Баклажаны на грядке: как вырастить без теплицы

Содержание

Почему полезно выращивать баклажаны

Это однолетнее растение с мощной корневой системой, расположенной в основном горизонтально в верхнем слое почвы. В засуху крупные корни могут опускаться на большую глубину в поисках влаги. Стебель округлый, зелено-фиолетовый, с опушкой, крепкий, никогда не ложится на землю до самых морозов. Цветки одиночные или гроздьями по 3–7 штук, самоопыляющиеся, что особенно ценно при выращивании в закрытом грунте, где нет насекомых-опылителей. Листья мощные, в форме лодочки или округлые, с опушкой, зелёной или фиолетово-зелёной окраски.

Баклажан

Баклажан — однолетнее растение с мощными стеблями

Форма плода у разных сортов отличается: бывает цилиндрической, круглой, в форме банана или грушевидной. Окраска указывает на степень зрелости. Молодой плод светло-лиловый, затем становится фиолетовым, а в стадии зрелости семян светлеет до буро-жёлтого или светло-зелёного. В пищу употребляют фиолетовые плоды с недозревшими семенами.

За фиолетовый цвет плодов баклажаны получили народное название «синенькие». Хотя сегодня есть гибриды с белыми плодами.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны — рекордсмены среди всех культур по содержанию молибдена. Этот элемент помогает предотвращать и лечить воспаления суставов.

Также баклажаны содержат:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин С. Он не вырабатывается организмом, и человек должен ежедневно получать его с пищей. Без него начинается цинга, снижается иммунитет;
  • набор витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в кроветворении и работе нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) укрепляет стенки сосудов;
  • витамин А (ретинол) – витамин для хорошего зрения;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, не даёт развиваться злокачественным клеткам;
  • витамин К необходим в синтезе белка для восстановления и регенерации тканей организма;
  • макроэлементы: марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор, медь;
  • клетчатка баклажана, как и другой растительной пищи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, впитывает и выводит шлаки и вредные вещества, снижает содержание холестерина.

Кроме того, баклажаны способствуют выводу лишней воды из организма, снимают отёчность и лишний вес, облегчают работу почек, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.

Готовый к приготовлению баклажан

В баклажанах содержатся необходимые человеку элементы, витамины, питательные вещества

Выбор места для посевов баклажан

Успех любого хорошего урожая в том, чтобы обеспечить растению те условия для роста и плодоношения, при которых оно отлично себя чувствует. То есть максимально приближенные к тем, в которых оно растет в дикой природе. Конечно, индийский климат для баклажан я не могу сделать у себя на участке (да еще и в открытом грунте), хотя и живу на юге. Но немного «обмануть» баклажаны все-таки можно.

Во-первых, баклажаны не любят сквозняки. Поэтому в открытом грунте их надо чем-то загораживать. Посмотрите на свой участок — что это может быть? Может, вы из подручных средств соорудите ему загородку (я не имею в виду парник). Это может быть просто какая-то ширма от ветра.

С этой целью можно использовать и какую-то особенность ландшафта вашего участка. Например, у меня огород имеет квадратную форму и расположен на взгорке. Справа к нему прилегают фруктовые деревья, а перпендикулярно к ним я посеяла кукурузу. Она быстро растёт и образует живую стену с еще одной стороны. Таким образом в правом верхнем углу моего огорода — идеальное место для баклажан: хорошо прогревается (на возвышении) и защищено от сквозняков.

Баклажаны обязательно надо включить в таблицу севооборота, и в этой таблице они должны занимать первое место после обработки земли навозом. Допускается их сажать после салата и редиски, но ни в коем случае баклажаны нельзя сажать после других пасленовых — картофеля, томатов, перца.

Баклажаны очень любят плодородные земли, богатые гумусом. И не любят расти из года в год на одном и том же месте. Поэтому на прежнее место баклажаны можно вернуть только через пять лет.

Читайте также нашу статью Как выращивать баклажаны в открытом грунте.

С помощью пластиковых бутылок можно создать маленький временный парник для баклажанС помощью пластиковых бутылок можно создать маленькие временные парнички для баклажан. © poradum

Как вырастить рассаду баклажана

Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.

Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.

Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.

Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.

Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.

Как вырастить баклажан

Выращивание баклажанов в теплице

Начинающим огородникам, первым делом, рекомендуем научиться выращивать баклажаны в парнике, где растения будут надежно защищены от весенних заморозков, ветра и ночных похолоданий. К тому же, в теплице «синенькие» растут и плодоносят лучше, нежели в открытом грунте.

