Есть ли паразиты и глисты в минтае, как они выглядят, откуда берутся и в каких органах обитают. Опасность рыбных червей для человеческого организма, симптомы заражения и способы защиты.
Какие гельминты могут обитать в минтае
Гельминты такие создания, которые могут обитать в любом органе, все зависит от вида глиста.
Самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами по методу «на глаз» – невозможно!
Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков
Необходимы целые лабораторные исследования, так как паразиты обитают и в мышцах, и в органах пищеварения. Это не полный список мест их локализации. Но несмотря на это, отказываться от рыбных продуктов категорически запрещается! Это опасно для здоровья.
Паразит | Заболевание | Описание | Симптомы заражения |
Сибирская двуустка | Описторхоз | Размеры паразита миниатюрны от 5 до 12 мм. Обитает в протоках печени и желчном пузыре, также червь паразитирует в поджелудочной железе. | Описторхоз имеет общие симптомы гельминтоза: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура, чувство горечи во рту, отвращение к жирной пище. |
Китайская двуустка | Клонорхоз | Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Тело ее похоже не узкий удлиненный лист. Имеет красноватый полупрозрачный цвет. Место обитания то же. | Клонорхоз вызывает различные кожные аллергические реакции, гипертермию и увеличение печени. |
Широкий лентец | Дифиллоботриоз | Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело. | У больного дифиллоботриозом повышенное слюноотделение, аппетит снижен. Человек испытывает чувство тошноты и рвоты. Это вызывает еще большую слабость и утомляемость. Стул у больного жидкий. Помимо физических страданий, больной испытывает и психические нарушения – агрессию и раздражительность без повода. |
Metagonimus yokogawai | Метагонимоз | «Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике. | Спустя 10 дней от момента заражения, больной начинает замечать, что с ним происходит что-то неладное. Он испытывает диарею, на коже появляется сыпь, гипертермия и испытывает сильные боли в толстом кишечнике. |
Источник: http://pro-herpes.ru/kleshchi/kishki-mintaya.html
Меры профилактики и предосторожности
Чтобы не стать жертвой гельминтоза, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Соблюдая простые меры предосторожности можно уменьшить риск заражения паразитами
- Откажитесь от суши, ведь для их приготовления используют рыбу в сыром виде.
- Не ленитесь и контролируйте время приготовления блюд из рыбы. Помните, что термическая обработка должна занимать не меньше 20 минут.
- Солите рыбу при рекомендованных количествах соли. Это 150 грамм соли на 1 кг рыбы. Время засолки не менее 3 суток.
- Также соблюдение норм личной гигиены не отменяется.
- Для владельцев собственных домов необходимо рассчитывать и устанавливать туалеты с очистительными сооружениями.
- Государству не следует ослаблять контроль в области паразитических заболеваний.
- Просветительская деятельность играет огромную роль в борьбе с гельминтами.
- Гельминтозам менее всего подвержены рыбы семейства осетровых. Больше всего заражаются червями карпы, щуки и судаки.
- Не следует есть речную рыбу.
- Если в приобретенной вами рыбе, есть ЖИВОЙ паразит, то такую рыбу необходимо уничтожить в огне.
- Кушайте тыквенные семечки, чеснок и лук – это поможет в борьбе с гельминтами.
Соблюдайте данные рекомендации, правильно термически ее обрабатывайте, и тогда ни один паразит вам не будет опасен!
Источник: http://pro-herpes.ru/kleshchi/kishki-mintaya.html
Как выглядят глисты в минтае
Специалисты обращают внимание, что глисты могут обнаружиться даже во внешне здоровой рыбе. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно осмотреть ее внутренности. На их поверхности могут визуализироваться достаточно крупные цисты со свернутыми в спираль червями — личинками паразитов. По их внешнему виду можно самостоятельно определить видовую принадлежность гельминтов:
- прозрачные беловатые или слегка желтоватые черви свидетельствуют о присутствии селедочных гельминтов Anisakis simplex;
- личинки анизакид Pseudoterranova decipiens окрашены в оранжевый или красный цвет;
- подвид анизакид Contracaecum aduncum имеют более короткое, чем другие гельминты, тело и окрашены в сероватый цвет;
- паразиты Corynosoma strumosum имеют молочно-белое тело и выглядят как головастики с широкой передней частью и узким «хвостиком».
Источник: http://pro-herpes.ru/kleshchi/kishki-mintaya.html
Микроспоридии
Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.
Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:
- нарушение пищеварения;
- сбои в работе печени и почек;
- конъюнктивит;
- нарушение дыхания;
- хронический понос.
Источник: http://eskulap-plus.ru/parazity-drugoe/glisty-v-mintae.html
Какие глисты в минтае самые опасные
Для человека наибольшую опасность представляют анизакиды и пирамикоцефалы. Их личинки часто присутствуют в минтае в состоянии инвазивности. Узнать о заражении можно по характерным симптомам.
Анизакиды
Через определенный период времени после употреблении в пищу жизнеспособных червей развивается острая клиническая картина, которая проявляется:
- нестерпимой болью в области, желудка, кишечника или гортани;
- тошнотой и неукротимой рвотой;
- коликами в животе с неопределенной локализацией;
- лихорадкой до высоких цифр;
- желудочным кровотечением.
