VSA анализ — основы и метод торговли [1 часть]

VSA (Volume Spread Analysis) – метод анализа объема и спреда, разработанный Ричардом Вайкоффым. VSA подразумевает в себе анализирование объемов и спреда свечей. Данный метод был разработан Ричардом Вайкоффым, в первой половине 20-го века, а в последствии доработан Томом Вильямсом до той модели, которой сейчас все пользуются.

VSA анализ. История метода

VSA (расшифровывается как Volume Spread Analysis — анализ объема/спреда) — метод торговли, при работе с которым используются денежные объемы, проторгованные на определенном временнóм промежутке, а также спред свечи или бара (разница между хай/лоу бара).

Данный метод начал свое существование на фондовых площадках в первой половине прошлого века. Одним из главных основоположников VSA анализа является Ричард Вайкофф. В последствии Том Вильямс довел начинания Вайкоффа до той модели, которая есть сегодня.

Метод VSA подразумевает чтение графика с целью выявления крупных, информированных участников рынка. VSA относится к дискреционному анализу, то есть анализ ведется без использования жестких правил или технических индикаторов — правила могут меняться в зависимости от поведения цены/объема. К основам анализа относятся стадии накопления и распределения, а также различные сигналы (о них — в конце статьи), которые могут принадлежать информированным игрокам.

Как работает метод VSA?

VSA – Volume Spread Analysis – в переводе означает “исследование объёма и спреда”.

Теоретически рынок постоянно находится в одной из стадий:

  • Накопление – боковое движение, во время которого большие участники рынка набирают позиции.
  • Снижение или рост – стадия развития нисходящей или восходящей тенденции.
  • Распределение – боковое движение, во время которого крупные игроки закрывают позиции, распродавая актив мелким трейдерам.

В момент стадии накопления рыночная ситуация актива похожа на “сжимающуюся пружину”. Актив накапливает объём для предстоящего движения. Цена находится в боковом движении, период флэта может длиться продолжительное время. Большие участники рынка накапливают позиции в расчёте на предстоящий импульс цены. Чем дольше длится стадия накопления, тем больше будет движение.

Снижение или рост – в этой стадии происходит высвобождение энергии “пружины”. Котировки формируют ярко выраженную тенденцию и достигают максимальных или минимальных значений на видимом отрезке графика.

В стадии распределения происходит закрытие позиций, открытых на стадии накопления, и фиксация прибыли. Далее эта стадия может стать очередной фазой накопления, и весь цикл повторится.

Метод VSA – стадии рынка

Философия анализа VSA и его применение на рынках

сколько мониторов нужно трейдеру для торговлиТрейдер, который решил использовать VSA-анализ в торговле, должен понимать механику. Имеет значение и структура того рынка, на котором он желает торговать. Нужно знать модели ценообразования, понимать, как на работу влияет спрос и предложение. Только после этого стоит выбирать метод VSA, изучать базовые сигналы.

Что такое метод VSA?

заработать на бирже

Volume Spread Analysis или VSA представляет собой анализ торговых объемов, движения цены для установления причины ее изменений. Другими словами, изобретенный Ричардом Вайкоффом и усовершенствованный Томом Вильямсом метод помогает найти ответы на два важных для трейдера вопроса: почему изменялась и куда пойдет цена? Метод VSA не теряет актуальности почти целое столетие, потому что дает представление об истинных причинах движения цены и глубинное понимание рынка.

А вы можете ответить на вопрос: куда пойдет цена? Затрудняетесь? Классическое «спрос-предложения», рыночный компромисс между покупателями и продавцами хоть и кажется логичным, но не дает точного ответа. Если же не уметь разбираться в текущей ситуации, действиях крупных игроков и не увидеть вовремя их намерения, то на получение прибыли не стоит рассчитывать. Тогда в чем суть и что же движет ценой? В рамках метода VSA категорию цены надо анализировать как производную, а ее скоростью и направлением движения управляет объем.

«Первопричиной ценового движения и всего происходящего на рынке,

согласно методу VSA, является объем».

И для трейдера с любым опытом торговли на бирже, тем более ее отсутствием, необходимо разобраться в этом анализе. Составить собственную прибыльную торговую стратегию не получится либо время будет потрачено впустую на поиски причинно-следственных связей, когда есть проверенное решение – изучить анализ по спрэдам объемов.

Важность объема в методе Вайкоффа

Объем показывает истинные “намерения” рынка. Именно объем расскажет трейдеру, почему целый день рынок падает, но объемы не растут – значит, “киты” не продают, следует искать сигналы о возможном росте на следующие сутки. Или цена движется вверх, но как-то рывками, её как будто бы что-то блокирует, сдерживает. Если посмотреть объемы, можно увидеть большую распродажу, значит, совсем скоро цена обрушится вниз. И таких примеров десятки.

