Белорусские сорта картофеля: описание с фото, ранние и поздние сорта

Сорта картофеля Белорусской селекции — преимущества, особенности посадки и ухода. Список ранних, средних и поздних сортов от белорусских селекционеров с описаниями и характеристиками. Какие Белорусские сорта картошки наиболее популярны в России.

Преимущества белорусских сортов

Несмотря на то, что в рейтинге по объемам производства картофеля произошли изменения и на первое место вышли Китай, Индия, Беларусь продолжает оставаться в числе лидеров по этим показателям. В центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ведутся селекционные исследования и почти каждый год благодаря селекционерам появляются новые сорта.

Выведенные в этой стране виды имеют свои преимущества:

  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • малая подверженность болезням и  вредителям;
  • отменный вкус клубнеплодов.

Факторы, способствующие развитию картофелеводства в стране:

  • национальные традиции;
  • подходящие для культивирования картошки климатические условия;
  • наличие кадров, специализирующихся в этой сфере исследований;
  • разработанная агрономическая база.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

«Краснокожие» сорта картофеля из Беларуси

Вектар белорусский. В некоторых статьях пишут — Вектор (Вектар белорусский). Это неправильно. Сорт Вектор выведен в РФ ВНИИ им. Лорха. А Вектар беларусский создан в Беларуси и пока считается новинкой.

Это среднепоздний картофель. Мякоть жёлтая, вкусная, разваривается из-за высокого содержания крахмала — до 19% крахмала. Ещё плюсы: урожайный, лёжкий, устойчив к нематодам, раку, мозаике. Среднеустойчив к фитофторе.

Сорт картофеля Вектор белорусскийКартофель Вектар беларусский

Манифест. Сорт допущен к выращиванию на Северо-Западе, в Центральном регионе и Волго-Вятском. Картофель среднеспелый — 90-110 дней.

Манифест выращивают в промышленных масштабах, поскольку он очень урожайный, лёжкий, обладает крепким иммунитетом к болезням, хорошо транспортируется, устойчив к механическим повреждениям.

Белорусские сорта картофеля: фото МанифестКартофель Манифест

Сорт красиво цветёт — красно-фиолетовыми венчиками. Клубни овальные, красные, внутри светло-жёлтые, средней рассыпчатости. Максимальный результат по урожайности был в Тульской области — 458 ц/га, что превышает среднюю урожайность Невского. Но это в полях, а на дачных участках при хорошем уходе урожайность в 1.5 раза выше.

Картофель сорта Манифест в разрезеМанифест в разрезе

Характеристика Белорусского картофеля

Белорусские сорта картофеля давно себя зарекомендовали, как более устойчивые к вредителям и различным изменениям климата. Многие садоводы по всему миру предпочитают лучшие разновидности белорусского картофеля с розовой или желтой кожицей, ранним или средне ранним сроком созревания, чтобы употреблять в пищу молодые клубни и наслаждаться нежным вкусом.

Приеимущества

  • Высокая урожайность.
  • Красивый внешний вид клубней.
  • Высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Возможность сохранение готовой овощной продукции в течение долгого времени.
  • Картошка которая пойдет на семена, не портится долгое время.

Подборка правильного вида для вашей местности, обеспечит вам большой урожай с вашего участка.

Разновидности сорта

Белорусские сорта картофеля разделяют по степени урожайности, содержанию крахмала и по степени созревания. Каждый огородник выбирает для себя такой сорт белорусской селекции, какой больше всего подходит для выращивания в стране его проживания.

Вкусные сорта, которые могут давать обильный урожай, можно найти как среди желтых разновидностей, так и среди сортов с розовой кожурой. Если вы хотите попробовать посадить новый сорт на вашем участке, но еще не выбрали какой именно, то можно выбрать для посадки несколько новых и лучших разновидностей.

Критерии выбора картошки

В продаже представлена элита сортов белорусской селекции различных сроков созревания. При покупке учитывают, что картофель предпочитает умеренный климат, плодородные почвы, регулярный полив. Даже самые лучшие по отзывам сорта при нарушениях агротехники не покажут своих качеств и высоких параметров урожайности, устойчивости к инфекциям.

