Почему коллекторы не подают в суд

В начале 2000-х годов слово «коллектор» вызывало ужас – это были люди, готовые взыскать долг любой ценой. В ход шли угрозы, психологическое…

Основные причины, почему коллекторы не подают в суд

Профессиональные сборщики долгов, как правило, начинают общение с телефонных звонков – сегодня это единственный законный способ. Во время звонка сотрудник агентства должен напомнить о существующем долге и предложить погасить его. Есть и в нашей стране такие коллекторы, работающие цивилизованно и в полном соответствии с законодательством. Но на слуху деяния других работников, пренебрегающих «Кодексом честного коллектора» и использующих в своей деятельности запугивание, вмешательство в частную жизнь, шантаж и угрозы, одной из которых является обещание привлечь к делу служителей Фемиды.

Разберемся, реальна ли эта угроза, как часто взыскатели подают иски в суд и подают ли вообще.

Почему коллекторы не подают в суд

Первый момент, на который нужно обратить внимание при просчете вероятности судебного преследования, это сумма долга кредитору (то, что вы должны непосредственно банку или другой кредитной организации, без учета коллекторских штрафов, пеней и проч.). Если долг внушительный, то подавать иск выгодно. Другое дело, что инициировать судебные разбирательства будут не коллекторы, а сама финансовая организация, поскольку крупные задолженности агентствам продают крайне редко.

Если долг небольшой (менее 60 тысяч рублей), то взыскатели редко не подают иск: их притязания суд чаще всего не учитывает и не налагает на ответчика обязанность выплачивать штрафы, начисленные агентством. Вместо прибыли сборщики рискуют получить дополнительные расходы на судебные издержки.

Желая подтвердить реальность угрозы, коллекторы присылают копии «документов», которые заставляют человека паниковать. Но, присмотревшись чуть внимательнее, увидите написанное мелким шрифтом слово «образец». То же касается так называемых исков и повесток. Они не имеют никакой юридической силы, а адресовать их ответчику может только судебная инстанция, но не коллекторское агентство. Подобные уловки доказывают, что угрозы подать в суд так и останутся угрозами.

Второй аспект. Коллекторы вводят должников в заблуждение: якобы задолженность по кредиту может привести к реальному лишению свободы, поскольку трактуется как мошенничество. Нужно помнить: невыплата кредита не является уголовным преступлением! Если при оформлении кредита заемщик действовал честно (не подделывал документы и предоставил достоверные сведения), обвинить его в мошеннических действиях нельзя. Поэтому тюремное заключение, которым пугают сборщики, не более, чем «страшилка», рассчитанная на юридически неграмотного должника.

Допустим, коллекторы все же подают в суд. Если ответчик привлекает к делу хорошего адвоката, то вероятнее всего решение суда будет заключаться в обязании заемщика погасить задолженность перед банком без необходимости производить выплаты огромных штрафов, которую сборщики выдвигают в качестве требования к должнику. Более того, опытный юрист может выявить нарушения, допущенные при оформлении кредита, если они имели место, и доказать неправомерность действий кредитной организации, освободив таким образом ответчика от обязанности выплачивать долг. В любом случае, ни о какой уголовной ответственности речь не идет, если невозможность выплачивать кредит объективна и доказана.

Подытожим:

  1. Коллекторское агентство угрожает тем, что подает в суд – это может быть блефом.
  2. Вынужденный невозврат кредита не приводит к возникновению уголовной ответственности.
  3. Судебные разбирательства затратны для коллекторов.
  4. Вероятность того, что на должника подадут в суд, тем выше, чем больше сумма долга (как правило, речь идет о сумме, превышающей 600 тысяч рублей).
  5. В абсолютном большинстве случаев в качестве истца подает в суд кредитор, а не коллектор (справедливо, прежде всего, для крупных долгов).
  6. В решении суда, скорее всего, не будут удовлетворены требования коллекторов, ответчика обяжут выплатить долг кредитору без учета штрафов (вероятность такого решения повышается при привлечении грамотного адвоката).

