Брусника — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Другие названия и синонимы

брусница, брусничник, гогоц, брусёна, Mountain cranberry.

Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней

«Листки ее с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» – так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения – «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный».

Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда, дошедшая до наших дней, о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям.

Корни

Брусника – невеличка над землей. А под землей на обширной площади распростирается мощное корневище  до 1 м в длину. Именно корни являются насосом для получения питательных веществ. Питание поставляет гриб, обитающий в корнях растения.

Где растет

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Названия

 Русское название: Брусника обыкновенная.
 Латинское название: Vaccinium vitis-idaea L.
 Семейство: рода Вакциниум (Vaccinium) Вересковые (Ericaceae).

Брусника обыкновенная Брусника обыкновенная

Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.

Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Калорийность

У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.

Вкус брусники

На вкус брусника кисло сладкая с горчинкойВкус свежей брусники, прямо скажем, на любителя!

С тех пор, как я попробовала свежую бруснику, прошло уже несколько десятилетий (страшно подумать!), но я до сих пор помню, какая она – настолько необычным мне показался ее вкус. Он кисло-сладкий, очень бодрящий, с легким привкусом горечи, но довольно приятным, пикантным.

Горчинка совершенно не портит впечатление от ягод, а, наоборот, придает им какую-то специфическую нотку – такую, что ее сложно перепутать с другими продуктами. А вам нравится вкус брусники?

К содержанию

Время сбора ягод и листьев

Заготовку ягод брусники производят по мере ее созревания. Срок сбора во многом будет определен географическим местом ее произрастания, и чем севернее будет находиться ареал распространения растения, тем более поздними сроками будет обозначено созревание брусничных плодов.

В северных широтах ягода поспевает в октябре, в центральных районах России брусника созревает в конце сентября, в более южных – к концу августа. Важную роль для участка, где растет ягода, играет такое географическое понятие, как «высота над уровнем моря». Кроме того, значимым фактором является и освещенность. Так, например, в лесах Карелии, где ельники имеют плотно сомкнутую крону, вызревание ягод может быть смещено на более поздние сроки – примерно на 2-3 недели.

Листья у брусники остаются зелеными даже зимой под снежным покровом. Вечнозеленый брусничный лист у растения заготавливают дважды в год. Первый раз их можно собирать сразу, как только растает снег. Важно провести этап заготовки до начала цветения брусники – тогда в лекарственном сырье будет максимальное содержание биологически активных компонентов.

Второй раз брусничный лист можно заготавливать уже только после окончания периода плодоношения, то есть буквально перед тем, как снег покроет растение. Собирать листья брусники принято вручную, почерневшие или бурые листочки для заготовок не подходят – их сразу же выбраковывают из общей массы. Собранный урожай листьев без промедления отправляют на сушение.

По официальным данным, в России ежегодно собирают до 150 тонн ягод и около 8 тонн брусничного листа, которые используются в фармакологии. Основными поставщиками дикорастущего сырья брусники считаются Архангельская область и Карелия. Заготовку брусники можно производить в любых ареалах ее произрастания, но исключение составляют природоохранные заповедники и национальные парки.

В ряде стран, в том числе и у нас, запрещено использовать при заготовке брусники специальные совки, грабли, комбайны и прочие приспособления, после применения которых многие растения погибают, а у выживших экземпляров снижается в последующие годы урожайность.

Во многих лесных хозяйствах для того, чтобы произвести массовую заготовку брусничного сырья, приобретаются специальные разрешения на сбор. При этом соблюдаются все нормы по сохранению растений. Урожайность в тех местах, где сбор производится редко, является самой высокой.

Цветки

Бурые цветочные почки брусники имеют свойство раскрываться почти весь период плодоношения: с конца мая по август. Появившийся цветок имеет форму колокольчика или кувшинчика бело-розового цвета, несколько колокольчиков-кувшинчиков собраны в кисточки. Венчик имеет двухъярусную структуру по 4 сросшихся треугольных лепестка в каждом ряду. Цветение брусники продолжается 15 дней. Шмели и пчелы – основные опылители брусники, но растение может и самоопыляться. Через полтора месяца после опыления созревают алые ягоды.

Польза брусники для организма

Полезный состав ягод помогает решить одновременно несколько проблем со здоровьем. Плоды и листья имеют такие полезные свойства:

  • антисептик, что позволяет уничтожать любые вредные инфекции;
  • формирует новые клетки кожи;
  • восстанавливает зрение;
  • сосуды становятся эластичными;
  • эффективно выводит токсины;
  • понижает температуру тела;
  • приводит в норму уровень сахара;
  • укрепляет иммунную систему;
  • пополняет организм витаминами;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи.

О положительном воздействии брусники на организм издавна знали наши предки, поэтому ее широко применяли в народной медицине. Сегодня ягоды и листья этого кустарника, занимают достойное место в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии.

В кулинарии[ | ]

Хлеб с брусничным джемом
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс.

Брусничный джем (англ.)русск. — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.

Зимовка

Ягодник зимоустойчив и под снегом легко переносит значительные понижения температуры (до -30С и ниже). Несмотря на то, что остается зимовать с листвой, она не страдает благодаря невысокому росту кустов. Кроме того, сохраняет тепло и мульча, поэтому специального укрытия в зиму не требуется. Однако существует опасность подмерзания кустов ранней весной, после схода снега, если вернутся морозы. В этом случае рекомендуется иметь под рукой лутрасил, чтобы не потерять весь будущий урожай.

Зимовка садовой брусники

Рецепты с брусникой

Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.

Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.

Брусника с сахаром на зиму без варки

1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком

Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.

Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:

Подкормка брусники

Подкормка брусники

Подкармливать кусты Коралла следует на третий год. Проводить подкормку лучше весной и в начале лета, используя аммиачную селитру из расчета 30-40 г на 10 л воды, и в двадцатых числах июля, применяя суперфосфат (30 г/м2) и сернокислый калий (15 г/м2). Можно пользоваться специальными препаратами для вересковых. Из наиболее распространенных хорошо подойдет «Кемира» и «Растворин».

Важно! Не следует подкармливать кустики сразу после посадки, так как минеральные удобрения угнетают образование корней. Бруснике также противопоказан хлористый калий, навоз и птичий помет, они делают почву более щелочной и содержат много азота, которым можно «сжечь» растение.

Полезные свойства

Брусника – витаминныйклад. Помимо пищевых волокон и микроэлементов, в ней содержится масса полезныхвеществ;

  • аскорбиновая кислота
  • витамины
  • пектины
  • катехины
  • каротин
  • естественные сахара

Такой набор выводит северную красавицу в лидеры среди природных иммуномодуляторов.

Читайте более подробную информацию про полезные свойства брусники.

Лечебные свойства растения

В области медицины применяются, как ягоды растения, так и его листья. Препараты на основе брусники обладают противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, отрезвительным, диуретическим действием. Также применение брусники показано при наличии следующих проблем:

  • болезни мочевыводящих путей;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в печени;
  • нарушения работы ЖКТ (метеоризмы, запоры, имеющие хронический характер, гипоацидный гастрит, гнилостный понос);
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • заболевания женских половых органов (бесплодие, маточные кровотечения).

Препараты с брусникой используются для лечения гельминтов, укрепления капилляров, при туберкулезе и кашле с кровяными выделениями.

Ягоды брусники часто назначают беременным, так как плоды растения богаты витаминами, бензойной кислотой, эфирными маслами, пектином, полифенолами. Плоды растения считаются экологически чистым продуктом, они гипоаллергенны и способствуют улучшению обмена веществ, укреплению сердца, поднятию общего тонуса и нормализации работы нервной системы. Благодаря уникальному составу применение ягод позволит убрать отеки, стабилизировать давление, укрепить костную систему матери, насытить организм железом, калием и марганцем.

Что это такое

СНИЛС означает набор определенных индивидуальных данных, которые назначаются каждому жителю России. В этот набор входит не только свидетельство с кодом, имеющееся у каждого гражданина на руках, но и сам лицевой счет для начислений в Пенсионный фонд России (далее — ПФР).

Как расшифровать

Расшифровка предоставляется официальным сайтом ПФР. СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

Как выглядит

Свидетельство представляет собой зеленую карточку, защищенную ламинированным покрытием, где указан лицевой счет застрахованного. На одной стороне содержатся персональные данные, на обратной — правила эксплуатации.

как расшифровывается снилс

Какие данные содержит

Карточка не содержит фото, но в ней написаны основные персональные данные о гражданине.

К ним относятся:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • пол.

Также, на лицевой стороне написан сам страховой номер индивидуального лицевого счета и дата регистрации в ПФ РФ. Номера СНИЛС представлены в виде: 123-456-789 01.

Сколько цифр содержит

Страховой номер индивидуального лицевого счета содержит 11 цифр. Первые 9 — это номерной знак документа, последние 2 — контрольное проверочное число, с помощью которого можно проверить свой СНИЛС на подлинность. Для этого можно обратиться на сайт «Госуслуги».

Пример

Ниже представлен образец лицевой стороны зеленой карты.

Страхование первокурсников

Вредители и болезни

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А.
    Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 23. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  3. Сербин, А. Г. и др.
    Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 149. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  4. 123
    Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 92—93. — 702 с.
  5. Санкт-Петербургские Ведомости — Рынок — Моченый шедевр (недоступная ссылка — история
    ). Проверено 6 сентября 2014. Архивировано 6 сентября 2014 года.
  6. Демидов, С. Ф. и др.
    Сушка листьев брусники инфракрасным излучением // Науч. журн. НИУ И. — 2014. — № 1.
  7. 12Блинова, К. Ф. и др.
    Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 174. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. Вермейлен, Нико.
    Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.

Размножение брусники

Саженец брусники, полученный черенкованием и высаженный весной

Саженец брусники, полученный черенкованием и высаженный весной

Размножение брусники можно без проблем осуществить своими силами. Как и у большинства ягодных культур, оно может быть реализовано такими способами:

  • черенками (стеблевыми или корневыми)
  • делением куста
  • при помощи семян

Последний способ применяется редко, поскольку он относительно долгий и преимущественно эффективен для диких сортов. Тем не менее, некоторые одомашненные сорта (например, Коралл) также отлично размножаются подобным методом.

В любом случае, семенное размножение потребует длительной (до 5 месяцев) стратификации семян при температуре 4-5°С с последующей их посадкой в кислый субстрат. Готовый к пересадке саженец подрастёт только через 2-3 года. Единственным преимуществом подобного метода является получение практически не ограниченного количества посадочного материала.

Более эффективным будет размножение брусники черенками. Обычно, их формируют из побегов длиной не менее 12 см с 2-6 листьями. Укоренение при подобном способе размножения брусники осуществляют в торфяном субстрате (3 части торфа и 1 часть песка). В среднем приживаемость укоренившихся черенков составляет 60%. Высадка саженцев в открытый грунт осуществляется через 1.5-2 года.

Самый быстрый способ получения молодых растений, когда их можно сразу же высаживать на постоянное место и они уже в следующем сезоне дадут урожай – это деление куста. Обычно, от корневища отделяют фрагменты длиной не менее 6-8 см, на которых располагаются 5-8 побегов. Их просто пересаживают на новое место согласно правил посадки, приведенных ранее.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео) Читайте также: Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...