🌱 Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: место, температура, освещение, варианты

Чтобы вырастить зелёный лук в любое время года, достаточно поставить луковицы на хорошо освещённое место и регулярно поливать.

Сроки посадки

Домашние условия позволяют выращивать зелень из луковиц круглогодично. Стабильное тепло, небольшое место у окна или искусственное освещение, регулярный полив – возможности, которые обеспечивает любой дом или квартира. Поэтому указаний четкого срока посадки нет. Как правило, выгонкой лука занимаются в осенне-зимне-весенний период, когда существует реальный дефицит свежей зелени.

Перед посадкой, семя необходимо замочить, после чего посеять в ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Глубина задела – 1,5 см. Посевы накрыть пленкой до появления ростков. Сбор урожая производится по мере достижения пером хозяйственной годности. Чуть быстрее происходит отдача урожая лука, если используемый посадочный материал – репка. Чтобы продлить срок сбора урожая, посадить его нужно с промежутком в 1-2 недели.

Зелень лука на подоконнике

Способы выращивания

Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

  1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.
  2. Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.
  3. Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.

Что можно посадить

1. Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

2. Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

3. Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.

Выбор оптимального места в доме

Лучше всего лук растет на подоконниках, выходящих на южную сторону. Если света недостает, над посадками нужно установить фитолампу для дополнительного освещения.

Способы

Вырастить лук на зеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места. Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень. Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.

Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.

Какой лук подойдет для выращивания на подоконнике

Часто на подоконнике садят репчатый лук-севок.

Для посадки можно брать и лук, который  мы используем в пищу стандартных размеров или лук который пророс или переросший севок.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Выращивание в воде

В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать неповрежденные луковицы диаметром 3-6 см. Срезав у них основание, погрузить в подогретую до t° 50°C воду на 20 мин, после чего окунуть в раствор золы и марганцовки, прополоскать в холодной воде. Подготовленный посадочный материал поместить в подходящую емкость с водой. Чтобы в процессе проращивания луковицы не загнили, следует:

  • емкость с высаженным луком держать в прохладном месте;
  • ежедневно менять воду;
  • наливать воду в емкость так, чтобы она только соприкасалась с донцем луковицы.

Вода и лук

Зеленый лук в банках с водой

Зеленый лук в стеклянных банках с водой

Зеленый лук в пластиковых стаканчиках с водой

Зеленый лук в пластиковых стаканчиках с водой

Подбираем правильную луковицу

Чтобы зелень радовала целую зиму, надо подобрать хорошую и правильную луковицу:

  • размер — до 5 сантиметров в диаметре. Если луковица больше, то у нее должен быть уже пророщенный побег. Либо прорастить ее самому. Тут есть следующее правило — слишком маленькие луковицы не порадуют обильным урожаем, а слишком большие — заставят долго ждать;
  • гнили и повреждений быть не должно;
  • шелуха должна блестеть;
  • чем лучше развита корневая система — тем лучше.

Если луковица ее не пророщена, то ее можно простимулировать:

  1. Срезать верхнюю часть или сделать надрез крестиком.
  2. Выдержать полчаса лук в растворе марганцовки или зольной суспензии.
  3. Погрузить в чистую воду для выращивания.

Если планируется выращивать лук в грунте, то стоит снять с луковицы верхние чешуйки.

Особенности выращивание зеленого лука в земле

В домашних условиях обычно выращивают зелень лука из луковиц.

Как выбрать луковицы для посадки

Чтобы получить хороший урожай зелени, луковица должна быть:

  • плотной на ощупь;
  • без следов гнили;
  • с хорошо сформированной корневой чашкой;
  • без повреждений (вмятин, царапин и т. д.);
  • с блестящей шелухой.

Для выращивания на окне лучше всего выбирать чуть проросшие луковицы среднего и крупного размера. Они дают больше зеленого пера и получать его можно дольше.

Из мелких луковичек урожай получится меньше, поскольку они быстрее истощаются, однако перо вырастает значительно мягче и нежнее.

Обязательно высаживайте одинаковые по размеру луковицы, иначе перо будет долго и недружно прорастать и его будет мало.

Выбор и подготовка тары

Емкости под посадку луковиц желательно использовать широкие и неглубокие. Деревянные ящики не подойдут, так как быстро загнивают и начинают протекать.

Удобнее всего сажать этот лук в небольшие пластиковые контейнеры размером 40×60 см.

Дно покрывают дренажем на 1,5-2 см и насыпают слой почвы 4-5 см.

В какую почву сажать

Лук может расти практически в любой почве. Однако лучше взять не землю с огорода, а приобрести в магазине специальную почву – в ней нет вредителей, и она обогащена необходимыми компонентами для роста и развития растений.

Для выращивания лука на подоконнике нужна почва с нейтральной кислотностью (pH 7).

Почвенный грунт должен быть рыхлым и рассыпчатым. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Для этого подойдет вермикулит – минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов. Его насыпают на дно емкости для посадки слоем 3-5 см.

Самостоятельно грунт готовят из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 1:0,5:1. Полученный состав для дезинфекции прокаливают в духовке 30 минут при температуре 70-90 градусов.