Читайте также: «Могут ли коллекторы прийти на работу: знайте свои права»

Агентский договор

С агентским договором все понятно, он применяется на ранних стадиях просрочки, где еще есть шанс договориться и получить деньги без суда. Если суд и будет – подавать иск будет кредитор, а не коллекторы. В рамках данной статьи, к этой теме больше возвращаться не будем, если есть вопросы – прошу в комментарии, постараюсь максимально точно и объективно ответить.

На каком основании

Первый вопрос, который задает себе почти каждый должник, узнав, что его долг продали коллекторам:”По какому праву?”

Но основание есть и основание законное: статья 382 Гражд. кодекса РФ, которая законодательно закрепляет такую возможность для кредитора. Единственное, что должен сделать последний — письменно уведомить должника о том, что его долг переуступлен другому лицу.

Кстати, в кредитном договоре такой пункт о переуступке, обычно, присутствует. К сожалению, заемщики не всегда внимательно читают условия подписываемого ими договора, особенно то, что указано мелким шрифтом.

Почему коллектор так навязчив

Коллекторы как бойцовские псы: если вцепятся — не отпустят. Предположим, вы должны банку 1500 рублей за обслуживание кредитки — вроде небольшие деньги. Вы отложили оплату раз, другой, третий, на пятый вам начинают звонить. Сумма небольшая, но коллектор всё равно будет вас пилить. Кажется, что это нелогично, но у такой навязчивости есть причина.

Некоторые должники ведут себя как дети. Они говорят: «Я заплачу завтра» — но у них нет денег заплатить ни завтра, ни через месяц. Они попали в кредитную яму и не знают, как выбраться. Но вместо того чтобы составить финансовый план, они повторяют мантру «я заплачу завтра». Чтобы обсудить с таким должником настоящие проблемы, коллектору нужно выдавить из него признание. На сотый звонок должник не выдержит и проговорится: «Меня уволили с работы, и я не знаю, как вам платить». Тогда-то и начнется настоящий полезный взрослый разговор.

Когда вам звонит коллектор, он не знает, что вы не такой. Он предполагает худшее и пытается выдавить из вас признание. Чтобы коллектор не обращался с вами как с ребенком, сразу опишите ему свою ситуацию и назовите реалистичный срок: «Я уехал на дачу, здесь нет банкоматов и терминалов. Вернусь в город в пятницу, в субботу заплачу». До субботы он вас не побеспокоит. Но если вы пообещали заплатить и не заплатили, коллектор больше вам не поверит.

Девиз коллекторов — «Все врут».

Почему коллекторы беспокоятся о небольших суммах

Допустим, вы задержали платеж на небольшую сумму — 1500 рублей. Кажется, от такого долга банк не обеднеет. Но коллекторы вас преследуют, как за преступление: звонят, давят, угрожают судом. На это тоже есть причина.

20% 6% 10%
кредитов в России просрочены кредитов выдается для погашения другого долга кредитов — безнадежные

20%

кредитов в России просрочены

6%

кредитов выдается для погашения другого долга

10%

кредитов — безнадежные

Данные:
БКИ ОКБ,
«Фитч»,
«Ведомости»

1500 рублей — небольшая сумма. Но 70—80% всех долгов — это суммы до 3000 рублей, вместе они составляют для банка многомиллионные убытки. Один безнадежный ипотечный долг для банка не так страшен, как тысячи небольших просрочек. Поэтому банк решает требовать с должников любую сумму одинаково строго. Такую установку он передает коллекторам, а коллекторы с такой установкой звонят вам. Для них ваша мелкая просрочка ничем не лучше, чем долг в сотни тысяч рублей.

Чтобы понять масштаб проблемы, представьте: сейчас в России около 40 миллионов человек расплачиваются по кредитам. Это половина экономически активного населения страны. Из них более 5 миллионов задерживают платежи. Общая сумма просрочек — 10,6 трлн рублей.

