Белый лук в сравнении с обычным, польза и вред, как и где хранить

Репчатый лук в том или ином количестве употребляют в пищу все люди — число тех, кто не пускает этот овощ

Описание и особенности культуры

В естественных условиях встречается больше 300 сортов лука. При этом огородники культивируют не больше 7 разновидностей. Белый лук представляет собой настоящий кладезь ценных компонентов. Он имеет крупные и ровные плоды, которые приятно использовать. Однако белый лук меньше хранится в сравнении с обычным луком.

Отличия от других видов репчатого лука

Белый лук имеет более крупные размеры по сравнению с желтым. Помимо окраса шелухи, овощи отличаются по аромату и вкусовым качествам. Для белого овоща характерен более выраженный аромат и мягкий вкус. Разница кроется и в том, что он не имеет сильной горечи.

Белый лук содержит много ценных компонентов

Также существуют и другие отличия белого репчатого лука от обычного:

  • высокое содержание железа;
  • большое количество витаминов и эфирных масел;
  • высокое содержание сахаров и минералов;
  • меньший срок хранения.

Имеются и функциональные отличия в разных сортах лука. Белый овощ чаще применяется в свежем виде, тогда как обыкновенный желтый или красный — отличаются универсальностью. Их можно жарить, использовать для консервации, добавлять в разные блюда и применять в других сферах кулинарии.

Химический состав

Полезные свойства овоща обусловлены его уникальным составом. В описании культуры сказано, что белый лук включает много витаминов С, Е, РР. Также в нем присутствует немало витаминов группы В. Из микроэлементов в составе овоща имеются фосфор, калий, цинк, железо. А еще в нем можно найти фитонциды.

Белый лук отличается высоким содержанием железа, которое требуется человеческому организму для выработки гемоглобина. Соли этого вещества помогают избавиться от анемии.

Также овощ обеспечивает синтез половых гормонов и принимает участие в выработке инсулина. В составе имеется много кератина, который отвечает за здоровье и красоту волос.

Важно! Овощ может быть частью диетического питания. Салаты с добавлением этого продукта помогают нормализовать пищеварительные функции и избавиться от лишнего веса.

Описание

Белый лук – это употребляемая в пищу овощная культура, принадлежащая к семейству луковых. Растение является близким родственником репчатого лука. Отличается пикантным вкусом и тонким ароматом, имеет широкое применение в кулинарии. Растет как в дикой природе, так и в качестве огородной культуры.

Химический состав белого лука богат витаминами, а также микро- и макроэлементами, благодаря чему употребление овоща благотворно влияет на состояние здоровья.

Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

как растет белый лук

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

луковица белого лука

Вкус

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Выращивание зелени

Зеленый салатный лук выращивается так же, как и лук на репку. Все этапы повторяются, однако высаживается он более густо. Метод выращивания зеленого лука из семян очень трудоемкий, поэтому он применяется реже. Зачастую зеленые перья обрезаются с молодого репчатого лука.

Период от всходов семян до первой срезки зелени составляет 70-80 дней, с последующим срезанием новых перьев спустя 40-50 дней. Количество времени до последующих срезок зависит от освещения, влажности почвы, подкормок и температуры воздуха.

Высота полностью созревшего зеленого лука зависит от сорта, однако в среднем составляет от 50 до 70 см. Срезать зелень можно и раньше, но в таком случае в молодых перьях не будет столько полезных веществ, как в зрелых.

Для того чтобы урожай был непрерывным, семена высеиваются каждые 2 недели.

Полезные свойства и противопоказания

Растение обладает антисептическими свойствами. Благодаря наличию в составе фитонцидов продукт помогает справиться с бактериями и грибками. Наличие антибактериальных свойств помогает применять овощ для борьбы со стоматитом, тонзиллитом. Продукт приносит пользу при острых респираторных инфекциях.

Также белый лук можно использовать для профилактики инфекционных поражений верхних дыхательных путей — для этого стоит вдыхать нарезанный овощ.

