Что стоит купить на блошином рынке

The Village отправился на блошиный рынок с экспертом по антиквариату и узнал, можно ли там найти что-то стоящее и не попасться на уловки продавцов

the-village.ru Продавцы и покупатели

nsGvDB335JVnQ1tpaDCgOw-wide.jpg

alBd8SaH96AuyNOLpfDTmw-wide.jpg

Zd4oDqa8ND4apf56jKLOnA-wide.jpg

На разведку мы с фотографом Ясей пошли вдвоём: бродили по рядам, рассматривали всё подряд. Фототехника не вызывала негативной реакции — нас принимали за интуристов, улыбались и на ломаном английском зазывали к прилавкам. Когда что-то нравилось, мы спрашивали про цены: я загляделась на фарфоровые статуэтки — такие стоят на телевизоре у моей бабушки, которая привезла их из Германии в 1960-е годы. Ясе понравились ретрофотоаппараты: их тут много, отдают почти за бесценок — от 200 до 2 тысяч рублей, в зависимости от возраста и состояния, а плёнку дают в подарок. 

SF_nQsFtO0NQ8GZkbeSpKg-wide.jpg

6InCwlyQL928PWvQMQkZbw-wide.jpg

Специалист по антиквариату Дарья Ромас, присоединившаяся к нам чуть позже, рассказала, что продавцы за прилавком быстро оценивают потенциального покупателя и называют максимально возможную цену. Поэтому Дарья рекомендует всегда торговаться: «Это же рынок, сбивать цену — часть процесса. В первую очередь сюда приходят профессиональные охотники за стариной. Они появляются на рынке в первые минуты после открытия. Высматривают и скупают максимально ценные экземпляры. Ещё тут много работников киноиндустрии, которые ищут реквизит для съёмок. Есть дизайнеры, которые подбирают что-то для своих проектов. Остальные — в основном случайные посетители».

eEXlOdYUqepi9n7GMf9log-wide.jpg

w396x7oyPCimTw6KRSjUhA-wide.jpg

_h6WoFhL5NuHXLK_d_d-Hg-wide.jpg

Когда один из продавцов понял, что для туристов мы делаем слишком много фотографий, пришлось признаться, что мы работаем над материалом. Старьёвщик сразу стал прогонять нас от прилавка и требовать удалить снимки, на которых он запечатлён. Публичность местным ни к чему: вряд ли они смогут честно ответить на вопрос, откуда взялись их товары. На блошином рынке всегда нужно быть морально готовым к тому, что понравившиеся предметы могут быть получены нелегальным путём. Система оповещения среди торговцев на рынке работает быстро и без сбоев: сразу после инцидента люди за прилавками, прежде радушно приглашавшие нас, все как один стали говорить, что сами они ничего не знают, а настоящий хозяин товаров временно отошёл по делам. 

▍Блошиный рынок “Левша”

В Москве и Подмосковье, есть несколько блошиных рынков. Наиболее известные — это блошиный рынок “Левша” и “Измайлово”. Каждый из них хорош по своему, и на каждом можно найти много чего интересного. Мне больше всего нравится рынок

“Левша”

, до которого можно добраться на электричке, до платформы “Новоподрезково” с Ленинградского вокзала, а так же на машине и автобусе. Лично я езжу обычно туда на электричке, из-за атмосферы, и потом всегда можно в самой электричке пообщаться с покупателями и узнать много интересного и полезного для себя.

Рынок находится прямо у платформы, сойдя с электрички из Москвы, переходим через мост и нас встречает весьма скромный вход, который и говорит нам, что мы уже на месте.

5ahvpny7u0pdwyz5sceikq0cllg.jpeg

Неприметный вход на блошиный рынок.

Рынок разделён как бы на несколько частей: культурную часть, с ларьками, просто столы, торговля с машин и стихийный рынок с земли. Последний, наиболее интересный, потому что можно найти очень гарные вещички, по хорошим ценам.

roy_xuwimeev4bg8nqctyryzuow.jpeg

Внешний вид “культурной части”.

Но и в “культурной” части у меня есть постоянные продавцы, у которых я нет-нет, да чего-нибудь куплю. Уже здороваемся и обсуждаем последние новости.

Типичные стенды в “культурной” части: всё и сразу в одном месте.

Вводное слово про рынок сказали, теперь перейдём к прогулке по этому чудесному месту. Будем честны, отфотографировать всё интересное на этом рынке не представляется возможным. Поэтому, хоть я и не выпускал фотоаппарат из рук, фотографировал только самое лучшее, и то получилась куча фотографий и из них для хабра отобрал самые занимательные.