Если для вас 1500 рублей — небольшая сумма, тогда нетрудно будет ее заплатить. Спросите у коллектора, где ближайшее отделение банка или терминал, заплатите, и больше вас не побеспокоят.

Для коллектора не бывает маленьких просрочек.

Как можно отшить коллекторов по телефону навсегда

Нет ни одного способа полностью прекратить общение, сказав коллектору определенную фразу. Важно понимать, как вообще работают такие агентства. По сути, это колл-центры, а коллекторы — простые операторы, работающие по заданному сценарию.

Звонки им выдает программа. Коллектор предварительно видит пометку с историей переговоров, после сам тоже ставит какие-то примечания. Чтобы ни сказал должник, вскоре программа снова даст звонок специалисту, при чем это может быть уже совершенно другой оператор. Поэтому часто бывает так, что должник слышит одни и те же вопросы, говорит коллектору все то же самое по кругу. Так построена система.

Можно сколько угодно посылать звонящего, говорить ему “Идите в суд!”, “Все равно ничего платить не буду”, все бесполезно. Вскоре вы снова увидите входящий вызов. Но способ все же есть — написать заявление об отказе во взаимодействии.

Убедитесь в легальности работы взыскателя

Если вы столкнулись с коллекторской организацией, вам необходимо узнать, имеет ли она лицензию и состоит ли она в реестре взыскателей. Проверить это можно на официальном сайте ФССП России в сервисе “Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности” (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic).

Для чего это делается

Продажей таких долгов банк частично компенсирует сумму выданного кредита и не портит свои финансовые показатели. А за плохие финансовые показатели с них строго взыскивает Центробанк.

К тому же, возврат долгов — не основной вид банковской деятельности. Он отнимает время и ресурсы. Поэтому банку проще продать проблемный долг, чем самостоятельно пытаться его вернуть.

Способы борьбы с коллекторами

Теперь расскажем непосредственно о способах защиты, если вам предъявили коллекторский долг. К сожалению, даже заявление письменного отказа от взаимодействия с коллекторами не гарантирует, что они не продолжат портить жизнь должнику. Поэтому терпеливо ждать, пока вас оставят в покое — не стоит.

Юридическая защита

Как только вы столкнулись с требованиями кредиторов или коллекторов, желательно обратиться к юристу. Это нужно не только для немедленной защиты прав. Юрист разъяснит, какие варианты действий можно использовать в разных ситуациях, куда обращаться с жалобами и заявлениями. Законодательство позволяет использовать следующие способы юридической защиты:

  • отстаивание интересов в судах — можно получить отсрочку или рассрочку по выплатам, снизить размер неустойки, применить срок исковой давности ко всему долгу или для отдельных периодов;
  • если долги отдать нечем — подайте заявления на банкротство, сейчас это можно сделать при любой сумме долга, но целесообразно начинать процедуру с задолженностью не менее 350 тыс. руб. (т.к. расходы на банкротство достаточно высоки). Однако, по новому закону будет возможно стать банкротом бесплатно, при этом долг может быть всего от 50 тыс. руб.;
  • обращение в НАПКА или прокуратуру, если коллекторская организация осуществляет незаконную деятельность.

Например, банкротство прекратит начисление штрафных санкций по долгу, а контроль за процедурой будет осуществлять арбитражный суд и управляющий. Это снимает проблемы, если угрожают по телефону, в социальных сетях или при личном общении. В этих случаях нужно обращаться в правоохранительные органы.

Защита через правоохранительные органы

Действия коллекторов могут подпадать под состав административного правонарушения или уголовного преступления. Вот несколько случаев, когда полиция обязана провести доследственную проверку и возбудить уголовное дело:

  • умышленное уничтожение, повреждение или хищение имущества должника;
  • угрозы, высказанные любым способом, если они воспринимаются должников как реальная опасность;
  • причинение вреда жизни и здоровью должника, членам его семьи или другим лицам (если существенный вред здоровью не причинен, коллектора привлекут к административной ответственности);
  • распространение порочащих сведений (через СМИ, в интернете, при личном общении с посторонними людьми).