Выращивание баклажанов в теплицеПодготовка почвы. Для успешного выращивания овоща данным способом, вам нужно еще с осени подготовить грунт. Для этого перекопайте его и затем внесите коричневый торф (удерживает влагу), компост, доломитовую муку, которая уменьшает кислотность почвы (на 1 м² почвы 2 ст.л.), сульфат калия, золу, рыхлящие материалы для лучшей водопроницаемости и аэрации земли (к примеру, опилки). Также для повышения плодородности почвы осенью необходимо внести свежий навоз. То же самое нужно сделать весной, перед высадкой рассады в парник. Однако в этом случае допускается использование только перепревшего навоза (в противном случае растение все свои силы потратит на формирование листовой массы, но не плодов). После этого землю нужно тщательно разровнять.

Важным мероприятием при подготовке почвы в теплице является дезинфекция. С этой целью лучше всего применять раствор медного купороса (на 10 л горячей воды 2 ст.л.).

Рассаду «синеньких» вы можете вырастить заранее на дому, чтобы в апреле можно было высадить сеянцы в обогреваемый парник или в мае – в теплицу без системы отопления. Если вы не хотите возиться с выращиванием рассады, можете приобрести в специализированном магазине уже готовые кассеты с молодыми растениями.

Посадка рассады в тепличный грунт. Весной, перед тем как посадить рассаду в тепличные грядки, их следует разрыхлить и хорошенько полить теплой водой. Желательно, чтобы температура грунта была не меньше +19°С. Затем под сеянцы сделайте небольшие лунки, глубиной не более 15 см (сильного заглубления растение не любит) и залейте в них большое количество воды. Поместите сеянцы баклажанов в получившуюся «грязь». Уплотните грунт вокруг растений. Чтобы не образовалась почвенная корка, насыпьте сверху слой мульчи из торфа или сухой земли.

Схему посадки необходимо выбирать исходя из того, как растут «синенькие» определенных сортов – для высокорослых культур расстояние между сеянцами должно составлять около 50 см, а для компактных растений понадобится не меньше 40 см. При этом ширина междурядий – 60 см.

Рядом с баклажанами в парнике лучше ничего не сажать, поскольку им нужна низкая влажность воздуха при повышенной влажности грунта. Подходящими соседями могут стать только томаты, однако тогда «синенькие» следует разместить с солнечной стороны, чтобы их не затеняли высокие кусты помидоров.

Полив. При парниковом выращивании баклажанов нужно помнить, что они требуют много воды. Слабая корневая система не способна в полной мере обеспечивать все растение необходимым количеством влаги. В конечном итоге сформировавшиеся цветки и завязи опадают. В связи с этим приведем основные рекомендации относительно правильного полива:

  • первое время растения лучше опрыскивать водой с добавлением мочевины (не раньше 5 дней с момента посадки);
  • в дальнейшем сеянцы поливают один раз в неделю, а в период созревания плодов – два раза в неделю (при сильной жаре можно и чаще);
  • поливать нужно под корень и только ранним утром;
  • температура воды должна быть около +25°С (чтобы цветение не затягивалось);
  • сразу же после полива землю необходимо мульчировать, а парник проветривать, чтобы влажность воздуха не повышалась;
  • полив должен осуществляться до тех пор, пока вода не проникнет на глубину до 20 см.

Температурный режим. Выращивая «синенькие» в тепличных условиях рекомендуем уделять особое внимание температурному режиму. Для их активного роста нужна температура +24 +28°С. При ее понижении до +13°С растение может прекратить развиваться, а при повышении до +35°С и больше затрудняется завязывание плодов.

Чтобы следить за температурой воздуха установите в теплице два термометра — один ближе к земле, а второй — под крышей. Охладить помещение можно с помощью орошения дорожек между грядками и проветривания (только не делайте сквозняков).

В слишком жаркую погоду, рекомендуем притенить окна в парнике (особенно важно затенение саженцам в первые три дня после высадки).

Рыхление почвы. В первые две недели после посадки рассады грунт нужно неглубоко рыхлить, слегка окучивая растения. В дальнейшем рыхления должны осуществляться не глубже, чем на 5 см, поскольку корневую систему «синеньких» легко повредить.

