Болезни яблок при хранении

Содержание

Основные мифы и заблуждения

Как правило, чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большому содержанию в нём железа.

Обоснование этому заключается в том, что при срезании кожуры или разрезании плода на части молекулы железа просто-напросто ржавеют и поэтому мякоть быстро изменяет свой природный цвет.

Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.

Конечно, версия убедительная и очень похожа на правду, однако это распространенное заблуждение.

Давайте наконец узнаем, что же действительно происходит с разрезанными яблоками.

Визуальные признаки диагностики заболеваний

  1. Изменения эпидермиса:
  2. красновато-коричневый цвет коры, которую невозможно отслоить — цитопороз;
  3. пластинчатый налёт серебристого или сине-зелёного цвета — лишайник;
  4. растрескивание коры — солнечно-морозный ожог, чёрный рак;
  5. изменение цвета коры до красно-коричневого, затруднение в её отслоении — цитопороз;
  6. появляются утолщения, превращающиеся в уродливые наросты — обыкновенный рак;
  7. наросты в виде гриба с шляпкой — трутовики;
  8. Изменения ветвей:
  9. неестественная изогнутость — бороздчатость древесины;
  10. уплощение веток — бороздчатость древесины;
  11. молодые побеги загибаются в виде кнута — бактериальный ожог.
  12. Изменение листа:
    • hloroz_400x327.jpg

пожелтение — бактериальный ожог;почернение — парша, бактериальный ожог;молочный цвет — млечный блеск;жёлтые пятна — хлороз;бело-жёлтые или бело-зелёные между жилками — мозаичная болезнь;бурые пятна — чёрный рак или монилиоз;оранжевые с чёрными вкраплениями — ржавчина;неестественные шиповидные наросты — эцидии, на нижней поверхности листовой пластины — ржавчина;образование на верхушках побегов розеток из листьев — розеточность и мелколистность;листья меняют свою форму — мелколистность;сворачиваются и опадают — мучнистая роса;ранний листопад — ржавчина, мозаичная болезнь, пролиферация;остаётся прозрачная кожица эпидермиса — филлостикоз.Изменения в период цветения:до образования завязи цветки осыпаются — мучнистая роса;становясь коричневыми, цветки засыхают,— чёрный рак, бактериальный ожог;цветки срастаются ещё в почке — срастание цветков;осыпается завязь — розеточность и мелколистность, парша.Изменения плодов:

  • bolezni_yabloni_12_400x292-1.jpg

плоды размягчаются, теряют вкус — плодовая гниль;плоды твердеют, теряют потребительские качества — парша.делаются прозрачными — стекловидность плодов;осыпаются до срока — хлороз, монилиоз;мумифицируются — чёрный рак или монилиоз;однобокость и растрескивание — парша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Практически все яблоки имеют коричневую сердцевину. Раньше такого не было. Подскажите, что делать?

Чем болеет манго и как лечить?

У бабушки заболело манго, и она не знает, что это за странные животные.

Настоящие причины

Все сорта яблок в своем составе действительно имеют железо. Внутри одного плода весом около 150 г имеется приблизительно 3-4 г железа.

Но этого количества вещества недостаточно, чтобы повлиять на цвет мякоти. Истинная причина совершенно в другом.

После повреждения целостности фрукта происходит целая вереница химических процессов, которые и являются истинными причинами его потемнения. Если отследить весь цикл изменений, то можно понять, что именно приводит к этому.

Как известно, плоды отличаются большим количеством антиоксидантов. Химики относят их к группе полифенолов, имеющих разные наименования, но единую суть — это соединения различных фенолов. Помимо бесцветных полифенолов в мякоти содержатся такие вещества, как полифенолоксидазы.

После разреза в целостную структуру проникает кислород, из-за этого ферменты полифенолоксидаза начинает активно взаимодействовать с полифенолами.

При взаимодействии с кислородом в яблоке начинается химическая реакция

При взаимодействии с кислородом в яблоке начинается химическая реакция

В конце взаимодействия появляется новый компонент — хинон, который и является тем сильным окислителем, приводящим к потемнению.