Все эти факты нужно изложить в письменном заявлении. Полиция обязана провести проверку в течение трех дней. Если факты подтверждаются, будет возбуждено уголовное дело. Должник будет признан потерпевшим, а нарушителя привлекут к уголовной ответственности.

Если вы не виноваты

Вы можете попасть в список должников по ошибке. Например, вы уже выплатили кредит, но из-за сбоя в системе коллекторы продолжают звонить. Или вам на домашний телефон звонят, потому что прежний владелец квартиры оставил банку этот номер. Увы, коллектор не войдет в ваше положение, потому что действует строго по инструкции. У него написано на экране, что вы должник. Пока это написано на экране, он не отстанет.

То, что вас беспокоят без причины, несправедливо, но обсуждать это с коллектором бесполезно. Коллектор работает по скрипту — инструкции, которая регламентирует любые ситуации. Скрипт придуман, чтобы коллектор всегда оставался беспристрастным и не выходил за рамки закона. Если должник говорит, что ничего не должен, коллектор не должен верить. Это его работа.

Если коллекторы беспокоят вас зря, свяжитесь с банком. Расскажите о ситуации, попросите убрать вас из коллекторских списков. Работники банка, в отличие от внешних коллекторов, уполномочены решать такие проблемы. Возможно, вас попросят подтвердить сказанное документами — например, предъявить свидетельство о покупке квартиры.

Не спорьте с коллектором, спорьте с банком.

Как правильно разговаривать с коллектором?

Разговор с коллектором может испортить настроение, привести к стрессу или более серьезным последствиям. Если вам звонят после подачи отказа от взаимодействия, подавайте жалобу в НАПКА. Если отказ не заявлен, рекомендуем придерживаться следующих правил при разговоре:

  • всегда просите коллектора представиться, назвать свою организацию, ее основные данные;
  • при малейшем проявлении угроз или оскорблений, старайтесь записать разговор, однако не вступайте в перепалку;
  • даже если вы действительно должны деньги, старайтесь прямо не признавать этот факт в разговоре или письменно (такие моменты могут использовать, чтобы восстановить срок исковой давности в суде);
  • в любой момент вы можете прекратить разговор, так как заставить общаться с коллектором вас не могут.

Недопустимы звонки или личные разговоры с любыми лицами, кроме самого должника. Если вы дали согласие коллектору на личную встречу, желательно вести беседу при свидетелях, записывать разговор. Это снизит риск физического насилия, позволит получить доказательства на случай неправомерных действий.

Мы не рекомендуем соглашаться на личные встречи с коллекторами, вступать в длительные телефонные беседы. Намного проще подготовить документы на банкротство или использовать другие варианты защиты, чем постоянно испытывать стресс.

Могут ли коллекторы звонить на работу или родственникам?

Закон предоставил коллекторам право связываться с третьими лицами, под которыми понимают родственников, соседей и любых других физлиц, например, коллег по работе. При этом общение с третьими лицами должно обязательно происходить при соблюдении двух важных условий.

  • Первое условие. У коллекторов должно быть согласие должника на работу с третьими лицами
  • Второе условие. Со стороны третьего лицо не должно поступать возражений относительно звонков коллекторов

Если, например, должник отзывает свое согласие или третье лицо настоятельно просит его не беспокоить по чужому долгу, то коллекторы должны назамедлительно оставить свои попытки связаться с гражданином.

Часто третьи лица нужны коллекторам для того, чтобы выйти на должника. Например, неплательщик сменил номер. Бывает, что через родственников или коллег по работе хотят повлиять на должника. Расчет сводится к тому, что должнику станет стыдно из-за долговых переговоров за его спиной и он найдет в себе силы для погашения задолженности.

