме. Покупатель вкладывает деньги, а застройщик строит дом. После сдачи его в эксплуатацию дольщик получает квартиру в соответствии с уплаченными взносами.

В договоре ДДУ две стороны:

  • Застройщик – компания, осуществляющая строительство многоквартирного дома.
  • Дольщик – покупатель квартиры.

На этапе строительства приобрести можно отдельную квартиру, комнату, нежилое помещение.

Пример метода долевого участия

Например, предположим, что компания ABC покупает 25% XYZ Corp за 200 000 долларов. В конце первого года XYZ Corp сообщает о чистой прибыли в размере 50 000 долларов и выплачивает 10 000 долларов дивидендов своим акционерам. Во время покупки компания ABC записывает дебет в размере 200 000 долларов в «Инвестиции в XYZ Corp» (счет активов) и кредит на ту же сумму в денежные средства.

В конце года компания ABC записывает дебет в сумме 12 500 долларов США (25% от чистой прибыли XYZ в размере 50 000 долларов США) по статье «Инвестиции в XYZ Corp» и кредит на ту же сумму по статье «Доход от инвестиций». Кроме того, компания ABC также записывает дебет в размере 2500 долларов США (25% от дивидендов XYZ в размере 10 000 долларов США) к денежным средствам и кредит на ту же сумму «Инвестиции в XYZ Corp. Дебетование инвестиции увеличивает стоимость актива, а кредит инвестиции уменьшает ее.

Новый баланс на счете «Инвестиции в XYZ Corp» составляет 210 000 долларов. Сумма инвестиционного дохода в размере 12 500 долларов будет отображаться в отчете о прибылях и убытках ABC, а новый баланс в 210 000 долларов на инвестиционном счете появится в балансе ABC. Чистые денежные средства (197 500 долларов США), выплаченные в течение года (покупка 200 000 долларов США – полученные дивиденды 2500 долларов США), будут отражены в разделе денежных потоков от / (использованных) инвестиционной деятельности отчета о движении денежных средств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...