Овощ приносит здоровью большую пользу

Чтобы избежать вреда для здоровья, не стоит давать сырой лук детям младше 1,5 лет. Он способен привести к поражению нежных слизистых покровов малыша. С 1 года можно вводить лук в составе супов или пюре.

К ключевым противопоказаниям к употреблению белого лука относят следующее:

  • патологии нервной системы;
  • мигрени;
  • выраженные проявления гипертензии.

Для справки! Овощ стоит полностью исключить из рациона людям, которые склонны к метеоризму — белый лук провоцирует появление газов в кишечнике.

Растение приносит здоровью большую пользу. Его можно применять в народной медицине и косметологии. Овощ часто добавляют в различные блюда.

Белый лук в сфере косметологии

Продукт применяют для изготовления домашней косметики. Маска из измельченного овоща помогает справиться с перхотью и сделать волосы более сильными и блестящими.

Луковый сок можно применять вместо лосьона. Он способствует смягчению кожи и делает ее более эластичной. Также лук способствует устранению жирного блеска и сужению пор. С его помощью удается справиться с сальными пробками и угревыми высыпаниями.

Для чего используют в кулинарии

Овощ часто применяется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда. Овощ кладут в супы, рыбные, овощные и мясные блюда.

С медицинской точки зрения, лук рекомендуется комбинировать с жирами. Эти вещества способствуют растворению и усвоению полезных веществ, присутствующих в овоще. В качестве соуса можно применять сметану или растительные масла.

Важно! Жиры смягчают вкусовые качества горького продукта. С их помощью удается нейтрализовать агрессивное действие овоща на слизистые покровы.

Использование в народной медицине

Издавна овощ считается целебной культурой. Он помогает справляться с угрями и перхотью. Средство успешно устраняет ревматические боли в суставах.

Луковый сок прекрасно помогает при укусах насекомых. Для этого достаточно обработать жидкостью поврежденный фрагмент, после чего ощущение зуда и отечность пройдут.

Измельченный лук прекрасно подходит для лечения ожогов. Также его используют при сложных инфицированных ранах.

Применение

Собственно говоря, это самое главное — понять, зачем же нам нужны новые сорта, кроме эстетического удовлетворения. Белый лук за свой мягкий вкус и нерезкий аромат в первую очередь используется в свежих

салатах

или

винегретах

. Он не нарушит сбалансированный букет излишней горечью и отлично дополнит другие овощи. Идеально подходит белый лук к блюдам мексиканской кухни, в частности — для сальсы или других сырых соусов. Бытует мнение, что после употребления этого особенного лука запаха изо рта не будет. К сожалению, это не так.

Белый лук хорош в свежих салатах
Белый лук хорош в свежих салатах

Знаменитый французский луковый суп с гренками готовится из белого лука. Именно такие сорта рекомендуется использовать при выпечке луковых пирогов и кишей. Так что белый лук точно не заваляется на нижней полке холодильника.

Химический состав и калорийность

У лука белого калорийность невысокая: чуть более сорока двух килокалорий на 100 грамм свежего продукта. У зеленого пера калорийность еще меньше – двадцать килокалорий.
Полезные свойства белого лука формируются благодаря большому количеству витаминов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • никотиновой кислоты;
  • комплекса В.

В овоще много фосфора, калия, цинка, железа, фитонцидов. Белый лук богат кератином.
Пищевая ценность растения выглядит следующим образом:

  • белки – 1грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 9,5 грамм;
  • клетчатка – 1,5 грамм;
  • вода – 90 грамм.

Как выбрать?

Для того чтобы купить качественный и полезный белый лук, следует обратить внимание на внешний вид овоща. Головка должна быть средних размеров, не слишком маленькой и не крупной (примерно 3-5 см в диаметре), в противном случае это пересортица.

Луковица должна быть плотной, без механических повреждений, с подсушенным основанием, на котором нет корней. Запах овоща может ощущаться, но очень слабый. Шелуха должна быть сухой, с характерным блеском, ее цвет равномерный, без темных вкраплений.

