Что выгоднее: снять помещение или купить — Дело Модульбанка

В рубрике «Активы» мы рассказываем про инвестиции в недвижимость. В этом тексте речь пойдет о приобретении помещения под магазин на первом этаже в новостройке

Содержание

Притязания супруга, в том числе бывшего.

Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Иное может быть установлено соглашением или брачным контрактом. После расторжения брака супруг вправе оспорить сделку распоряжения имуществом, если докажет, что другая сторона по сделке как минимум должна была знать о том, что имущество является супружеским. Наличие отметки в паспорте о том, что на момент приобретения собственником имущества он состоял в браке, является достаточным доказательством такого знания.

Например, в апелляционном определении Ставропольского краевого суда от 29 ноября 2016 г. по делу №33-8650/16 суд пришел к выводу, что отсутствие нотариального согласия супруга влечет за собой признание сделки по продаже нежилых объектов недействительной.

А в деле № 33-9783/2015, рассмотренном Алтайским краевым судом, сделка купли-продажи была признана судом недействительной в связи с отсутствием нотариального согласия супруга, несмотря на тот факт, что предъявленное при заключении сделки временное удостоверение личности гражданина не содержало отметок о наличии зарегистрированного брака.

Как предотвратить? Требуйте от продавца предоставить нотариально удостоверенное согласие супруга на распоряжение имуществом (п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации), а при отсутствии сведений о супруге в документах, удостоверяющих личность, – нотариально удостоверенное заявление об отсутствии зарегистрированного брака.

При удостоверении последнего нотариус только свидетельствует верность подписи продавца: сам факт заключенного брака на сегодня проверить нотариус не может, тем не менее Президент Российской Федерации подписал ФЗ № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», которым предусмотрено внесение записей актов гражданского состояния с 1 января 2018 года в федеральную информационную систему Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Вопрос не как купить, а как продать

Вопрос с налогами встаёт не в момент, когда вы покупаете недвижимость, а в момент, когда вы её продаёте, ведь именно тогда вы получаете доход. За продажу имущества, квартиры в том числе, физлица по умолчанию платят 13% НДФЛ, но почти всегда не со всей суммы продажи. Во-первых, эту сумму можно уменьшить на расходы, которые вы понесли при её покупке. Правда, только если у вас есть подтверждающие документы. Если документов нет, то вам готовы предоставить имущественный вычет — целый миллион. В-третьих, если будете владеть квартирой больше 5 лет (иногда больше 3 лет), то платить налог при продаже не придётся совсем. То есть купили-продали — ничего не потеряли.

Ну и сразу спойлер: покупать и продавать недвижимость как физлицо — выгоднее всего, вряд ли на УСН получится выгоднее. Поэтому вопрос обычно не в том, на кого же оформить продажу: на ИП или на физлицо, а в том, можно ли продать как физлицо, а не как ИП. 

Спрос на коммерческие площади в новостройках растет

Коммерческая недвижимость становится тихой гаванью для многих инвесторов. Это касается как инвестиций в апартаменты (данный формат относится к коммерческой недвижимости, а не жилой), так и инвестиций в офисы и стрит-ретейл.

Последний формат недвижимости оказался самым гибким в кризисном 2020 году. Благодаря этому интерес инвесторов к коммерческим помещениям под ретейл не только не падал, но даже вырос, говорят аналитики. «Спрос от частных инвесторов в 2020 году высокий и даже выше обычного, особенно на помещения под супермаркеты, аптеки и небольшие кафе. Помещения первой линии в бюджете до 50 млн руб. выкупаются задолго до ввода объекта в эксплуатацию», — подтверждает руководитель департамента брокериджа компании RRG Светлана Ярова.

Самые востребованные помещения в стрит-ретейле в новостройках — до 100 кв. м, на первой линии и стоимостью менее 50 млн руб. (Фото: Studio MDF/shutterstock)

Кто эти продавцы?

На рынке новостроек такая ситуация встречается сплошь и рядом. Девелоперы часто рассчитываются с различными подрядными организациями квартирами в строящемся доме. Здесь и экономия, и гарантия того, что подрядчики выполнят свою работу качественно и вовремя. Получается, что они в том числе и для себя стараются.

