Уровень безработицы в стране, что означает, чем характеризуется. Что такое естественный уровень безработицы и что отражает
Сущность безработицы и ее уровня
В соответствии со стандартами Международной организации труда (МОТ) к безработным гражданам можно отнести лиц в возрасте, который установлендля измерения экономической активности населения. Эти лица должны удовлетворять следующим условиям:
- не иметь работы (занятия, приносящего доход);
- заниматься поиском работы, т.е. обращаться в государственную (частную) службу занятости, использовать или помещать объявления в печати, непосредственно обращаться к администрации предприятиям (работодателям), использовать личные связи или предпринимать шаги к созданию собственного дела;
- быть готовым начать работу в течение обследуемой недели.
Также в качестве безработных учитываются обучающиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если данные лица занимались поиском работы и готовы приступать к ней.
Уровень безработицы представляет собой отношение численности безработных соответствующей возрастной группы к численности населения, являющегося экономически активным (определенной возрастной группы). Данный показатель рассчитывается в процентном соотношении.

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-urovnya-bezraboticy/
Что такое Уровень безработицы?
Уровень безработицы – это процент безработной рабочей силы. Это запаздывающий индикатор , означающий, что он обычно растет или падает вслед за изменением экономических условий, а не в ожидании их. Когда экономика находится в плохом состоянии, а рабочих мест мало, можно ожидать роста безработицы. Когда экономика растет здоровыми темпами и рабочих мест относительно много, можно ожидать ее падения.
В США ставка U-3, которую Бюро статистики труда (BLS) публикует как часть своего ежемесячного отчета о занятости, является наиболее часто цитируемой национальной ставкой.Это не единственный доступный показатель, который позволяет достаточно узко измерить безработицу.Более полная ставка U-6 – это альтернативный показатель безработицы, который включает такие группы, как разочарованные работники, которые перестали искать новую работу, и неполностью занятые, которые работают неполный рабочий день, потому что не могут найти работу на полную ставку.1
Ключевые моменты
- Уровень безработицы – это доля рабочей силы, которая в настоящее время не занята, но могла бы быть.
- Бюро статистики труда может рассчитывать уровень безработицы шестью различными способами с использованием разных критериев.
- Наиболее полная статистика называется ставкой U-6, но наиболее широко используемой и цитируемой является ставка U-3.1
Источник: http://nesrakonk.ru/unemploymentrate/
Советы
- Помните, что уровень безработицы в стране может колебаться, особенно во время кризисов или роста экономики.
- В Соединенных Штатах данные об уровне безработицы основываются на ежемесячных исследованиях большого количестве населения (естественно не всего), которые постоянно обновляются. Статистическое управление министерства труда США отвечает за проведение этих надомных опросов.[6]
- Человек, которому исполнилось как минимум 16 лет, считается работающим либо безработным.
- Выясните новую информацию об уровне безработице в США на сайте: http://www.bls.gov/news.release/empsit.toc.htm.
Источник: http://ru.wikihow.com/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B
Практическая работа 2
Целью данного практикума является приобретение навыков расчета и использования показателей нестабильности. Задачами практикума являются:
|
Оглавление
Источник: http://eos.ibi.spb.ru/umk/2_7/15/15_P2_R2_T2.html
Формула уровня безработицы
Формула уровня безработицы рассчитывается отношением доли безработных к общей величине рабочей силы (%):
u=U/L * 100%
Здесь u- уровень безработицы,
U – количество безработных,
L – количество занятых и безработных (рабочая сила)
Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-urovnya-bezraboticy/
Изменение уровня безработицы в России по годам

Российские 4,3% — довольно низкий показатель как по сравнению с остальными государствами, так и по сравнению с тем, что наблюдалось в российской экономике на протяжении большинства лет, начиная с 1992 года. За всю историю существования Российской федерации, максимальный процент безработицы был зафиксирован в 1999 году и составил 13%. С этого момента количество безработных снижалось до 2008 года включительно (в том году показатель был 6,2%). Затем в 2009 году снова произошел рост до 8,2%. Потом снова наступила фаза снижения и к 2019 году показатель упал до 4,6%.
Пандемия 2020 года повлекла за собой массовые увольнения. И если в январе прошлого года показатель держался на уровне в 4,7%, то к декабрю поднялся до 5,8-5,9%. С этой цифрой РФ и вошла в 2021 год. Однако к середине лета ситуация поправилась и в мае-июле этого года показатель составил всего 4,3%. Правда, это не окончательная цифра.
Среднегодовой показатель для 2021 года будет подсчитан в декабре.