Наличие корней или проросших перьев свидетельствует о том, что луковица отдала большую часть полезных веществ на рост отростков, из-за чего ее вкус испортился, и она внутри стала мягкой.

Лучшие сорта

При выборе сортов белого лука стоит обратить внимание на следующие:

  • Комета. Это растение можно хранить в течение 6 месяцев. При этом овощ сохраняет свой основной вкус. Однако луковицы имеют небольшие размеры и весят всего 50-70 г. Срок созревания занимает 120 суток.
  • Альба. Для этой культуры характерны довольно крупные плоды. Они весят 70-80 г. При правильном уходе вес может составлять 150-200 г. Растение прекрасно хранится в течение полугода. Период созревания составляет 120 дней.
  • Невада. Этот сорт дает урожай значительно быстрее. Для растения характерны средние луковицы весом 65-75 г. На созревание культуры уходит 90-95 суток. Растение подходит для областей с коротким летом.

В природе встречаются разные виды лука, все они полезны

Как хранить?

Белый лук не слишком прихотлив к условиям хранения, однако существует несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща.

Условия

Хранить лук в шелухе можно при комнатной температуре в темном месте, в котором не бывает повышенной влажности воздуха или сырости. Держать луковицы можно в капроновых чулках, деревянных или картонных ящиках/коробках, а также в тканевых мешках или подвесив связки вдоль стенки на кухне или в кладовой.

Очищенный лук можно держать в холодильнике, однако полезные свойства овоща практически полностью исчезают спустя 3-4 часа после нарезки или очистки.

очищенный лук

Срок

Период хранения лука зависит от сорта, но в основном срок годности при правильных условиях варьируется от 3 до 7 месяцев.

Как сохранить на зиму?

Чтобы сохранить белый лук на зиму, после сбора урожая его необходимо тщательно высушить в течение 7 дней на солнце, избавить от грязи и тщательно перебрать, чтобы не попались гнилые плоды. Затем овощи нужно переложить в ящик и поместить в темное помещение с температурой воздуха от 1 до 4 градусов тепла.

Лучшие сорта белого лука

В таблице представлены характеристики пяти лучших сортов белого лука.

Сорт, гибрид Срок созревания Масса луковицы, г Вкус Способ выращивания Лежкость
Альба 120-130 дней 70-80 Полуострый Семенами 6-7 мес.
Комета F1 120-125 дней 50-70 Сладкий Семенами и севком 6-7 мес.
Невада 95 дней 75-90 Полуострый Семенами 6-7 мес.
Сноуболл 100-110 дней 120-200 Полуострый Семенами и севком 4-5 мес.
Стерлинг F1 120-130 дней 60-200 Полуострый Семенами и севком 3-4 мес.

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Вред для здоровья и противопоказания

Белый репчатый лук кроме пользы может иметь и вред.
Серебристый овощ содержит кислоту, флавоноидные гликозиды. Они раздражают слизистые покровы, нервные окончания, повышают артериальное давление, нарушают сердечный ритм.
Поэтому противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва, панкреатит – если болезни обострились;
  • желчнокаменная болезнь;
  • расстройства в работе кишечника;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • аритмия, порок сердца;
  • аллергические реакции;
  • возраст до двух лет.

Вред серебристый овощ нанесет людям, страдающим метеоризмом, из-за способности повышенного газообразования.
После употребления свежего овоща изо рта распространяется неприятный запах, поэтому многие люди не включают его в рацион.
Как и у других продуктов, у белого лука польза и вред сочетаются. Но пользы больше, поэтому серебристый овощ становится популярен в рационе человека.

Выращивание белого лука

Из-за того, что белый лук, в отличие от желтого репчатого, почти не отпугивает вредителей и обладает слабым иммунитетом к инфекциям, выращивание и уход за ним требуют большего внимания. Однако общие принципы посадки практически ничем не отличаются от привычной высадки репчатого лука.

