Buyback (обратный выкуп акций) — что это значит, причины и цели

  Держателям акций нужно следить не только за котировками, но и выявлять заявления компаний об обратном выкупе акций, поскольку это может существенно повлиять …

Что такое buyback?

Buyback – это обратный выкуп ценных бумаг компанией-эмитентом у их нынешних владельцев. Обратный выкуп акций давно и часто практикуется на мировом фондовом рынке. Объявив buyback, акционерная компания выкупает у инвесторов определенную долю ценных бумаг, фактически забирая из обращения определенную часть своих акций.

О том, как происходят эмиссия акций и допэмиссия акций, мы уже писали.

Дополнительная эмиссия акций

Начнем с причин, по которым компания может выпускать дополнительные акции. Как правило, это связано с желанием компании получить новые и бесплатные деньги. Бесплатные потому, что их не нужно никому возвращать и платить проценты за пользование, как это было бы с кредитом или облигациями.

Компания может принимать многие решения, не спрашивая акционеров, в том числе размыть долю акций. Но компания действует не так, как ей захочется, а как прописано в ее уставе и согласно закону.

Если компания захочет разместить дополнительные обыкновенные акции — более 25% от ранее размещенных обыкновенных акций, — потребуется решение общего собрания акционеров. Для этого необходимо согласие хотя бы трех четвертей акционеров — владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании.

Эта статья могла быть у вас в почте

Подпишитесь на Инвестник — рассылку для инвесторов, и получайте письмо с главными новостями каждый понедельник

В вашем примере компания выпускает еще 100 акций, или 100% от ранее размещенного количества. Вы, как акционер, будете участвовать в голосовании по данному вопросу. Даже если вы будете против, решение все равно может быть принято большинством в три четверти голосов акционеров.

Однако ситуация, когда компания размещает дополнительно 100% акций, — редкость. Намного чаще дополнительная эмиссия происходит с долей акций менее 25%. В этом случае собирать общее собрание акционеров уже не требуется. Такое решение может принять совет директоров без вашего ведома и участия.

После выпуска новых акций доля инвесторов в компании уменьшится и на каждую акцию будет приходиться меньше прибыли и дивидендов. Цена акций при этом почти наверняка снизится, чтобы капитализация компании осталась на прежнем уровне.

Как у акционера, у вас есть преимущественное право на покупку новых акций пропорционально вашей текущей доле.

Причины для обратного выкупа акций

Причины для выкупа на фондовой бирже собственных акций могут быть самые разные. Разберем наиболее вероятные:

  • В подавляющем большинстве случаев, обратный выкуп объявляется при появлении у компаний большого объема свободных денег, которые не применяются для запуска новых проектов и развития. В данном случае руководители финансовой организации могут поделиться этими средствами с инвесторами путем обратной скупки акций с обязательным последующим их погашением.
  • Устранение угрозы для бизнеса в виде враждебного поглощения более крупной компанией. Часто эта операция является вынужденной мерой. Ведь в условиях жесткой конкуренции отсутствие развития воспринимается как начало стагнации. Это заставляет инвесторов избавляться от ненадежных акций, которые в результате начинают быстро падать в цене. Такое развитие событий представляет непосредственную угрозу для самой компании и ее крупнейших акционеров. Ведь чем ниже стоимость ценной бумаги, тем легче ее перекупить, что создает риски смены собственника или даже полного поглощения компании более крупной корпорацией. Чтобы этого не произошло, руководство компании срочно скупает свои же акции у мелких акционеров. Этот шаг позволит увеличить акционные пакеты крупнейших акционеров и усилить их влияние в компании.
  • Стремление компании к поддержке рыночных котировок и повышению стоимости ценных бумаг. Объявленные buyback могут существенно повысить спрос на ценные бумаги, что приведет к заметному росту их стоимости, а заодно и рейтинга фирмы.
  • По мнению руководства компании, стоимость бумаг занижена, и ее следует “подвинуть” к реальным значениям, чтобы в будущем получить определенную выгоду.
  • Стимулирование собственного менеджмента, который хочет владеть ценными бумагами и получать прибыль. Чтобы отдать акции своим сотрудникам, компания производит обратный выкуп с фондового рынка.
  • Выкупы могут применяться для лоббирования и “проталкивания” руководством определенных решений.
  • По законодательству большинства стран акционерные компании время от времени должны давать возможность своим инвесторам продать свои акции. В некоторых случаях выкуп может быть принудительным, например, при концентрации более 95 % в одних руках.