Оказывается, это явление – некий защитный механизм.

Во-1, фрукт старается защитить себя от вредителей, например, гусениц, обожающих поселиться внутри. Хинон для них, а также некоторых видов грибков, очень токсичен. Помимо этого, поедание потемневшей мякоти нарушает пищеварение гусениц.

Во-2, окисление приводит к образованию защитной пленки, которая не позволяет повреждению разрастаться вширь и внутрь.

Правила

Зная причины поражения яблок, можно вывести простые правила, которые помогут избежать порчи плодов:

  • • внимательно следите за количеством влаги, не допуская переувлажнения;
  • • вовремя и в полном объеме вносите все необходимые удобрения;
  • • внимательно осматривайте яблони и яблоки на предмет возможных болезней, внешних признаков слабости или вырождения;
  • • строго соблюдайте сроки сбора урожая.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Опробковение яблока

Подкормка Яблонь

Подскажите, яблони 3 х летки, не кормили ни в июле, ни в июне. Сейчас конец июля можно покормить коровяком разведенным?

Мелкая клубника,почему?

Покупала рассаду клубники в магазине,но вот уже второй сезон ягод почти нет Вырастает мелкая и корявая Все подкормки для нее делала. Почему так получается?

Болезни грибкового происхождения

Таблица 2

Признаки проявления и вредоносность наиболее распространенных грибковых болезней

Болезнь Признаки проявления Вредоносность
Горькая гниль
(Pezicula spp.)
На плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках яблока созревают споры, и плод становится горьким. Гниение плодов
Серая гниль
(Botrytis cinerea)
Развитие болезни начинается с небольшого бурого гнилостного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности гнилого плода образуются мелкие скопления спороносов, от 0,5 до 1,5 мм в диаметре, серого цвета, беспорядочно расположенные. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают (мумифицируются), падают на землю или остаются висеть на дереве. Иногда плод, пораженный серой гнилью, приобретает сизоватый оттенок. Гниение плодов.
Плодовая гниль(монилиоз)
(Monilinia fructigena)
Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка начинается спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция. Гниение плодов.
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль)
(Penicillium expansum)
Проявляется сначала появлением на плодах белой плесени, а затем эта плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. При съеме плодов мы можем обнаружить на яблоках мягкие водянистые пятна светло – коричневого цвета и неприятного запаха. Гниение плодов. Характерный запах при гниении поглощается здоровыми плодами. Яблоки даже с маленькими вкраплениями гниения содержат вредные для здоровья вещества.
Мягкая гниль
(Mucor spp., Rhizopus spp.)
Заражение плодов происходит после их съема. Часть плода, что гниет, бледно-желтоватая и очень мягкая на ощупь. Через некоторое время после заражения на плоде появляются синеватые подушечки спор гриба. Гниение плодов. Поражение здоровых плодов.

Фото 2. Серая гниль плодов яблони

Таблица 3.

Источники инфекции и сроки поражения плодов яблони болезнями

Болезнь Источник инфекции Сроки поражения плодов
Горькая гниль Зараженные плоды. Поражаются плоды в период 4-6 недель до сбора урожая.
Серая гниль Зараженная почва, растительные остатки, сорняки. Поражаются плоды в период до и во время сбора урожая, а также при хранении.
Плодовая гниль (монилиоз) Зараженные побеги, мумифицированные плоды, гниющие яблоки на дереве. Инфекция поражает яблоки в предуборочный период.
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль) Зараженная почва, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры. Поражаются плоды во время сбора урожая в месте, где есть механические повреждения.
Мягкая гниль Почва в саду, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры. Поражаются плоды во время сбора урожая в месте, где есть механические повреждения.

Фото 3. Плодовая гниль (монилиоз) яблок

Для борьбы с болезнями яблок при хранении необходимо применять различные приемы. Предпочтение отдается агротехническому и биологическому, но в крайних случаях применяют и химический метод.

