11 простых рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму

Содержание

Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Тщательный выбор, правильная обработка и закладка овощей очень важны. Это обеспечит их качественное маринование, высокие вкусовые свойства, сохранение витаминов и минеральных веществ.

  1. Следует выбирать только спелые, здоровые огурцы и помидоры, без следов гнили. Их тщательно промывают и вымачивают в холодной воде.
  2. Банки для консервирования стоит подвергать обязательной стерилизации.
  3. Рекомендуется консервировать овощи целиком или нарезанными на одинаковые кусочки. Тогда процесс маринования пройдет равномерно.
  4. Компонентом овощных ассорти часто является сахар, ведь это – хороший консервант. Сладкие маринованные огурцы и помидоры имеют мягкий пикантный вкус.

Для того чтобы банки с консервами были яркими и привлекательными, используют фигурную нарезку, выкладывают ингредиенты слоями, разнообразят добавлением других овощей.

Микс помидор и огурцов: вкусовые особенности заготовок

Закрытые вместе помидоры и огурцы получаются не такими по вкусу, как закрытые два овоща по-отдельности. Огурцы приобретают слегка сладковатый оттенок, в них не так много хруста и кислоты. В то же время помидорчики становятся более острыми, насыщенными по вкусу, кисловатыми.

Стоит отметить, что закрытые вместе с помидорами огурцы редко получаются очень хрустящими.

Поэтому если цель получить максимально хрустящие овощи, то лучше выбрать другой метод консервирования.

Не стоит отдавать предпочтение огурцам, которые очень колючие. Они могут повредить нежную кожицу помидоров, и их содержимое рискует оказаться в рассоле. Если добавить приправы, листья деревьев, чеснок, перец и другое, то можно варьировать вкус по своему усмотрению.

маринованные огурцы с помидорами на зиму

Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.

Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.

Подготовка банок

Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.

Нам понадобится

  • 15 огурцов среднего размера;
  • пять помидоров;
  • головка чеснока;
  • перец горошком;
  • 70% уксус;
  • соль;
  • сахар.

Предварительно обязательно простерилизуйте банки и крышки. Мы всегда используем банки в полтора литра, так как ассорти получается настолько вкусным, что банки в 1 литр для нашей семьи маловато. Но если вам нужно замариновать помидоры и огурцы в банках меньшего или большего объема, придерживайтесь данного рецепта. Просто маринада понадобится больше или меньше. В наполненную овощами 1,5 банку входит около 0,7 литра рассола.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

продукты для рецепта

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

огурцы в банке

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

протыкаем помидоры

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

наливаем кипяток

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

кипяток в банках на 30 минут

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

прикрываем банку крышкой

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

выливаем рассол

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

кипятим рассол

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

закатываем крышки

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

банки стоят вверх дном

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров

Маринованные кабачки прекрасно дополнят вкусовой букет ассорти из огурцов с томатами.

Берем на банку в 1 литр:

  • Помидоры, огурцы – по 250 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Долька чеснока.
  • Лист смородины, хрена.
  • Зонтик укропа.
  • Горький перец – кусочек.
  • Перец – 6 шт.

Маринад на 3 литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 12 больших ложек.
  • Сахар-песок – 9 больших ложек.

Маринуем:

  1. Выстелите донышко стеклянной тары листьями хрена и смородины, укропом. Бросьте горошины, поделенный на половинки зубчик чеснока, кусочек горького стручка.
  2. Заполните банки овощами. У огурцов срежьте попки, кабачки нарежьте удобными для закладки кусочками. Очень красиво смотрятся в заготовке кабачки, нарезанные фигурками – листочками, цветками, колечками.
  3. Сделайте двойную заливку. В первый раз кипятком, во второй маринадом (о технологии рассказано в рецептах выше).
  4. Закрутите под любую крышку, переверните, медленно охладите. На следующие сутки проверьте герметичность закатки. Отправьте на хранение в погреб.

ассорти из огурцов и помидоров

Соленые огурцы с помидорами на зиму. Вкусный рецепт с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Огурцы – 1,5 килограмм; помидоры – 1 килограмм; укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 штуки; черный перец горошком — 4 штуки; лавровый лист- 2-3 штуки; гвоздика – 5 штук; листья черной смородины – 5 штук; соль – 3-4 столовые ложки; сахар – 2-3 столовые ложки. Уксус соловый 9%-ный 3 столовые ложки.

