Cбор урожая кукурузы

Содержание
  1. Кукуруза на силос особенности выращивания
  2. Сроки и способы уборки кукурузы
  3. Преимущества гибридов DEKALB
  4. Технология уборки кукурузы на зерно
  5. Виды спелости кукурузы
  6. «Раньше мы начинали убирать кукурузу в августе»
  7. Требования к технике
  8. Испытано на селе
  9. Как выращивать кукурузу: инфографика
  10. Растениеводство
  11. Севооборот
  12. 2 Нормативные ссылки
  13. «Без кукурузы не будет и молока»
  14. Сроки и способы уборки кукурузы
  15. Какими болезнями страдает кукуруза
  16. Время приготовления
  17. Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах
  18. АПК-Беларуси
  19. Мировые новости
  20. Густота посева кукурузы на силос
  21. Уборка и хранение кукурузы на силос
  22. Интересные факты о кукурузе
  23. Пищевая ценность семян кукурузы (на 100 грамм)
  24. Приложение А (рекомендуемое). Определение содержания обменной энергии в зерне кормовой кукурузы для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы
  25. Белорусский рынок
  26. Как производится уход за кукурузой

Кукуруза на силос особенности выращивания

Для получения наиболее продуктивной массы, силос из кукурузы делают, соблюдая некоторые технологические приемы. Но прежде чем приступать к его изготовлению, нужно познакомиться с правилами выращивания культуры.

технология возделывания

Возделывание кукурузы на силос отличается, от зерновой технологии. Сходством является то, что на силос выбирают те же самые зерновые сорта кукурузы и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать кукурузу на силос, нужно знать ее биологические особенности. Кукуруза является однолетним теплолюбивым злаковым культурным растением с хорошо развитым стеблем, листьями и корнями. Первое время корни растут в верхних, прогретых слоях почвы, постепенно углубляясь на 1–2 метра.

кукуруза на силос

Стебель имеет толщину 7 см, на одном растении может быть до 25 листьев. Стебель разделен на узлы, количество которых с ростом растения не увеличивается. В высоту может вырастать до 5 метров за счет удлинения пространства между узлами. На верхней части расположено мужское соцветие — метелка. На нижних узлах формируются пасынки. Если кукуруза выращивается на зерно, то их следует удалять.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +10 градусов. Чем теплее становится на улице, тем активнее растет культура. При температуре +15 градусов первые всходы появляются уже через 8 дней. Культура выдерживает заморозки до -3 градусов, недостаток влаги и жару, но только в период прорастания. Если подобные неблагоприятные факторы появились во время цветения, может значительно снизиться урожай.

биологические особенности

Очень важно определить правильные сроки сбора кукурузного силоса, выдерживая соотношение содержания сухого вещества и стадию созревания. Содержание сухого вещества является надежным критерием определения качества кукурузного силоса. Сбор урожая лучше всего начинать, когда содержание сухих веществ составляет 28–30%.

Сроки и способы уборки кукурузы

Семена должны быть убраны до наступления губительных морозов, для того чтобы обеспечить высокую всхожесть.
Уборку можно начинать, как только семена достигнут физиологической зрелости, которая наступает, когда их влажность составит 30—40%, в зависимости от гибрида и условий года. Основную массу урожая можно убирать при влажности от 35 до 25%. Но если зерно еще не созрело, а риск повреждения морозом очень велик, уборку можно начинать при 40—45%-ной влажности семян. Большие потери наблюдаются при уборке семян с влажностью ниже 18—20%. Быстрота уборки зависит от пропускной способности сушилок.

Эйри указывал, что ранняя уборка зерна с влажностью 30% позволяет избегать чрезмерных потерь семян в поле при уборке механическим пикером (початкосрывателем) или комбайном; уменьшает риск запоздания с уборкой из-за дождливой погоды; уменьшает риск наступления ненормально низких температур до завершения уборки всех семян; предупреждает дальнейшее развитие грибов-возбудителей гнили початков: прекращает повреждения кукурузным мотыльком и хлопковой совкой; исключает опасность высоких потерь вследствие легкости вылущивания семян с низкой влажностью.

