Почему многие в РФ работают за 20 тыс в месяц и не могут заработать приличных денег: мое мнение о причинах бедности и как из нее вырваться

Многие талантливые люди годами не могут получить достойные деньги за свой труд. Одновременно другим удается зарабатывать серьезные деньги, казалось бы, делая более простые вещи. В этой статье мы попробуем разобраться, почему так происходит и что делать, чтобы зарабатывать больше?

Какая сейчас средняя зарплата в РФ

Данные по источникам разнятся. Чтобы не гадать, какая статистика правильная, буду ориентироваться на подсчёты Всемирного банка.

Источник: tradingeconomics.com

На август 2021 средняя заработная плата в России составила 52 355 руб. Это общая температура по палате. Как в анекдоте про капусту, мясо и голубцы. В МСК и Питере цифры будут чуть выше. В условной Чечне за 20-ку работают и рады.

Подозреваю, что, исходя из таких средних цифр, Росстат и рисует свою восхитительную статистику. По официальной версии средним классом в РФ можно назвать 38% россиян. По версии президента — все 70%.

А тем временем доходы падают:

Источник: rbc.ru

Бедность растёт:

Источник: rbc.ru

ИП и физлица банкротятся, как никогда ранее:

Источник: rbc.ru

На фоне такой статистики больше верю докладу ВШЭ, который утверждает, что реального среднего класса в РФ не более 7%.

Цена – это субъективный показатель

Стоимость услуг и вещей давно перестала отражать истинную ценность предметов или объем труда, вложенных в них. Если бы было иначе, самыми дорогими товарами на Земле были бы вода и продукты питания. Но, например, за модный гаджет человек может выложить круглую сумму. Даже зная, что через полгода этот гаджет станет значительно дешевле. Модная прическа может стоить дороже приема у врача, хотя что может быть важнее здоровья?

Стоимость товаров и услуг – это та сумма денег, которую покупатели готовы выложить за товар или услугу. Если художник потратил на картину 2 часа времени, а продал ее за $20 тысяч, значит, картина стоит $20 тысяч.

С фрилансерами происходят подобные ситуации. Сравнимая по эффективности и качеству работа может обойтись клиенту и в 5000 рублей, и в 10000 рублей, и в 15000 рублей.

Поэтому первый вывод: цена и объективная ценность часто никак не связаны между собой. Цена определяется субъективной ценностью, которую ощущает клиент от получаемой услуги. И эта ценность может зависеть как от качества услуги, так и от ее необходимости клиенту, и умения фрилансера продавать свои знания и навыки.

12

Привязав лошадь к Нюриной калитке, председатель Голубев поднялся на крыльцо. Нельзя сказать, чтобы он при этом сохранял полное присутствие духа, скорее наоборот, он входил в Нюрин дом, испытывая примерно такое волнение, как входя к первому секретарю райкома. Но он еще по дороге решил, что войдет, и сейчас не хотел отступать от этого своего решения.

Постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, открыл ее. Чонкин при его появлении испуганно и растерянно зашарил глазами по комнате, ища, куда бы сунуть пяльцы.

– Рукоделием занимаетесь? – спросил председатель вежливо, но подозрительно.

– Чем бы ни заниматься, лишь бы не заниматься, – сказал Чонкин и бросил пяльцы на лавку.

– Это верно, – сказал председатель, топчась у дверей и не зная, как продолжить разговор. – Так, так, – сказал он.

– Так, не так, перетакивать не будем, – пошутил в ответ Чонкин.

«Все вокруг да около, уводит в сторону», – отметил про себя председатель и решил пощупать собеседника с другого конца, затронуть вопросы внешней политики.

– В газетах пишут, – осторожно сказал он, подходя ближе к столу, – немцы обратно Лондон бомбили.

– В газетах чего не напишут, – уклонился Чонкин от прямого ответа.

– Как же так, – схитрил Голубев. – В наших газетах чего зря не напишут.

– А вы по какому делу? – спросил Чонкин, чувствуя какой-то подвох.

– А ни по какому, – беспечно сказал председатель. – Просто зашел посмотреть, как живете. Донесение пишете? – спросил он, заметив на столе конверт с воинским адресом.

– Да так, пишу что ни попадя.

«До чего же умный человек! – мысленно восхитился председатель. – И с этой стороны к нему подойдешь, и с другой, а он все равно ответит так, что ничего не поймешь. Небось высшее образование имеет. А может, и по-французски понимает».