ВАЖНО! В большинстве случаев обратный выкуп стимулирует повышение спроса на акции, а значит, и рост их цены, что позитивно влияет на рейтинг компании и ее дальнейшее развитие.

Байбек и котировки

В общем, buyback запускается, если компании-эмитенту это выгодно.

Например, в свое время был организован байбек Магнита, когда акции ритейлера стоили значительно ниже своей реальной стоимости – так, при размещении акций не учитывались многие активы компании, и капитализация (стоимость компании на бирже) оказалась ниже ее реальной цены.

Также обратный выкуп акций может послужить сигналом, что компания верит в свое славное будущее. Это такое показное действие, чтобы продемонстрировать: «Эй, чуваки! У нас всё хорошо, и мы покупаем собственные акции, чтобы всё было еще лучше!»

Когда акции своей фирмы начинает скупать топ-менеджмент, это тоже такая своеобразная форма байбека. Об этом мгновенно становится известно – и обычно такое действие тоже подстегивает котировки.

Например, в конце января 2019 года руководители АФК Системы приобрели крупные пакеты акций своей компании – и котировки сразу пошли вверх, так как остальные инвесторы приобрели уверенность в будущем росте акций.

АФК Система байбек

Типы

Теперь перечислим типы проведения процедуры байбек на рынке акций.

Выборочный обратный выкуп

Иногда компанией принимается решение о распределении крупного пакета своих акций между топ-менеджерами. Это является особой формой обратного выкупа. Эмитент выкупает собственные бумаги на открытом рынке или напрямую у акционеров, чтобы распределить их среди менеджеров высшего звена. Это делается для стимулирования и поощрения сотрудников. Кроме того, информация о выкупе акций компании ее сотрудниками также стимулирует спрос и повышает доверие к ценным бумагам со стороны других инвесторов.

Другие типы

Эмитент может также распорядиться выкупленными акциями одним из следующих способов:

  • погасить их стоимость, тем самым уменьшив уставный капитал;
  • продать бумаги в течение года по цене не ниже рыночной. За период, во время которого акции находились на балансе компании, дивиденды не начисляются;
  • перевести ценные бумаги на баланс дочерней компании. В этом случае начисление дивидендов происходит в обычном порядке, а сроки хранения акций на балансе не ограничены. Такие бумаги называются квазиказначейскими.

Когда возникает право выкупа?

Согласно п. 1 ст. 75 ФЗ № 208 от 26.12.1995 держатель акций с правом голоса наделен полномочиями требовать от эмитента полный или частичный выкуп принадлежащих ему активов при решении собранием о совершении крупной сделки. Главное условие соглашения заключается в том, что ее предметом выступают инструменты с более, чем 50 % оценкой от стоимости всего имущества предприятия на сонове данных, представленных в последних финансовых документах. Кроме этого, претендовать на выкуп вправе лишь акционеры, отдавшие голос против согласия на проведение указанного соглашения.

Наличие или отсутствие записи о правах акционеров на байбэк в протоколе компании-эмитента влияния на исход не оказывает.

Процедура обратного выкупа акций

Провести buyback можно тремя разными способами.

Обратный выкуп акций на открытом рынке

Это наиболее популярный способ, так как он – самый простой и открытый. Акционерная компания должна заблаговременно объявить о намерении проведения программы buyback и о дате начала ее проведения.

На бирже эмитентом выносится заявка на покупку ценных бумаг. Их скупка может происходить на всех финансовых биржах, где они продаются, либо на одной из них, в зависимости от желания эмитента.