Также достаточное количество юридических лиц бывает и среди инвесторов, которые выкупают квартиры на стадии котлована с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Иногда их ожидания от аренды не оправдываются. И тогда неликвидные площади выставляются на реализацию.

На вторичном рынке тоже немало объектов, которыми владеют юридические лица. Обычно это компании, которые когда-то купили квартиры для своей хозяйственной деятельности. Например, для организации сети мини-гостиниц, салонов красоты или так называемых «тихих» офисов, работающих без привычного потока посетителей.

Кроме того, собственниками квартир могут быть закрытые паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на недвижимости. Как правило, они создаются либо под конкретные строящиеся объекты, либо для получения прибыли от сдачи различных объектов недвижимости в аренду.

– Увидел объявление о продаже помещения свободного назначения. Цена хорошая. Продавец утверждает, что его можно перевести в статус «жилого». Правда ли это? Если да, сложно ли это сделать? Какие есть риски при покупке ПСН, если я там планирую жить?

p3NY67a2r5vs6AhE77ygMmUQCZroSqmZMkkJhiv360/Depositphotos

Почему апартаменты

Когда я задумался над покупкой жилья и начал рассматривать варианты, то понял, что мой бюджет предполагает два решения. Первое — купить квартиру поближе к метро, но в районе на востоке Москвы. И второе — апартаменты подальше от метро, но на западе Москвы. Я выбрал второй вариант: западные районысчитаются более благополучными с точки зрения экологии, безопасности и инфраструктуры.

Жилой комплекс, где я выбрал апартаменты, находится в Строгино, но за МКАДом, так что фактически это Московская область. Мои апартаменты выглядят как обычная однокомнатная квартира с отдельной кухней, санузлом и прихожей — это не студия.

Комната в моих новых апартаментах

Застройщик не продумал парковку, и так сейчас выглядит двор

Коридор на этаже в нашем доме

Два типа инвесторов в коммерческую недвижимость внутри ЖК

Инвесторов, которые вкладывают свои средства в коммерческую недвижимость в новостройках, условно можно разделить на два типа: инвесторы-сберегатели и инвесторы-бизнесмены. «К первому можно отнести тех, кого интересует долгосрочный пассивный доход. Такие инвесторы предпочитают приобретать недвижимость на старте проекта, им важен стабильный доход, который они станут получать от сдачи этого помещения в аренду после того, как дом будет введен в эксплуатацию. Ко второму типу инвесторов можно отнести людей, которые рассчитывают получить максимальную прибыль в наиболее короткие сроки. Например, они приобретают максимально готовое помещение, сдают его в аренду, а затем продают как готовый бизнес», — объяснила коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Можно ли взять банковский кредит на покупку КН под залог недвижимости?

Купить недвижимость без денег, увы, не получится. Даже с помощью банковского кредита. Первоначальный взнос — обязательное условие в любом банке!

Вот актуальные условия кредита «Коммерческая ипотека» от «Абсолют Банка».

Кредит выдается на покупку нежилой (коммерческой) недвижимости. Его максимальный размер составляет 15 млн. рублей (если объект находится в Москве, Санкт-Петербурге или области). Для других регионов максимум снижается до 9 млн. рублей. Оформить «Коммерческую ипотеку» можно на срок от 5 до 10 лет. Базовая ставка начинается с 13,9% годовых.

А дальше начинается самое интересное.

В Абсолют Банке Вы можете рассчитывать на, максимум 60% стоимости объекта. Хотите получить больше? Предложите банку дополнительный залог. В этом случае он даст Вам в кредит не 60%, а 80% стоимости объекта.

Причем, совсем не факт, что помещение оценят по рыночной цене. По правилам банка из двух стоимостей (цена продавца и оценочная) банк выберет меньшую. И не забывайте о дополнительных расходах: страховке, оценке имущества, услугах нотариуса и других.

Аренда зависит от деятельности компании

Обычно при аренде предприниматели боятся, что договор неожиданно расторгнут, они окажутся на улице и потеряют клиентов. Но это не так. Для наглядности разберем несколько ситуаций.

Например, магазину важно работать на одном месте как можно дольше, чтобы сохранить постоянных клиентов и репутацию. На новом месте, особенно в крупных городах, часто приходится начинать с нуля: старые клиенты найдут новый магазин поближе к дому или работе.