Подкормки. В зависимости от того, как развиваются растения, подкармливать их нужно от трех до пяти раз в течение всего сезона. С этой целью используют:

  • комплексные и минеральные удобрения («Растоворин», «Кемира» — на литр воды по 1 ст.л.) – до начала плодоношения;
  • азотно-фосфорными удобрениями (селитра аммиачная и суперфосфат – на стакан воды по 1 ст.л.) – после начала плодоношения.

Первую подкормку выполняют, когда саженцы уже приживутся и окрепнут (через две недели после высадки в парник). Органические удобрения не рекомендуем вносить часто – от этого баклажаны идут в рост, а плоды не образуются.

Борьба с вредителями и болезнями. Типичные заболевания выращенных в теплице баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Их развитие провоцирует повышенная влажность, а значит, меры борьбы с болезнями включают регулярное проветривание парника. Для профилактики можно использовать препараты «Циркон» и «Фитоспорин».

Основными вредителями баклажанов являются: белокрылка, паутинный клещ и тля. Эти насекомые тоже любят повышенную влажность, поэтому, как и в первом случае, нужно проветривание помещения. Крупных насекомых необходимо собирать вручную, а внутри теплицы можно повесить клеевые ловушки.

Подвязка. Так как в теплице баклажаны вырастают более высокими и хрупкими, нежели в открытом грунте, их обязательно следует подвязать к прочной опоре (иногда даже в нескольких местах). Если этого не сделать, стебли могут не выдержать вес крупных плодов и поломаться. Также лучше всего убрать боковые отростки, оставив только самые сильные.

Компактные сорта не нуждаются в дополнительной поддержке, так как стебли у них крепче и прочнее.

Формирование растений. В отличие от томатов, баклажаны нет необходимости пасынковать. Главное — убирайте деформированные плоды и желтые листья с растений.

Чтобы ускорить созревание плодов вы можете прищипнуть верхушки побегов (ближе к концу сезона). Так «синенькие» будут направлять силы на формирование оставшихся плодов, а не тратить их на рост куста. Новые появившиеся соцветия тоже по этой причине желательно срывать.

Выращивание рассады баклажанов

Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

kak-vyrastit-baklazhany-v-teplitse-otkrytom-grunte-luchshie-sorta-pravila-uhoda-2Рассада баклажанов.

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов). Баклажаны — растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей. С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений — гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

baklazhan-v-teplice_3_1.jpg

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Заготовка семян

Семена баклажана мелкие, плоские, в недозревшем виде белые, в стадии зрелости серо-жёлтые. Они могут храниться в закрытой ёмкости в сухом месте без солнечного света до 9 лет, не теряя всхожести. До этого семена нужно хорошо просушить.

Этапы заготовки:

  1. Плоды на семена снимают, когда они становятся сначала бурыми, а затем серо-жёлтыми.
  2. Баклажаны кладут на хранение до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Отрезают нижнюю часть, где сосредоточена основная часть семян некоторых сортов. В других сортах они могут быть распределены по всему плоду.
    Заготовка семян баклажана

    В зависимости от сорта семена баклажана распределены по всему плоду или сосредоточены в нижней части

  4. Мякоть выдавливают в воду руками или протирают через решето.
    Мякоть баклажана с семенами

    Мякоть баклажана вместе с семенами помещают в воду

  5. Зрелые здоровые семена оседают на дно.
  6. Воду сливают через край, семена оставляют на дне, собирают и сушат на открытом воздухе.
    Семена баклажана

    Хорошо просушенные семена баклажана могут храниться до 9 лет

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

baklazhan-v-teplice_4_1.jpg

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Популярные сорта баклажана

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений – гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Сорт баклажана Черномор

Сорт баклажана Черномор

Это раннеспелый сорт, который лучшие результаты урожайности показывает при тепличном выращивании. Кусты высокие — до 1,2 м, плоды похожи на вытянутые цилиндры, довольно длинные и крупные — до 300 грамм. Кожица плотная, очень темная, мякоть светлая, без горечи. Плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Основное отличие этого сорта — практически одинаковая форма и вес плодов и высокая урожайность.

Сорт баклажана Универсал 6

Сорт баклажана Универсал 6

Это среднеспелый сорт, который хорошо плодоносит как в теплицах, так и на открытом грунте. Период вегетации и плодоношения составляет не более 130 дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками. Плоды не слишком крупные — от 125 до 170 грамм, удлиненной грушевидной формы. Кожица темная, глянцевая, мякоть желтого цвета, сладкая. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, хорошо подходит для средней климатической полосы.