Фото 4. Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль) плодов

Чтобы избежать поражения плодов болезнями хранения важно соблюдать следующие условия:

  • Для хранения следует использовать качественные плоды.
  • Важно правильно устанавливать ящики с яблоками в камере, выдерживать соответствующее расстояние от стен и потолка камеры, что позволяет циркулировать воздуху во время хранения.
  • Плоды после сбора как можно скорее должны быть охлаждены до температуры ниже 5°С. Если во время сбора урожая температура воздуха высокая, рекомендуется постепенное охлаждение плодов (в первый день до 10 ° С, во второй до 5 ° С).

Фото 5. Парша яблони

Таблица 4.

Устойчивость сортов яблони к наиболее опасным болезням

Группа сортов Горькая гниль Серая гниль
Устойчивые Брэберн, Энтерпрайз, Глостер, Гренни Смит, Айдаред, Рубинола
Среднеустойчивые Кортланд, Элиза, Фуджи, Джонаголд, Райка Элиза, Эльстар, Гала, Пинова, Кортланд
Неустойчивые Эльстар, Фридом, Гала, Голден Делишес, Голд Раш, Голдстар, Лигол, Пинк Леди, Пинова, Чемпион, Топаз Глостер, Лигол, Чемпион

Фото 6. Мягкая гниль плодов

Таблица 5.

Наиболее важные приемы защиты плодов от болезней

Болезнь Приемы защиты
агротехнический, биологический химический
Горькая гниль Сбор и уничтожение пораженных плодов, своевременный сбор урожая, благоприятные условия хранения, термотерапия *. В зависимости от сорта и восприимчивости к погодным условиям до сбора урожая необходимо сделать 1-3 обработки.
Серая гниль Для предотвращения повреждения яблок — использование биологических препаратов в предуборочный период, своевременный сбор урожая, хорошая вентиляция хранилищ. В зависимости от погодных условий (дождь) и устойчивости сортов: 1-2 обработки во время цветения, 1-2 обработки до сбора урожая.
Плодовая гниль (монилиоз) Сбор и уничтожение мумифицированных и гниющих плодов, борьба с плодовыми вредителями биологическими препаратами в предуборочный период, предотвращение механических повреждений во время сбора урожая. Начиная с июня необходимо сделать 2-3 обработки через каждые 14 дней.
Мокрая гниль Использование биологических препаратов в предуборочный период, необходимо следить за чистотой контейнеров, коробок, хранилищ. Опрыскивание фунгицидами только до сбора урожая.
Мягкая гниль Сбор плодов без повреждений, следить за чистотой контейнеров, коробок, хранилищ. Опрыскивание фунгицидами только до сбора урожая.

* Термотерапия — послеуборочная обработка яблок горячей водой. Практическое применение метода очень ограничено по причине отсутствия оборудования для его использования в более широком масштабе. Соответствующая температура воды 48-49 ° C и погружение плодов в воду не более 2 минут.

Члены АППЯПМ

Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Что за насекомые на манго?

Как помочь манго? На нем появились мелкие черные насекомые. На фотографии их мало,ТК перед этим я протерла листья от них ,но они все равно появляются. Помоги.

Чем помочь?

Если при закладке урожая обнаружилась проблема потемнения некоторых плодов, все яблоки можно опрыскать водным раствором солей кальция. Обязательно надо соблюдать все условия хранения: воздухообмен, температурный режим, влажность.

На заметку

Селекционерами выведены сорта с хорошим показателем лежкости. До весны могут храниться яблоки Айдаред, Антей, Алеся, Голден делишес, Дарунок.

© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

Читайте также:  Почему нет яблок? 9 причин и советов!