К числу переменных, влияющих на степень снижения всхожести после промерзания семян, относятся: температура, сорт семян, продолжительность экспозиции, защищенность обвертками, физиологическая зрелость семян, скорость высыхания после замораживания.

При уборке семян в стадии полной зрелости улучшается внешний вид семян, достигается более высокая полевая всхожесть в неблагоприятных условиях развития, повышается устойчивость семян к механическим повреждениям при обработке на семенных заводах, понижается восприимчивость к повреждению повышенными температурами сушки, повышается урожай.

В США большую часть семян убирают машинами. Самоходный комбайн или пикер, монтированный на трактор, может убрать семена с рядков материнских растений, не повреждая рядки отцовских растений с обеих сторон. Такие машины позволяют оставлять отцовские растения в поле до тех пор, пока влажность не снизится настолько, что початки можно будет засыпать в коши без сушки. Модификация кукурузных пикеров, заключающаяся в удалении части шипов с захватывающих и хескерных валиков и снижении давления початкодержателя на хескерные валики, снижает опасность повреждения семян. Одновременно обычно убирают только один гибрид и собранные семена сразу отправляют на завод.

Если семена высохнут в поле до 14—16%-ной влажности, их можно убирать пикер-шеллером или самоходным комбайном. Комбайновая уборка не позволяет проводить выбраковку нежелательных початков, так как кукурузу убирают, очищают от обверток и обмолачивают в одну операцию. Пикер-шеллерами или комбайнами убирают очень небольшую часть семян кукурузы.

Лучшие агротехнические сроки уборки кукурузы способствуют снижению потерь, повышают семенные и товарные качества зерна.

Кукурузу убирают кукурузоуборочными комбайнами без обмолота початков и зерновыми комбайнами с обмолотом початков. Меньше всего потерь допускают прицепной кукурузоуборочный комбайн «Херсонец-7В» и самоходный «Херсонец-200» при влажности зерна в початках 35—40 %. Однако в Полесье и других зонах во влажные годы с недостаточной суммой эффективных температур эти комбайны применяют при влажности зерна 45 % и выше. В таких случаях следует особенно тщательно следить за своевременной регулировкой аппарата и початкоочистительного устройства.

Через каждые 200—300 м работы надо проверять крепления, шатунов и коромысел резального аппарата, заменять поврежденные и затупившиеся сегменты. Зазор между спинкой ножа и прижимателями не должен превышать 0,6 мм, а между сегментами и противорезальными пластинками — 1 мм.

На отрывных вальцах початкоочистительного устройства срабатываются рифы. Их надо восстанавливать навариванием или привариванием прутиков, но так, чтобы высота восстановленных рифов не превышала 3—4 мм.

При уборке кукурузы с влажностью зерна выше 40 % на отдельных початках могут оставаться обертки, цветочные нити, а в ворох попадают кусочки стеблей и листьев, что затрудняет естественное вентилирование. Передвижные кукурузозернотарные транспортеры КЗТ-8,5 улучшают вентилирование, а навешенные на тракторы початкоочистители хорошо доочищают початки. Однако перед закладкой кукурузы на хранение в початках их надо дополнительно перебрать вручную, удалив больные и несозревшие. При хранении початков с повышенной влажностью обеспечивают их сушку с помощью установок активного вентилирования (ВП-300, ВП-600 и др.).

