Додо Пицца — Википедия с видео // WIKI 2

Настоящим кумиром и вдохновителем молодых предпринимателей является основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников. Он владеет прибыльной сетью заведений общественного питания, а также имеет ряд интересных инвестиционных и франчайзинговых проектов.

ДЕТСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ

Обучался в школе №12 им. Олега Кошевого и в лицее при СыктГУ. Получал высшее образование в Сыктывкарском госуниверситете на историческом факультете на кафедре источниковедения, археологии и этнографии.

Биография[править]

Родился 10 июня 1981 года в Сыктывкаре.

Окончил Сыктывкарский государственный университет.

С 2015 года связан с конторой «Додо Пицца» (Dodo Pizza).

Новый этап

Кризис 2008 года внес коррективы в развитие бизнеса будущего основателя “Додо Пиццы”. Книги у Федора Овчинникова стали хуже продаваться, прибыль снизилась, учредители потеряли заинтересованность в этом деле. Как результат, Овчинникову пришлось продать свою долю бизнеса за мизерную сумму.

Трудности не сломили, а лишь раззадорили молодого предпринимателя. В его жизни был опыт работы в общепите, что и послужило источником вдохновения. В 2011 году Овчинников берет в долг крупную сумму и открывает в Сыктывкаре свою первую пиццерию “Додо Пицца”. Федор Овчинников, как и в первый раз, активно ведет блог, где освещает все подробности открытия нового предприятия. На первых порах бизнесмен принимает непосредственное участие в работе пиццерии. Периодически ему приходилось замешивать тесто, даже заниматься уборкой.

Бизнес: неудачи и успехи

До кризиса в 2008 году, Федор был связан с книжным делом. Только в 2009 году вынужден был признать, что бизнес не приносит прибыль. Несмотря на столь неудачный опыт в прошлом, Федор начал развиваться в новой для себя сфере.

Он отдал предпочтение мелкому предпринимательству, но своей основной целью поставил создание глобального игрока с оборотом 1 000 000 000 долларов на рынке пиццы. Освоить сферу общественного питания Овчинникову действительно удалось. Спустя 8 лет плодотворной деятельности его выручка не дошла до обозначенной прежде отметки в 1 000 000 000 долларов, но ему было чем гордиться.

Оборот сети «Додо пицца» перешел черту в 6 000 000 000 рублей. До задуманных целей еще далеко, да и окружающие скептически относятся к тому, что пытается достичь Овчинников.

Сам же 37-летний бизнесмен уверен, что не стоит сдаваться. Он открывает новые заведения в РФ, также переключился на другие страны. Изюминкой является тот факт, что все желающие могут посмотреть, что происходит на кухне пиццерии «Додо» в любое время. В этих целях ведется онлайн трансляция.

Основатель сети отмечает, что создает с партнерами «облачную» информационную систему, которая помогает управлять специфическими бизнес-проектами. Он уверен, что сможет создать «умную пиццерию», которая будет тиражироваться в последующем.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Фёдор Овчинников начал создавать собственный бизнес в возрасте 21 года, невзирая на советы родителей и друзей отказаться от подобной затеи. Начинающий предприниматель пытался взять в банке кредит, для того чтобы открыть книжный магазин, но ни одно финансовое учреждение не согласилось предоставить ему денежные средства. Фёдор Овчинников поменял тактику и взял ссуду в Сбербанке якобы на неотложные нужды – 400 тысяч рублей на ремонт квартиры; ещё 100 тысяч занял у знакомых.

Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников

Денежных средств на рекламу книжного магазина не имелось, потому молодой бизнесмен завёл в интернете блог и стал пошагово описывать путь открытия торгового помещения. Данная инициатива привлекла читателей, и к моменту открытия магазина собралась неплохая аудитория. Так в 2006 году появился книжный магазин «Сила Ума». Многие люди интересовались деятельностью предпринимателя и судьбой его бизнеса. Книги успешно продавались, предпринимательское дело росло. Фёдор Овчинников старался привозить в магазин новинки и редкие книги, быстро находившие своего покупателя. Вскоре у предпринимателя появились инвесторы, а «Книга за книгой» превратилась в сеть из 8 магазинов. Уже через 3 года годовой оборот компании составил около 2 миллионов долларов.

Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников

После кризиса 2008 года интересы учредителей разошлись, и Фёдор Овчинников был вынужден продать свою долю в компании практически за бесценок. Однако трудности не угасили энтузиазм бизнесмена. Он в очередной раз пошёл на риск, заняв огромную сумму, и открыл в 2011 году пиццерию. В его жизни был опыт в данной сфере – когда-то он на протяжении полугода работал в общепите в Петербурге. Так в 2011 году бизнесмен основал в Сыктывкаре первую пиццерию «Додо Пицца». Он не забывал в блоге освещать во всех подробностях процесс открытия и развития предприятия, тщательно расписывая все затраты и доходы пиццерии. Сам основатель также был активно задействован в работе: порой он даже замешивал тесто для выпечки и мыл полы.