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Алина!
Скорей всего, это от недостатка микроэлементов в грунте (на бедных грунтах Северо-Запада такое случается часто) либо фузариозная гниль. Если причина первая, опрыскайте дерево в период образования завязей средством Аквадон-микро, Унифлор-микро или Флорист. Яблоки в таком случае очень даже съедобны. А вот при гнили – наоборот, они становятся горькими. Заболевание в большинстве случаев проявляется во время хранения. А иногда плоды гниют еще на дереве. Хорошо помогает Новосил или Циркон – эти препараты предотвращают переход заболевания на здоровые яблоки. Хранить следует целые, без ушибов, плоды. Перед укладыванием на хранение хорошо бы обработать их Фитоспорином, просушить, а уже после этого укладывать в ящики, заворачивая каждый плод в газету или укладывая между рядами слои соломы.

19.07.2016 в 12:28

Другие вопросы

Засыхают ягоды черной малины

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что не так с черной малиной: куст здоровый, зеленый, весной обильно цветет, завязывается много ягод, а потом ягоды как бы.

Препараты для защиты

Опрыскивание фунгицидами или антибиотиками поможет решить проблему. Выделяют много препаратов, которые борются не только с филлостиктозом.

бурая пятнистость

«Раек»

В составе препарата действующее вещество дифеноконазол. Преимущества фунгицида:

  • эффект после первого применения;
  • быстрое проникновение в растение;
  • обеспечение защиты на протяжении длительного времени;
  • замедляет образование спор, что делает их прорастание невозможным.

Раек представлен в виде жидкости. 2 кубика препарата разбавляют в 10 л воды. Опрыскивают яблоню, больную бурой пятнистостью, в момент распускания почек. Процедуру лечения повторяют в период бутонизации.

препарат Раек

«Фитолавин»

Бороться с филлостиктозом можно при помощи другого не менее эффективного лекарственного средства — «Фитолавина». Является антибактериальным препаратом с фунгицидными свойствами. В основе активное вещество фитобактериомицин.

Посмотрите также

Описание сорта яблони Ред Фри, преимущества и недостатки, благоприятные регионы для выращиванияЧитать

Главное достоинство «Фитолавина» — широкий спектр действия, но есть и недостаток. В результате использования препарат накапливается в растениях и деревьях. Поэтому рекомендуется применять, если зараженность достигла больших масштабов. Опрыскивание проводят задолго до сбора урожая.

препарат Фитолавин

«Строби»

Препарат для борьбы с филлостиктозом входит в группу стробилуринов. Преимущества фунгицида:

  • действует системно;
  • равномерно распределяется по всему листу;
  • жидкость на листьях не смывается дождями;
  • продолжает действовать при перепадах температур;
  • уничтожает грибки и другие болезнетворные микроорганизмы.

Лечение бурой пятнистости на яблонях этим препаратом может обернуться для человека негативными последствиями. При прямом контакте с кожей и вдыхании паров приводит к развитию аллергических реакций. Если необходимо вылечить яблони от бурой пятнистости, рекомендуется чередовать «Строби» с другими препаратами. Таким образом получится избежать возникновения устойчивости грибов.

Строби препарат

Фунгицид «Зато»

«Зато» для опрыскивания лишает микроорганизмы возможности дышать. Это приводит к тому, что грибки перестают расти и погибают. Применяется в дождливую погоду, так как не смывается мокрыми потоками.

Такой препарат рекомендуется в случаях, когда срочно необходимо принять меры борьбы с грибками, особенно если на улице холодно.

«Зато» подходит для обработки пораженных яблонь, если погода постоянно меняется.

Фунгицид «Зато»

Возраст саженцев

Подскажите,пожалуйста возраст саженцев отсчитывается с момента,когда приживется почка при летней окулировке или с весны, когда привитое растение успешно пере.

Вредитель на черешне

Что за вредитель на черешне? Цвела хорошо. Ягод нет практически. По весне обрабатывали медным купоросом до почек. Вредитель полностью захватил черешню.