Засолка огурцов и помидоров

Способ приготовления:

Около 10-15 минут нужно стерилизовать паром трехлитровую банку. Для этого ее следует установить над открытым чайником или кастрюлей с кипящей водой.

Засолка огурцов и помидоров

В то время как банка париться нужно, тщательно промыть в воде огурцы, помидоры, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины, горошины черного перца.

Засолка огурцов и помидоров

У огурцов нужно обрезать края и помыть их второй раз.

Засолка огурцов и помидоров

Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки нужно выложить стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины. Далее нужно выложить слоями огурцы и помидоры, для этого вначале нужно положить половину помидор, затем половину огурцов, потом оставшуюся половину помидор и сверху оставшиеся огурцы.

После того как банка заполнена нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.

Затем слить воду обратно в кастрюлю, кастрюля должна быть пустой, поэтому если в ней останется вода после переливания в банку, то ее нужно будет вылить. Переливать воду обратно в кастрюлю нужно очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.

После чего вскипятить воду заново, предварительно добавив в не соль и сахар. Когда вода закипит вновь перелить ее в банку, налить сверху уксус и закатать крышку.

Затем быстро перевернуть банку и плотно укутать ее одеялом или теплой тканью.

Засолка огурцов и помидоров

По прошествии суток банку можно переставить в темное и сухое место для хранения.

рецепт предоставлен svetserenad специально для сайта zagotovkinazimu.ru

Ассорти из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь» (дольками с луком и маслом)

Приготовим заготовку из огурцов и помидоров с луком и маслом, получается она такой вкусной, что пальчики оближешь.

  • помидоры и огурцы – около 2 кг, пропорции овощей любые;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 гр. уксуса столового (9%).

Промываем овощи. Огурцы нарезаем кружками помидоры – крупными дольками, лук шинкуем тонкими половинками колец.

Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить чеснок и острый перец.

Складываем овощи в большую посуду – таз или кастрюлю, добавляем сахар, солим, вливаем уксус и масло. Перемешиваем, даем постоять 3 часа. Раскладываем салат ассорти в заранее простерилизованные банки, заливаем в банки сок, который выделился при мариновании овощей.

Банки должны быть заполнены до краев. Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизовать. Литровые банки выдерживаем в кипятке 30 минут. Затем достаем банки из стерилизатора, закрываем герметично. Ставим банки на крышки и укутываем их теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания.

3. Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

  • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
  • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • хрен — 1 лист;
  • перец черный и душистый — по 7 горошин;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)

Этот маринад можно пить, настолько он вкусен. Огурцы становятся хрустящими, крепенькими.

Ингредиенты на 3 литровую ёмкость:

  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сахарный песок – 9 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Чеснок, укроп, петрушка, горошины перца, листья хрена.

Заготовка:

  1. Срежьте кончики у огурчиков, порежьте дольки чеснока на половинки.
  2. Заложите в банки поочередно: зелень, перец, огурцы, томаты. Перемежайте овощи чесночными зубчиками.
  3. Сверху накройте овощи остатками зелени.
  4. Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте простым кипятком, после слейте его, вскипятите со специями, влив в конце эссенцию.
  5. Наполните маринадом баллоны с овощами, закатайте. Медленно охладите консервацию по теплым пледом. Затем переставьте в прохладное место.

огурцы с помидорами на зиму

Лучшие рецепты на зиму

Используют один из проверенных рецептов.

Классическое ассорти на 2-литровую банку

Простой и вкусный рецепт получается по самому простому алгоритму. Понадобится:

  • по 0,7 кг огурцов и помидоров (объем может меняться);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • черный перец горошком.

Вниз банки укладываются листья смородины, вишни, а также кусочек хрена, зонтики укропа и черный перец. Овощи плотно трамбуются, банки до верха заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливается и на основе нее делается рассол (добавляют сахар, соль и уксус в самом конце). Смесью заливают овощи, стерилизуют 10-15 минут. После этого быстро закрывают, ждут полного остывания, а после него укутывают в одеяло.

Классический рецепт огурцов и помидоров

Рецепт «Пальчики оближешь»

Маринование по такому рецепту происходит довольно быстро, однако результат поразит любого. Необходимо:

  • 5 штук помидоров;
  • 2 штуки огурцов;
  • 1 штука болгарского перца;
  • зонтик укропа;
  • черный молотый перец;
  • 1 столовая ложка соли.