Основные критерии:

  • сроки сбора урожая и вызревания клубнеплодов. В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь, Северо-Запад РФ) рекомендуется возделывать ранние и среднеспелые сорта, для средней полосы и южных регионов подходят и поздносозревающие разновидности;
  • назначение (столовые или технические сорта);
  • для еды или хранения. Раннеспелый картофель непригоден для длительного хранения, выращивают его для потребления летом и осенью. Среднеспелая и поздняя картошка выкапываются позже, закладываются для хранения и потребления в зимнее время и весной;
  • показатели содержания крахмала. Подчас на эту информацию не обращают внимания, а затем сетуют, что картошка не пригодна для жарки или приготовления пюре. Высококрахмалистый картофель подходит для варки, пюре, а вот сорта с пониженным содержанием крахмала лучше сохраняют форму и поэтому используются для жарки, супов, салатов;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к поражению фитофторой, другими болезнями, а также вредителями.

Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси

В каталоге центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сорта с фото представлены по группам в зависимости от сроков созревания. Указываются также категории по кулинарным типам:

  • A – клубни с плотной структурой мякоти, салатного назначения;
  • B – структура умеренно плотная, незначительные показатели водянистости;
  • C – хорошо развариваемые сорта, умеренные показатели мучнистости;
  • D –  мякоть мягкая,  сильно развариваемый картофель, значительная водянистость.

Различают подгруппы сортов:

  • ультраранние и ранние – полное созревание через 50-60 суток;
  • среднеранние – 60-80 суток;
  • среднеспелые – 81-95 суток;
  • среднепоздние – 96-110 суток;
  • поздний картофель – от 112 дней.

На заметку!

Точные сроки вегетации зависят от ухода, погодных условий, сроков высадки. Поэтому часто среднеспелые сорта «превращаются» в среднепоздние или наоборот.

Картофель ранних сроков сбора

Эти сорта созревают рано, поэтому малопригодны для закладки в погреба на зиму. В южных регионах возможна вторая посадка и сбор урожая. Ранние сорта картофеля белорусской селекции используются в основном для продажи, летнего потребления.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Талачынски  Столовый  61  14 Не поражается раком, устойчив к фузариозу, антракнозу, нематоде Клубни желтые. Хорошо лежит, до 3-4 месяцев
Юлия  Столовый  61,5  14,6 Проявляет среднюю устойчивость к фитофторе (по ботве) Рано формирует клубнеплоды.  Картошка желтая, с белой мякотью
Дельфин  Столовый  55  11-15,2 Не подвержен поражению вирусами, средние показатели стойкости к парше, фитофторе Хорошая лежкость. Нуждается в плодородных грунтах, для раннего урожая обязательно укладывают клубнеплоды на проращивание
Першацвет  Столовый  67  15,2 Не поражается фузариозом, ризоктониозом. Может быть поражение фитофторой Красная кожура, малое количество глазков
Зорачка  Столовый  77,1  13,8 Не поражается фузариозом. Желтые клубни. В ранние сроки формирует клубнеплоды
Уладар  Столовый  71,6  11,8-12,8 Поражается ризоктониозом, устойчив к фитофторе Дает выше урожай на легких грунтах.
Лилея  Столовый  67  17,5 Высокоустойчив к основным болезням культуры Быстрое формирование клубней на столонах в первой половине вегетации
Палац  Столовый  65  14 Устойчив к нематодам разного типа, раку картофеля.  Может поражаться паршой Отменный вкус. Редкая для ранней картошки лежкость