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

be34d268.jpg

  • Яблоки водянистые и прозрачные
  • Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
  • На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
  • Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
  • Яблоки очень мелкие
  • Яблоки загнивают
  • Яблоки засыхают, сморщиваются
  • Яблоки стали коричневыми
  • Яблоки потемнели внутри
  • На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
  • В яблоках гусеницы

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Чем болеет манго и как лечить?

У бабушки заболело манго, и она не знает, что это за странные животные.

Профилактика заболевания

Заключается во многих мероприятиях. Садоводы временами недооценивают важность обрезки деревьев. Санитарное удаление веток необходимо, так как вместе с сухими уничтожают и пораженные. Обрезке подлежат также здоровые ветки с целью прореживания для обеспечения большего пространства.

Посмотрите также

Как бороться с сажистым грибком на яблоне, химические средства и биопрепараты для леченияЧитать

Обрезка с целью прореживания благоприятно влияет на процессы фотосинтеза в листьях яблони, увеличивая их. Также это полезно, так как увеличивается вентиляция веток кроны. Разреженная структура яблони — гарантия того, что очагов инфекции будет образовываться намного меньше. Прямой доступ солнечных лучей к веткам убивает остатки грибка.

Чтобы защитить яблони от бурой пятнистости, обязательно уничтожают опавшие листья. Делать это можно несколькими способами. Опавшие листья используют при приготовлении компоста или просто закапывают в траншею. Чтобы облегчить работу с ними, их сжигают.

бурая пятнистость

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

b0c33ac8.jpg

НА ЗАМЕТКУ: КАКИЕ ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЕЕ – ЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ КРАСНЫЕ?

Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у людей, употребляющих всего один небольшой плод в день, наименьший риск развития инсульта. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови.

В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней – здесь содержится 10 химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять – зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.

Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

© Автор: Анна Павловна НОША

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?: ЯБЛОКИ НЕ ХРАНЯТСЯ. В ЧЕМ…Почему опадают молодые яблоки: Причина опадения молодых незрелых яблокЧасто…Яблоня Хоней Крисп – описание и отзывы: ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП (МЕДОВЫЙ…Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать: ПОЧЕМУ У ЯБЛОНИ МНОГО ПАДАЛИЦЫ…Почему яблоки горчат??: ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ СТАНОВЯТСЯ ГОРЬКОГО ВКУСА?Порой…Многослойная грядка своими руками с… яблоками: Как сделать послойную грядку Послойные грядки,…Как можно использовать падалицу яблок?: ПАДАЛИЦА ЯБЛОК: КАК «ВЫЖАТЬ» ИЗ…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Парша на яблоке

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Мокрый низкотемпературный ожог

Болезни плодов при хранении. Неинфекционные болезни

Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические).

Болезни плодов при хранении. Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Болезни плодов. Горькая ямчатость


Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.

2. Высокие дозы азотных удобрений.

3. Сильная обрезка.

4. Повышенная влажность в весенне-летний период.

5. Поздний срок съёма плодов.

6. Неправильный режим хранения.

Защитные мероприятия

1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.

2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.

3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Болезни плодов. Загар

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.

2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.

3. Поздние сроки полива.

4. Загущение крон.

5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.

6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.

7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.

Защитные мероприятия

  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  • Оптимальный срок съёма.
  • Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  • После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

Болезни плодов. Мучнистый распад плодов

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Болезни плодов. Увядание

Увядание – характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении. На пораженных плодах кожица становиться морщинистой, а мякоть, вследствие потери тургора, становится мягкой и теряет свою плотность.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.

Защитные мероприятия

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Болезни плодов. Стекловидность

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.

2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.

Защитные мероприятия

1. Известкование почв.

2. Внесение калийных удобрений.

3.Снятие плодов в начале съёмной зрелости.

4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.

5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Болезни плодов. Побурение сердцевины

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.

2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.

3. Продолжительное хранение.

Защитные мероприятия

1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.

2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.