Сорт баклажана Щелкунчик

Сорт баклажана Щелкунчик

Этот гибрид отличается ранней созреваемостью: от пересадки рассады в теплицу до плодоношения 45-50 дней. Высота растений средняя, подходит для выращивания саженцев в парниках и посадки в открытый грунт. Плоды имеют округлую форму, кожица глянцевая, довольно плотная. Мякоть имеет светлый цвет, на вкус — без горчинки. Средний вес плодов 250-350 грамм.

Сорт баклажана Марципан F1

Сорт баклажана Марципан F1

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей урожайностью. Ягоды крупные, округлые, массой 350-400 грамм. Кожица плотная, мякоть имеет белый цвет. Без горечи. Это теплолюбивый сорт, оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-30 градусов. Отличается устойчивостью к засухе и большинству заболеваний.

Сорт баклажана Байкал F1

Сорт баклажанов Байкал F1

Среднеспелый сорт: период вегетации и плодоношения составляет 100-110 дней. Кустарник высокий и ветвистый — 1-1,2 м. Ягоды по форме напоминают крупную грушу, располагаются внизу куста, масса плода — 300-375 грамм, длина до 18 см. Мякоть у плода плотная, светло зеленая, не горчит. Урожайность одного куста может превышать 15 кг за сезон.

Сорт баклажана Жизель F1

Сорт баклажанов Жизель F1

Куст компактный, за счет чего растение может высаживаться как в теплицы, так и под пленочные арки. Отличается высокой урожайностью и длительностью хранения. Масса одного плода цилиндрической формы может варьироваться от 300 до 500 грамм, мякоть имеет белый цвет, консистенция плотная, без горчинки. Одно растение за сезон может дать до 30 кг плодов. Баклажаны покрыты почти темно-фиолетовой плотной кожицей.

Сорт баклажана Альбатрос

Сорт баклажанов Альбатрос

Высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

Сорт баклажана Шаровидный

Сорт баклажанов Шаровидный

Сорт баклажанов идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.

Сорт баклажана Японский карлик

Сорт баклажанов Японский карлик

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

Сорт баклажана Алмаз

Сорт баклажан Алмаз

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.

Сорт баклажана Буржуй

Сорт баклажан Буржуй

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

Сорт баклажана Алексеевский

Сорт баклажан Алексеевский

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Сорт баклажана Эпик F1

Сорт баклажанов Эпик F1

Хорошо растёт в огородах юга России и в теплицах. Спелость наступает через два месяца от высадки горшечной рассады в грунт. Растение с полураскидистым кустом, требует опоры и подвязки, потому как высокое. Стебель имеет слабую антоциановую окраску, а черешки среднюю. Хорошо выражено опушение на стебле. Лист крупный, ярко-зеленый. Плод цилиндрический, вытянутый черно-фиолетового цвета, глянец слабый, длина и толщина средняя. Урожай выровнен и по размеру, и по форме. Шипы на чашечке цветка редкие. Мякоть на срезе беловато-желтоватая, не горчит. Масса одного плода от 120 до 235г. Вкус готовых блюд отличный. Урожайность позволяет получить шесть центнеров плодов хорошего качества, которые могут храниться около двух недель. Устойчив к заболеваниям.

Сорт баклажана  Фабина F1

Сорт баклажана  Фабина F1

Гибрид баклажана, очень ранний (нужно 40-50 дней от рассады до урожая). Куст открытого типа, высота до 60 см. Подвязка не нужна. На одном растении одновременно может зреть до 7-9плодов. Плод цилиндрическо-вытянутый, чёрно-фиолетового цвета, блестящий. Имеет длину до 21-24 см, диаметром до 6 см. Кожица тонкая, нежная мякоть, на срезе нежно-зеленая, не темнеет и не горчит. Гибрид хорошо плодоносит как на грядках, так и в теплицах. Гибрид устойчив к заболеваниям и повреждению паутинным клещом. Любит простор при выращивании. Урожайность шесть тонн с одного гектара.