Преимущества гибридов DEKALB

Влагоотдача является ключевым фактором в обеспечении качества зерна кукурузы для конечного потребителя. Именно поэтому наши селекционеры сосредотачивают свое внимание на данной характеристике и создают гибриды с высокой влагоотдачей. Отличительной особенностью гибридов DEKALB является повышенная способность противостоять стрессовым факторам в период вегетации – таким, как болезни, засуха в период созревания. Все эти характеристики помогают обеспечить стабильность урожая, его качество, а также способствуют эффективной влагоотдаче зерна в полевых условиях. Гибриды DEKALB дифференцируются по группам спелости, и селекционеры проводят испытания на Инновационных центрах DEKALB, чтобы гарантировать верный выбор гибрида для каждого поля и предоставить наилучшие рекомендации для фермеров, учитывая такие важные аспекты, как влагоотдача. Выбор гибрида, разность скорости отдачи влаги зерном в период созревания и влажность зерна при уборке урожая имеют большое значение для сельхозтоваропроизводителей. Фермеры нуждаются в гибридах с высокой рентабельностью, в частности в гибридах с хорошей влагоотдачей в конце лета / начале осени, что позволяет минимизировать затраты на сушку. Гибриды DEKALB отличаются меньшим количеством обёрточных листьев початка и их тонкостью, что помогает увеличить естественное движение воздуха вокруг зерен, чтобы высушить их и быстрее высвободить влагу. Способность быстрой влагоотдачи гибридов DEKALB приносит непосредственную выгоду сельхозтоваропроизводителю, как с точки зрения времени, так и стоимости (с уменьшенными затратами на сушку и минимизацией риска растрескивания зерна за счет высокой температуры и быстрого охлаждения при сушке).

Технология уборки кукурузы на зерно

Основным способом уборки урожая кукурузы товарной является комбайновый обмолот початков, который можно начинать при влажности 30-32%. Такой способ является более экономически целесообразным, чем уборка в початках, поскольку в 1,8-2 раза уменьшаются затраты труда и на 20-25% – расход топлива. Семенную кукурузу собирают только в початках с последующим их обязательной термическим сушкой в кукурузосушилках.

Уборка кукурузы на зерно с низкой влажностью сокращает объемы сушки и снижает расход топлива (жидкого) примерно на 7-8,5 кг на каждой плановой тонне (снижение влажности на 6%). Однако большая задержка с уборкой является рискованной, поскольку замедляется влагоотдача зерна, возможно даже его увлажнение в результате выпадения осадков. Попадание товарной кукурузы под заморозки также нежелательно, так как ухудшает качество и стойкость зерна при хранении.

В последнее время, с целью максимального подсушивания зерна и снижения энергозатрат, наблюдается слишком поздняя или даже зимняя уборка урожая кукурузы. Установлено, что при длительном воздействии отрицательных температур зерно промораживается, приобретает вид сухого и легко вымолачивается из початков. Однако при повышении температуры кристаллы льда тают, зерно увлажняется, быстро поражается болезнями, согревается, то есть требует немедленной сушки. Кроме того, промороженная зерновка резко снижает прочность, травмируется и измельчается в процессе обработки. Поэтому слишком поздняя уборка кукурузы может быть рекомендована только в крайнем случае, для получения кормового зерна.

При выращивании гибридов разных групп спелости начинать уборку следует с раннеспелых или среднеранних, чтобы на более поздних тем временем снизилась влажность зерна.

В процессе созревания зерно кукурузы подсыхает с разной скоростью, которая постепенно снижается. Поэтому при определении сроков уборки учитывают еще среднесуточную влагоотдачу, которая, по данным института, составляет 0,8-1,2; 0,5-0,7 и 0,3-0,4% при влажности зерна соответственно 35-40; 30-35 и 25-30%. Интенсивная влагоотдача зерна кукурузы практически прекращается при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5 … 6°С и повышении его относительной влажности до 80-90%. Поэтому, когда такие условия наступают, переносить сроки уборки кукурузы на более поздние уже нецелесообразно, поскольку влажность зерна существенно не снижается и не будет достигать нормы.