“Шикарный рабочий стол-секретер с блошиного рынка! Особенно меня тронула записка предыдущего владельца”

"Шикарный рабочий стол-секретер с блошиного рынка! Особенно меня тронула записка предыдущего владельца"

Источник:

“Ваши труды принесут достойное вознаграждение”.

Живопись

Живопись
  • Рассматривай подпись. И доверяй ей, если цена позволяет рискнуть. Иногда реальность кажется слишком невероятной. Так, одна жительница Вирджинии купила на барахолке за 7 долларов картину с подписью «Ренуар». Ей просто понравилась рама. Сейчас это оригинальное полотно Ренуара оценивают в 75 000 долларов.

  • Правило «Старое — значит, дорогое» в живописи не работает. Пейзаж неизвестного старого фламандца может стоить в сотни раз меньше, чем полотно «Мальчик с отрезанным пенисом» наших современников Виноградова и Дубосарского.

Где добыть

Saint-Ouen в Париже. Первый и главный блошиный рынок мира. Из-за огромного оборота даже искушенные продавцы не всегда успевают заметить подпись Пикассо на скромном рисунке.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

«Вернисаж»

«Вернисаж» располагается у ст. м. «Партизанская» в Измайловском кремле. Он занимает два яруса. Первый – царст­во сувениров. Матрёшки до горизонта, тонны янтаря, лаковые шкатулки, платки, кокошники, будёновки и ушанки. Продавцы бойко говорят по-английски, а вывески можно найти даже на китайском. Второй ярус – иконы и старинные книги, современная живопись, винтажная бижутерия, часы, фарфор, форменная одежда, вплоть до амуниции горного егеря Швейцарии. 

Куклы попадают к коллекционеру каждая со своей историей.

На «блошке» торгуют и профессионалы, знатоки антиквариата, и любители, сбывающие собственное добро, накопленное за последние 50 лет.

Поиск удачной покупки надо начинать с рядов пенсионеров, глядя прямо им под ноги. Тут можно отыскать близнеца вашего плюшевого мишки, связь с которым была потеряна 40 лет назад, винтажные ридикюли, крышечку от заварного чайника, который остался у вас как раз без крышечки, пластинки и хрусталь.

При мне солидный господин в июльский день сторговал у бабули коньки XIX века за 1200 руб. и стеклянные рюмки, в которых подавали водку в дореволюционных трактирах. Тоже дешевле, чем в антикварных магазинах. Бабуля цену им знала, но козырь её торговли – скорость! «Чем больше продашь – тем больше денег! Мне некогда годами тут стоять и тяжесть назад тащить неохота. Я из Рязани утром приехала, вечером назад», – логично рассуждает Зинаида Андреева.

За каждым орденом - чья-то жизнь, страдания и лишения, а не сумма выручки со многими нулями.

«На «блошку» стоит приходить пораньше, хотя бы в 9 утра, – делится специалист по фарфору

Ольга Свистунова

. – В это время по товару старушек уже шарят глазами перекупщики. Стоящее мгновенно скупается, чтобы потом быть перепроданным подороже». После 16 часов продавцы массово собираются домой, хотя официально рынок работает до 18 часов. 

Блошиный рынок хочется назвать музеем быта. Сюда можно приходить с детьми, как в музей. Можно купить каменный наконечник стрелы, которому 5 тысяч лет. Ну или хотя бы потрогать.

Пятьсот рублей стоит медная бляха коновала: 150 лет назад это был «паспорт» ветеринара (нашивалась на сумку). Занятно разглядывать кухонную утварь, загадочное назначение которой продавцы поведают бесплатно: лыковые солонки, деревянные маслобойки, медо­гонки, сечки для капусты, туе­са, циклопического размера чайники для сбитня.

Среди изобилия старинных вещей не сразу заметишь продавца...

Среди изобилия старинных вещей не сразу заметишь продавца… Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

the-village.ru Фарфор и подстаканники

WM_Sf8GP5qIDNRsu00RkNg-wide.jpg

NXgplkWqOu9oqwQBRy-97w-wide.jpg

CMmv49dSCg1g0JFjB4YQpQ-wide.jpg

На рынке много фарфора, в основном Ленинградского фарфорового завода и европейских фабрик. Дарья говорит, что иногда здесь попадаются экземпляры, расписанные вручную, — они ценнее и дороже, но везёт с ними редко. Веду Дарью к продавцу, у которого я присмотрела фарфоровую фигуристку. Фигуристка потеряла пальцы, но оказывается, что при желании их можно восстановить у реставратора — это обойдётся примерно в 800 рублей за пальчик. Цена в 5 тысяч рублей вполне соответствует реальности: «Это фабричная вещь, не претендующая на особую ценность. Произведена была в Восточной Европе, есть клеймо. Именно клеймо подсказывает нам, что вещь — не подделка и не новодел. Такие предметы, как эта фигуристка, подделывать бессмысленно. Она не представляет какой-то особенной ценности, скорее это приятная покупка для интерьера. Можно попробовать сбить цену, давить на то, что требуется реставрация, и покупать, если нравится».