Представленное число ингредиентов рассчитано на литровую банку. Количество соответственно увеличивается, если тара больше.

Сначала все овощи промываются, их тщательно сушат. Если в консервацию попадет сырая вода, то банки рискуют вздуться.

Все компоненты порезать, при этом неважно, на какое именно число частей. После все ингредиенты смешиваются, погружаются в тару. Стерилизация занимает не менее 30 минут. Овощи должны размягчиться и начать сильно пахнуть. Емкости закатывают в горячем состоянии.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Способ без стерилизации

Для этого рецепта понадобится:

  • огурчики — 700 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чеснок, перец, хрен по вкусу.

Сначала вниз тары укладываются листья деревьев, например, вишни или смородины. После этого добавляются свежие зонтики укропа и чеснок, предварительно очищенный. Овощи загружают вместе, так как они были сильно утрамбованы.

Помидоры и огурцы заливают кипятком до горлышка банки. Оставляют на 15 минут. После этого ароматную воду сливают и добавляют в нее сахар, соль и уксус (ингредиенты идентичные тем, что и для классического рецепта). Закрывают в горячем состоянии.

Для того чтобы банки без стерилизации не вздулись, очень важно изначально тщательно подготовить тару. Банки вымывают с содой и моющим средством, потом ополаскивают в холодной воде и ставят на стерилизацию удобным способом.

помидоры и огурцы без стериализации

Томаты и огурцы с лимонной кислотой

Рецепт довольно простой, при этом вероятность того, что емкости вздуются, сведена к минимуму. Необходимо:

  • 800 грамм огурцов;
  • 800 грамм помидоров;
  • 2 морковки;
  • 1 крупный болгарский перец.

Изначально вниз банки выкладывают листья, укроп и чеснок. Потом овощи плотно утрамбовывают (основные продукты целыми, а морковь и перец порезанными на полоски). В банки добавляют кипящую воду, оставляют на 15 минут. Сливают воду и делают маринад по стандартному рецепту. Однако вместо уксуса добавляют лимонную кислоту (на двухлитровую банку будет достаточно 1 чайной ложки). Полученные овощи по такому рецепту получаются более нежными на вкус.

Томаты и огурцы с лимонной кислотой

С болгарским перцем

Ничего сложного в этом рецепте нет, ведь он универсальный. На трехлитровую банку потребуется 2-3 крупных болгарских перца. Разрезаются они полосками с шириной до 2 сантиметров. При этом очень важно избегать попадания косточек в консервацию, так как тогда банки быстро вздуются, и закуска будет испорчена.

С добавлением кабачков

Чтобы замариновать с кабачком, необходимо:

  • по 500 грамм огурцов и помидоров;
  • 250 грамм кабачков.

Для того чтобы овощи смешались с запахами друг друга и образовали единую смесь, их можно порезать, но некрупными кусками. Сначала вниз банок загружаются листья и укроп, после этого овощи, затем прогреваются кипятком 20 минут. Маринад готовят стандартно, при этом обязательно используется 9-процентный уксус, а не с меньшим числом процентов, или лимонная кислота.

Томаты и огурцы с добавлением кабачков

С аспирином

Получаются хрустящие овощи, которые кисловаты на вкус. Необходимо:

  • по 850 грамм помидоров и огурцов;
  • приправы по вкусу.

Вниз банок загружают специи, листья, укроп, чеснок. Толкут три таблетки аспирина (по одной на литр смеси). Таблетки загружают вниз банок. Делается маринад (10 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли и четверть стакана 9-процентного уксуса). Заливается маринадом и быстро закатывается.

Томаты и огурцы с аспирином

Помидорчики и огурцы в томатном соку

Довольно простой рецепт, который не кажется таким изначально. Ингредиентов берется стандартное число. Но на этапе приготовления маринада добавляется свежеприготовленный томатный сок (половина от объема воды или же чуть больше).

С добавлением капусты

Чтобы приготовить витаминные овощи вместе, нужно:

  • по 800 грамм помидоров и огурцов;
  • 500 грамм капусты;
  • чеснок, укроп, специи по вкусу.