При обследовании, у инфицированных людей выявляют увеличение лейкоцитов и эозинофилов в крови, в составе желудочного сока присутствует кровь. Во время проведения ФГС в желудке нередко обнаруживают опухоли в месте внедрения личинок нематод.
Пирамикоцефалы
Также относятся к одним из самых опасных для человека глистов. При проглатывании их инвазивных личинок у людей развивается дифиллоботриоз. Заболевание проявляется:
- общим ослаблением организма;
- нарушением работы желудка и кишечника;
- интоксикацией;
- тошнотой, рвотой;
- анемией;
- головными болями и дискомфортом в животе;
- обмороками.
При длительно текущем дифиллоботриозе пациенты худеют, и их кожа приобретает желтоватый оттенок. Риск заразиться рыбными червями возрастает при употреблении блюд из термически необработанного сырья.
Источник: http://aworms.ru/gelminty/o-glistah/glisty-v-mintae/
Причина роста популярности минтая
Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.
В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.
Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.
Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.
Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.
В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).
Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.
Источник: http://pro-herpes.ru/kleshchi/kishki-mintaya.html
Химический состав минтая
В состав минтая входят все витамины группы B, витамин A и E. Но больше всего в составе минтая содержится витамина PP.
Как и большинство морепродуктов, минтай содержит в себе много макро- и микроэлементов. Но удивительно не это.
Некоторые микроэлементы содержатся в мясе этой рыбы просто в огромном количестве. Всего 100 грамм рыбы восполнит суточную норму йода и хрома, а так же превысит суточную норму кобальта.
Источник: http://vpnn.su/kleshchi/kak-vyglyadyat-kishki-mintaya.html
Пилорические придатки;
Трехрядные (сазан)
В ротовой и глоточной полости рыб имеются железы, слизь которых не содержит пищеварительных ферментов, но облегчает проглатывание пищи. Глотка переходит в короткий пищевод. У представителей отряда иглобрюхообразных пищевод образует воздушный мешок, который служит для раздувания тела.
Рис. 5. Строение кишечника рыб
А – скат; Б – лосось; В – окунь; Г – карп; 1 – спиральный клапан;
У большинства рыб пищевод переходит в желудок. Строение и размеры желудка связаны с характером питания. Так, щука имеет желудок в виде трубки, у окуня – слепого выроста, некоторые рыбы имеют изогнутый желудок в виде буквы V (акулы, скаты, лосось и др.), который состоит из двух отделов: 1) кардиального (переднего); 2) пилорического (заднего)
Рис. 6. Пилорические выросты желудка.
У круглоротых пищевод переходит в кишечник. У некоторых рыб желудка нет (карповые, двоякодышащие, цельноголовые, морские петухи, многие бычки, морской черт). Пища у них из пищевода поступает в кишечник, который делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднюю часть кишечника впадают протоки печени и поджелудочной железы.
Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей:
1) складчатая внутренняя поверхность;
2) спиральный клапан – вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих, кистеперых, лососевых);
3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок – один придаток, у речного окуня – три, у макрели – около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу, открывающуюся в кишечник; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые) (рис. 6);
4) увеличение длины кишечника; длина связана с калорийностью пищи; у хищных рыб – короткий кишечник, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, длина кишечника в 16 раз больше длины тела.
Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое обычно расположено в задней части туловища впереди полового и мочевого отверстий. У хрящевых и двоякодышащих рыб сохраняется клоака.
Рис.7. Пищеварительная система акулы.
Рис. 8. Внутреннее строение костистой рыбы (речной окунь).
Пищеварительные железы.В передний отдел кишечника впадают протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.
Хрящевые рыбы имеют крупную трехдольчатую печень (10 – 20% массы тела). У костистых рыб печень может состоять из одной, двух или трех долей. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника. Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь. Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Желчь активирует липазу – фермент поджелудочной железы.
Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов, откладывается гликоген, а у акул и тресковых (трески, налима и др.) — жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.
Рисунок 9. Общая топография внутренних органов стерляди:
1
– сердце;
2 – брюшная полость;
3– печень ; 4
– желчный пузырь;
5 – кардиальный отдел желудка;
6 – пилорический отдел желудка;
7 – пилорическая железа;
8 – двенадцатиперстная кишка;
9 – спиральный клапан;
10 – прямая кишка;
11 – анальное отверстие;
12– поджелудочная железа ; 13
– плавательный пузырь;
14 – селезенка;
15 – семенники;
1 6 – половой проток;
17 – половое отверстие.
4) желудок;
Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ) обуславливает ее важнейшую роль не только в пищеварении, но и кровообращении.
Источник: http://eskulap-plus.ru/parazity-drugoe/glisty-v-mintae.html
Основные свойства рыбы
Минтай занимает первое место по объемам ловли в промышленных масштабах. И это не удивительно, ведь полезные свойства минтая давно перестали быть секретом.
Минтай относится к числу диетических блюд, калорийность сырого продукта составляет всего 70 ккал на 100 грамм. Благодаря своей легкости эта рыба быстро стала излюбленным гостем на диетическом столе.
В процессе термообработки минтай теряет много влаги. В итоге даже обжаренная на масле рыба не будет превышать калорийность в 115 ккал.
Источник: http://pro-herpes.ru/kleshchi/kishki-mintaya.html