– Кес кесе, – сказал он неожиданно для самого себя единственные французские слова, которые были ему известны.

– Чего? – Чонкин вскинул на него испуганные глаза и замигал покрасневшими веками.

– Кес кесе, – упрямо повторил председатель.

– Ты чего это, чего? Чего говоришь-то? – забеспокоился Чонкин и в волнении заходил по комнате. – Ты, слышь, это брось такие слова говорить. Ты говори, чего надо, а так нечего. Я тебе тут тоже не с бухты-барахты.

– Я и вижу, не с бухты-барахты, – решил наступать председатель. – Установили тут наблюдение. Дураки-то, думаете, не поймут. А дураки нынче тоже умные стали. Мы все понимаем. Может, у нас чего и не так, да не хуже, чем у других. Возьмите хоть «Ворошилова», хоть «Заветы Ильича» – везде одна и та же картина. А то, что прошлый год сеяли по мерзлой земле, так это ж по приказу. Сверху приказывают, а колхозник за все отдувается. Не говоря уже о председателе. А вы тут на самолетах летаете, пишете! – кричал он, распаляясь все больше и больше. – Ну и пишите чего хотите. Напишите, что председатель колхоз развалил, напишите, что пьяница. Я сегодня вот выпил, и от меня пахнет. – Он наклонился к Чонкину и дыхнул ему прямо в нос. Чонкин отшатнулся.

– Да я-то чего, – сказал он, оправдываясь. – Я ведь тоже не так просто, а по приказу.

– Так бы сразу и сказал – по приказу, – даже как бы обрадовался председатель. – А то сидит тут, как мышь, бабой замаскировался. А какой приказ-то? Партбилет положить? Положу. В тюрьму? Пожалуйста, пойду. Лучше уж тюрьма, чем такая жизнь. Детишек у меня шестеро, каждому по сумке и – побираться по деревням. Как-нибудь прокормятся. Пиши! – Напоследок он хлопнул дверью и вышел.

Только на улице он понял все, что натворил, понял, что теперь-то ему уж точно несдобровать.

«Ну и пусть, – думал он зло, отвязывая лошадь, – лучше уж сразу, чем каждый день ждать и дрожать от страха. Пусть будет что будет».

В правлении его ожидал счетовод Волков с финансовым отчетом. Председатель подписал этот отчет не глядя, испытывая мстительное наслаждение: пусть там даже напутано что-нибудь – теперь все равно. После этого он распорядился, чтобы Волков подготовил денежный документ на краски и кисти для диаграммы, о которой говорил ему Борисов, и отпустил счетовода.

Оставшись один, он немного пришел в себя и стал раскладывать лежавшую на столе груду бумаг. Здесь не было никакого порядка, и теперь председатель решил разложить бумаги в отдельные кучки в зависимости от их назначения. Он разложил входящие в одну кучу, а исходящие (которые, однако, не были отправлены) – в другую. Отдельно сложил финансовые документы, отдельно – заявления колхозников. В это время внимание его привлек разговор, который он услышал за перегородкой, отделявшей его кабинет от коридора.

– Когда первый раз в камеру входишь, тебе под ноги кладут чистое полотенце.

– Зачем?

– А затем. Если ты первый раз, ты через то полотенце переступишь. А если ты вор в законе, то вытрешь об него ноги и – в парашу.

– Так ведь жалко полотенца.

– Себя жалчее. Если ты через полотенце переступишь, тут тебе начнут делать… забыл, как называется слово… во, вспомнил: посвящение.

– Это еще чего?

– Для начала пошлют искать пятый угол. Это тебе понятно?

– Это понятно.

– Потом парашютный десант.

– Какой там в камере парашютный?

– Ты слушай…

Голубева этот разговор страшно заинтересовал. И он принял его близко к сердцу. Он даже подумал, что, может быть, не зря это подслушал. Может быть, в скором времени ему эти сведения пригодятся. Голоса ему были знакомы. Голос того, кто спрашивал, принадлежал Николаю Курзову. Голос отвечавшего был тоже знаком, но чей он, Голубев не мог вспомнить, как ни старался.

– Парашютный десант делается так. Тебя берут за руки, за ноги и спиной об пол бросают три раза.

– Так ведь больно, – сказал Курзов.

– Там тебе не санаторий, – пояснил рассказчик. – Ну, а потом ты уж вроде как свой и вместе с другими участвуешь в выборах.

– Разве и там бывают выборы?