Среднеранний картофель

По срокам созревания приближается к среднеспелкам. При полноценном  уходе и благоприятных погодных условиях дает ранние урожаи. В большинстве сорта устойчивы к основным болезням культуры.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Карсан Столовый 62,6 14,9 Не боится нематоды, бактериального рака Готовят всевозможные гарниры, супы. Красная кожура  с желтоватой мякотью
Дина Столовый 58,6 11,9-18 Устойчив Используется для заморозки, сухого пюре, крахмала. Клубнеплоды склонны к растрескиванию
Бриз Столовый 60 12-16,4 Среднеустойчив к фитофторе по ботве и парше Длительная фаза покоя клубней. В ранние сроки формирует клубни
Одиссей Столовый 66,5 12,8-17,1 Неустойчив к фитофторозу (по ботве), высокая стойкость к вирусным инфекциям Длительный (до 95 суток) период покоя. Хорошо реагирует на высокий  фон удобрений
Архидея Столовый 57,6 16-20,1 Низкая стойкость ко всем видам парши Кожура слегка сетчатая, желтоватая. Не снижает урожайности при длительной засухе
Нептун Столовый 66,1 11,8-14,2 Поражается фитофторой, не боится рака картофельного, парши всех видов Раннее образование клубней на столонах, стадия покоя длительная (до 130-140 суток)
Явар Столовый 68,0 10,9-14,8 Восприимчив к фитофторе (по листьям) Относится к сортам интенсивного роста. Рекомендована своевременная обрезка ботвы перед копкой
Фальварк Столовый 70,1 15,6 Может заболевать черной паршой Желтые клубнеплоды со светлой мякотью. Стадия покоя непродолжительная, требуется соблюдать прохладные  условия хранения
Манифест Столовый 73,7 11-15,1 Не поражается вирусными заболеваниями, черной ножкой. К фитофторе устойчивость средняя Клубни розовые, мякоть – кремовая. Отличный вкус

Сорта среднеспелых сроков сбора

Клубни готовы к выкопке (биологическая спелость) через 81-95 дней. Эти сорта картофеля для посадки в Беларуси, РФ, других странах СНГ пользуются популярностью у фермеров, огородников. Они успевают дать урожай в любых климатических зонах, и пригодны  для закладки в погреба.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Гарантия Столовый 64 17,2 Среднеустойчив к фитофторе, фузариозному увяданию

Хорошо показал себя в различных регионах РФ, быстро адаптируется

Лель Столовый 65,9 18,3 Не поражается фитофторой, паршой Кожура красно-розовая, мякоть желтая с кремовым оттенком
Живица Столовый 55 12-18,0 Устойчив Желтые клубнеплоды, крупные, с кремовой на срезе мякотью. Лежкий
Дубрава Столовый 50 13-17,2 Поражается паршой, фитофторой В начале вегетации может страдать от избыточного увлажнения грунта. Лежкий
Скарб Столовый 63 12-17,0 Отмечается устойчивость к большинству инфекций Не переносит избыточное увлажнение. Хороший вкус
Криница Столовый 49,8 14,4-19 Мало поражается Малый по продолжительности  период покоя
Талисман Столовый 50 14-19,5 Устойчив Отличный вкус. Хорошо переносит возможные засухи во второй половине летнего сезона. Длительная стадия покоя (до 120 дней)
Янка Столовый 62 12-17 Изредка поражается фитофторой, паршой Стадия покоя до 95 суток. Кожура желтоватая, слабосетчатая
Универсал Столовый, техническая переработка 51 24,4 Восприимчив к вирусным инфекциям Переработка на крахмал, пюре сухого вида. Лежкий
Волат Столовый 62,4 11,2-19,0 Поражается фитофторой (клубни) Мякоть содержит высокий процент витамина C и белка
Лад Столовый 52 15,5-18,5 Не боится рака, вирусов, нематод Клубни с желтой кожурой. Хорошо переносит засуху