Задержка с уборкой кукурузы на зерно, особенно в условиях прохладной погоды, не является полезной и для сушки. При снижении среднесуточной температуры воздуха расход топлива на сушку пропорционально возрастает.

Отметим, что оптимальная продолжительность уборки гибридов кукурузы одной группы спелости не должна превышать 5-7 дней, различных групп спелости – 15-18 дней, так что опоздание с уборкой приводит к существенным потерям урожая. По данным ИСХСЗ НААН, потери зерна кукурузы на 10-й день от начала сбора могут составлять до 4%, на 20-й – увеличиваются до 10%, на 30-й – до 17, а на 35-й день – до 23% в зависимости от потенциального урожая и состояния посева.

Сбор товарной кукурузы с обмолотом початков осуществляют зерноуборочные комбайны производства СНГ с приставками ППК-4, КМД-6 и комбайнами иностранных фирм Сlaas (Domiпаtог), John Deere и др. Посевы с зауженными междурядьями (45 см) собирают зерноуборочными комбайнами, оборудованными специальными жатками.

С целью организации и эффективной уборки урожая кукурузы в хозяйствах необходимо вести мониторинг процесса созревания зерна на каждом конкретном поле с учетом сроков посева и групп спелости гибридов, чтобы заблаговременно подобрать уборочную технику, определить технологическую схему сбора урожая, подготовить базу для послеуборочной доработки и хранения зерна.

Виды спелости кукурузы

— Молочная спелость. На данном этапе зерна кукурузы очень мягкие и имеют нежный, бело-желтоватый оттенок, содержат множество сахаров и витаминов и приятны на вкус. В это время их собирают вручную (так как зерна слишком мягкие и повредить их техникой очень легко) для варки, консервирования и употребления в пищу в самом различном виде.

— Восковая зрелость. На данной стадии развития зерна уже более твердые, имеют более выраженный желтый окрас. Жидкость внутри зерен уже стала более твердой и при надавливании на зернышко появляется небольшая вмятина.

— Биологическая спелость. Последний этап в стадии развития кукурузы. В зависимости от сорта зерна становятся более насыщенными и цвет более выраженным. Листья, ранее покрывавшие кукурузу высохли и полностью его освободили. На данном этапе урожай уже можно собирать при помощи техники.

спелая кукуруза

к содержанию ↑

«Раньше мы начинали убирать кукурузу в августе»

На силос кукурузу начинают убирать уже с влажностью 65 процентов, а на зерно скашивают не сразу — ждут полного созревания и влажности 33 процента.

«Зерно кукурузы мы вывозим на комбикормовый завод. Позже часть продукции вернется обратно к нам. По сравнению с прошлыми годами урожай кукурузы в этом году богатый. Год выдался урожайный, сорта хорошие, в среднем выходит более 60 центнеров с гектара. В прошлом году мы заготовили из кукурузы карнаж — технология заготовки несколько отличается от силоса. Сначала зерно пропускается через плющилку, в массу добавляется закваска и закладывается в силосную траншею, утрамбовывается и накрывается пленкой. Он как сенаж, но сделанный только из зерна. Мы 3-4 года пробовали его делать, но особой эффективности для КРС я не заметил, то ли технологию до ума не смогли довести.

Корм, изготовленный из высушенного зерна кукурузы, самый полезный и питательный, очень хорош для телят. Раньше мы не особо заморачивались на счет созревания зерна — начинали убирать кукурузу уже в августе. Как только заканчивали уборку зерновых культур, приступали к кукурузе. Нас еще и ругали, что мы медлим. А надо было дожидаться созревания. Сейчас мы смотрим на початок: если при надавливании из зерна выделяется белое молочко, значит, еще рано, не все витамины созрели.

Раньше мы кукурузу не успевали собрать до сезона дождей. С прежней техникой на 150 гектарах площади возились целый месяц. Если комбайн полдня худо-бедно работал, то полдня простаивал из-за поломки. В 1987 году два поля кукурузы остались неубранными — пошли затяжные осадки. А сейчас 740 гектаров мы убираем за неделю.

