16 полезных для здоровья сортов винограда

Виноградные гроздья выглядят настолько аппетитно, что не отщипнуть хотя бы одну ягодку просто невозможно. Не стоит сдерживаться!

Какой сорт винограда лучше всего купить белый или черный, что полезней для нас?

kakoy-vinograd-polezney-belyy-ili-chernyy-preobladayushchie-svoystva.jpg

Осенью мы сможет оценить преимущества винограда для здоровья, потому что это настоящий клад ценных компонентов. Он укрепляет иммунитет, снимает стресс, оказывает положительное влияние на сердце и систему кровообращения, регулирует процессы пищеварения, представляет собой скопление шаровидных ягод в виде гроздей. Растение одно из самых старых и полезных, какое выращивалось человеком. Об этом свидетельствуют рисунки, найденные археологами на стенах египетских гробниц еще 4000 лет назад.

Белый и черный виноград чрезвычайно полезны для здоровья

Черный и белый виноград обладают целебными свойствами, и человечество очень рано обнаружило их. Наслаждался ими и Гиппократ. «Отец медицины» рекомендовал, есть сырые фрукты, и пить самый известный продукт, изготавливаемый из этого растения — вино. Знаменитый греческий врач лечил им диарею и запоры, использовал его антибактериальные свойства в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей.

В древние времена популярным было лечение виноградным соком. Также использовались виноградные листья, ими оборачивали поврежденную часть, для ускоренного заживления ран и язв. Настойки использовали при простудных заболеваниях.

Сегодня, большая часть мирового производства перерабатывается в вино. К счастью, в магазинах продаются свежие плоды: белые, розовые, черные. Осенью они обязательно должны быть на наших столах.

Мощность ценных компонентов

Мякоть на три четверти состоит из воды, но является сокровищницей ценных ингредиентов. Среди них много легкоусвояемые углеводы, а также органические фруктовые кислоты: винная, яблочная, лимонная, муравьиная, обладающие мочегонными свойствами.

Это отличный поставщик меди, который помогает смягчить последствия солнцестояния в осеннее – зимний период. Кроме того, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, несет ответственность за функционирование головного мозга, сердечно – сосудистой и нервной системы.

Должен обязательно быть в рационе людей, страдающих от гипертонии, из – за большого количества калия, который понижает кровяное давление. Калий играет важную роль в процессе оксигенации головного мозга, так что проблем с концентрацией памяти не должно быть.

Как показали недавние исследования, частое употребление большого количества сока из темных сортов, значительно затрудняет усвоение железа из пищи. Сок со светлых — действует наоборот.

Чем темнее виноград, тем больше в нем железа

Фрукты с йодом

  • Относится к небольшой группе фруктов, содержащих йод — незаменимый микроэлемент регулирует гормоны щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.
  • Он также содержит бор, элемент, который важен для женщин в период менопаузы. Он способствует поддержанию достаточного уровня эстрогена, защищает от остеопороза и ишемической болезни сердца.
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает снять стресс, а также влияет на лучшую концентрацию внимания, облегчает обучение.
  • Противодействует закислению организма, которое вызывает постоянную усталость, головную боль и способствует кожным заболеваниям.
  • Обладает очищающими свойствами, поскольку его компоненты принимают активное участие в удалении отходов. Стимулирует секрецию пищеварительных соков и действует как желчегонное.
  • В кожице и семенах содержится много клетчатки, стимулирующей секрецию пищеварительных соков и улучшающими работу желудочно – кишечного тракта.
kakoy-vinograd-polezney-belyy-ili-chernyy-preobladayushchie-svoystva-2.jpg

Виноград снимает головные боли и усталость

Как приготовить виноградный сок

Приготовить виноградный сок в домашних условиях нетрудно, даже не имея соковыжималки или, к примеру, пароварки.

Для этого нужен, прежде всего, конечно, виноград. Качество сока будет напрямую зависеть от сорта винограда, степени его зрелости, качества плодов.

Предпочтительнее винные, а не столовые сорта (они более сочные), такие как:

  • Лидия,
  • Изабелла,
  • Бианка,
  • Йоханитер,
  • Каберне,
  • Ильичевский ранний,
  • Зигеребе,
  • Голубок,
  • Армалага и др.

Для изготовления сока более популярными являются темный (черный) виноград. Однако можно сделать сок, смешивая белый и черный виноград. В зависимости от того, насколько сладкий виноград мы выбираем, будем добавлять фруктовый сахар. Популярное и рекомендуемое соотношение составляет 100 граммов сахара на 2 кг фруктов, но это в том случае, если виноград сладкий. Если он более кислый, нужно добавить больше сахара.