Сорт баклажана Клоринда F1

Сорт баклажана Клоринда F1

Гибрид, который хорошо растёт как в тоннелях из агроволокна, так и под открытым небом. Среднего срока созревания, продолжительное время формирует новую завязь. Растение крепкое, высота средняя, подвязка не нужна. Стебель средней антоциановой окраски, опушение побегов сильное. Лист средний, ярко-зеленый. Плод овальный, черно-фиолетового цвета, глянец плода сильный, длина средняя, диаметр — до 5-8 см. Мякоть на срезе беловатая, плотная, не горчит. Масса одного плода до320 г. Вкус готовой продукции отличный. Урожай в полевых условиях до 220 кг на сотке, под укрытием до 320 кг. Даже при неблагоприятных метеоусловиях сохраняет хорошую завязываемость плодов.

Сорт баклажана Классик F1

Сорт баклажана Классик F1

гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Сорт баклажана Мишутка

Сорт баклажана Мишутка

Сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.

Основные требования при выращивании

Выполнение правил и требований поможет получить заявленный урожай баклажанов. При должном уходе и создании необходимых условий получают рекордные урожаи. Главное, трудолюбие и терпение.

выращивание баклажанов

Теплолюбивая культура не переносит похолоданий, отсутствия солнечного освещения, ветра и заморозков.

Требования к выращиванию:

  1. Подбор участка. Место должно быть хорошо освещенное, без сквозняков и сильного ветра. Рекомендуется высаживать кустики баклажанов за малиной или смородиной. Плотные растения закроют нежные растения от ветра.
  2. При недостатке света баклажаны скидывают цвет, плоды совсем не завязываются. Так же растение ведет себя при понижении температуры. Рекомендуется устанавливать дуги и закрывать грядки полиэтиленом.
  3. Питательный грунт. Обязательное внесение навоза, компоста, перегноя и других веществ, которые способны сделать почвенный состав плодороднее.
  4. Правильная посадка. Выращивают прямым посевом в грунт или рассадным способом. Важно сеять сразу в отдельные емкости, чтобы не травмировать корневую систему.
  5. Агротехнические приемы. Своевременное удаление сорняков, правильное рыхление и подкормки повысят объем урожая.

выращивание баклажанов

Требований немного, но все они значимые и их выполнение обязательно.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Необычные способы выращивания

Иногда баклажаны выращивают в отдельных ёмкостях — мешках, контейнерах, бочках объёмом не менее 5–10 л. Это позволяет держать растение в теплицах до наступления стабильного тепла, и затем вынести их на открытый воздух, освободив место под другие культуры. В таком объёме грунта баклажан не истощит землю в ожидании тепла. И его можно доращивать до конца сезона без пересадки, а при желании пересадить, выкопав посадочные ямы по размеру грунта и корней в мешках. При этом растение не болеет и спокойно продолжает рост.

Баклажаны в отдельных ёмкостях

Баклажаны можно выращивать в отдельных больших ёмкостях

Плюс такого способа — грунт в таре прогреется намного быстрее, чем в огороде и теплице после зимы, а это важно для баклажанов.

Минусы:

  • способ более трудоёмкий и затратный, чем обычное выращивание;
  • грунт пересыхает намного быстрее, чем в массиве, поэтому требуется постоянный полив.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

baklazhan-v-teplice_7_1.jpg

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Какие выбрать сорта баклажанов

Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях.

Предлагаем вам лучшие сорта баклажана из нашей коллекции.
Гибриды F1: «Колобок», «Зеленая энергия», «Бибо», «Афалина», «Мирвал», «Рома», «Галинэ», «Лорд», «Кавалер», «Шалун», «Ультраранний», «Одиссей», «Топаз».
Сорта: «Алексеевский», «Матросик».

Все эти сорта вы уже сегодня можете заказать по каталогу Сады России «СЕМЕНА 2019»

Если вы ещё не выращивали баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. Вы получите очень полезные овощии из которых можно приготовить много вкусных блюд и домашних заготовок.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

уход за баклажанами

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

icon_prosmotr.gif

Рекомендуем прочитать

Когда высаживать рассаду в грунт

Срок высаживания рассады в грядки зависит от региона. Рассада баклажан довольна чувствительна к перепадам температур, поэтому дождитесь стабильной теплой погоды, без риска заморозков. Высадку в теплицы можно сделать пораньше, ведь там можно создать тепло и комфорт растениям.

Возраст рассады для посадки в грунт не менее двух месяцев. В южных регионах баклажаны сажают в грядки в начале мая. Севернее — во второй половине мая или даже в начале июня, зависит от погодных условий.

Баклажаны в открытом грунтеБаклажаны в открытом грунте

Для того, чтобы посаженные растения не мешали друг другу и им хватало питания, их сажают на определенном расстоянии.

