Частая проблема при выращивании пекинской капусты — она идет в цвет. Почему это происходит, что надо делать?

Почему пекинская капуста уходит в стрелку: причины. Как предотвратить процесс стрелкования?

Пекинская капуста: условия выращивания

Вырастить щедрый урожай совсем несложно, особенно если придерживаться нескольких правил. Культура неприхотлива, но имеются требования к уровню света, тепла, а также влаги.

Пекинская капуста, условия выращивания:

  • Пекинская капуста не любит большого количества яркого света и солнца. Именно поэтому ее необходимо высаживать в тенистых местах, или использовать укрывной материал, агроволокно, чтобы препятствовать попаданию большого количества света.  
  • Культура хорошо растет в условиях теплого климата, при температуре 22-27 градусов Цельсия. При чрезмерном повышении температуры, культура может замедлять свой рост, или наоборот, идти в цвет.  
  • Определенное количество осадков. Большое количество влаги может существенно сказаться на качестве урожая, его размере.

Цветет капустаЦветет капуста

Причины цветения пекинской капусты

Богатый урожай соберёт тот овощевод, который разбирается в особенностях агротехники пекинской капусты. Важно узнать заранее, какие ошибки приводят к цветению этой культуры. Рассмотрим их:

  1. Неблагоприятный температурный режим. Пекинка требовательна к показателям столбика термометра. Её кочаны формируются при температуре от +15 до +24 градусов. Если на улице сильно похолодало, то вместо завязей образуются цветоносы. Такая же ситуация складывается, когда наступает жара.
  2. Неправильные сроки посадки. Слишком поздний или ранний посев семян приводит к тому, что период формирования кочанов приходится на время, когда на улице жарко или холодно.
  3. Нарушение светового режима. Цветная капуста идет в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 12 часов. Вот почему её рекомендуют выращивать либо весной, либо в конце лета, когда день становится короче.
  4. Минеральное голодание. Для формирования вилков пекинке необходим фосфор и калий. Выращивая культуру на бедной почве, овощевод рискует получить цветоносы вместо кочанов.

Почему пекинская капуста пошла в цвет

Чтобы получить урожай, пекинская капуста не должна начинать цвести, иначе все силы и питательные вещества уйдут в рост цветов, а не самого овоща, и кочан не сформируется. Однако случается так, что капуста начинает цвести.

Почему пекинская капуста пошла в цвет

Привести к этому могут следующие факторы:

  • Неправильное место посадки. Самое подходящее – в полутени, так как это растение короткого светового дня. Оно должно успевать получить все необходимое за несколько часов.
  • Слишком ранняя посадка. В холодном, не защищенном грунте капуста может начать цвести раньше, чем формировать кочан. Также воздействует сильная летняя жара.. Поэтому старайтесь выбирать место, где овощу будет не холодно и не жарко.
  • Неподходящий для России сорт капусты. Некоторые виды пекинской капусты не могут расти в условиях нашего климата и начинают рано цвести.
  • Затягивание со сбором урожая. Если откладывать сбор урожая слишком долго, то овощ начинает пускать цвет.
  • Повреждения корней. Если возникла необходимость перенести капусту с одного места в другое, то используйте метод перевалки, чтобы не повредить тонкие и нежные корешки.
  • При нехватке питания и воды, овощ начинает цвести, чтобы скорее дать семена. Если нет сил на формирование плода, то растение находит их на цветение и образование семян. То же самое касается воды. Поэтому вносите своевременно все удобрения и как следует поливайте. Обязательно почитайте, как подкармливать капусту в открытом грунте.

Базовая информация о культуре

Альтернативное название пекинской капусты — салатная капуста. Возделывать ее начали в Китае, об этом свидетельствуют письменные упоминания, датирующиеся 5-6 столетиями нашей эры. Далее капустная культура распространилась в Корее, Японии и Индии. В конце 20 века о пекинской капусте мало кто знал в США и Европе, но в последнее время положение дел кардинально изменилось. Сегодня это одна из наиболее востребованных огородных культур в мире, в России тоже. Отечественные огородники все чаще выращивают ее на своих приусадебных участках.

Китайский кочан больше напоминает листья салата. В процессе развития растения образуются нежные листочки с превосходными вкусовыми качествами, твердые жилки отсутствуют, мякоть нежная и сочная. В кулинарии из этой огородной культуры готовят все, что и из обыкновенных сортов капусты.

Пекинская капуста

Основные сорта:

  • Билко F1 — гибрид голландской селекции, предназначен для выращивания в открытой почве и пленочных тоннелях. Период созревания поздний, предназначен для выращивания осенью (67 дней). Вес каждого листового кочана при соблюдении правил агротехники варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Сорт является высокопродуктивным, поэтому очень востребован на отечественном рынке. Имеет неплохие транспортабельные качества и отличную лежкость. Обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.
  • Маноко F1 — гибридный сорт, адаптирован для российских климатических условий. Предназначен для возделывания в открытой почве или под укрытиями на протяжении всего дачного сезона. Относится к ранним сортам, длительность вегетационного периода 45-48 дней. Вес каждого кочана достигает 800 г — 1 кг, компактные, имеют цилиндрическую форму. Пользуется спросом благодаря своей продуктивности. Корневая система жаростойкая, можно подвергать транспортировке на длительные расстояния. Обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошая сопротивляемость болезням.
  • Таранко F1 — позднеспелый гибрид голландской селекции. После высадки посадочного материала при соблюдении всех правил агротехники урожай можно собирать по истечению 72 дней. Вес кочана может варьироваться от 1,2 кг до 2 кг. Превосходные вкусовые качества. Отмечается высокая сопротивляемость фузариозу. Рекомендуется использовать в свежем виде, не предназначен для длительного хранения.