ВНИМАНИЕ! Заранее указывать в заявке объем и стоимость выкупаемых акций эмитент не обязан.

Продолжительность проведения процедуры выкупа на открытом рынке может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Обратный выкуп на открытом рынке – самая простая форма buyback. Именно ее чаще всего выбирают акционерные общества на фондовых рынках Европы и Америки. В последнее время стали использовать этот способ и российские эмитенты.

Тендерный выкуп акций по фиксированной цене

Акционерное общество может выкупить свои ценные бумаги непосредственно у акционеров, объявив о проведении тендера на выкуп акций по заранее определенной фиксированной цене.

Такой выкуп отличается от предыдущего тем, что происходит изъятие из оборота значительного объема акций за более короткий срок. Предложение эмитента о покупке действует в течение нескольких недель, стоимость ценной бумаги фиксированная и зачастую выше ее текущей рыночной стоимости.

Владельцы акций, которые намерены их продать, подают заявку. Если общий объем заявок превысит предполагаемый изначально, эмитенту придется выкупить больше акций, чем планировалось.

Тендерный выкуп по типу “голландского” аукциона

Самый непредсказуемый из выкупов, когда цена заранее неизвестна.

При выкупе ценных бумаг по схеме “голландского аукциона” эмитент должен указать минимальную и максимальную цены, которые он готов выложить за скупаемые акции. Затем продавцы ценных бумаг подают свои заявки, указывая приемлемые для них цены в указанном диапазоне. Затем все поданные на продажу заявки сортируются по возрастанию цены и выкупаются впоследствии по наименьшей из них, которая гарантирует выкуп всего предложения.

Какие компании объявили о buyback?

В течение последних двух недель о buyback объявили такие компании, как Dollar Tree (NASDAQ: DLTR), Thermo Fisher Scientific Inc. (NYSE: TMO), Lockheed Martin Corporation (NYSE: LMT) и McDonald’s Corporation (NYSE: MCD). Но это вовсе не значит, что надо бежать и покупать акции данных эмитентов.

Бумаги всех этих компаний в день объявления buyback выросли в цене, но на следующий день акции начали падать. Можно сказать, что денег розничных инвесторов хватило на один день.
Объявление о buyback не означает, что в тот же день компания приступит к покупке акций, поэтому поддержать бумаги на прежних уровнях было некому.

Последствия для акционеров

В подавляющем большинстве случаев buyback выгоден для акционеров компании по следующим причинам:

  • Бумаги выкупаются по цене, превышающей рыночную стоимость. Это означает, что акционер имеет возможность продать их по более высокой цене либо оставить у себя по повышенной котировке.
  • Если после проведения обратного выкупа выкупленные ценные бумаги аннулируются, то их в обращении станет меньше, а доход на каждую – выше, что опять же выгодно для акционеров.

Примеры байбеков

На Западе buyback’и довольно распространены. Например, после кризиса 1987 года компании провели на фондовом рынке США обратный выкуп акций на сумму свыше млрд долларов.

В 2001 году после известных трагических событий условия для проведения байбеков были значительно смягчены – опять-таки, для ускоренного восстановления рынков. Были уменьшены налоги и убраны административные препоны.

Примеру США последовал Китай в 2007 году, чтобы поднять после падения свой фондовый рынок. Была упрощена процедура регистрации байбэков, в результате компании начали сливать свою лишнюю ликвидность и покупать свои акции по бросовым ценам, постепенно повышая котировки. Уже в 2008 году фондовый рынок Поднебесной взлетел до небес (да, тавтология, знаю).

Одна из самых активных компаний на рынке байбеков – это Black Rock Inc. Эта компания инвестирует во множество финансовых инструментов и компаний по всему миру. С 2010 года корпорация потратила более 12,7 млрд долларов, чтобы скупить 12% всех своих акций.

Французский банк Societe Generale (владелец российского Росбанка) в 2008 году выкупил у миноритариев 2,1% своих акций за 1,2 млрд евро. Поскромнее, чем Black Rock, но тоже весомо.

