Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи

Блины из чечевичной муки

Вкусная выпечка на основе чечевицы – это реальность. Разнообразие рецептов позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант. Различные вкусовые вариации и множество начинок – это идеальный способ подобрать неповторимое блюдо, которое понравится даже истинным гурманам.

блины из чечевичной муки Фото: блины из чечевичной муки

linia

Классический рецепт чечевичных блинов

Блины из чечевичной муки – это вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать с солеными начинками. Для приготовления необходимо подготовить:

  • стакан молотой чечевицы;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 250 мл воды;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой до получения однородной массы. Тесто необходимо оставить примерно на 30 минут, для того чтобы оно достигло определенной кондиции. Затем можно начинать обжаривать блины из чечевичной муки. Готовятся они на хорошо разогретой сковороде, до получения золотистой корочки с двух сторон.

linia

Постные и вегетарианские блины из чечевичной муки

Приготовить можно и другие блины из чечевичной муки. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г муки из зеленых бобов;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 250 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Тесто должно получиться жидким и напоминать консистенцию сметаны. Для этого все ингредиенты перемешиваются между собой до однородной массы. Комочков быть не должно! Выпекать вегетарианские блины необходимо на хорошо разогретой сковороде. Подавать их можно вместе с начинкой, сюда подойдет сметана с зеленью или красная икра.

linia

Диетические блины на воде

Диетические блинчики – это реальность. Для их приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 200 г молотых зеленых или красных бобов;
  • 750 мл воды;
  • 250 мл соевого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Все компоненты перемешиваются между собой до получения однородной массы. Выпекать блины необходимо на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. Дополнить блюдо можно копченым лососем. Рыба уместно сочетается с жареной продукцией. Для людей, следящих за своей фигурой, можно сделать начинку из нежирного йогурта и зелени.

linia

 Чечевичные блины на воде с чесноком

Приготовить вкусную закуску можно на воде. Для этого используются следующие компоненты:

  • 1 ч. л. соли и перца;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 150 г чечевичной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • репчатый лук;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты необходимо перемешать до получения жидкой однородной массы. Следует избегать комков и излишней густоты. В результате должно получиться стандартное тесто для блинов. Обжаривать блинчики необходимо на разогретой сковороде с использованием небольшого количества масла. По готовности, они украшаются зеленью и сметаной.

linia

Оладьи на дрожжах с чечевичной мукой

Дрожжевые оладьи отличаются приятными вкусовыми качествами. Для создания настоящего кулинарного шедевра необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г чечевичной муки;
  • 500 мл молока;
  • пару средних луковиц;
  • специи по вкусу;
  • пакетик дрожжей (примерно 7-10 г);
  • яйцо;
  • ч. л. питьевой воды (придает пышности).

Все ингредиенты смешиваются и отправляются в теплое место. В идеале, необходимо выдержать около 2-3-х подходов. Это позволит получить нежнейшие оладьи. Способов приготовления два: первый – обжаривание в сковороде, второй – выпекание в духовке. Вне зависимости от выбранного варианта, оладьи получатся вкусными и воздушными. Готовить их необходимо до получения золотистой корочки. Подавать вместе со сметаной.

linia

Чечевичные оладьи на молоке без яиц

Вкусные и легкие оладьи без яиц – подойдут для истинных гурманов. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 150 г молотой чечевицы;
  • 100 мл молока;
  • куркума.

Это самый простой рецепт, с использованием минимального количества ингредиентов. Все компоненты тщательно перемешиваются между собой. Тесто не должно быть сильно густым или жидким. Желательно ориентироваться на консистенцию жирной сметаны. Выпекать оладушки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, без использования масла. Этот рецепт подойдет для людей, соблюдающих диетическое питание. Запекаются оладьи до золотистой корочки. Подаются к столу как самостоятельно блюдо, или вместе со сметаной. Внешне оладьи похожи на маленькие лепешки, которые можно брать за основу бутербродов.

linia

Пышные оладьи с чечевичной мукой

Пышные оладьи готовятся по определенному рецепту. Для этого заготавливается:

  • стакан молотой чечевицы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • куриное яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • сыр фета;
  • нежирный йогурт;
  • щепотка разрыхлителя;
  • куркума по вкусу.

Лук мелко нарезается и отправляется в таз, затем к нему добавляются остальные ингредиенты. Все перемешивается до однородной массы. Выпекать на разогретой сковороде до получения золотистого оттенка. Подавать вместе с соусом (фета+йогурт+чеснок).

Что приготовить из чечевицы?

Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.

  1. Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
  2. Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
  3. Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
  4. Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
  5. Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.

Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно

котлеты из чечевицы рецепт просто и вкусно

Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи для котлет;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
  3. Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.

Суп-пюре из чечевицы

суп-пюре из чечевицы

Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
  2. Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
  3. Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
  4. Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
  5. Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.

Чечевичная каша

чечевичная каша

Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
  3. Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
  4. Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.

Способ приготовления нежных оладий из чечевицы с кабачком без яиц

Для приготовления оладий из чечевицы в кастрюлю насыпаем рыжую чечевицу, добавляем разрезанную пополам луковицу, очищенные от шелухи зубчики чеснока и лавровый листик. Наливаем примерно 500 мл воды, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне.

Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Насыпаем рыжую чечевицу, добавляем приправы, наливаем воду и доводим до кипения

После закипания снижаем нагрев, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Варим чечевицу до готовности примерно 20 минут, зёрнышки станут совсем мягкими и превратятся в густую кашицу. Солить не нужно, соль будем добавлять в тесто.

Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Варим чечевицу до готовности

Из кастрюли достаём только лавровый листик, луковицу и чеснок оставляем. Перекладываем варёную чечевицу в миску, добавляем мелко порезанную кинзу. В этом рецепте оладий из чечевицы можно использовать всё растение, даже нежные корешки, главное — порубить мелко.

Кабачок очищаем от кожуры, выскребаем семена, для теста нужна только твердая часть овоща. Итак, натираем кабачок на крупной овощной тёрке, кладём в миску.

Режем мелко оставшуюся луковицу, добавляем в миску. Также насыпаем примерно чайную ложку молотой сладкой паприки.

Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Перекладываем варёную чечевицу в миску, добавляем мелко порезанную кинзу
Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Натираем кабачок на крупной овощной тёрке, кладём в миску
Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем в миску измельченный лук и молотую сладкую паприку

На мелкой сырной тёрке натираем кусок пармезана, добавляем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем нужное количество соли на этом этапе. Учтите, что пармезан солёный, поэтому соли нужно положить меньше, чем обычно.

Далее добавляем пшеничную муку, снова перемешиваем, должно получиться довольно густое и вязкое тесто. Если оно кажется жидким, то нужно добавить ещё немного муки.

Поджариваем на сухой сковородке по половине чайной ложке зиры и семян кориандра, растираем в ступке, насыпаем в тесто, перемешиваем.

Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем натёртый пармезан, тщательно перемешиваем, добавляем нужное количество соли
Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем пшеничную муку и снова перемешиваем
Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Поджариваем на сухой сковородке зиру и семена кориандра, растираем в ступке, насыпаем в тесто и перемешиваем

В сковороду с антипригарным покрытием наливаем 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла, когда масло нагреется, выкладываем столовой ложкой тесто, жарим оладушки на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны. Между оладушками кладём помидоры черри буквально на пару минут, если держать дольше — они лопнут.

Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Жарим оладушки с одной стороны, между ними кладём помидоры черри буквально на пару минут

Достаём черри из сковородки, оладьи переворачиваем, жарим ещё 4 минуты с другой стороны.

Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Достаём черри из сковородки, оладьи переворачиваем

Выкладываем нежные оладьи из чечевицы на тёплую тарелку, рядом обжаренные черри на листике салата. Подаём на стол горячими или тёплыми.

Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц готовы

Приятного аппетита!

Нежные оладьи из чечевицы с кабачком без яиц — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Салат из чечевицы

салат из чечевицы

Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 2/3 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
  • пармезан, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
  2. Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
  3. Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.

Похлебка из чечевицы

похлебка из чечевицы

Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • мускатный орех, базилик, лавр;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
  3. В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.

Паштет из чечевицы – рецепт

паштет из чечевицы рецепт

Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
  2. Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
  3. Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
  4. Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.

Лобио из чечевицы – классический рецепт

лобио из чечевицы классический рецепт

Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу до полной готовности.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
  3. Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.

Оладьи из чечевицы

оладьи из чечевицы

Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
  2. Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
  3. Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
  4. Жарят изделия в раскаленном масле.

Плов из чечевицы и риса

плов из чечевицы и риса

Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
  4. Подают плов с зеленью.

Фалафель из чечевицы

фалафель из чечевицы

Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
  2. Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
  3. Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.

Конфеты из чечевицы

конфеты из чечевицы

Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 150 г;
  • финики – 250 г;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • орехи молотые – 3 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • корица, кардамон, лимонный сок, соль.

Приготовление

  1. Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
  2. Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
  3. Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
  4. Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.

Постные пироги из чечевицы

постные пироги из чечевицы

Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.

Ингредиенты:

  • чечевица – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода минеральная газированная – 700 мл;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
  2. Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
  3. Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
  4. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
  5. Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.

Основные блюда

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...