В этом году начало сезона для кукурузы выдалось не очень удачным. Взошла хорошо, а потом из-за низкой температуры произошла задержка в развитии культуры. Погодные условия стали благоприятными только во второй половине июля. У нас кукуруза не успевает созревать для заготовки качественного корма, и даже качественное зерно созревает раз в несколько лет. Хрущев популяризировал кукурузу не только для скота, но и для людей. В Китае, например, кукурузу употребляют в пищу. Там эта культура созревает за два месяца, у нас созревает пять месяцев — для заготовки корма для КРС. Мы даже качественное посевное зерно не можем вырастить. В этом году к уборке кукурузы приступили на неделю позже, потому что позже созрела.

После кукурузы почва, как правило, плодородна, ведь эта культура получает много удобрений. Если на какой-либо площади кукуруза растет хорошо, там она всегда даст урожай, а если где почву не возлюбит — урожая не жди», — рассказал специалист.

Требования к технике

Уборка урожая осуществляется с использованием мощного и энергоэффективного оборудования. Так, нужно правильно подобрать комбайн для уборки кукурузы на зерно или силос и прочую технику. Процедура уборки включает в себя такие этапы:

  • непосредственно сам сбор;
  • сушку урожая;
  • очистку зерна;
  • вентилирование;
  • транспортировку и хранение.

На качество и количество заготовки на силос или зерно, кроме техники, влияет также и срок уборки, который нужно соблюдать в соответствии со всеми требованиями. От этих факторов зависит следующее:

  • возможные потери и порча;
  • влажность заготовок.

Уборка кукурузы на зерноПотери будут очень высокими, если допустить подмерзание зерна при высокой влажности. Зерна собирают влагу, початки тяжелеют, гнется стебель. Затем провисшие початки будет сложно убрать даже с применением хорошей техники. Продукт будет портиться и не будет пригодным для дальнейшего употребления.

Качественная и правильно настроенная техника — залог хорошего и богатого урожая. Преимущественно для сбора кукурузы используют специальные зерноуборочные комбайны с аксиальным или тангенциальным молотильным механизмом.

Испытано на селе

Овцеводство в цифрах
Теги:овцыиспытано на селе

Овцеводство в цифрахДля разведения овец в Беларуси создано 16 племенных хозяйств: 2 племенных завода, 13 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В племенную работу вовлечены также фермерские хозяйства. Общее поголовье племенных овец насчитывает более 12,1 тыс. голов, в том…

Рентабельное кролиководство: опыт КСУП «Хвиневичи»
Теги:кроликииспытано на селе

Рентабельное кролиководство: опыт КСУП «Хвиневичи»В Беларуси не много найдется хозяйств, которые занимаются промышленным кролиководством. Обычно этот промысел больше по душе любителям. Но вот в КСУП «Хвиневичи» Дятловского района уже более 15 лет выращивают кроликов и получают от этого неплохую…

Как выращивать кукурузу: инфографика

Общие моменты выращивания кукурузы на даче смотрите в инфографике ниже.

Как выращивать кукурузу: инфографика(нажмите для увеличения инфографики)

Растениеводство

Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Теги:растениеводствопшеница

Амелия — новый сорт озимой пшеницыВ 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт разрешен к использованию на территории Республики Беларусь,…

Новинки от Grodan придут в белорусские теплицы
Теги:растениеводствоGrodan

Новинки от Grodan придут в белорусские теплицыПодводя итоги года, компания Rockwool B. V. Grodan по традиции собрала специалистов белорусских тепличных хозяйств на семинар, посвященный современным тенденциям производства овощей в закрытом грунте. Специалисты компании представили нашим овощеводам новые тепличные маты,…

Севооборот

При хорошем уходе урожайность кукурузы на силос с 1 га может составлять 50–60 тонн. Если кукуруза выращивается для корма, то для бурного развития зеленой массы нужно как можно чаще поливать культуру. При использовании специальных оросительных систем урожайность можно увеличить до 80–100 т с 1 га.