IBM – одна из компаний, которые проводят байбеки давно. С 1994 года на это дело корпорация потратила уже 10 млрд долларов США, но сейчас приостановила программу.

А вот Microsoft только разгоняется в плане обратного выкупа своих акций. С 2007 по 2011 год детище Билла Гейтса потратила на байбеки 80 млрд долларов, а с 2013 по 2014 – еще 45. Сейчас компания объявила бессрочную программу buy back по своим ценным бумагам. Судя по графику, это здорово помогает.

Что такое байбек (buyback) и как на нем заработать инвестору?

В России плюшками балуются байбеками занимается чуть больше десятка бумаг. Один из наиболее активных – Норильский никель. В 2008 году на выкуп своих акций металлургический гигант затратил 50 млрд рублей. Есть и другие компании-«байбековцы» – МТС, Лукойл, Магнит, Обувь России и многие другие. По ним есть отдельный обзор.

Некоторые компании организуют buyback – обратный выкуп – с достаточно корыстными целями. Вот, например, какой финт ушами провернула Роснефть в 2009 году.

Для начала она заморозила выплату дивидендов на неопределенный срок. Инвесторы были к этому не готовы и поэтому начали стремительно продавать акции. Котировки рухнули с 90 до 25 рублей. Роснефть организовала обратный выкуп своих бумаг и купила их со значительным дисконтом – на 70% дешевле.

Посмотреть текущие байбеки российских компаний можно здесь: https://invest-idei.ru/insider-radar/buybacks.

А такой же список байбеков американских компаний можно посмотреть здесь: https://www.marketbeat.com/stock-buybacks/.

Финт ушами от Роснефти

Как эмитент может использовать выкупленные акции

Наиболее частые варианты – это погашение ценных бумаг и премирование менеджеров. Несколько примеров:

ГМК Норильский Никель::

Решение совета директоров ГМК НорНикель

Группа компаний ЛСР:

Решение совета директоров ЛСР

Полюс:

Решение совета директоров Полюса

Как узнать об обратном выкупе акций

Вся информация об обратном выкупе акций содержится в открытых источниках. Чаще всего эмитенты объявляют о решении провести buy back на своем официальном сайте. Далее эта информация появляется на различных сайтах, используемых инвесторами.

Об уже проведенных процедурах можно узнать из финансовой отчетности, в разделе «Денежный поток». Если значение по строке «Эмиссия акций» отрицательное, это означает, что компания провела байбек в прошедшем году

.

Что с этого инвестору

В общем и целом, если компания объявляет байбек, то это хорошо. Это значит несколько вещей:

  • компания уверена в своем бизнесе, и риски вложений в ее акции снижены;
  • у компании хорошая прибыль, которую можно направить на байбеки, значит, опять-таки, кризисы ей особо не грозят;
  • котировки пойдут вверх, так как начнется активная покупка бумаг.

Но нужно тщательно анализировать новостной фон вокруг байбэков. Например, компания может ограничить сумму выкупа – и когда лимит будет исчерпан, котировки вернутся к прежнему значению. Компания может назвать максимальную сумму, по которой берет акции – и тогда цена будет толкаться около названного значения.

Или вообще, корпорация может свернуть программу байбека по каким-либо причинам. Например, из-за долгов. И это может обрушить котировки.

Также смотрите на то, кто получит выгоду от операции buyback. Например, инициатором байбека МТС служит АФК Система, которая не хочет «распыления» ликвидности и желает получить больше дивидендов от компании.

Таким образом, байбек, или обратный выкуп акций – это обычно хорошо. Компании используют этот способ, чтобы избавиться от лишних денег и в то же время поддержать котировки себя любимого на фондовой бирже. Инвестор может хорошо заработать на восходящем ралли, так как котировки при buyback в основном идут вверх, но нужно следить за новостями и тщательно анализировать причины, которые сподвигли компанию на выкуп. Ну, и понимать, кому это выгодно, и делать выводы. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью

[Общее число голосов: 2 Средняя оценка: 5]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...