  1. Итак, грозди винограда тщательно моем в проточной воде,
  2. Даем стечь и обираем ягоды с кистей
  3. Помещаем в посуду (лучше всего из нержавейки), добавляем сахар и немного воды и ставим на небольшой огонь
  4. Когда ягоды начинают трескаться и выпускать сок, постепенно сливайте сок в другую кастрюлю
  5. В первую же продолжайте докладывать ягоды и сахар и продолжайте варить, пока не закончится виноград
  6. Полученный сок доведите до кипения и залейте горячим через мелкое сито в бутылки или банки
  7. Заверните плотно крышки и, перевернув вверх дном для проверки, оставьте остывать

Если вы хотите приготовить прозрачный сок без мякоти, можно после остывания приготовленного сока дать ему отстояться около суток в холодном месте, аккуратно слить сок без осадка и пропастеризовать перед закрыванием 10-15 минут.

Вот и все! Сок готов к зиме! Храните в темном, прохладном месте.

Маленький штрих: подписывайте банки, наклеив маленькие бумажные этикетки: дата, сорт винограда, количество сахара. Зимой, когда вы откроете банку, вы будете иметь возможность оценить свое изделие, чтобы не следующий год повторить понравившиеся рецепты или исправить ошибки в противоположном случае.

Полезные и вредные свойства

Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека:

Лечебные свойства винограда

  • разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • отличается мочегонным эффектом, уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;
  • лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;
  • повышает выносливость;
  • улучшает интеллектуальные способности.

Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение при высокой кислотности желудка. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.

Чем полезен виноград для человека? Ответ от рубрики «Продукт дня»:

к оглавлению ↑

Масло виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – это растительное масло, которое получают путем прессования косточек винограда. Обычно это побочный продукт виноделия: после того, как вино сделано из измельченных семян извлекают масло. Может показаться странным, что в семенах содержится масло, но на самом деле небольшое количество жиров содержится почти в каждом семени, даже в семенах фруктов и овощей.

Масло виноградных косточек

Стоит отметить, что масло из виноградных косточек – одно из самых спорных растительных масел. С одной стороны, оно похоже на богатое полезными свойствами оливковое масло тем, что содержит мононенасыщенные жиры. Но с другой стороны, оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров (ПНЖК), и содержит большое количество омега-6 жирных кислот. В адекватных количествах эти жиры могут быть полезными для выработки гормонов, для нашего мозга, сердца и многого другого. Однако высокий уровень омега-6 жирных кислот в масле виноградных косточек может быть плохой новостью, поскольку большинство из нас уже получает слишком много этих жирных кислот из своего рациона.

Если мы сравним количество омега-6 в масле виноградных косточек с другими кулинарными маслами, то обнаружим, что масло виноградных косточках лидирует. Вот примерные значения:

  • Масло виноградных косточек: 70 % омега-6 ПНЖК.

  • Подсолнечное масло: 68 %.

  • Кукурузное масло: 54 %.

  • Соевое масло: 51 %.

  • Масло канолы: 19 %.

Поэтому в большинстве случаев лучшим решением будет есть цельный виноград, а в качестве масла выбирать другие источники, с более оптимальным соотношением жирных кислот (льняное, оливковое, кокосовое и тд).

Если говорить о преимуществах масла из виноградных косточек – то это несомненно точка дымления. У каждого масла есть своя контрольная точка дымления, то есть температура, при которой оно начинает гореть. Низкими точками обладают те масла, температура горения которых не превышает 180°С. Такими маслами лучше заправлять салаты или же те блюда, где требуется минимальный нагрев (льняное масло, масло грецкого ореха). Температура горения при средних точках дымления масел может доходить до отметки 220°C. С ними можно жарить продукты на сковороде и запекать в духовке (кокосовое масло, масло ГХИ).

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (точка дымления — 216 градусов) масло из виноградных косточек отличается хорошей стойкостью к нагреву, поэтому его можно использовать для жарки. Безусловно, жарка – это не самый оптимальный вариант приготовления пищи, но если такая потребность все же есть – масло виноградных косточек подойдет для этих целей.

Помимо пищевых целей масло виноградных косточек также применяется в косметических процедурах. Его используют для ухода за кожей и волосами. Считается, что оно хорошо подходит для естественного увлажнения сухой кожи и волос. Поскольку оно не содержит синтетических ингредиентов, является хорошим источником витамина Е и насыщенно увлажняющими жирными кислотами, кажется, нет ничего плохого в использовании нерафинированного масла из виноградных косточек местно.

Также считается, что масло виноградных косточек подходит для склонной к жирности коже так как является легким увлажняющим средством, которое не способствует закупорке пор. Из него получается хорошее натуральное массажное масло и масло-носитель для смешивания с эфирными маслами, в том числе для чувствительной кожи.

Чем полезен для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Польза и вред винограда для организма взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно с косточками) полезен для женского здоровья: в его составе есть вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей, развитию рака молочных желез и матки.

Этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.

Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.

Мужчинам солнечная гроздь повышает потенцию. По мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.

Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Результаты наблюдений подтвердили выдвинутую гипотезу.

Испытуемым в течение трех месяцев давали препарат, основанный на вытяжке из винограда. У испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, было больше шансов стать отцом.