выращивается для корма

Силосную кукурузу используют в качестве корма для крупного рогатого скота, кроликам, птицам из-за ее высокой кормовой ценности. К полезным свойствам продукта относят:

  • нормализуется работа органов пищеварения у животных;
  • увеличивается мышечная масса тела;
  • улучшаются показатели крови животных;
  • повышается количество надоев у коров;
  • содержится много витаминов, аминокислот, органические жиры.

Для получения качественного и богатого урожая также нужно соблюдать севооборот. Желательно высаживать после злаковых или бобовых культур, многолетних трав. Лучшими предшественниками считаются такие овощи, как картофель, огурцы, помидоры, фасоль. Каждые 3–4 года рекомендовано менять место посадки культуры.

пищеварения у животных

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе стандартов общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

«Без кукурузы не будет и молока»

При закладывании кукурузы на силос главное правило — плотно утрамбовать массу, чтобы не осталось воздуха. Чем плотнее трамбуется силос, тем выше его качество. Эффективность выращивания кукурузы напрямую отражается на количестве молока. Выращивать данную культуру — это, прежде всего, «вырастить» молоко.

«Зерно кукурузы очень питательное, незаменимый корм для коров. Килограмм кукурузы для коровы — и надой увеличится на килограмм. Ежедневно наши коровы получают 2 килограмма кукурузы. Без кукурузы не будет и молока — арифметика несложная. Сенаж увеличивает жирность до более 4 процентов, но уменьшает объемы надоя, силос — наоборот, увеличивает молоко и уменьшает жирность.

Кукурузу мы опрыскиваем только против сорняков, обработка от вредителей не производится, поэтому затраты на нее не большие. Опять же, качество молока влияет на прибыль. В этом деле еще и доярки не последнюю роль играют. Если жена плохая — корову больше двух лет не содержишь», — пошутил Фархат Саубанов.

Стоимость одного килограмма силоса — рубль с копейками, а цена кукурузы на зерно весной достигала 12 рублей.

«В этом году, скорее всего, будет все 18. В прошлом году кукурузу возили из Саратова, Краснодарского края, в этом году у них лето выдалось засушливое — наверное, это отразится на стоимости», — отметил Ринат Нигматзянов.

Раньше сельчане ждали формирование початков кукурузы с нетерпением, особенно если поле рядом с селом, то-то счастье. Оказалось, кукуруза не теряет актуальности для сельчан по сей день.

«А как же, наведываются за кукурузой. Это зависит от того, какое село. Если жители хоть раз замечены за этим делом — всю жизнь будут воровать. Тут, кстати, не особо увлекаются, у нас любители кукурузы в Кибячах встречаются. Там фермеров много, в одном селе 128 тракторов, каждый старается чем-то заниматься. Раньше всем селом в поле работали, сейчас народ ленится, многие и от скотины, и от кур отреклись. Зачем что-то делать, если в магазине всё купить можно.

Мы и картофель выращиваем. Раньше сельчане по ночам всю картошку собирали, а сейчас и калачом не заманишь. Мелкие картофелины так и остаются лежать на земле, и крупные встречаются — нет, никому не надо», — говорит Фархат Саубанов.

Сроки и способы уборки кукурузы

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура — одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США — 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают скоту. В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

Какими болезнями страдает кукуруза

При неправильном посеве зерен кукурузы растения могут болеть. Происходит это, если засеивать зерна в холодную землю. Они могут гнить, плесневеть и умирать. В уже подросшем состоянии растения и початки подвергаются другим болезням, иссушающим. Распространяются они спорами через 40-45 дыней от начала роста.