Кажется, что нужно искать деньги и покупать помещение. Но это лишние траты, к тому же неизвестно, пойдет ли бизнес на этом месте. В таких ситуациях рекомендую заключать долгосрочный договор на пять—семь лет с регистрацией в Росреестре. Если соблюдать условия договора, риска остаться на улице почти не будет.

Читать в «Деле»

Как зарегистрировать договор аренды в Росреестре

Теперь другая история. Айти-компания арендует небольшой офис в Бирюлёве — у них мало денег, но крутая команда специалистов. В этом случае нет никакой разницы, где находится офис и как часто компания будет переезжать. Наоборот, собственность лишает мобильности, а аренда позволяет не привязываться к месту. Сегодня маленькая айти-компания работает в Бирюлёве, а завтра — в офисе с панорамными окнами в Москва-Сити.

Цена договора

В этом разделе указывается стоимость отчуждаемого в собственность Покупателя офисного помещения. При этом следует указать порядок выплаты, то есть, каким образом будет осуществляться оплата. Выплата по настоящему соглашению может осуществляться как в полном объеме разовым платежом, так и частично. Выглядит это следующим образом:

Стоимость объекта недвижимости составляет 5 500 000 (Пять миллионов пятьсот тысяч) рублей 00 копеек.
Выплата осуществляется разом платежом путем безналичного перевода указанной суммы в полном объеме на банковский счет продавца в момент подписания документа.

Можно ли перевести коммерческую недвижимость в жилую?

Теоретически, можно. Главное, чтобы соблюдались два условия:

  1. Вы являетесь собственником объекта. И по нему нет никаких обременений.
  2. Недвижимость соответствует требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям. Либо у Вас есть возможность привести объект в «жилой» вид.

Пошаговая инструкция

Шаг №1. Подготовить проект перепланировки или переустройства объекта.

По закону к жилым объектам предъявляется куча требований: противопожарных, гигиенических и санитарно-эпидемиологических (высота потолков, естественное освещение, вентиляция, шумоизолляция и другое). Проект переустройства можно сделать самому или заказать специалистам.

Шаг №2. Собрать документы:

  • Паспорт собственника объекта.
  • Заявление с просьбой перевести нежилое помещение в жилое.
  • Правоустанавливающие документы на объект.
  • Заключение органов о том, что помещение соответствует требованиям жилого помещения (или его можно к ним привести).

Шаг №3. Обратиться в уполномоченный орган за получением госуслуги.

В каждом регионе за перевод нежилого помещения в жилое отвечает свой орган. В Москве, например, этим занимается Департамент городского имущества. Подать документы можно лично (через МФЦ) или через электронную форму.

Решение принимается в течение 48 дней. После чего владельцу отправляют ответ:

  • Положительный (помещение можно переводить в жилое).
  • Отрицательный. Свои права можно отстоять в суде в течение трех месяцев.

Шаг №4. Сделать перепланировку и получить акт приемочной комиссии.

Шаг №5. Получить технический план перепланировки у кадастрового инженера.

Готовый технический план передается в Росреестр для кадастрового учета технических характеристик помещения.

Шаг №6. Подождать, пока сведения внесут в ЕГРН, и получить выписку

Заготовка ответов на “блицопрос”

Грамотный покупатель, особенно опытный инвестор с деньгами, задает вопросы:

  • Почему вы продаете именно за 32,5 млн рублей, это на 1,5 млн выше рынка?
  • Сколько посетителей заходит в магазин?
  • Как идут дела у арендатора?
  • и еще раз Почему продаете?

Ответы на них нужно готовить заранее. Вопросы — это возражения и потенциальная попытка покупателя сбросить цену.

Очевидный и безобидный вопрос “Почему продаете?” ставит многих в тупик. Собственники придумывают ответы на ходу. Иногда они не имеют никакого отношения к реальности. Среди ответов бывает такое: “Устал от бизнеса, хочу отдохнуть”. Это детский сад, а не ответ Продавца. Он показывает вашу неопытность в продаже коммерческой недвижимости. Подготовьте что-то стоящее. Например:

  • хочу закрыть все кредитные обязательства, вот выписка из банка (дайте покупателю шанс проверить ваши слова);
  • планирую вложиться в недвижимость в еврозоне, нужны дополнительные средства.