Вниз банки выкладывают укроп и чеснок. Потом овощи плотно утрамбовывают (предварительно порезанные большими кубиками). В банки добавляют кипящую воду, оставляют на 15 минут. Сливают воду и делают маринад по стандартному рецепту.

Помидорчики и огурцы в томатном соку

С уксусом и зелеными помидорами

Стандартное приготовление, но маринуем не 15 минут, а полчаса. За это время зеленые огурчики смогут отдать свой вкус воде, достаточно пропитаются и станут мягкими.

Готовим сладкий маринад

Сладкий маринад получается, если использовать:

  • 3 столовых ложки соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • четверть стакана уксуса.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

маринованные огурцы с уксусом и зелеными помидорами

Видео: рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров

– это вкусно и просто одновременно! Возможно, они покажутся вам не слишком разнообразными, но это только на первый взгляд.

Как хранить заготовки

Банки хранят в прохладном месте, не около батарей или других источников тепла. Срок хранения — до двух лет. В холодильнике открытой консервацию держат до месяца.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают, что каждый овощ при консервировании требует особого подхода. Одни сами содержат в составе кислоты и другие вещества, способствующие сохранности закуски, другие менее устойчивы, и банки с ними нередко взрываются. Маринуя огурцы, помидоры или овощи в ассортименте, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Огурцы перед закрытием в банки замачивают на 2-4 часа в холодной воде. Это позволит лучше их отмыть и одновременно вернуть им упругость. В результате они имеют больше шансов остаться хрустящими.
  • Кончики у огурцов лучше срезать – в них скапливается максимальное количество грязи.
  • Помидоры перед укладыванием в банки нужно наколоть со стороны плодоножки вилкой или зубочисткой, тогда они не полопаются при заливании их кипятком.
  • Чтобы банки не треснули при наполнении их горячей водой, подкладывайте под них лезвие ножа, кипяток вливайте постепенно.
  • Перец, особенно острый, содержит натуральные консерванты. Добавление его в банки делает консервы более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
  • Собирая ассорти, более капризные овощи (огурцы, кабачки) кладите ниже, а менее капризные (помидоры, перец) – выше.
  • Листья дуба, вишни и смородины содержат дубильные вещества, позволяют маринованным овощам оставаться хрустящими.
  • Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать, дать им высохнуть. Только после этого в них можно класть специи и овощи.
  • В литровую банку помещается 0,5-0,6 кг помидоров или огурцов, в трехлитровую – 1,6-1,8 кг этих овощей.

Учитывая приведенные тонкости, вы сможете замариновать помидоры и огурцы, ассорти из овощей на зиму, не переживая о том, что ваши труды могут оказаться напрасными. Ниже вы найдете проверенные рецепты, которые можно без преувеличения отнести к числу лучших. Закуски по ним получаются по-настоящему вкусными, просто пальчики оближешь.

Как заготовить зимние огурцы в качестве салата

Огурцы в качестве салата решают проблему того, что есть на гарнир зимой и осенью, когда возможность покупать свежие овощи ограничена. Такой салат, в виде соленых огурцов очень необычен. Часто, он по вкусу тем, кто не любит салаты из огурцов.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чашка уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 столовые ложки укропа.

Маринованные огурцы с помидорами

Процесс приготовления:

  1. Огурцы режем кольцами.
  2. Измельчаем зелень.
  3. К огурцам добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и даем настояться в течение 5-6 часов.
  4. После этого необходимо отправить банки на пастеризацию. Банку 0,5 пастеризуют в течение 10-15 минут.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

Маринованные огурцы с помидорами

Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

Маринованные огурцы с помидорами

Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

Маринованные огурцы с помидорами

Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

Маринованные огурцы с помидорами

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

Маринованные огурцы с помидорами

Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

Маринованные огурцы с помидорами

Засыпьте соль.

Маринованные огурцы с помидорами

И добавьте в чашку сахар.

Маринованные огурцы с помидорами

Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

Маринованные огурцы с помидорами

Добавьте в маринад немного хрена.

Маринованные огурцы с помидорами

Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.