– Выборы бывают даже на воле. Там выбирают старосту. Один между коленок зажимает билетик с фамилией. Другие по очереди с завязанными глазами и руками подходят и вытаскивают билетик зубами…

– Ну это можно, – довольно сказал Курзов. – Ничего страшного.

– Страшного, конечно, ничего. Только когда твоя очередь подходит, тебе вместо коленок голый зад подставляют.

Председатель был человек брезгливый, и он поморщился. Ему захотелось узнать, кто же это все так интересно рассказывает, и он вышел в коридор, вроде бы для того, чтобы заглянуть в бригадирскую.

Дорогие мои ПОМНИТЕ Лучше всех в колхозе работала лошадь

  • Дорогие мои, ПОМНИТЕ: Лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем она так и не стала?…
  • Дорогие мои, ПОМНИТЕ: Лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем она так и не стала?…
  • ПОМНИТЕ: Лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем она так и не стала?…
  • Покупает мужик на рынке у цыгана лошадь. Сам в лошадях разбирается слабо. Спрашивает:- А лошадь не старая?- Смотри сам, лошадь смотреть не будет.- Не больн…
  • Девушки помните, чтобы доказать что вы не лошадь, совсем не обязательно курить, достаточно немного косметики. ​…
  • Дорогие девушки, помните, что даже если вы долго встречаетесь с программистом, то из этого вовсе не следует, что он обязательно сделает вам официальное при…
  • Дорогие женщины! Помните: если мужчина, с которым вы хотите связать свою судьбу, совершает маневры на дороге, не включая поворотники, на него нельзя положи…
  • – Все очень просто:Берешь свою лошадь.Красишь ее в какой-нибудь экзотический цвет.Подъезжаешь к ее балкону.Она выбегает и говорит “Ах, Ржевский ! К…
  • Дорогие женщины, никогда не произносите фразу: “Такое может сделать только мужчина” в негативном смысле. Помните, что каждую из вас тоже сделал именно мужч…
  • ? Удивляюсь я вам, Луиза. Вы столько лет живете с Биллом и ни разу не ссорились.? Видите ли, после венчания мы возвращались с Биллом на ранчо. Вдруг одна л…

Причины, почему люди готовы работать за копейки

Современная социально-когнитивная теория определяет наше мировоззрение, как набор шаблонов и паттернов, заложенных в период становления личности. Проще говоря, бесхребетность и несамостоятельность — не изначальный баг, а вещи навязанные и приобретённые.

Источник: pikabu.ru

Как это происходит:

  1. Семья. Есть замечательная фраза «Работать надо не 12 часов, а головой». К сожалению, родитель, впахивающий на трёх работах, чтобы семья сводила концы с концами, не научит пробивать потолки и расширять горизонты. Зато расскажет много про терпение и труд.
  2. Школа. Даже из своих воспоминаний могу сказать, что типичная российская школа учит двум вещам:
  • Ходить строем по свистку.
  • Сидеть ровно и не выделываться.

Ни то, ни другое не поможет зарабатывать много. Проверено на себе.

  1. Зона комфорта. Свой дворик, райончик, городок — мрак и сырость, зато, знакомое, родное. А в Москве/Питере/etc мы кому нужны — где сгодился там и пригодился. Если согласен, прозябай и дальше в своём родном Муховиномысске. А то, что могло быть твоим, возьмёт кто-нибудь другой. Желающих много.
  2. Окружение. «Крабовый менталитет» превращает людей в одинаковую серую массу, не имеющую собственного мнения и амбиций. Даже не пробуй объяснить дворовой шпане как тебя увлекают интернет-маркетинг и раскрутка Telegram-каналов.

Источник: fingeniy.com

Не ищи там одобрения — тебе тысячу раз докажут, что это пирамида, лохотрон, пустая трата времени и вообще ты не прав. Не пробуй противостоять ведру с крабами — утащат на дно. Просто выпрыгивай молча и занимайся, чем задумал. Иначе торба.

  1. Учителя. Ещё одна крутая фраза, которая мне очень нравится: «если будешь учиться у посредственных людей, сам станешь посредственностью». На условном западе для стажёров норма наниматься в крутые компании и работать первое время за еду и спасибо. Считается, что основная ценность — это навыки и образ мышления, который они получат.

Подытожу одной фразой: не смотри ни на кого, и думай своей головой.