Какие бывают долги

Коллекторы делят долги на два типа: случайные просрочки и кредитные пирамиды.

Случайные просрочки появляются, если заемщик чуть-чуть не вписался в бюджет — например, потратил слишком много на отпуск. Такие должники задерживают не больше 3000 рублей на несколько дней. В такой ситуации коллектор работает живым напоминанием: не забудь, не забудь, не забудь.

Кредитные пирамиды — тяжелая ситуация. Она возникает, если человек взял кредитов больше, чем может оплатить. Чтобы покрыть платежи по старым кредитам, он берет новые. Общая база кредита растет, ставка на каждый новый кредит всё выше. Любая непредвиденная трата — и пирамида рассыпается. Таким должникам нужна реструктуризация, здесь коллектор работает как финансовый консультант.

Отговорки кредитных должников

Есть и третий тип — те, кто с полной ответственностью отказываются выплачивать долг. Должник заявляет, что платить по кредиту не будет, потому что банками управляют жулики, рептилоиды или масоны. Тут коллектор бессилен, дело передадут в суд.

Бить, грубить, угрожать детьми

Иногда коллекторы в попытках вернуть просроченную задолженность переходят всяческие границы. Если коллектор начинает угрожать расправой или применять физическое насилие, то заемщик имеет право написать на него заявление в прокуратуру. Эти действия считаются уголовно наказуемыми.

Если же коллектор начинает нецензурно выражаться при разговоре, хамить и унижать человеческое должника, то ему можно напомнить о ст. 5.61 КоАП РФ, которая предусматривает штрафы за подобные действия. Они могут составлять от 3 до 50 тыс. рублей, если они совершены физическим лицом. Желательно каждый разговор с коллектором записывать на диктофон, собеседника необходимо об этом предупредить.

Комментарии: 102

Хочу все знать

Самые полезные материалы для наших подписчиков

Можно ли оспорить решение?

Можно попытаться это сделать. Для обжалования решения нужно обращаться с апелляционной или кассационной жалобой в вышестоящий суд. Это имеет смысл только в том случае, если суд проигнорировал закон – например, если вы заняли 5000 рублей, МФО потребовала вернуть 50000 рублей (с неустойкой), и судья посчитал это нормальным. Если вы – не юрист, самостоятельно готовить обжалование не рекомендуется – наймите адвоката.

Как должнику быстрее вернуть долг

Во-первых, и это вроде бы самый очевидный, но часто игнорируемый совет, кредитоваться только в случае крайней необходимости. Как говорится, «берешь чужие деньги в долг и на время, а отдаешь свои и навсегда».

Во-вторых, контролировать личный бюджет. Такой контроль за приходом и расходом средств, способен, порой творить чудеса. И у должника вдруг оказываются деньги и на жизнь и на комфортное погашение кредита.

В-третьих, перекредитование. Если есть возможность, занять у родственников или обратиться в банк, дающий займ под более низкие проценты. Только в этом случае перекредитование имеет смысл. Влезать в новый долг, под такие же или еще большие проценты — верный способ окончательно упасть на дно «долговой ямы.»

В-четвертых, дополнительные источники заработка. Рассматривайте кредитную нагрузку, не как повод для депрессии, а как стимул двигаться дальше, развиваться в профессиональном плане. Или, вообще, кардинально сменить вектор своего развития. Некоторые успешные бизнесмены начинали путь в бизнесе из казалось бы безнадежных «кредитных ям».

В-пятых, продажа движимого или недвижимого имущества. Порой выгоднее продать собственность самому и по более выгодной цене, чем ждать, когда за должника это сделает арбитражный управляющий, исполняющий решение суда.

Обращайтесь к специалистам

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь к специалистам компании «РосКо». Они будут рады не только проконсультировать Вас по теме, но и помогут Вам на любой стадии взаимоотношений с коллекторским агентством.

«РосКо» — доверь свой бизнес профессионалам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...