Богатая на урожай тернослива: какова польза и есть ли вред от плодов?

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды терновника имеют небольшие размеры, обычно до 12-14 см в диаметре, синеватый цвет кожуры.

Сливы в тарелке

Собирать лучше всего не просто те ягоды, которые созрели, а те, которые висели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки подходят упругие плоды, не имеющие признаков гнили, порчи, поражения насекомыми либо иными садовыми вредителями.

Шкурка плодов должна быть плотной. На ней не должно быть трещин или разрывов. Мякоть у хорошей терносливы тугая, ароматная.

Для качественных плодов характерно наличие сизого «воскового» налета. При его отсутствии можно говорить, что плоды были собраны уже более трех дней назад.

к оглавлению ↑

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.

Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.

Тернослива

Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.

Терн колючий. Общая характеристика растения

Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) — слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья — 8 м.

Терн

терн в диком виде образует целые кустарники – фото цветущего растения

Ботаническое описание

Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.

Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.

Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.

Ареал произрастания

Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.

Заготовка сырья

Терн

плоды терна при созревании приобретают фиолетово-синий окрас

Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.

Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.

Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.

Терн

ягоды не боятся заморозков и приобретают терпко-сладкий вкус

Опасные свойства терна

При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.

Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).

Употребления свежих плодов негативно действует на зубную эмаль: зубы приобретают синий оттенок, который долго не смывается.

Этимология [ править | править код ]

Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка») [2] .

Этимология [ править | править код ]

Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка») [2] .

Распространение [ править | править код ]

Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию, южную часть Татарстана. Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря [3] .

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Фото терновника

Как цветет терновникЦветы терновникаЯгоды

Терн: уход за растением

После посадки данной культуры на открытый участок, нужно все побеги растения подрезать. В весенний период уже взрослому терну потребуется обрезка. Делается это как с санитарной целью, так и для формирования кроны. Как правило, такая процедура осуществляется до набухания почек.

Ухаживать за терном не сложнее, чем за другими ягодными садовыми кустарниками. Важно осуществлять своевременный полив растения, проводить рыхление приствольной зоны, вносить питательные подкормки, удалять сорную траву, а также ненужную поросль. Помимо этого в определенное время растение подвергается обрезке.

Стоит помнить, что своевременный сбор урожая — тоже важный элемент в уходе за растением. Также перед наступлением холодного времени года, нужно организовать подготовку терна.

В первый период после посадки растение поливают примерно один раз в неделю. Когда терн немного окрепнет и подрастет поливать его нужно реже, максимум дважды в тридцать дней. А далее, когда терн начнет активно расти, и уже раскрылись первые листики, полив становится совсем редким.

Если летний период богат на выпадающие осадки, то полив для терна не требуется. Данное растение довольно спокойно переносит засушливую пору. Но если знойная погода без дождей затянулась, то нужно полить терн. На одно растение приходится примерно двадцать-тридцать литров воды. Следите за тем, чтобы она была нагретой.

Для того чтобы терн радовал вас своими плодами в большом количестве и на регулярной основе, нужно время от времени вносить дополнительное питание, которое требуется для нормального роста и развития данной культуры.

Ежегодно в приствольный круг деревца вносится органическое удобрение. На одно растение обычно приходится примерно одно ведро перегноя. Можно также использовать жидкую подкормку, приготовленную на основе комплекса минеральных элементов. Стоит помнить, что чем старше растение, тем более востребованы становятся дополнительные подкормки.

Немаловажным этапом в уходе за терном является обрезка. Данная процедура осуществляется весной, как правило, до начала сокодвижения. Обычно этот период наступает в марте. Во время санитарной обрезки удаляются побеги и веточки, которые были травмированы, повреждены каким-либо заболеванием или заморозком. Также нужно убирать ветви, которые засохли или сломались.

Данной культуре свойственно весьма активное загущение, по этой причине систематически нужно прореживать крону. Формирование кроны — это обязательное условие для нормального роста и развития растения. Когда кустики еще молоды, при обрезке оставляется четыре-пять веток, которые приносят плоды. Все оставшиеся побеги нужно обрезать у самого основания.

Как правило, крона терна формируется как чашеобразная. На первом году после посадки нужно обрезать растения до высоты примерно тридцать-пятьдесят сантиметров. На втором году после посадки необходимо убирать все побеги, кроме самых крепких и мощных. Такие стебли должны иметь круговое расположение.

В осенний период обрезка производится только, если есть в том необходимость. Обычно по осени проводится только санитарная обрезка, во время которой необходимо удалять поврежденные и больные ветки. Такая обрезка проводится после окончания листопада.

Химический состав терна

Растение терн — удивительный кустарник, обладающий невероятным химическим составом, о котором должен быть осведомлен каждый человек. Оказывается, ягоды терновника обладают немаленьким количеством полезной для человека клетчатки, дубильных веществ, пектина, углеводов. Кроме того, в состав колючей сливы входят:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С и Р;
  • азотосодержащие соединения;
  • каротин.

А 100 г продукта содержат около 50 калорий.

Косточки надежно согреют!

Есть ли польза у косточек терна? В сушеном виде они являются отличным наполнением при производстве нагревающих подушек. Их можно изготовить самостоятельно, наполнив хорошо высушенными косточками хлопчатобумажный или льняной наперник и сшив.

При необходимости нагреть какую-то часть тела, просто положите подушку на некоторое время в разогретую духовку, и можете использовать. Такая подушка поможет при кишечных коликах у младенцев.

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

  1. Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
  2. Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.

И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Терн хорошо плодоносит в самых разных регионах. Он растет как в степной, так и лесистой местности, особенно при наличии водоемов. Терн можно выращивать и на собственном участке.