Источник: http://MigrantuRus.com/bezrabotitsa-v-rossii/
Задачи на определение занятых и безработных в стране
Задача 1
Постановка задачи: Численность населения страны составляет 10 000 тыс. чел. На государственной службе, в армии, в структурах управления и т. п. находится 3 % населения. Дети и люди пожилого возраста составляют 10 % населения, предприниматели, люди свободных профессий и т. п. – 4 %. На государственных предприятиях и в организациях занято 20 %, в частных структурах – 53 % населения. Определите, сколько безработных в стране.
Технология решения задачи: Сначала надо узнать, сколько процентов составляет самодеятельное население страны. Для этого из 100 % населения надо вычесть процент тех, кто занят на государственной службе, в армии, на государственных предприятиях, детей и пенсионеров, а также предпринимателей и людей свободных профессий. 100 – (3 + 10 + 4 + 20) = 63 %. Самодеятельное население делится на занятых и безработных, поэтому для определения уровня безработных из процента самодеятельного населения надо отнять процент занятых: 63 – 53 = 10 %. Т. е. число безработных в стране 10 000 * 0,1 = 1000 (тыс. чел.).
Ответ: безработных 1 млн чел.
Задача 2
Постановка задачи: Все население Изумрудного государства составляет 300 млн чел., из них:
80 млн – пенсионеры, инвалиды, дети, учащиеся, солдаты Национальной гвардии, правительственные органы;
20 млн чел. не хотят работать вообще или при данном уровне заработной платы.
Наемная рабочая сила составляет 188 млн чел.
Определите уровень безработицы в стране.
Технология решения задачи: Сначала надо определить самодеятельное население страны: 300 – 80 – 20 = 200 млн чел. Затем нужно подсчитать количество безработных: 200 – 188 = 12 млн чел. Чтобы определить уровень безработицы, надо разделить количество безработных на численность самодеятельного населения:
12: 200 *100 % = 6 %.
Ответ: уровень безработицы 6 %.
Задача 3
Постановка задачи: В стране трудоспособное население, ориентированное на рынок труда, составляет 100 млн чел. До июня ситуация в экономике была благоприятной. Выпускался потенциальный объем ВНП, и на рынке труда существовала полная занятость (естественная безработица – 6 %), при которой 10 % занятых увольнялись, а 15 % безработных находили работу. Затем начался кризис, в результате увольнять стали на 5 % больше, а находить работу на 3 % меньше. Определите количество безработных и занятых до июня и после.
Технология решения задачи: Сначала надо определить количество занятых и безработных до июня. Количество безработных составляло 6 % от 100 млн чел., т. е. 6 млн чел., остальные были занятыми: 100 – 6 = 94 млн чел. При этом выполнялось условие: число потерявших работу было равно числу нашедших ее. С июня количество безработных увеличилось за счет тех, кто дополнительно стал терять работу: 94 * 5 : 100 = 4,7 млн, и тех, кто не смог найти работу и остался безработным, 6 * 3 : 100 =0,18 млн чел. Таким образом, количество безработных стало: 6 + 4,7 + 0,18 = 10,88 млн чел. Количество работающих при этом сократилось: 100 – 10,88 = 89,12 млн чел.
Ответ: до июня: занятые – 94 млн, безработные – 6 млн чел.;
после июня: занятые – 89,12 млн, безработные – 10,88 млн чел.
Задача 4
Постановка задачи: Агрегированная производственная функция в стране имеет вид: Y = 8К1/2L1/2, объем используемого капитала 10 000 ед. Определите количество занятых в экономике, если ставка реальной заработной платы равна 20 у. е.
Технология решения задачи: В данном случае рассматривается неоклассическая концепция спроса на труд, т. к. дана реальная ставка заработной платы. Чтобы определить спрос на труд, надо предельный продукт труда приравнять к ставке реальной заработной платы: , отсюда
, значит,
. Подставив значение ставки реальной заработной платы, получаем L = 160 000: 400 = 400.
Ответ: 400.
Задача 5
Постановка задачи: Предприятию требуются работники. Спрос на труд описывается функцией Ld=10 – 0,2W, где Ld – cnpoc на труд; W – номинальная зарплата.
Пришло 6 факсов от претендентов на места. Один готов работать за зарплату не менее 40 ден. ед., двое – не менее 25 ден. ед., двое – не менее 20 ден. ед. и один – не менее 15 ден. ед. Сколько работников будет принято на работу, и какой будет уровень зарплаты? (решить задачу графически)
Технология решения задачи: Построим на графике кривую рыночного предложения труда:
Теперь по точкам можно построить кривую спроса:
Ld1= 10 – 0,2 * 40 = 2; Ld2 = 10 – 0,2 * 25 = 5 и т. д. На пересечение кривых спроса на труд и предложения труда находим количество людей, которые будут наняты – 5 чел. При этом установится равновесная зарплата 25 ден. ед.