Маринованные огурцы с помидорами

Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих – пошаговый видео рецепт от “А до Я”

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

Полезные рекомендации и советы

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Рецепт Огурцы, помидоры маринованные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурцы, помидоры маринованные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.6 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5888 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 2.4% 15200 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 10.1% 3476 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 12.2% 2857 г
Вода 88.8 г 2273 г 3.9% 13.6% 2560 г
Зола 3.414 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.1 мкг 900 мкг 2.8% 9.8% 3586 г
бета Каротин 0.151 мг 5 мг 3% 10.5% 3311 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 5.2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 4.9% 7200 г
Витамин В4, холин 3.8 мг 500 мг 0.8% 2.8% 13158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.163 мг 5 мг 3.3% 11.5% 3067 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 5.9% 5882 г
Витамин В9, фолаты 3.538 мкг 400 мкг 0.9% 3.1% 11306 г
Витамин C, аскорбиновая 8.46 мг 90 мг 9.4% 32.9% 1064 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.154 мг 15 мг 1% 3.5% 9740 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 4.2% 8333 г
Витамин К, филлохинон 8.8 мкг 120 мкг 7.3% 25.5% 1364 г
Витамин РР, НЭ 0.2462 мг 20 мг 1.2% 4.2% 8123 г
Ниацин 0.169 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 110.11 мг 2500 мг 4.4% 15.4% 2270 г
Кальций, Ca 25.62 мг 1000 мг 2.6% 9.1% 3903 г
Магний, Mg 10.52 мг 400 мг 2.6% 9.1% 3802 г
Натрий, Na 1195.55 мг 1300 мг 92% 321.7% 109 г
Сера, S 10.69 мг 1000 мг 1.1% 3.8% 9355 г
Фосфор, Ph 25.7 мг 800 мг 3.2% 11.2% 3113 г
Хлор, Cl 1857.35 мг 2300 мг 80.8% 282.5% 124 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 196.2 мкг ~
Бор, B 17.7 мкг ~
Железо, Fe 0.519 мг 18 мг 2.9% 10.1% 3468 г
Йод, I 1.69 мкг 150 мкг 1.1% 3.8% 8876 г
Кобальт, Co 1.846 мкг 10 мкг 18.5% 64.7% 542 г
Марганец, Mn 0.1128 мг 2 мг 5.6% 19.6% 1773 г
Медь, Cu 71.6 мкг 1000 мкг 7.2% 25.2% 1397 г
Молибден, Mo 4.923 мкг 70 мкг 7% 24.5% 1422 г
Никель, Ni 2 мкг ~
Рубидий, Rb 23.5 мкг ~
Селен, Se 0.203 мкг 55 мкг 0.4% 1.4% 27094 г
Фтор, F 41.75 мкг 4000 мкг 1% 3.5% 9581 г
Хром, Cr 3.54 мкг 50 мкг 7.1% 24.8% 1412 г
Цинк, Zn 0.1508 мг 12 мг 1.3% 4.5% 7958 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.092 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.846 г ~
Сахароза 0.154 г ~
Фруктоза 0.692 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.014 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.026 г ~
Заменимые аминокислоты 0.298 г ~
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.046 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.144 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~

Энергетическая ценность Огурцы, помидоры маринованные составляет 28,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Заготавливаем ассорти на зиму без добавления укропа

Такое овощное ассорти на зиму получается красочным и со вкусом лимона. Оно хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 2 кусочка
  • Лимон — 2 кружочка
  • Лук репчатый — 10 колец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготавливаем овощи и стерилизуем банки. На дно сухой банки выкладываем кольца лука, черный перец горошком и горчицу.

2. Выкладываем в банку огурцы и два кружочка лимона. Не забываем обрезать хвостики и зеленцов. Добавляем две дольки болгарского перца.

3. Помидоры накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при термической обработке. Заполняем банку томатами и аккуратно заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и отмеряем объем. С двух банок у нас должен быть 1 литр воды.

5. Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль, лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем.

6. Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Аккуратно заливаем овощи горячим маринадом. Герметически закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Заготовка на зиму готова. Приятного Вам аппетита!

Как Вы можете видеть, ничего сложного в заготовке ассорти из огурцов и помидоров на зиму нет. Овощи законсервированные по данным рецептам получаются очень вкусными. Такую закуску можно кушать уже через несколько недель, но лучше подождать подольше, чтобы вкус овощей стал более насыщенным.

P.S. Частые вопросы по закаткам: подготовка посуды, выбор овощей и добавок

Приятно, когда все мастерские хитрости под рукой. FAQ по консервации самых вкусных овощей — к вашим услугам.