Терн польза и вред фото

Плоды кустарника отличаются маленькими размерами, имеют темную окраску, обладают кисловатым вкусом. Ягоды содержат много витаминов и аминокислот.

Терн польза и вред фото

Формы [ править | править код ]

  • f.plenaWest. — с белыми махровыми цветками
  • f. purpureaAndre — с розовыми цветками и пурпурными листьями
  • f. typicaMedw. — с голыми листьями и цветоножками
  • f. puberulaMedw. — цветоножки и нижняя часть листьев опушены [3]

Может ли от терна быть вред?

Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.

  1. Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
  2. Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
  3. Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.

Совет

Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.

Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.

Варенье из терна

Использование тёрна

По высоте кустарник может варьироваться от 3,5 до 4,5 метра. Однако можно встретить и такой тёрн, который будет достигать 8 метров. Все ветки кустарника, как правило, покрыты большим количеством колючек. Листья немного вытянуты по форме, цветы – мелкие белого цвета. Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньше по диаметру.
Тёрн, или, как его ещё называют, «колючая слива», обладает массой полезных свойств, поэтому из него производят огромное количество различных оздоровительных средств, для которых характерно целебное воздействие. Из цветов тёрна создают отвары, которые обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием.

Из листьев делают настои, с помощью которых можно излечить патологию почек. Приготовленная в домашних условиях настойка из тёрна избавляет от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, понос и запоры, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.

Рекомендации по употреблению

Варенье в банке

Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.

Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.

Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.

Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею.

к оглавлению ↑

В кулинарии

В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.

Вот пара несложных рецептов с ее использованием:

Джем из свежих плодов

  • Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.

    Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды на пару часов, чтобы они пустили сок.

    Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.

  • Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.

    Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.

    Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить. После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять.

Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:

к оглавлению ↑

Для похудения

Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.

Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Продукт применяется и в народной медицине. Плоды помогают при колитах, инфекциях, дизентерии, отравлениях. При расстройствах пищеварительного тракта и лямблиозе полезно пить сок, приготовленный на основе ягод.

Спелые ягоды на ветке

Он обладает антибактериальным действием. Это же средство применяется при заболеваниях кожи. Известно использование продукта для нормализации обмена веществ.

Из цветков терна делают настойку, которая имеет мочегонные и потогонные свойства. Она также полезна при гипертонии. Листья терна могут применяться при хронических запорах.

Настои на их основе помогают при заболеваниях кожи и патологиях мочеполовой системы. Припарки и компрессы с листьями терна помогают при наличии гнойных ран и язв.

Цветки и листья могут использоваться для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.

Настойки терна, особенно на спирту, применяются в домашней косметологии. Они прекрасно справляются с воспалениями кожи, помогают устранить высыпания и обеззараживают.

Тернослива — продукт с полезными свойствами. Несмотря на специфический вкус, его активно применяют в кулинарии, народной медицине. Чтобы продукт принес только пользу, придерживайтесь всех правил его употребления.

Роль в кулинарии

Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.

Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.

Напиток из терна

Наливка

Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.

Приготовление

  1. 4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
  2. Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
  3. После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
  4. Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатка полностью сдуется.
  5. Напиток процеживают в емкости для хранения, опускают их на месяц в подвал, для выдержки.

Полезные свойства терна актуальны в быту. Искусственное насаждение терна часто проводят для укрепления почвы вблизи оврагов, берегов водоема. Мощная корневая система предупреждает смещение грунта и обвалы. Часто терн выращивают как живую изгородь для защиты садовых участков. При правильном уходе за растением можно сформировать крону или кустарники, обернув это качество на пользу хозяйству.

Согласно отзывам селекционеров, терн прекрасно подходит для роли подвоя в селекции новых видов абрикоса, персика и других садовых растений. Древесину и кору применяют для дубления кожи. Вываривая плоды в щелочи, получают краситель красного оттенка. Популярно в производстве мебели, ведь его красно-бурая древесина прекрасно поддается полировке.

Лечебные свойства терна известны издавна. Благодаря современным исследованиям, их не опровергает и современная официальная медицина. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными.

Здоровье глаз

К лечебным свойствам терпкой сливы относится предотвращение и содействие лечению офтальмологических заболеваний.

Сегодня официальная медицина предлагает ряд препаратов для глаз на основе экстракта плодов. За это отвечают содержащиеся в них антоцианы, которые, скапливаясь в глазной сетчатке, снижают хрупкость сосудов, нормализируют внутриглазное давление и повышают прочность тканей.

Чай из плодов для здоровья глаз

Вам нужно:

  • 2 ст.л. свежих или сушеных ягод;
  • 300 мл воды.

Поместите терн в воду и варите 6-7 минут. За это время высвобождаются лекарственные вещества, чай приобретает целебные свойства. После охлаждение до комнатной температуры, добавьте 1 ч.л. меда – это смягчит кислый и терпкий вкус. Пейте 2 раза в день.

Витаминный состав

Ягоды терна богаты витаминами, которые положительно сказываются на работе человеческого организма. Плоды содержат достаточное количество витамина A, E, B1, аскорбиновую кислоту. Таким образом, терн укрепляет общее состояние организма, повышает иммунитет и борется с инфекцией.

Видео

В этом небольшом видео рассказывается, как приготовить моченый терн. Подобный продукт дополнит любой праздничный стол.

Фото терна

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Терн польза и вред фото

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Витамины и минералы

Терн
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин PP 0,2 1,5
Витамин С 17 18,9
Витамин А (ретинол) 233 мкг 25,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 1,8
Бета-каротин 1,4 28
Терн
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор 25 3,1
Магний 17 4,3
Калий 239 9,6
Кальций 32 3,2
Натрий 14 1,1
Железо 1,9 10,6
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...