Ответ: 5 чел. при зарплате 25 ден. ед.
Задача 6
Постановка задачи: Самодеятельное население страны составляет 200 млн чел. Уровень фактической безработицы 10 % при естественной норме 6 %. Определите конъюнктурную безработицу в стране.
Технология решения задачи: Уровень безработицы определяется по формуле:
U факт. = Фактическое количество безработных/самодеятельное население * 100 %. |
Подставив цифры, получаем, что количество безработных равно 20 млн чел., из них 12 млн чел. составляют естественную безработицу, 8 млн (4 %) – конъюнктурная безработица.
Ответ: 8 млн чел.
Источник: http://eos.ibi.spb.ru/umk/2_7/15/15_P2_R2_T2.html
Пример 1
В декабре 2012 года 143 060 тысяч жителей США были трудоустроены, а 11 844 тысячи -безработными. Найдите уровень безработицы за декабрь 2012 года.
Решение. Подставляем условия из задачи в нашу формулу:
L = 11 844 / (143 060 + 11 844) = 7,64 %
Источник: http://sprintinvest.ru/uroven-bezraboticy-ponyatie-formula-rascheta-i-naglyadnye-primery
Чем индикатор безработицы может быть полезен инвестору?
С точки зрения макроэкономического анализа безработица является важным индикатором стадии экономического цикла.
Зависимость между экономическим ростом и динамикой занятости в странах G20.

Рис. 1. Зависимость между экономическим ростом и динамикой занятости в странах G20. Источник: МВФ, World Economic Outlook 2015
В комплексе с другими индикаторами данные по динамике уровня безработицы позволяют оценить экономическую конъюнктуру и, как следствие, вероятность изменения монетарной политики центральных банков в обозримом будущем. К примеру, облигации обычно дорожают вслед за снижением процентных ставок в экономике. Таким образом, верно истолковавший рыночную тенденцию инвестор может рассчитывать на более высокую доходность по бондам в портфеле: при смягчении монетарной политики к купонному доходу добавится ещё и рост чистой цены.
Больше интересных материалов
Источник: http://journal.open-broker.ru/economy/uroven-bezraboticy/
Об этой статье
Эту страницу просматривали 20 340 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B
Виды безработицы
Существует несколько видов безработицы, для каждого из которых расчет формулы уровня безработицы имеет свои особенности:
- Структурная безработица, являющаяся самой массовой, поскольку ее наличиесвязано с постоянными изменениями рыночного спроса на товар (если спрос падает, то и нужда в специалистах будет уменьшаться). Формула уровня безработицы для структурной безработицы выглядит так:
УБстр = Qстр / ЧРС * 100%
Здесь УБстр – уровень структурной безработицы,
Qстр — количество структурных безработных;
ЧРС — количество занятых и безработных (рабочая сила).
- Фрикционная безработица, характеризующая незанятость граждан, которые имеют определенную квалификацию. Этот тип возникает при закрытии определенных предприятий, спаде производственных мощностей. Формула уровня безработицы для данного вида:
УБфр = Q / ЧРС * 100%
Здесь УБфр – уровень фрикционной безработицы,
Qфр — количество фрикционных безработных;
ЧРС — количество занятых и безработных (рабочая сила).
- Сезонная безработица, связанная с работой, которая носит сезонный характер. Формула уровня безработицы для сезонной безработицы:
УБсез = Q / ЧРС * 100%
Здесь УБсез – уровень сезонной безработицы,
Qсез — количество сезонных безработных;
ЧРС — количество занятых и безработных (рабочая сила).
- Циклическая безработица, связанная с экономическими циклами, постоянно проходящими в различных странах. На время снижения ВВП начинается циклическая безработица, которая характеризуется уровнем незанятой рабочей силы по причине временного сокращения производственных мощностей и освобождением их из процесса производства. Формула уровня циклической безработицы:
УБцик = Q / ЧРС * 100%
Здесь УБцик – уровень циклической безработицы,
Qцик — количество циклических безработных;
ЧРС — количество занятых и безработных (рабочая сила).
Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-urovnya-bezraboticy/
Другие показатели безработицы
Для того, что бы осуществить более глубокий анализ безработицы, не достаточно знать способы расчета по соответствующим видам безработицы.
Часто используют понятиеестественного уровня безработицы. Формула уровня безработицы:
УБест= УБ стр + УБ фр
Здесь УБест – естественный уровень безработицы,
УБ стр – уровень структурной безработицы,
УБфр – уровень фрикционной безработицы.
Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-urovnya-bezraboticy/