к оглавлению ↑

Для детей

Педиатры не отказывают детям в возможности полакомиться вкуснятиной. Они считают, что свежий виноград и изюм важны для ребенка, так как снабжают необходимым для роста костей кальцием.

Как высококалорийный продукт, виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.

С его помощью удается регулярно очищать организм от разных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, то решить даже эту проблему.

Нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой, чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Польза и вред винограда для организма беременных и кормящих женщин

На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, в чем его польза, медики отвечают по-разному.

Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ, а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Но возникают сомнения.

Например, на поздних сроках беременности врачи не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.

Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое совсем не полезно для беременной женщины.

Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности, может вызвать отравление.

Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.

к оглавлению ↑

Для пожилых

На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.

Он может также противостоять развитию болезни Альцгеймера, причем главную роль в этом сыграют даже не плоды, а листья этого растения.

Содержащееся в них вещество предупреждает образование в кровеносных сосудах головного мозга бляшек, которые приводят к развитию опасного заболевания.

к оглавлению ↑

Лечебные компоненты белого винограда

belyj-ili-chernyj-600x450.jpg

Виноград обладает противоопухолевыми свойствами

Каждая из разновидностей винограда имеет свои полезные свойства. Белый виноград содержит большое количество фосфора, цинка, кальция. В его состав входят уникальное соединение полифенола и флавонида. Это активные вещества, которые борются с раковыми клетками, мешая им развиваться. К лечебным свойствам светлых ягод относят:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антивирусные;
  • противоопухолевые.

Данный вид культуры улучшает работу сердца и выводит из организма холестерин. Для снижения веса рекомендуют употреблять именно зеленые сорта, которые еще называют белыми или розовыми. К популярным видам относят:

Их также полезно употреблять людям, страдающим от почечных заболеваний. Белые сорта содержат большое количество серебряных частиц, которые выводят бактерии из организма.

Вред и противопоказания

Плоды винограда имеют некоторые противопоказания. Их нельзя добавлять в рацион людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Его не рекомендуют употреблять в качестве десерта: ягоды культуры задерживают жидкость в организме.

Если белые сорта позитивно сказываются на эмали зубов, то темные, наоборот, окрашивают ее в синий оттенок. После употребления черных ягод следует полоскать рот. Врачи не рекомендуют есть виноград беременным и людям, у которых:

  • язва;
  • рак органов пищеварения;
  • диарея;
  • туберкулёз.

Нельзя совмещать виноград с алкоголем, молоком и жирной пищей, иначе это вызовет несварение желудка и повышенную секрецию электролитов.

Как выбрать качественный виноград

В первую очередь, обращают внимание на состояние, внешний вид ягод. Качественный продукт не содержит признаков гниения, плесени, порчи. Ягоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются. Спелый, свежий виноград ароматный, упругий.

Синий виноград — польза, какой полезнее черный или белый

lazy_placeholder.gif

Многим виноград нравится за свой цвет, вкус, простоту хранения и очистки. Особенно его обожают дети, так как он маленький, сладкий и вкусный. Но на этом его практичность не заканчивается. Виноград используется для многих целей: виноделие, в производстве сока, масла и уксуса, изготовлении изюма. Помимо пищевой промышленности, благодаря своим омолаживающим свойствам эта ягода весьма популярна для изготовления косметики, в частности, антивозрастной.

Калорийность

Свежий виноград обладает небольшой калорийностью, поэтому часто используется при различных диетах. На 100 граммов продукта всего 65 ккал. При всём этом ягода содержит множество полезных веществ. Его сок более калорийный, так как в нём много глюкозы и фруктозы. В 100 граммах продукта содержится 70-150 ккал. Наиболее калорийным продуктом переработки винограда является изюм. Он дает организму много энергии за счёт 299 ккал в 100 граммах.

lazy_placeholder.gif

При беременности

lazy_placeholder.gif

Во время беременности у женщин нарушается деятельность многих систем в организме. Часто в группу риска попадают женщины, которые могут потерять плод из-за кровотечения или сами потерять много крови при родах. Периодическое появление синяков на теле указывает на внутреннее кровоизлияние и повышенную текучесть крови. При таких признаках следует употреблять виноград до момента родов. Благодаря высокому содержанию в нём витамина K нормализуется свертываемость крови, так как данной витамин является антигеморрагическим веществом.

Влияние винограда во время беременности описано в данном материале.

Польза листьев

Листья винограда содержат много витамина K, который:

  1. Способствует нормальной свертываемости крови.
  2. Защищает сосуды от кальцификации.
  3. Предотвращает возникновение остеопороза.
  4. Оберегает организм от возможности развития рака печени и рака предстательной железы.
  5. У женщин при менопаузе активизирует рост костной ткани.

Однако, также как и ягоды, листья винограда могут нанести вред при ожирении, диабете или язвенных болезнях.

Полезное видео

О пользе винограда известно давно. Этой ягодой с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о его полезных свойствах:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...