Видя реальные объемы и правильно их интерпретируя вместе с другими сигналами технического анализа, трейдер всегда будет на несколько шагов опережать “толпу”. Благодаря объемам обеспечивается ликвидность актива. Объем выступает топливом для рынка, порождая ценовую динамику и отображая интерес трейдеров.

Таймфреймы, на которых работает метод VSA

Для анализа рыночной ситуации применяются временные периоды от М5 до H4. На периодах D1 и выше данный метод анализа даёт много погрешностей. На минутных таймфреймах метод VSA работает крайне нестабильно и даёт много ложных сигналов.

Индикатор Better Volume

В анализе используется тиковый объем и график в виде японских свечей. Удобнее всего проводить анализ на платформе MetaTrader 4, для которой уже написано несколько версий индикатора Better Volume.

Для установки скачайте файл индикатора и переместите его в каталог данных терминала: Файл — Открыть каталог данных — MQL4 — Indicators, и перезапустите программу. Для запуска индикатора просто перетащите его из окна навигатора на график.

Почти все параметры можно оставить в значениях по-умолчанию. На сигналы индикатора больше всего влияет период LookBack, по-умолчанию равный 20 барам. Чем больше значение периода, тем реже будут поступать новые сигналы — останутся только самые значимые.

Индикатор имеет в своем арсенале 4 цветовых сигнала:

  • Красный сигнализирует о наличии большого ап-бара с соответствующим размером объема;
  • Белый (темно-синий) сигнализирует о наличии большого даун-бара и большого тикового объема;
  • Желтый цвет — это бар с относительно малым объемом;
  • Зеленый — это бар небольшого размера, но с относительно большим объемом.

Метод VSA и принцип работы с ним

При первичном знакомстве с валютным рынком может сложиться впечатление, что восходящий тренд обусловлен повышенным спросом, в то время, как нисходящий тренд является следствием увеличенного предложения. Такое случается, когда трейдеры открывают позиции на фоне выхода каких-либо новостей. На самом деле, как показывает нам метод Вайкоффа, механизм формирования баланса «спрос/предложение» намного сложнее и управляется он, в основе своей, крупными игроками.

Свои позиции крупные игроки формируют заблаговременно, тактику именно этих спекулянтов метод VSA называет «накоплением» – сигналом к скорому развороту рынка вверх. Сами крупные игроки не покупают на восходящем тренде. Свои сделки по Buy они чаще собирают на «ударном»медвежьем баре или во флете. Сделки «толпы» не оказывают большого влияния на движение рынка, они «проглатываются» крупными игроками:

Действие крупных рыночных игроков в фазе накопления

Действие крупных рыночных игроков в фазе накопления

Основные модели метода VSA

  • Up Bar – цена закрытия следующего бара находится выше цены закрытия предыдущего бара.
  • Down Bar – цена закрытия бара находится ниже цены закрытия предыдущего бара.
  • Level Bar – цены закрытия находятся на одном уровне.

Метод VSA – модели

Объемный и кластерный анализ вместе с торговой платформой ATAS

Доступ к 26 торговым площадкам на 14 дней бесплатно.

Современный взгляд на метод VSA

VSA анализ применим на любых площадках, будь то форекс, фьючерсы, товарные или фондовые биржи. Отличия метода на разных площадках, конечно же, есть. Главным отличием является показатель ликвидности того или иного рынка. Но философия анализа VSA остается единой — действовать вместе с информированным игроком.

Торговля по VSA — задача не самая простая для новичка. Для того, чтобы разобраться с анализом, нужно понимать механику, а также структуру того рынка, на котором вы находитесь, ориентироваться в моделях ценообразования, а также иметь представление о спросе/предложении в самых банальных примерах. Именно эти факторы должны быть первостепенны, и только после этого изучать базовые сигналы VSA.

Анализ идет параллельно с теориями о

манипуляциях

ценами

маркет-мейкерами

и крупными игроками. Научные исследования

современных

рынков относятся к таким теориям

крайне скептично

.

Первый аргумент.

Если взять в пример рынок форекс, он слишком большой, толстый и неповоротливый, чтобы им можно было с легкостью манипулировать. Дневной оборот форекс рынка составляет 6,59% трлн. $ (данные от bis.org — все официальные, достоверные и статистические материалы по валютному рынку).

Объем рынка форекс Данные от bis.org, которые выходят раз в 3 года. Статистика в таблице за 2019 год. Следующие данные в 2022.

Бóльшая часть валютных пар являются наиболее ликвидными инструментами, соответственно, возможность их манипуляций становится крайне затратной для крупных участников.

Второй аргумент.

Количество мелких спекулянтов, а также небольших фондов от общего количества участников составляет 3,05% (если взять только рынок спот — привычный всем по торговле валютными парами — то там доля ритейлов 3,33%).