Картофель среднепоздний

Устойчивая к вирусам и грибковым инфекциям картошка. По срокам созревания – 96-110 дней. Клубнеплоды сохраняются в погребах и подвалах до поздней весны.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Рубин Столовый 64 17,2 Не поражается Высокие вкусовые свойства. Кожура рубиновая с фиолетовым окрасом. Лежкий
Нара Столовый 63,7 17,0 Может поражаться антракнозом, фитофторой Превосходные вкусовые качества. Картошка быстро разваривается, в мякоти – высокое содержание крахмалистых веществ
Вектар Столовый 63,7 13,0-19,2 Не поражается нематодами, раком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным инфекциям Крупноклубневой, лежкий. Вкус – отличный
Журавинка Столовый 64 14,-19,4 Устойчив Красные клубни с желтовато-белой мякотью. Много картофелин на гнезде
Крок Столовый 59,6 22 Поражается фитофторой и водянистой гнилью Переработка на крахмал, спирт
Ласунак Столовый 63 15,0-22,1 Не поражается Отличный вкус. Дает хорошие показатели сбора картофеля  на всех видах почв
Маг Столовый 48,1 15,3-22,7 В отдельные годы поражается паршой, фитофторой, альтернариозом Не выдерживает длительную засуху. Лежкий
Рагнеда Столовый 75,7 12,8-19 Мало подвержен заболеваниям Хороший вкус. Сорт интенсивного типа

Поздний картофель

Сорта с высоким иммунитетом, рекомендованы к выращиванию в южных регионах. В зонах умеренного климата есть риск невызревания клубней из-за длительного (от 112 дней) периода вегетации. Хорошо хранятся в зиму, мало подвержены грибковым инфекциям. В этой группе – большинство сортов, стойких к поражению фитофторой, паршой.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Веснянка Столовый,  техническая переработка 66 15-22 В некоторые годы поражается паршой. Средние показатели стойкости сорта  к вирусным инфекциям Лежкий. Хорошо реагирует  на подкормку минеральными комплексами
Атлант Столовый 70,0 15 -22 Устойчив Хорошие вкусовые качества, высокие товарные свойства
Здабытак Технический 61 До 26,0 Может поражаться ризоктониозом, устойчив к фитофторе Гладкая красная кожура, белая мякоть. Использование – техническая переработка
Максимум Технический 57 26 Изредка поражается фитофторозом, паршой Назначение – изготовление спиртосодержащих продуктов, крахмала.  Требователен к влаге. Один из лучших сортов для сбора крахмала
Зарница Столовый 53 13-17 Мало подвержен традиционным болезням культуры Хорошие вкусовые свойства. Используется для производства  чипсов
Акцент Столовый 58 14,5-17 Не поражается инфекциями при обеспечении правильного ухода

Культивирование на всех типах грунта, быстро адаптируется к различному климату

Картофель: как выбрать лучший (видео)

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность Устойчивость
«Дельфин» 2002 год Желто-бежевые, округлые Светло-желтая До 54 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка» 2013 год Желто-бежевые, овальные Светло-желтая До 77,1 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Лилея» 2008 год Желтые, округлые Желтая До 67,0 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Уладар» 2011 год Желтые, овальные Светло-желтая До 71,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз» 2009 год Желтые, округлые Желтая До 60,0 т/га Рак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина» 2005 год Желтые, округлые Светло-желтая До 58,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун» 2006 год Желтые, овальные Белая До 66,1 т/га Рак, вирусы, парша
«Одиссей» 2005 год Желтые, овальные Светло-желтая До 66,5 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея» 2002 год Желтые, округлые Желтая До 57,6 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Манифест» 2014 год Красные, овальные Светло-желтая До 73,7 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

Рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Дубрава» 2009 год Желтого цвета, округлые Кремовая До 50 Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица» 2002 год Желто-бежевого цвета, округлые Кремовая До 55 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница» 2002 год Желтого цвета, округлые Желтоватая До 49,8 К раку, нематоде, парше
«Скарб» 2002 год Желтовато-бежевые Желтовато-бежевая До 63 К раку, нематоде, гнилям
«Янка» 2012 год Желтовато-бежевые Белая До 62,6 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 62,4 К раку, нематоде, парше
«Лад» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 52 Высокая
«Ласунок» 1988 год Желтые Светло-желтая До 63 К раку, фитофторе
«Рагнеда» 2011 год Желтые Кремовая До 75,7 К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка» 2005 год Красные Кремовая До 64 К раку, нематоде, парше