Уход за всходами баклажан в открытом грунте

Достаточно быстро можно увидеть, что в бутылках проклюнулись баклажаны. Но я их еще долго не снимаю — пока не наступит теплая погода днем и ночью, и не минует угроза ночных заморозков. В общем, эти бутылки у меня «растут» на огороде приблизительно месяц, а может и больше. Все зависит от погоды. В солнечную погоду всходы нужно проветривать.

Потом я начитаю потихонечку отвинчивать крышки. Сразу снимать их не стоит. В бутылке сложился свой микроклимат, и растение к нему привыкло. Через некоторое время снимаю крышки на день, а на ночь одеваю обратно. И вот, когда у баклажана уже имеется 2-3 основных листа, я бутылки снимаю окончательно. Теперь они продолжают у меня расти в по-настоящему в открытом грунте.

После того, как убраны бутылки, делаю ревизию моих баклажан. Там, где их проклюнулось несколько в одной лунке, лишние срезаю ножницами. Оставляю самые красивые и здоровые. Время от времени я их аккуратно окучиваю, подгребая землю к стеблю. За сезон я так делаю несколько раз.

Баклажаны, как и сладкий перец, очень любят воду. Их обязательно надо побольше поливать теплой водой, особенно во время цветения. Иначе они могут сбросить цветы. Свои баклажаны я поливаю каждый день — приблизительно по 10 литров воды на погонный метр грядки. Если нет возможности поливать каждый день, то это можно делать реже, но намного обильнее и обязательно замульчировав почву.

Важно подкармливать баклажаны в течении всего сезона. Раз в 10 дней я вношу им или совсем немного минеральных удобрений, или золы, либр поливаю настоем из трав-сорняков.

В общем-то, на этом уход за баклажанами в открытом грунте и заканчивается. Когда на растении будет уже 5-6 плодов, можно отрезать или прищипнуть верхушку, чтобы они успели вызреть до конца сезона. А собирать спелые плоды нужно по мере их созревания, лучше срезая плод секатором, чтобы не травмировать все растение.

Читайте также нашу статью Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта.

Как вырастить баклажаны: уход за рассадой

В период роста и развития рассады баклажана, кроме температурного режима, необходимо отслеживать влажность почвы и воздуха, своевременно подкармливать рассаду, защищать от вредителей и болезней, провести закалку. Незакаленная рассада при высадке в измененные условия окружающей среды заболевает и может даже погибнуть.

При появлении вредителей (тля, гусеницы, белокрылка) рассаду баклажана опрыскивают биоинсектицидами согласно рекомендациям (фитовермом, битоксибациллином, лепидоцидом и другими).

Советы опытных огородников

Чтобы вырастить много крупных баклажанов, новичкам стоит поближе ознакомиться с секретами агротехники от тех, кто знает толк в выращивании баклажанов.

Полезные советы:

  • Между грядками, на которых растут баклажаны, высаживайте растения, отпугивающие насекомых-вредителей.
  • Растите баклажаны на теплых грядках. С осени выкопайте траншею, заполните ее отходами и присыпьте землей. Весной на теплом питательном субстрате высаживайте рассаду. Такую грядку можно использовать три года.
  • Культура плохо переносит пересадку. Не стоит сеять рассаду в большие ящики, чтобы не пикировать ее. Лучше обойтись без пикировки – сеять рассаду в отдельные стаканы.
  • Баклажанам нужна постоянно увлажненная почва, значит, без мульчирования не обойтись. В качестве мульчи может использоваться обычная трава, солома, опилки. Мульча не даст грядке пересохнуть и снижает затраты воды.

Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Лучший способ выращивания баклажанов в открытом грунте – рассадный, именно он позволяет гарантировано получить урожай. Для каждого региона нужно правильно выбрать время высадки и сорт, который может расти в определенных погодных условиях.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Марина Черницкая

10

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 263Комментарии: 1

Борьба с болезнями и вредителями

Чем бороться с заболеванием баклажанов, лучше проводить своевременные профилактические мероприятия. Соблюдение севооборота — первая и важнейшая мера профилактики заболеваний. Использование качественного посадочного материала приводит к тому, что растения изначально растут здоровее. Некоторые дачники задаются вопросом, почему не синеют баклажаны, причина в том, что растениям не хватает света. Кожица на плодах становится бледной.

Обработка растений от заболеваний проводится химическим способом, или используются народные средства борьбы.