«А вот подстаканник выглядит интересно», — Дарья берёт его в руки и спрашивает у продавца, что это за вещь. Он отвечает, что это серебряный подстаканник царских времён, редкий экземпляр. Без специального оборудования подтвердить подлинность сложно, но Дарья говорит, что, вероятно, продавец не обманывает. Его цена — 10 тысяч рублей: «Такой может стоить даже дороже. У нас осталось очень мало предметов тех времён, они очень ценятся и крайне редко попадаются».

Оружие

Оружие
  • Средневековый меч в хорошем состоянии мог продаваться только на барахолке при лагере крестоносцев. А декоративное травление на оружии часто делают перед самой продажей. Лучший выбор для новичка — клинки периода мировых войн. Меньше риска нарваться на подделку, выше шанс удачно перепродать.

  • Нестандартная надпись на стандартном клинке — не всегда плохой знак. Например, немецкий штык-нож для винтовки Mauser 1935 года обычен на европейских развалах. Но такой же штык, сделанный для сербской армии, воевавшей на стороне немцев, — редкий экземпляр.

Где добыть

Барахолки на Балканах. Из-за сложной социально-политической ситуации в последние семьсот лет рынки там забиты оружием самых странных мастей.

Часы

Часы
  • Если механические часы отбивают четверть часа (это называется репетир), а на циферблате механический рыцарь разит копьем дракона и тот приветливо дрыгает лапкой (это жакемары) — надо брать. Усложнения бывают дешевыми только случайно.

  • Необычные детали на серийных часах — хороший знак. В Англии на барахолке некий любитель хлама купил за 39 фунтов часы Breitling. Оказалось, их смастерили для очередной серии «Джеймса Бонда». В фильме часы отличались от серийных встроенным счетчиком Гейгера (его выдавал светодиод). В 2013-м часы были проданы на Christie’s за 161 420 долларов.

Где добыть

Kunst und Flohmarkt am Tiergarten, один из десятка блошиных рынков Берлина. Часы любые — от карманных с минутным репетиром до напольных с боем.

Метеориты

Метеориты
  • Отличить на глаз от куска руды можно только железный метеорит. Каменный надо нести в лабораторию. На поверхности железного метеорита должны быть следы как от лопнувших пузырьков: когда он проходит через атмосферу, поверхность закипает. И на нем не может быть острых углов, все оплавляется.

  • Даже настоящие метеориты отличаются по цене на порядки в зависимости от состава и обстоятельств падения. Такая покупка — чистая лотерея. При этом метеоритов на сушу падает каждый год по 7 тысяч. Не особо редкий товар.

Где добыть

Chandni Chowk в Дели. Рынок занимает улицу длиной в 4 километра, и на поиск раритетов можно смело отвести весь день.

the-village.ru Что ещё смотреть на рынке

rDue0wr8l9_DqkXgRYVh2w-wide.jpg

xligACysrr4aJFrSp8e1cQ-wide.jpg

wYqPwlep6ieA-9XjRRn5UQ-wide.jpg

6dSDMm9lnQQ8lQseczYPhQ-wide.jpg

К прилавкам с самоварами, проигрывателями для виниловых пластинок и самими пластинками, а также к значкам советских времён и массивной хрустальной посуде — символу мещанского счастья эпохи брежневского застоя — мы почти не подходили. Всё это на рынке есть во внушительных количествах. Такие предметы не подделывают, но цену могут назвать завышенную. 

Обломки

Обломки

Если собрать все обломки Берлинской стены, из них можно построить Великую китайскую. Так же как из обломков пирамид, «Титаника» и космической станции «Мир», кусок которой двоюродный шурин продавца нашел в желудке у лично пойманной ставриды. Определить достоверность такого артефакта не всегда сможет даже эксперт.

Читай также: «6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке».

Фото: Getty Images

9. 26-каратный бриллиант 

«Блошиные» прилавки завалены дешевой бижутерией, среди которой, впрочем, встречаются симпатичные винтажные вещицы. Одна из покупательниц увидела симпатичное кольцо с большим блестящим камнем, купила его за 10 фунтов и с удовольствием носила почти 30 лет. Мы не знаем, что навело женщину на мысль проверить свою покупку, но в аукционном доме подтвердили, что все эти годы она носила крупный бриллиант, ограненный в XIX веке. Его вес составил 26,27 карат, а на продажу кольцо выставили за 656 750 фунтов стерлингов (это примерно 850 000$).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...