Болезни кукурузы

Также иногда появляется розовый влажный налет. Это случается, если зёрна прорастали при условии низкой температуры и повышенной влажности.

Еще одна проблема — болезнь полегания.

Важно! Не все болезни кукурузы можно вылечить, когда они уже проявились во всю

Лучше соблюдать все предосторожности при её посадке

Время приготовления

Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.

Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.

177420_kak-ponyat-chto-kukuruza-sozrela-sobiraem-urozhay-vovremya-v-zavisimosti-ot-ego-dalneyshego-primeneniya-7.jpg

Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.

Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.

Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.

Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах

Сроки созревания кукурузы отличаются в зависимости от региона выращивания. Первой кукуруза поспевает в южных регионах страны. Здесь спелые початки срывают на еду уже в конце июля.

В Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается до конца сентября.

В Черноземье ранние сорта культуры готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта снимают в конце августа. Позднеспелые — в сентябре.

На Северо-Западе России первый урожай кукурузы убирают в 20-х числах августа. В северных регионах страны кукурузные початки поспевают лишь в начале сентября.

АПК-Беларуси

Белорусские и российские рыбоводы зарыбляют Днепр стерлядьюБелорусские и российские рыбоводы зарыбляют Днепр стерлядью Белорусские и российские рыбоводы зарыбляют трансграничные водотоки и водоемы, участки реки Днепр…

5.11. В Беларуси завершена уборка картофеля 1.11. Беларусь заинтересована в поставках говядины в Турцию 29.10. За 8 месяцев Беларусь экспортировала продуктов на 3,5 млрд. долларов 30.09. В Беларуси будут наращивать выпуск осетра и форели

Мировые новости

Беларусь договорилась с Китаем о поставках куриных лапокБеларусь договорилась с Китаем о поставках куриных лапок В Шанхае в рамках II международной выставки импорта EXPO в Шанхае подписан протокол о допуске на…

31.10. LEMKEN анонсировал самоходный опрыскиватель Nova 14 17.06. Хотько и Патрушев обсудили предложения по интеграции 28.03. Сколько зарабатывает механизатор в Польше 28.03. Селекционеры смогут проектировать цвет кожуры картофельных клубней

Густота посева кукурузы на силос

Густота стояния кукурузы зависит от группы спелости, сорта и от влажности почвы. Нормой высева кукурузы на силос считается густота насаждений 55–100 кг на гектар площади. Густота стояния растений в огороде на зеленую массу в огороде составляет 6–8 штук на один метр земли. В этих случаях початки почти никогда не завязываются, набирается только зеленая масса для корма. Большая часть растений находится в тени, в почве сохраняется больше влаги — это все условия необходимые для выращивания растения на корм.

Ранние сорта кукурузы можно сеять гуще, чем позднеспелые. Чем выше тянется стебель растения, тем меньше растений должно быть посеяно на 1 кв. м. Увеличение густоты стояния кукурузы на силос хотя бы на 10% приводит к средней урожайности.

При посеве семян на полях соблюдают расстояние между рядами равное 65–70 см. В огороде сеют в основном квадратно-гнездовым способом по схеме 40х40 см.

Посмотрите также

Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранитьЧитать

Технология возделывания кукурузы на силос, уборка, сорта и урожайность

Уборка и хранение кукурузы на силос

Уборку кукурузы для заготовки силоса начинают, когда растение достигает стадии молочной спелости. В этот вегетационный период накопилась необходимая концентрация сухих веществ, оптимальная норма – 32%, стебель и листья не посохли, в их составе достаточное количество влаги – 70%. Убирают кукурузу комбайном, оснащенным необходимым агрегатом для измельчения массы и погрузки сырья на транспортировочные машины.

Процесс уборки проходит по следующей технологии:

  1. Режущий аппарат скашивает кукурузу на 20 см выше уровня поверхности почвы, ножи в составе устройства предварительно крошат растение.
  2. Затем масса подается на барабан, который измельчает сырье на фракцию в пределах 15 мм.
  3. Завершает процесс доизмельчитель, состоящий из плющильных крекеров, в его задачу входит дробление зерен на мелкие фрагменты.