Объем рынка форекс Те же данные от bis.org. Доля объема ритейл-трейдров в дневном обороте — 201 миллиард $, что равняется 3,05% от общих денежных объемов и 3,33%, если брать только рынок спот.

Это слишком низкое значение, а соответственно и относительно малое количество денег, чтобы можно было вдоволь получать с этого прибыль (акцент на слово «относительно», потому что вне финансовых рынков 210 миллиард $ — огромные деньги).

Можно привести такой абсурдный пример.

Вы идете по улице, и видите, как нескольких школьников окружило 30 топ-менеджеров инвестиционных банков. Прежде чем идти в свои офисы и заключать сделки на миллиарды, они решили «отжать» 138 рублей у школьников, которые те собирали на чипсы с колой, после чего поделить деньги между собой.

Звучит комично, но вера в активные манипуляции деньгами частных трейдеров и создает эту комичность.

Современный взгляд на метод

спреды ВильямсаМетод объемов используют в работе профессиональные трейдеры и частные торговцы. Он подходит для работы специалистам, торгующим на фондовой бирже, валютной. Хорошо себя зарекомендовал VSA при заключении сделок на товарном рынке и при работе с фьючерсами.

Новичкам будет сложнее усвоить принципы торговли, если они не будут знакомы с базовыми понятиями. Им лучше начинать с ценообразования, а не углубляться в побарный анализ. Полезно запомнить паттерны, отработать стратегию на демонстрационном счете, а потом переходить к заключению сделок.

Почему это работает

Ценовое движение всегда зависит от доминирующей силы спроса и предложения. При этом важно знать, что это касается только спроса и предложения, созданного крупными игроками. При увеличении цены объем сделок на покупку превышает объем сделок на продажу. Если же происходит обратная ситуация, это свидетельствует о рыночном движении вниз.

Данный подход считается правильным, однако, рыночные спрос и предложение работают по-разному. Если на рынке преобладает растущая тенденция, объем сделок на покупку должен доминировать над объемами сделок на продажу. Однако на этом фоне объем сделок на покупку не является основным фактором. Для растущей тенденции, точнее для ее дальнейшего продолжения, кроме значительного объема сделок на покупку важно, чтобы отсутствовало предложение, точнее, большие объемы сделок на продажу. Лишь при соблюдении данных условий возможно дальнейшее движение тенденции по направлению вверх.

Анализ по методике VSAМногие участники торговли не учитывают, что большие объемы сделок на покупку, которые считаются элементом фазы накопления, уже наблюдались по наиболее сниженной цене на первоначальном этапе. Причем существенные объемы сделок на покупку, совершаемые крупными игроками, на графиках заметны на нисходящих свечах со значительным ростом объема. В соответствии с методом VSA сила рыночной тенденции оценивается именно падающими свечами, а ее ослабление – растущими. Такой подход к рынку полностью противоположен тому, который предполагают неопытные новички в трейдинге. Если на рынке наблюдается падающая тенденция, уровень спроса для совершения покупок должен быть недостаточным для поддержания цены.

Анализ по методике VSAОбеспечить крупные объемы сделок на покупку могут быть единственные участники торговли – это профессиональные трейдеры. Однако они совершали продажи по наиболее высоким ценам раньше, когда рынок находился в фазе дистрибуции.

Крупные трейдеры начинают совершать сделки на продажу на восходящих свечах с большим ростом объема. Вследствие этого на рынке уменьшаются объемы сделок на покупку. Происходит разворот рынка, после чего он падает вниз. Профессионалы, обычно, совершают покупку после выхода плохих новостей на падающей тенденции. Эти события способствуют тому, что толпа начинает продажу своих активов, практически всегда эти сделки убыточны. В это время профессионалы совершают покупку. В этом заключается принцип рынка, хотя начинающие трейдеры зачастую не знают этого факта.

Маркет-мейкер и его влияние

Совсем забыл про главный минус VSA – это, конечно же, маркет-мейкер и маркет-тейкер. Дело в том, что буквально в 2008 году, стали вводить такое понимание, как маркет-мейкер. Несмотря на то, что оно было и раньше. Но тогда в принципе, и было нововведение, с целью избежание появления огромных шпилек, и был введен маркет-мейкер.

Такие шпильки связаны с тем, что кто-то по рынку ударяетсразу большой позицией рыночных ордеров. Маркет-тейкер старается максимальнобыстро реализовать крупные заявки в стакане. Это сделано для того, чтобы данныезаявки никак не влияли на рынок. То же самое происходит с маркет-мейкером.Например, вы хотите зайти в рынок уже рыночным ордером, купив сразу 500контрактов.