Посадка

Сажать белый лук лучше всего весной, когда почва достаточно прогрелась после заморозков, но при этом осталась влажной от таяния снега. Приблизительно период посадки начинается в последние недели марта или первые апреля (в зависимости от климата).

Посадить лук можно семенами и маленькими луковицами (севками). Высаживать лук можно на открытом участке, в теплице или в ящиках.

теалица с луком

Место должно быть солнечным, без сильных ветров и застоя воды. Земля должна быть легкой и рыхлой, а также хорошо удобренной. Кислая почва для выращивания этого лука не подойдет. Перед посадкой землю нужно тщательно перекопать, внести минеральные удобрения и при необходимости сделать грунт легче посредством добавления песка или древесной золы.

Нежелательно сажать лук на участке, где до этого росли бобовые, тыквенные или паслёновые культуры, а также каждый год нужно высаживать белый лук на разные грядки. Благоприятным соседством является клубника или огурцы, неплохо будет высадить овощ возле томатов, свеклы или редиски.

Семена нужно высаживать густо, но не слишком, чтобы головки друг другу не мешали. Глубина лунки должна составлять 3 см, расстояние между семенами — примерно 5-6 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.

Севки высаживают с интервалом 15 см между головками. Расстояние между грядками должно составлять примерно 25 см. Глубина ямки для посевного материала – 5 см.

посадка лука в почву

Уход

Во время вегетационного периода овощная культура нуждается в регулярном орошении. В период сильной жары полив должен совершаться ежедневно, в туманную погоду без осадков – 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости просыхания почвы). Земля не должны быть постоянно мокрой, но и пересыхания допускать нельзя.

За 1,5 месяца до начала сбора урожая полив нужно сократить до 2 раз в неделю. Когда останется 3-4 недели до сбора, поливать грядки нужно прекратить вовсе, чтобы луковицы окрепли.

Удобрения нужно использовать органические, такие как курник, а также коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 л жидкости — такого раствора хватает на 3 кв. м участка). Подкормка проводится перед поливом растения до начала и во время вегетационного периода. На финальных этапах созревания лука подкормку проводить не нужно.

Когда убирать?

Так как период созревания у каждого сорта белого лука свой, верным признаком того, что луковица достигла зрелости, является то, что ее зеленые перья засохли и опустились на землю.

Собирать овощи нужно в сухую погоду, так как луковицы, дозревающие во влажной почве, недолго хранятся. Если пришлось выкапывать лук в дождливую погоду, то нужно сразу употребить его в пищу.

Выкапывать плоды нужно в солнечный день, причем в первой его половине. После того, как головки были изъяты из почвы, их нужно аккуратно очистить от земли и перебрать: головки с дефектами нужно сразу использовать, мягкие – выкинуть, плотные – оставить для дальнейшего хранения.

Луковицы нужно хорошо высушить, для этого их можно, разложив в один ряд, оставить прямо возле грядки на земле под солнечным светом на несколько дней (2-3), периодически переворачивая. На ночь лук нужно заносить в помещение или чем-то накрывать. Также можно высушить овощи в хорошо вентилируемом помещении, переворачивая головки раз в сутки. Период высыхания составляет 7-10 дней.

собранный лук на земле

После этого головки с сухой шелухой перекладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Также для хранения можно использовать плетеные корзинки, тканевые мешки или сетки (в общем, подойдет любая тара с хорошей вентиляцией). Емкость с луковицами относят в темное прохладное место (от +1 до +3 градусов) с низкой влажностью. Срок хранения зависит от сорта белого лука.

Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, необходимо периодически прощупывать головки и выбрасывать луковицы, которые начинают портиться.

Белый лук – вкусный и полезный овощ, который отличается сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, лишенным характерной луковой резкости. У белого лука богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому этот овощ является полезным для здоровья детей и взрослых. Не требует создания особых условий во время выращивания. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...