Ну и главное — за копейки работают потому что не хотят учиться и боятся рисковать. А текущая работа — простейшая, поэтому и платят за нее копейки. Т.е. с этой работой справится гигантское кол-во людей, поэтому и конкуренция опускает планку оплаты.

Популярные анекдоты

  1. Отец уезжает в Ленинград(тогда он ещё так назывался) и говорит детям:
    -Дети,что вам привезти из Ленинграда?Только про гостинец надо сочинить стишок.
    Подходит Маша:
    -Папа едет в Ленинград
    Папа купит шоколад.
    -Хорошо, Машенька,куплю тебе шоколадку.
    Подходит Саша:
    -Папа едет в Ленинград
    Папа купит самокат.
    -Хорошо ,Сашок,куплю тебе самокат.
    Подходит Вовочка:
    -Папа едет в Ленинград
    Папа купит мне мопед.
    -Вовочка,нескладно,подумай чуть-чуть
    Вовочка подумал и говорит:
    -Папа едет в Ленинград
    Мамин хахаль будет рад
    Мамин хахаль-наш сосед
    Папа купит мне мопед.
  2. – Мама! Ну сколько раз тебе говорить, я не нахер, я – ХАКЕР!

5 привычек, которые изменят мышление и помогут заработать денег

Даже известный миллиардер, а по совместительству коучер (в хорошем смысле), спикер и ютубер — Игорь Рыбаков обеспокоился мышлением миллионов и посвятил целый блог плохим привычкам, которые мешают быть успешным. Кому интересно — милости прошу:

Я из этого видео я подсуммировал 5 типов людей, которые никогда не станут богатыми:

  • №1 — Робкие. Люди, которые боятся неудач. Будут прозябать в своём болотце до последнего, вместо того, чтобы выдернуть тушку из болота и поискать местечко получше. Потому, что страшно.
  • №2 — Нытики. Их жизнь полна оправданий — виноваты родители, школа, начальники-самодуры, президент, экология, масоны, рептилоиды — кто угодно, кроме них.
  • № 3 — Лентяи. Те, кому лень учиться, никогда не станут богатыми. Например, мастер Вася и мастер Петя крутят болванки на станке в гараже у дяди Ашота. Мастер Вася пойдёт на курсы. Освоит ЧПУ, работу с ПК, загрузку трёхмерных шаблонов в 3D-принтер. Найдёт крутую работу и будет зарабатывать много денег.А мастер Петя продолжит крутить болванки и ругать про себя дядю Ашота, что платит мало. И Васю будет ругать — ишь ты, жизни красивой захотел.
  • №4 — Пофигисты. Люди, которые не хотят брать ответственность. Работы, которая требует персональной ответственности за результат, будут избегать любой ценой. Но всё равно считают, что начальник, у которого таких лбов сто штук в подчинении, не заслуживает своей высокой зарплаты.
  • №5 — Обломщики. Пасуют перед трудностями и бросают начатое на полпути. Настойчивость — черта, которая наглухо отсутствует у тех, кто никогда не разбогатеет. Настойчивым не западло подать резюме 5/10/20/50 раз. Между журавлём и синицей обломщик выберет общипанного воробья и будет рад.

Узнали себя? Ещё не поздно исправиться.

Сферы, куда стоит сейчас податься для заработка денег

Голова уже пухнет от рекламы всяких скилбоксов. Обещают выучить на кулхацкера, чтобы ты мог заработать много денег. ИЧСХ они правы — в этой отрасли деньги действительно водятся. Прошу прощения у хронических гуманитариев, но при прочих равных технарю всегда заработать проще.

Смотрим на список самых оплачиваемых профессий:

Источник: zarabotaydengi.com

Три места из Топ-10 — программирование, аналитика, Web-девелопмент, работа с данными. Кроме них в цене те, кто умеет хорошо продавать — финпродукты, фармацию, что угодно. Уровень конкуренции в этих отраслях всё ещё достаточно низкий — годных спецов не хватает.

Источник: zarabotaydengi.com

Ради интереса зашёл на HH глянуть вакансии. Графики и вправду не врут:

Источник: tinyurl.com

По IT сектору зарплаты приличные. Причём от соискателей даже дипломов не требуют в обязательном порядке — главное скил и положительное портфолио.

Источник: tinyurl.com

В продажах ситуация аналогичная. Работы много — иди и бери. Если, готов быть настойчивым и хвататься за любой шанс.

Согласны или нет? Если знаете, откуда в России столько бедных — обязательно напишите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...