После процесса комбайн массу засыпает в машины с высокими бортами, они в свою очередь, отвозят кукурузу в специальные хранилища. При правильной организации труда потери зеленой массы составляют не более 1,5%.

После силосования в ямы или траншеи, корм хранят в герметично закрытом состоянии. Для этого плотно накрывают полимерной пленкой, чтобы не проходил воздух, сверху засыпают грунтом и накрывают соломой.

Интересные факты о кукурузе

Пшеница, рис и кукуруза — основные культуры, выращиваемые для продовольственных целей, они занимают 87 процентов всех засеиваемых площадей в мире.

Кукурузу впервые начали выращивать на территории Мексики 7-12 тысяч лет назад. Тогда початок кукурузы был в десять раз меньше, чем сейчас.

Максимальный урожай кукурузы был собран во Франции — 180 ц/га.

У народов майя, ацтеков был даже Бог кукурузы. 

Пищевая ценность семян кукурузы (на 100 грамм)

Полезные вещества Количество
Белки 3,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
дисахариды 3,2 г
Ретинол (витамин А) 10 мкг
Тиамин (В1) 0,2 мг
Ниацин (В3) 1,7 мг
Фолацин (В9) 46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7 мг
Железо 0,5 мг
Магний 37 мг
Калий 270 мг

Приложение А (рекомендуемое). Определение содержания обменной энергии в зерне кормовой кукурузы для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

Приложение А
(рекомендуемое)*

____________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

А.1а Нормы содержания обменной энергии по классам качества зерна кормовой кукурузы приведены в таблице А.1а.

Таблица А.1а

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж/кг

— для крупного рогатого скота и овец

Более 13,0

12,5-13,0

Менее 12,5

— для свиней

Более 15,0

14,0-15,0

Менее 14,0

— для птицы

Более 14,0

13,0-14,0

Менее 13,0

А.1а (Введен дополнительно, Изм. N 1).

1. Концентрацию обменной энергии, ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества зерна кормовой кукурузы, вычисляют по формулам:

а) для крупного рогатого скота:

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1), (1)

где ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1) — содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1) — содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1) — содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1) — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества вычисляют по формуле:

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1), (2)

где ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1) — содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б) для овец:

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1); (3)

в) для свиней:

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1); (4)

г) для сельскохозяйственной птицы:

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1). (5)

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих стандартах на методы контроля кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

2. Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормовой кукурузы, ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1), вычисляют по формуле

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1), (6)

где ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1) — содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением N 1) — массовая доля сухого вещества, %.

Белорусский рынок

Минсельхозпрод удешевляет закупку племенных овецМинсельхозпрод удешевляет закупку племенных овец У овцеводов Беларуси появится возможность закупить дешевле племенных животных и тем самым увеличить…

13.05. Беларусь планирует поставлять в Китай мед и орехи 13.05. Беларусь наращивает экспорт продовольствия (+3% к 2018 году) 11.04. Продажи «Лидского пива» за год выросли на 3% 22.03. Сергей Данкверт и Иван Смильгинь встретятся в Москве

Как производится уход за кукурузой

В вегетационный период при выращивании этой культуры, помимо всего прочего, выполняют следующие операции:

  • довсходовое боронование — через 4-6 дней после посадки;
  • второе боронование через 15 дней (производится в том случае, если в первый раз в почву не вносились гербициды);
  • послевсходовое боронование в фазе 3-4 листьев;
  • междурядные обработки — после обозначения рядков;
  • окучивание при высоте в 25-30 см.

В случае сильной засоренности полей с кукурузой, помимо всего прочего, проводят их обработку гербицидами.

Оцените статью
Добавить комментарий