У вас наготове должен быть максимально реалистичный повод продать РЕНТАБЕЛЬНУЮ коммерческую недвижимость. Недвижимость, которая вас кормит! Идеально, если этот ответ можно будет проверить.

Ни один инвестор в здравом уме не продаст курицу, несущую золотые яйца. Исключение одно: форс-мажор или необходимость финансирования в новый перспективный проект.

Документы, подтверждающие дееспособность.

Водительское удостоверение, справка с места работы, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Если после сделки выяснится, что сделка заключенанедееспособным лицом, то это основание для признания ее ничтожной. В этомслучае еще и значительно повышается вероятность потери не только объектанедвижимости, но и денежных средств.

В качестве доказательства дееспособности продавца можноиспользовать водительское удостоверение, справку с места работы, справки изпсихоневрологического и наркологического диспансеров.

В группе риска пожилые люди, асоциальные элементы. Все этидокументы не дают 100% гарантии, но значительно снижают потенциальные риски.

Документы на землю

Договор аренды земельного участка или Выписка из ЕГРН о праве собственности на земельный участок.

Этот документ почти никогда не запрашивают при покупкеквартиры, хотя риски могут существовать и здесь. Согласно земельномузаконодательству земельный участок предоставляется под использование вопределенных целях. Нарушение условий передачи земельного участка в арендуможет привести к расторжению договора аренды и ликвидации построенного на нем.

Часто встречаются ситуации, когда фактическое использованиеучастка противоречит его юридическому оформлению. Такое происходит из-за того,что реальная жизнь развивается гораздо более динамично, чем нормы земельногозаконодательства. Мы не призываем отказываться от покупки таких объектов, ностоит внимательно изучить вопрос на предмет явного и грубого нарушения нормземельного законодательства. Имеется ввиду нарушение прямого запретастроительства, например, в водоохраной зоне, в зоне, предназначенной дляразвития улично-дорожной сети, строительство многоэтажных домов на участках,предназначенных для малоэтажного строительства.

В этом случае собственник земельного участка можетпотребовать расторжения договора аренды и изъятия земельного участка, а такжесноса построенных в нарушение закона зданий. А собственник заданий и помещений,расположенных на таком земельном участке, не получит никаких компенсаций. Болеетого демонтаж и рекультивация земли будет произведена за его счет.

То же относится и к собственникам земельного участка.

Проверить назначение земельного участка, его ограничения исверить их с фактическим использованием можно запросив выписку из ЕГРНземельного участка или проверить на сайте Росрееста.

Выписка из ЕГРН по земельному участкуВыписка из ЕГРН по земельному участку Выписка из ЕГРН по земельному участку Выписка из ЕГРН по земельному участку Выписка из ЕГРН по земельному участку

Резюме:

  1. Не доверяйте копиям. Проверяйте оригинальные документы.
  2. Чем больше документов вам предоставит продавец, тем больше вы можете быть уверенным, что он тот, за кого себя выдает.
  3. Чем больше у вас документов, тем более рациональное решение вы сможете принять. Но и не стоит стремиться к перфекционизму.
  4. Не поддавайтесь давлению, не торопитесь. Есть вопросы – задавайте. Есть сомнения – обращайтесь к специалистам.
  5. Профессиональный консультант поможет найти, проверить и купить объект недвижимости быстрее, надежнее и выгоднее.

Оставьте заявку на срочный выкуп!

Какие инструменты использовать:

Доски объявлений “Авито”, “Циан”. Это огромная база данных, которую используют все. Используйте и вы.

Реклама в Яндекс, Google, социальных сетях. Чем дороже объект, тем серьёзнее нужна подготовка по его продаже. В некоторых случаях стоит нанять агентство интернет-маркетинга для разработки сайта и запуска рекламной кампании в интернете.

Посредники (агенты, агентства). Они оборвут вам телефоны, поэтому будет лучше, если вы найдете агентства, которые занимаются именно коммерческой недвижимостью. Чем больше информации вы предоставите им, тем больше шансов, что покупателя найдут в самые короткие сроки.

Объект из портфеля управляющей компании Retail-Realty 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...