Метод VSA и неликвидный рынок

По идее, цена должна среагировать в виде появления шпилек. Однако из-за действий маркет-мейкера, этого не произойдет. Так как он выкупит всю ликвидность. То есть, данные участники торгов служат только для одного – для того, чтобы выкупать повышенную ликвидность у актива. Либо подливать ее, если ее по тем или иным причинам, ликвидности не хватает. Я бы даже не сказал, что это прямо совсем минус. Это больше относится к нейтральному моменту.

Без механики рынка вам никогда не понять метод VSA, поэтому было бы глупо изучать метод VSA, если вы не поняли механику рынка. Как только вы ее поймете – будьте уверены, вы уже будете понимать метод VSA. То есть, метод VSA сам по себе, очень сложный. Ему невозможно обучиться у брокерской компании, где сидит какой-нибудь менеджер, который в рынке 2 недели. Он не сможет вас этому обучить. Этому методу, также невозможно обучиться по книгам – там вам дадут только базу.

Основные модели, паттерны, сигналы VSA анализа

В первую очередь трейдер ищет финансовые инструменты, которые должны быть с умеренной волатильностью, достаточно ликвидны, и где прослеживались бы трендовые движения. Вероятнее всего, это наиболее оптимальные условия для работы.

Классическая модель VSA анализа рассматривает рынки с точки зрения накопления/распределения (стадии консолидации, или флэта), принципа усилие/результат, а также стадий роста, падения — марк-ап, марк-даун.

Подписывайтесь на наши статьи! Исследования, статистика и кейсы финансовых рынков

Стадии накопления/распределения VSA

Фазы, когда рынки не проявляют волатильность и ожидаемые движения, необходимые для получения прибыли. Именно в такие моменты ликвидность собирается примерно в одном ценовом кластере (уровне, или диапазоне), что очень полезно для крупных участников с их мета-ордерами. Здесь они могут открывать их частями (если это период накопления), и также закрывать (период распределения позиций). В таких стадиях свойственно проявляться классическим сигналам VSA: вытряхивание, ап-траст, тест уровня, а также некоторым другим паттернам.

Задача VSA трейдера в такие периоды — выявить намерения крупного (информированного) участника, после чего стараться действовать параллельно с ним.

Накопление EUR Накопление по фьючерсу Евро.

На данном примере структура накопления.

Точки 1, 2 — сигналы остановки тренда. Подробнее о сигнале «Останавливающий объем» — в конце статьи. Точка 3 — бычий бар с небольшим результатом. Еще один паттерн, который намекает на потенциальный разворот. Точки 5, 6 выводят цену за пики сопротивления и разворачивают тренд.

Стадия распределения происходит в целом также, но вверху рынка (после восходящего движения и разворачивая цену вниз). Подробнее о стадиях накопления/распределения вы сможете узнать в конце статьи.

Принцип VSA Усилие/Результат

Данный способ VSA анализа учит концентрироваться на спреде/объеме отдельно взятых свечей или групп свечей.

Так как рыночные движения в большей степени зависят от спроса/предложения, рассматривать график цены с точки зрения бычий объем/результат и медвежий объем/результат — вполне полезное занятие.

Если бар имеет спред выше среднего (а объемы достигают новых значений) и цена движется в сторону усилия (к примеру, вверх), это говорит о том, что спрос преобладает над предложение. Покупатель силен, продавец слаб. Быки в рынки, медведи отступают.

Вот пример этого принципа.

Усилие и результат по нефти Бычье усилие и результат. Нефть Brent.

Все началось с мощного бычьего объема (усилия) под уровнем 53$ (точка 1). Тогда еще было сложно это определить, но данный бар (точка 1) стал драйвером к бычьему движению. Цена прошла уровень 53$ на средневолатильных барах. Точка 2 проявила классический бычий паттерн “вытряхивание” к предыдущему уровню сопротивления (который стал поддержкой), что стало еще одним усилием. После этого также последовал бычий результат. Первые попытки проявить медвежью инициативу последовали от точки 3точки 4, но как можно видеть — без результата.

Подробнее о принципе — в конце статьи.

VSA сигналы роста/падения и разворота цены

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СЛАБЫХ УЧАСТНИКОВ И СИЛЬНЫХ

Рынок подвержен естественному отбору, который означает, что в борьбе побеждает самый сильный. Сильные игроки будут искать слабые места в толпе. Что происходит, после того, как они их находят? Эти игроки начинают использовать всевозможные манипуляции, получая денежные средства слабых.

Существует одно очень простое правило: если Вы не хотите проиграть, то нельзя находиться в толпе слабых игроков. Необходимо участвовать в торговле так, как это бы сделал сильный рыночный игрок. Если Вы находитесь в толпе слабых игроков, то Вы сами для себя создаете условия, позволяющие потерять весь свой депозит.

Остается вопрос. А почему же все спекулянты переходят на сторону слабых? Суть в том, что они бояться признания собственных ошибок. Именно поэтому они скидывают все свои неудачи на кого угодно, лишь бы не винить себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...