Абхазские мандарины, как отличить мандарины от других сортов

Андрей Маркелов. Марокко в январе 2018

Когда созревают мандарины в Марокко — с видео

Поскольку Марокко – тропическая страна, фрукты выращивать там можно круглый год. Жаркий климат благоприятен для растений.

Созревают мандарины в Марокко с октября по февраль, но большинство производителей старается приурочить сбор урожая к Новому году, для получения максимальной прибыли.

Яркие и сладкие фрукты востребованы на новогоднем столе. Они красивые и ровные, но имеют косточки.

Марокко, наряду с Испанией и Китаем считается лидером по выращиванию и экспорту мандаринов.

Интересно, что в отличие от других цитрусовых, мандарин устойчив к холодам, поэтому выращивается практически везде. Но в северных странах его популяции не учитывают, поскольку все же их не так много.

 Как происходит сбор урожая и «путь мандарина» к покупателю

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Слово «оранжерея», кстати, имеет французское происхождение и подразумевает сад для оранжей, то есть апельсинов, но в прохладной Франции Средних веков прижились бы скорее мандарины – тогда особой разницы, скорее всего, не видели.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Урожай мандаринов на дереве

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Цветение мандарина

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Мандарины под снегом

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Танжерины

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

Урожай мандаринов

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

  • С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.
    Укрытие лапником

    Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

  • Траншейная культура — способ очень эффективный, но весьма трудоёмкий и дорогостоящий. Растения сажают в заранее подготовленные траншеи метровой глубины, которые на зиму закрывают сверху досками и камышовыми матами.
    Траншейная культура

    Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

  • Простой неотапливаемой теплицы из стекла или поликарбоната в условиях Крыма вполне достаточно для зимовки мандариновых деревьев. Теплица может быть постоянной или разборной, собираемой лишь на зиму.
    Теплица из поликарбоната

    Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины имеют несколько отличий от других сортов.

  1. Шкурка должна легко очищаться. Этот факт говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет фруктов ярко-оранжевый, а не желтый. Чем ярче цвет, тем слаще вкус.
  3. Форма немного приплюснутая, с углублением.
  4. Косточек очень мало или почти нет.
  5. Имеется наклейка в виде черного ромбика с надписью «Maroc»

Внимательно осмотрите плоды: они не должны иметь вмятин, плесени, гнилых участков.

Кожица фруктов должна быть немного пористой. Чересчур гладкий фрукт, скорее всего, обработан воском.

Слишком крупные плоды обычно кисловаты.

Наиболее легкие плоды сухие, в них не хватает сочности, а значит, и сладости.

Лучшие – среднего размера, яркого цвета, упругие на ощупь, увесистые.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

Если говорить о мире в целом, то фактически подобные фрукты массово выращиваются в любой тропической стране. Более того, они есть абсолютно везде, но на севере их количество просто не подсчитывают – слишком малым получается значение. При этом в каждом регионе есть местные лидеры, которые, возможно, и не экспортируют свой урожай, но хотя бы обеспечивают им самих себя. К таким лидерам, помимо упомянутых выше, можно отнести следующие:

  • в Южной Америке – Бразилия, Аргентина и Перу;
  • в Азии – Япония, Иран, Южная Корея, Пакистан, Таиланд и Непал;
  • в Европе – Италия;
  • в Северной Америке – США и Мексика;
  • в Африке – Алжир.

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Выращивание

Плоды самоопыляемы. Первый урожай получают через 3-4 года после высадки. Ранней весной происходит рост первых побегов, вторых — в середине августа. Фрукты формируются на прошлогоднем втором приросте либо первом текущего года.

Созревание Марокканских фруктов происходит в октябре, в декабре собирают урожай. Рост и образование плодов происходит за 7 месяцев.

Уход

Ухаживать за деревом особенно важно в период цветения и развития плодов. Уход предполагает увеличение фосфорно-калийных подкормок, снижение азотных.

Дерево самостоятельно регулирует число завязей и удаляет лишние путем сбрасывания. Нормальной нагрузкой является 1 плод на 15-20 листьев, другие удаляются.

Плоды подвержены растрескиванию, если осуществлялся нерегулярный полив, в почве собралось большое количество азота.

Почему марокканские мандарины так популярны

Именно потрясающий вкус обеспечил этим фруктам такую известность. Они сладкие и очень сочные.

Почти полное отсутствие косточек, легкая нежная кожица, которая легко очищается – это главные преимущества тропического фрукта.

Марокканские мандарины были одними из первых тропических фруктов, которые поставлялись в СССР. Многие помнят их еще из детства, как сладкий ароматный продукт.

Города

Касабланка — входная точка для путешествия по Марокко и одновременно самый скучный город в стране. Не задерживайтесь здесь дольше одного дня, поезжайте сразу в Марракеш.

Марракеш и Фес — два абсолютно невероятных города, на каждый из которых нужно выделить не меньше двух дней. Другие популярные места: Танжир, синий город Шавен, Рабат — также не стоят больше одного дня.

Города в Марокко строятся по уникальному принципу. Старый город никогда не трогают, какой бы страшный и облезлый он ни был. Всю модернизацию и реновацию проводят поодаль от него. В результате мы можем говорить не о городах, а о бесконечных двоеградьях Марокко.