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

Картофель позднего созревания предназначен для выращивания исключительно в южных районах

Название Созревание Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Акцент» Поздний Желтые Кремовая До 57,8 Высокая
«Атлант» Поздний Желтые Бежевая До 70,5 Высокая
«Веснянка» Поздний Светло-желтые Кремовая До 65,6 Высокая
«Зарница» Поздний Светло-розовые Бежевая До 52,7 Высокая
«Здабытак» Поздний Красные Белая До 60,7 Высокая
«Максимум» Поздний Желтоватые Кремовая До 56,8 Высокая

Популярные сорта картошки белорусской селекции

Сложно отмечать лучшие сорта культуры, так как критерии оценки у огородников, фермеров различные. Для одних на первый план выходят сроки вегетации, для других – иммунитет к болезням, вкусовые качества.

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии отличает ряд преимуществ:

  • разнообразие линейки сортов и гибридов по срокам созревания (можно выбрать в каждой группе подходящие к конкретным условиям разновидности);
  • высокие товарные параметры;
  • отменный вкус;
  • стойкость к поражению вредителями;
  • устойчивость к болезням;
  • простой уход.

Пользующиеся спросом и востребованные сорта:

  • Уладар;
  • Скарб;
  • Ласунак;
  • Журавинка;
  • Зорачка;
  • Дубрава.

Особенности посадки и ухода

Культура в дикой природе считается многолетней, но в условиях Беларуси, РФ возделывается в один сезон. Семенной материал приобретают на селекционных станциях, подбирая картофель по срокам сбора урожая, показателям устойчивости к конкретным климатическим условиям.

Посадка – с апреля до конца мая, с учетом погоды текущего сезона. Ориентир – прогревание почвы (+8ºC…+10ºC), наступление стабильного тепла. Культура предпочитает умеренные температуры, без резких перепадов от жары к холоду.

Перед посадкой картошку проращивают, озеленяют, протравливают в растворах фунгицидов, стимуляторов роста. Такие приемы обеспечивают защиту от инфекций, поражения вредителями, быстрый рост культуры. Желательно высаживать овощ на хорошо освещенных солнцем участках, предварительно удобренных органикой (осенью), комплексами минеральных добавок.

На заметку!

Под культуру вносят  перепревший компост, коровяк, суперфосфат. Весной в лунки добавляют золу древесную, перегной.

При посадке соблюдают расстояние между лунками (не менее 20-30 см, с учетом особенностей сорта), между рядками (до 60-70 см). На песчаных и супесчаных грунтах глубина посадки – до 10 см, на тяжелых глинистых грядах – до 5-6 см.

Дальнейший уход стандартный:

  • проведение поливов;
  • рыхление;
  • прополка гряд;
  • окучивание (2-3 раза за сезон, до цветения культуры);
  • при необходимости – подкормки.

полив картофеляНесмотря на то, что многие сорта из Беларуси отличаются высоким иммунитетом, необходимо проводит профилактические обработки от различных инфекций, поражения насекомыми. Для опрыскиваний используют биопрепараты, народные средства.

Орошение при отсутствии осадков – обязательно. Особенно нуждается культура в поливах в начале вегетации, когда идет активный рост столонов и формирование клубней. Окучивают первый раз, когда кусты достигнут высоты 10-12 см. Второе окучивание – через 2 недели, до смыкания растений в рядах.

Выкопку планируют с учетом срока созревания сорта, погоды. Ранние сорта начинают копать уже через 45-50 дней (молодой картофель на еду), среднеспелки и позднюю картошку – ближе к осени. Перед закладкой в погреба овощи просушивают, обрабатывают для  лучшего хранения препаратами защиты.

Картофель из Беларуси отлично зарекомендовал себя на участках российских огородников. Выбирая белорусские сорта, можно надеяться на стабильно высокий урожай культуры даже в неблагоприятные годы.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...