Выращивание в земле

Более продуктивным способом вырастить лук на зелень на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Первые перья

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.
Луковицы в воде

Замачивание луковиц в воде перед посадкой в грунт

Посадка луковиц в грунт

Посадка луковиц в грунт

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал +30° C, иначе зелень перестанет расти.

Подсветка для лука

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Зеленый лук в пластиковых емкостях

Выращивание лука в пакете

Простым и чистым способом вырастить пучок зеленого лука на подоконнике зимой является его выгонка в полиэтиленовом пакете.

Для этого в прочный прозрачный пакет сложить несколько слоев туалетной бумаги, полить ее теплой водой, чтобы бумага полностью размокла, но при этом не было лужицы.

Выращивание лука на туалетной бумаге в пакете

Туалетная бумага в пакете для посадки зеленого лука

Поместить внутрь пакета крупный, уже начавший прорастать лук, наполнить пакет воздухом, плотно завязать резинкой. Поставить пакет с луком на окно, не открывать его до тех пор, пока зелень не отрастет до нужной высоты.

Луковицы в пакете

Выращивание зеленого лука в полиэтиленовом пакете

Выращивание лука в полиэтиленовом пакете

Зелень лука, выращенная в пакете

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • сера.

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Уход

Ухаживать за луком в горшке и грунте совсем несложно — он совсем не требовательный. Все, что необходимо:

  • полив 1 раз в неделю или реже;
  • периодические рыхление грунта.

Рыхление — очень важный процесс, поскольку повышает воздухопроницаемость, а значит, позволяет корням лучше расти и питаться.

Периодически стоит разрыхлять верхние 2–3 сантиметра грунта, стараясь не повредить корни. Лучше всего этим заниматься прямо перед поливом.

Пересаживать луковицы нет необходимости — идеальное растение!

В ячейках от яиц

Обычные яичные лотки – бумажные или пластиковые, могут стать удобной тарой, позволяющей вырастить зелёный лук на подоконнике без использования грунта.

Лук в лотке

При посадке луковиц в бумажные лотки необходимо:

  • Наполнить водой поднос или любую широкую емкость с небольшими бортиками;
  • Поместить внутрь поддона с водой картонные лотки от яиц, предварительно срезав донышко на каждой ячейке;
  • Подготовить луковицы к посадке, замочив их на сутки в теплой воде;
  • Разложить посадочный материал по ячейкам;
  • Следить за уровнем воды в поддоне, регулярно ее пополняя;
  • Отросшее луковое перо срезать по мере отрастания, не забывая каждые 3 недели обновлять посадочный материал.

Использование пластиковых яичных контейнеров – еще один удобный способ. Принцип подготовки посадочного материала и пластиковых лотков аналогичен выше описанному способу.

Отличие: у пластиковых контейнеров под посадку можно использовать обе половинки, при этом дно каждой ячейке не срезают, а просто пробивают в них широкие отверстия. Для обеспечения свободного поступления влаги к корневой системе, лотки приподнимают, подложив под них шпажки или бутылочные крышки.

Контейнер от яиц

Подготовка контейнера от яиц к посадке луковиц

Луковицы в контейнере от яиц

Зеленый лук в лотках от яиц со шпажками

Удобрение

Хозяйки ценят лук и за то, что он не требует никаких удобрений. Он сам по себе содержит все необходимые питательные вещества. Это касается и луковиц, и семян. Единственное, за чем требуется следить — состояние почвы: она должна быть мягкая, рыхлая и немного увлаженная.

Единственный вариант, когда удобрение может все-таки потребоваться — если сорт предполагает многократный сбор урожая.

Для подкормки лучше всего использовать раствор нитроаммофоса или мочевины: 1 грамм вещества на 1 литр воды.

Обогатить почву можно и древесной золой: необходимо использовать всего 5 грамм на 1 литр воды.

Важно! Все подкормки предназначены для грунта, то есть надо поливать только землю. Стоит избегать попадания удобрения на луковицу или ее перья.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья надо именно срезать, а не выдергивать, поскольку в таком случае можно сместить головку с места. Лучше всего использовать ножницы или нож.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.

Частые вопросы

Почему луковицы не прорастают, а гниют?

Многие совершают ошибку, когда сразу после высадки луковиц ставят их на окно.

Но сначала они должны 7-10 дней провести в темном прохладном месте. Благодаря этому формируется хорошая корневая система. Только после проклевывания зелени потребуется много света.

Можно ли круглый год получать урожай лука?

Да, можно получать урожай свежей зелени практически непрерывно. О том, что луковица уже отдала на рост зеленой массы все питательные вещества, подскажет ее внешний вид – она станет сморщенной, мягкой или начнет подгнивать. Ее нужно выкинуть, а на свободное место посадить новую луковицу.

Полезные свойства зеленого лука

Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг витамина С и 5 мг каротина.

В зеленом луке много витамина К. Это важное питательное вещество, отвечающее за свертывание крови.

Польза для здоровья от лука впечатляет:

  • предотвращает грипп и простуду;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует пищеварению;
  • регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

В стакане мелко нарезанного зеленого лука всего 19 калорий, что делает его отличным продуктом для правильного питания и при похудении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...