3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Болезни плодов. Побурение мякоти

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы.Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Похожие статьи:

  • Влияние фунгицидов на формирование товарных качеств плодов яблони белорусских сортов при уборке и краткосрочном хранении
  • Влияние регулируемой газовой среды на сохранность плодов яблони белорусского сортимента при длительном хранении — 2012
  • Влияние регулируемой газовой среды на сохранность и качество плодов груши при хранении
  • Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении
  • Влияние регулируемой газовой среды на сохранность плодов яблони белорусского сортимента при длительном хранении — 2013
  • 1
  • 5

Похожие главы из других книг:

Почему иногда мякоть яблока имеет «стеклянный» вид?

Почему иногда мякоть яблока имеет «стеклянный» вид? Стекловидность плодов появляется либо когда плоды подморозило прямо на деревьях при небольших раннеосенних заморозках (обычно это происходит с поздними сортами, не успевшими вызреть), либо при длительной дождливой

У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?

У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло? Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2

Почему загнивает луковица?

Почему загнивает луковица? Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сделать траншеи глубиной примерно 5–7 см и насыпать на дно каждой из них слой песка

Почему стрелкуется лук?

Почему стрелкуется лук? Потому что он неправильно хранился. Лук следует хранить при температуре от 4 до 12 либо выше 18 °C. При температуре от 12 до 18 °C он закладывает цветочную стрелку. Но причина может быть и иной: лук при хранении был подморожен либо после посадки выборки

У морковки вся сердцевина черная. Почему?

У морковки вся сердцевина черная. Почему? Это говорит о недостатке в почве бария и марганца. Чтобы этого не произошло, на всякий случай один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5-6-го листа), морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего

Почему завязи не растут?

Почему завязи не растут? Зеленцы часто останавливаются в росте в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда это происходит при недостатке влаги в почве и воздухе.Если завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают, значит, не произошло оплодотворения –

Почему не зацветает пион?

Почему не зацветает пион? Причин у этого явления несколько. Либо это неправильная посадка, либо растение ослаблено, в том числе из-за болезней, либо в момент бутонизации были слишком сильные

Коричневая пятнистость помидоров (альтернариоз)

Коричневая пятнистость помидоров (альтернариоз) Эта болезнь поражает листья и плоды томатов. Сначала пятна возникают на листьях, расположенных у самой поверхности почвы: крупные рельефные коричневые пятна охватывают большую поверхность листовых пластинок, постепенно

НАПИТОК «ПОЧЕМУ?»

НАПИТОК «ПОЧЕМУ?» Протрите ягоду через сито, затем процедите полученный сок и смешайте его с сахаром. Вбейте в смесь яйцо, добавьте молоко и все взбейте, желательно миксером.Вам потребуется:свежая малина — 4 стакана,яйца — 2 шт.,молоко — 1 стакан,сахар — 5 ст.

ПОЧЕМУ МЫ КОПАЕМ?

ПОЧЕМУ МЫ КОПАЕМ? – Что нас поражает в нашей науке? – Пасту для зубов проверяют на яйцах. Из разговора с Эзопом. Ответ оказался таким простым, а понимание его – столь важным, что я им поделюсь.Происходит только то, что кому-то выгодно. Или необходимо. Это не плохо и не

Почему мы копаем?

Почему мы копаем? …Крем «Лореаль». Ваша кожа будет делаться всё мягче, пока, в один из дней, вас вдруг не зароют глубоко-глубоко… Ответ, до обидного, прост: потому, что есть те, кому это очень даже не в ущерб.Они и управляют наукой и культурой.В нашем случае, развитие

Белая, бурая и коричневая пятнистости

Белая, бурая и коричневая пятнистости Белая, бурая и коричневая пятнистости земляники проявляются в образовании летом и особенно осенью пятен на листьях, при их разрастании листья начинают буреть и

Почему они невкусные

Почему они невкусные Казалось бы, в саду все сделано правильно: осенью – «внесли навоз и минеральные удобрения, весной – деревья обрезали, подкормили азотом, а яблоки хоть и крупные, но бледные и несладкие. Да еще плохо хранятся: на одних появились пятна, другие размякли,

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...