Первые эффективнее и действеннее, но опасны для человеческого организма. Вторые полностью безопасны, но имеют кратковременное действие. Дачники советуют лучше ухаживать за растениями, тогда они не будут болеть.

выращивание баклажанов

Сбор и хранение баклажанов

Урожай можно убирать через 70-80 дней после пересадки рассады. Ориентируются на следующие признаки: кожура баклажана равномерного окрашена, блестящая, не сморщенная. Плод лучше отрезать ножом или ножницами от стебля. Собирать баклажаны 1-2 раза в неделю по мере готовности.

Сбор и хранение баклажанов

Хранят плоды в холодильнике при температуре +10 градусов и относительной влажности 90%. Срок хранения 1 неделя, при условии, что плод заранее не мыли и не повредили кожицу.

Полив рассады баклажанов

Полив провожу через 2-3 дня умеренными нормами отстоянной воды, нагретой до +20..+25 °C. После полива почву мульчирую сухим песком во избежание корневых гнилей.

При поливах дважды в месяц в поливную воду добавляю противогрибковые биопрепараты (триходермин, планриз и другие биофунгициды). Они безвредны для человека, что особенно важно при выращивании рассады в жилом помещении. Влажность воздуха уменьшаю проветриванием без сквозняков.

Уборка урожая

Баклажаны могут расти в горшке всю зимуБаклажаны могут расти в горшке всю зиму. Фото: Gardenwise Blog

Плоды баклажана убирают в фазе технической спелости вручную регулярно через каждые 5–7 дней, срезая острым ножом или секатором вместе с плодоножкой.

До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

© 2012 – 2021 Good-Tips.PRO (+18)

Советы, как вырастить большой урожай

Чтобы растить ежегодно большой урожай, требуется соблюдение простых правил по уходу и посадке:

  1. Большой баклажанПравильно подготовить почву и семена.
  2. Создать все необходимые климатические условия и условия по уходу для выращивания рассады.
  3. Высчитать время посева семян на рассаду. Не высевать раньше чем за 2 месяца до высадки в открытый грунт.
  4. Придерживаться севооборота на грядке.
  5. Растить баклажаны и получать хороший урожай можно, выдержав правильные расстояния между кустами и рядами при посадке культуры.
  6. Провести закалку молодой рассады. 

[adinserter block=»2″]

Ошибки при выращивании баклажанов

Иногда баклажаны растут явно плохо:

  • куст не наращивает зелёную массу, цвет листвы бледный, с желтизной;
  • опадают цветы;
  • появляется, но потом опадает мелкая завязь;
  • плодов мало и они мелкие.

Нужно искать причины в нарушении правил ухода, качестве грунта, в симптомах болезней и наличии вредителей. Также надо помнить, что причиной проблем могут стать холода. Нормальная температура для развития баклажана — 25–30оС. При ночных 8–10оС и дневных 14–16оС выжать урожай из зябнущего баклажана не удастся.

Также нужно избегать следующих ошибок:

  • посадка в тени, загущённая посадка, более 4–5 кустов на 1 м2. Куст плохо освещается и не проветривается, затенённая листва желтеет, плоды не становятся фиолетовыми, загнивают, высок риск грибковых заболеваний и возникновения плесени;
  • неравномерный полив. Обильное увлажнение после значительного пересыхания почвы приведёт к тому, что на плодах появятся трещины, они перестанут расти и начнут портиться. Недопустим полив холодной водой;
  • избыток азота в грунте (навоз, азотные удобрения). На момент высадки рассады это приведёт к тому, что растение будет гнать зелёную массу (жировать) при маленьком урожае;
  • неподходящая земля. Баклажану нужен рыхлый плодородный грунт, на тяжёлых плотных суглинках и на скудных песчаниках он растёт плохо.

Выращивание баклажанов и перцев

Выращивание перцев и баклажанов начинается с выращивания качественной рассады, про это я говорил в предыдущих видео. А сегодня непосредственно о самом выращивании этих культур в открытом грунте.

Отзывы овощеводов

Сегодня даже в прохладном климате центральной полосы из рассады февральского посева удаётся вырастить в открытом грунте средние, а в теплицах — полновесные урожаи баклажанов, как в условиях юга. Причём для этого не надо героических усилий, просто нужно знать накопленный за последнее время нашими садоводами опыт и правильно применять его.

  • Автор: Геннадий Черников
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...