Основатель «Додо Пицца»
Основатель «Додо Пицца»

Бизнес Фёдора Овчинникова отличается тотальной открытостью. Во всех кухнях «Додо Пиццы» установлены веб-камеры, так что любой желающий может наблюдать за работой сотрудников, которые не позволяют себе выполнять обязанности халатно. В пиццерии тщательно следят за гигиеной и свежестью продукции. Сеть «Додо Пицца» работает не только в российских городах, но и за рубежом: в Казахстане, Румынии, Латвии, Эстонии, Китае, США. Кроме того, в Сыктывкаре функционирует крупный учебный центр для обучения сотрудников компании. «Додо Пицца» имеет собственное радио, которое можно слышать во всех помещениях заведения. Оно транслирует как популярные хиты, так и качественную музыку местных исполнителей. Специалисты предприятия постоянно разрабатывают новую продукцию, рецептуру, технологи, вкусы, совершенствуют оборудование. Для работы предприниматель привлекает вклады частных инвесторов, содействуя приумножению их капитала.

Бизнес
Бизнес

Структура компании

На сегодняшний день “Додо Пицца” состоит из трех основных структурных подразделений:

  • Сеть розничных заведений.
  • Сеть партнерских пиццерий, открытых на условиях франшизы.
  • Фирма, занимающаяся разработкой информационных систем для сети пиццерий.

Сеть пиццерий – это не просто заведения общественного питания. Это площадка для тестирования новых технологий, а также бизнес-процессов и маркетинговых находок.

Книга Федора Овчинникова "Додо Пицца"

Личная жизнь

Основатель “Додо Пиццы” не любит делиться личной жизнью со СМИ. Но известно, что у него есть жена и двое детей. 

Его дочь родилась в 2005. Она занимается балетом. Сын родился в 2011. Посещает секцию тхэквондо. 

Овчинников любит свою семью, но в силу занятости бизнесом порой мало времени проводит с детьми. Он не пытается их обучать азам предпринимательства, баловать. А даёт выбор им самим и выработке самодисциплины. Жена же старается его поддерживать и не мешать ему вести бизнес. 

В свободное от работы время Фёдор любит кататься на велосипеде, бегать. Ещё он помогает фонду “Старшие Братья Старшие Сёстра”. 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Фёдор Овчинников женат, воспитывает двух детей.


Фёдор Овчинников (Додо Пицца) — От регионального стартапа до глобального бизнеса

ЗАЯВЛЕНИЯ

Бизнесмен даёт следующий напутственный совет для тех, кто желает достичь успеха в предпринимательском деле:

Не стоит слушать тех, кто утверждает, что в России нельзя заниматься бизнесом. Может быть, в нашей стране пока ещё и не самые лучшие условия для этого, но если просто сидеть, то будет только хуже. Необходимо действовать, пробовать, осуществлять свои мечты, для того чтобы стать успешным.

Ссылки[править]

  1. medialeaks.ru
  2. 360tv.ru
  3. otrude.net

Франчайзинг и партнерские программы

Изучив историю “Додо Пиццы” Федора Овчинникова, можно сделать вывод, что организация всегда была открыта для партнерских программ, а также работы с теми, кто желает открыть пиццерию по франшизе. Обещанная годовая рентабельность – не менее 15%. Минимальный бюджет, роялти и взнос подлежат обсуждению.

Программа помощи по запуску новых пиццерий начала функционировать в 2013 году. На данную возможность сразу же отреагировали предприниматели как в самой России, так и далеко за ее пределами. Новым заведениям оказывается всесторонняя поддержка, начиная от базовых маркетинговых мероприятий до раскрытия секретов и “фишек” работы организации.

Дизайн интерьера пиццерий создается настоящими профессионалами. Помимо оригинального корпоративного стиля, уделяется внимание эргономичности, зонированию, освещению и прочим деталям, которые делают отдых клиентов и работу сотрудников максимально комфортными.

Федор Овчинников – состояние

На текущий момент 2021 года состояние Федора Овчинникова оценивается в более, чем 6 млн долларов США. Таких результатов ему удалось достичь благодаря широкому охвату российского рынка, а также постепенному выходу на рынки некоторых других стран Северной и Центральной Европы, Азии и даже Африки.

Книга об Овчинникове

Владелец “Додо Пиццы” стал героем книги журналиста Максима Котина. Все началось с небольшого интервью для газеты. Тогда Овчинников был владельцем книжного магазина.

Через некоторое время Котин принимает решение написать книгу о третьей волне предпринимателей. Это те люди, которые начали заниматься бизнесом, когда все рынки уже были поделены, а основные ниши заняты. Это идеалисты, которые начали строить свое дело по моделям, описанным в западных книгах о бизнесе.

Изначально журналист планировал объединить в своей книге несколько историй успешных предпринимателей. Но позже решил сконцентрироваться на одной личности, выбрав в качестве главного героя основателя “Додо Пиццы”. Автор с головой погрузился в работу и жизнь предпринимателя.

В результате книга “И ботаники делают бизнес” была признана одной из лучших книг о предпринимательстве.

"Додо Пицца" хозяин
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...