  • Какие огурцы лучше всего взять для заготовок на зиму?

Превосходная закуска получится с некрупными экземплярами — упругими, с твердой шкуркой.

  • Какая соль — правильная и безопасная?

Мы выбираем каменную, отечественную, чистую от любых включений (ни йода, ни синтетики). Да, придется активнее помешивать, чтобы ее растворить. С другой стороны, в заготовке точно не окажется лишней химии.

  • Чем мыть банки для консервации?

Многие хозяйки предпочитают соду или горчицу, а не сложные химические формулы. Если мы используем жидкость для мытья, то хорошенько выполаскиваем в проточной воде.

  • Как обеспечить мечту гурмана — дерзкий хруст?

Обязательно замачивайте огурцы до консервации: на несколько часов в холодной воде.

  • Как правильно стерилизовать банки и крышки?

Здесь о наших любимых способах — пошагово и быстро.

  • На какой воде готовить маринад?

Кто-то любит пустить в дело уже использованную для прогрева воду, чтобы обеспечить максимальный аромат. Другие берут порцию свежей: так, якобы, лучше раскрывается вкус. Пробуйте по-разному и выбирайте сами.

  • Можно ли менять количество сахара и соли?

Для начала — ориентируйтесь на рецепт. И помните, раствор всегда можно попробовать!

Также при мариновании можно использовать следующие пропорции. Любителям овощей со сладкой ноткой: соль к сахару — 1:2,5(3). Фанатам выраженной кислинки: соль к сахару — 1:1

Не делайте больших партий для эксперимента, ведь маринованное овощное ассорти — крайне комфортный вариант для пробы. Крупной закупки не надо, а закатывать микс легко. Сделайте пару литровых баночек с огурцами и помидорами: уже через несколько дней вы сможете оценить, повторять ли новинку.

  • Переворачивать ли банки вверх дном при остывании?

Если у вас обычные крышки для ключа — переворот обязателен. Если же вы поклонники  современных крышечек twist off (твист оф), то можно обойтись без акробатики.

Надеемся, вы опробуете не один рецепт ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами так и просятся в одну заготовку! Это классический ансамбль для будней и праздничного стола. Делитесь подборкой с друзьями и возвращайтесь рассказать о результатах!

Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.

Для этого вам понадобится:

  • 400 г огурцов, помидоров, перца.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Специи: лавровый лист, укроп, горох, хрен, соль, сахар, уксус.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
  2. Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
  3. Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
  4. Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
  5. Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.

Маринованные огурцы с помидорами

Видео-рецепт засолки на зиму ассорти из огурцов и помидор

Удачных вам заготовок, а напоследок делюсь еще одним вариантом маринада для консервации ассорти из помидоров в одной банке с огурцами.

Стерилизуем банки

Хочу поделиться с вами очень хорошим способом стерилизации. Для этого в кастрюлю или старый чайник наливаем воду, наверх ставим специальное колечко с дырочками, либо решетку от духовки. Банки ставим горлышком вниз. Желательно вокруг горлышка прикрыть чистой тряпкой или полотенцем, чтобы пар не просачивался через щель между банкой и металлическим кругом. Как только вода закипает и выделяется пар, банки выдерживаем 10 минут. Снимаем с пара и выкладываем на вафельное полотенце для того, чтобы они могли остыть.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

В виноградных листьях

Виноградные листья помогают сохранить свежий вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи среднего размера заворачиваем в листья и помещаем в банку.
  2. Добавляем специи и вливаем кипящую воду.
  3. Сливаем воду, добавляем уксус и соль, доводим до кипения и снова заливаем банку.
  4. Закатываем банку и ждем до полного остывания.

Маринованные огурцы с помидорами

Подсказки

  • Для заготовок используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожурой.
  • Помните, что заготовка огурцов и помидоров — это творческий процесс, и вы всегда можете изменить состав, опираясь на свои предпочтения. Например, к обычному рецепту можно добавить бобы или кусочки баклажана.
  • Стандартными приправами для заготовок являются зонтик укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Последующее хранение консервирования

Заготовки должны храниться в холодном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели подвал или погреб являются наиболее подходящими.

Готовые соленья хранятся до 3 лет. Заготовка, прошедшая необходимую стерилизацию, может оставаться в комнатной температуре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...