Каждый крупный город в стране состоит из двух городов: старого и нового. Все гнилые бараки, засранные рынки, страшные переулки, а также резные мавританские ставни и двери, каллиграфические узоры мечетей и колодцы караван-сараев — оставлены в первозданном виде. В центр старого города, медину, нельзя проехать на машине. Так же и все новостройки, элитные квартиры, бизнес-центры — построены отдельным городом в 5 километрах от города исторического. Двоеградье.

Отсюда и получается, что отзывы о Марокко совсем разные. Кто-то снимает отель в новом городе, а кто-то живет в караван-сарае в городе старом. Кто-то выбирается в исторические кварталы на экскурсию, а кто-то, наоборот, видит новостройки только по прибытии на вокзал.

На самом деле в Марокко есть обе стороны. Старый город часто напоминает Индию, и в нем бывает очень некомфортно.

IMG_1597.jpgIMG_1660.jpg

Любые неустройства забываются, стоит только найти свое место в старом городе. Каждому придется по душе совершенно разное среди этих кварталов, но вряд ли кто-то останется равнодушным.

IMG_1816.jpg

Новые города не заслуживают никакого внимания и их интересно посмотреть только как иллюстрацию, что даже в Африке берегут культуру лучше, чем в России. Как бы ни был ужасен старый город, короли Марокко понимают лучше президентов Путиных: это — история и культура страны.

Вы никогда не увидите ни одной высотки и пластикового БЦ в Марракеше или Фесе. Все это есть в стране, но вынесено так далеко, что воспринимается другим городом.

IMG_3455.jpg

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

сорт абхазия

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Польза марокканских мандаринов

Мандарины не только вкусны, но еще и очень полезны для здоровья.

  • Оранжевый фрукт содержит много витамина C, как и все цитрусовые. Поэтому наиболее полезно употреблять их в пищу зимой и поздней осенью, когда организм нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
  • Высоко содержание калия. Это благоприятно действует на работу сердца, нормализует давление. Фруктовые кислоты не дают развиваться атеросклерозу и препятствуют образованию холестерина.
  • Сок мандаринов может растворять жиры. Поэтому их часто рекомендуют диетологи.
  • Полезны и детям, и взрослым во время простуды. Их кислоты растворяют слизь, образовавшуюся в бронхах, легких и дыхательных путях.
  • Содержат вещество холин, очень полезное для беременных. Его присутствие в организме снижает риск врожденных пороков ребенка.
  • Вещества для укрепления зрения – лютеин и зеаксантин – также есть в этих фруктах.
  • Может выступать в роли антидепрессанта. В доме, наполненный запахом мандаринов, настроение поднимается, улучшается самочувствие, появляются положительные эмоции.

Интересная особенность – плоды несовместимы с нитратами. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, обладает очищающим действием и разрушает вредные токсины.

Западная Сахара

К югу от Марокко лежит спорная территория, которая называется Западной Сахарой.

Марокко получило независимость в 1956 году от Франции. В то время Западная Сахара стала провинцией Испании, и Марокко, новое государство, моментально предъявило требования присоединить к себе эту провинцию.

Спустя 17 лет, в 1975 году Марокко устроило массовую демонстрацию под названием «Зеленый марш», в котором приняли участие больше 350 тысяч людей. Шествие было мирным, и люди не имели при себе оружия. Правда, их сопровождала армия из 20 тысяч вооруженных марокканцев. Поэтому марш не встретил сопротивления, и с тех пор Испания сдала мандат, а Западная Сахара остается под оккупацией Марокко.

Западная Сахара — совершенно непонятная страна. Размер её составляет половину площади Марокко, а живет во всей стране немногим больше 500 тысяч человек. Из них в столице Эль-Аюн живет 270 тысяч человек. Это одна из самых малонаселенных стран мира.

Зачем ей независимость? Не знаю, но настоящим документом ЦК поддерживает борьбу за независимость западносахарского трудящегося народа!

Хранение мандаринов

Хранить плоды в домашних условиях можно не так уж долго. Это нежный, скоропортящийся фрукт.

При покупке нужно учитывать, что больше десяти дней вам не удастся их сохранять, а при комнатной температуре этот срок уменьшается до одной недели.

Если плоды были куплены еще недозрелыми, с зеленоватой кожицей, то срок хранения можно увеличить до двух недель.

Быстрее всего портятся турецкие и испанские мандарины. В отличие от них, фрукты из Марокко и Абхазии хранятся дольше.

Условия хранения мандаринов:

  1. Температура хранения не должна превышать +4-8оС, а влажность не менее 80%. Такие условия могут быть в утепленном подвале, подполе, застекленном балконе. При пересыхании плоды потеряют во вкусе.
  2. На хранение влияет и степень зрелости. Ясно, что зрелые плоды не могут лежать долго. Напротив, недозрелые плоды более долго держат форму и не гниют.
  3. Нельзя хранить фрукты в закрытых полиэтиленовых пакетах. Тара должна «дышать». Иначе скопление влажности вызовет загнивание плодов. По этой же причине не укладывают в ящики более трех рядов фруктов.
  4. Плоды с дефектами хранить нельзя, их нужно употребить в пищу как можно быстрее. Для лучшей сохранности рекомендуется протирать кожицу растительным маслом без запаха.

✅ Марокканские мандарины идеально подходят для хранения. Но к празднику лучше купить немного недозрелые плоды, чтобы удалось их сохранить в целости.

Очень спелый мандарин отлично очищается от кожуры. Его вкус великолепен, но хранить его долго вы не сможете

Теперь, зная все про мандарины из Марокко, можете смело приобретать эти сладкие фрукты и радовать себя и своих близких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...