Почему пекинская капуста цветёт?

like.png

Пекинская капуста содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. За один сезон с участка можно собрать несколько урожаев этой культуры. Однако некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, что кочан у пекинской капусты не сформировался, а сама культура зацвела. Рассмотрим, из-за чего возникает цветушность, и как её предупредить.

Почему рассада пошла в цвет

Также цветение может начаться не только у взрослого растения, но даже у рассады.

Почему рассада пошла в цвет

Причины имеют схожий характер:

  • Дефицит или профицит питательных веществ. В первом случае почва настолько бедная питательными веществами, что растение вообще не может сформировать кочан. А если земля перенасыщена полезными микроэлементами, то оно не знает куда еще их направить и пускает цвет.
  • Переувлажнение земляного кома. Корни рассады загнивают,поэтому растение пускает стрелы.
  • Длинный световой день способствует усилению активности растения.

Если предупредить подобные факторы, то рассада получится сильной и урожайной.

Как понять, что цветение скоро начнется

Признаками приближающегося или возможно цветения являются:

  • Прекращение роста и развития растения;
  • Пожухлые, бледные листья;
  • Овощ вытягивается вверх, а не растет в ширину, не формируются новые листья.

Все эти признаки говорят, что скоро может появиться стрелка.

Рассада пекинской капусты зацвела: причины — что делать?

Много внимания необходимо уделять растению во время высадки рассады и в период рыхления кустов. Если в этот период вы повредите корешки, то спровоцируете цветение растения.

Рассада пекинской капусты зацвела, причины, что делать:

  • Поврежденный корень будет способствовать цветению. Поэтому растения высаживают в открытый грунт методом перевалки, или сразу высевают в подготовленные торфяные горшочки, чтобы переносить в почву вместе с ними.
  • При недостатке влаги, растение готовится к цветению. Обязательно контролируйте количество влаги. При недостатке осадков необходимо обязательно поливать растения. 

Цветение капустыЦветение капусты

Что делать, если капуста пошла в цвет

К сожалению, если растение выпустило стрелу, то спасти кочан уже нельзя. Этот процесс необратим. Так, если заметили признаки, что растение готовится выпустить стрелу, то сделать уже ничего нельзя. Такой овощ нужно удалить с грядки, и на его место посадить другой растение.

Лучше в этой ситуации проанализировать, почему это случилось, и как предупредить подобное в следующий раз. Другой урожай нужно сажать уже с учетом ошибок.

Пекинская капуста зацвела: что делать с цветками?

Спасти кочан, который уже готовится к цветению, невозможно.

Пекинская капуста зацвела, что делать с цветками:

  • Сразу после цветения и появления стрелки, листья становятся горькими, водянистыми и непригодными для использования в пищу.
  • Поэтому необходимо выкопать кочан, и посадить на его месте новый.
  • Испорченную продукцию можно скормить животным, но применять в пищу не стоит из-за отвратительных органолептических характеристик.
  • Необходимо приложить максимум усилий, чтобы препятствовать образованию цветов.  

Хороший урожайХороший урожай

Как приготовить кимчхи из пекинской капусты

Хочу поделиться рецептом, как сделать пекинскую капусту по-корейски “Кимчхи”. Блюдо кимчхи у корейцев считается эликсиром молодости. Ведь пекинская капуста богата клетчаткой, полезными солями магния, меди и кобальта. 

Обычно пекинская капуста не имеет достаточно сахара, как белокочанная капуста, поэтому процессы квашения отличаются. 

  1. Очистите кочан пекинской капусты от кроющих листов и корней. 
     
  2. Разрежьте вдоль пополам (на 2-4 части) и уложите в кастрюлю с рассолом (1-2 ст.л. соли на 1 л воды) на 2 дня. 
     
  3. Когда листочки напитаются рассолом, капусту вынуть и нашпиговать острым красным перцем, морковью, чесноком, можно добавить лук-батун.
     
  4. Оставить для дальнейшего квашения-брожения в теплом месте или просто в комнатных условиях еще на денек-другой.

Подавать с растительным маслом и семенами кунжута. Хранить в холодильнике.

Что делать, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет (видео)

Людмила Шубина, канд. с/х наук, г. Новосибирск; Наталья Александренко, г. Петропавловск, Казахстан

Свойства и польза овоща для организма человека

Пекинская капуста – низкокалорийный и полезный овощ. Своего рода гибрид салата и капусты. Его ценят за нежный и изысканный вкус, доступность. Особенно часто его выбирают те, кто сел на диету. Овощ способствует нормализации и ускорению обменных процессов, сбросу лишних килограмм. В ней много макро- и микроэлементов, витаминов. Высокое содержание калия, йода, витаминов Е, К, А, С.

Данный продукт:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует ЖКТ;
  • снижает глюкозу;
  • укрепляет иммунитет.

Овощ рекомендуется включить в рацион диабетикам, тем, кто страдает гастритом, подагрой, ожирением. Продукт гипоаллергенный. Очищает организм от токсинов и вредных веществ. Поэтому его можно употреблять тем, кто страдает от гиперчувствительности к определенным продуктам или лекарственным средствам. Он уменьшает степень выраженности аллергии.

Видео-совет

Предыдущая

Пекинская капустаКак вырастить пекинскую капусту в Сибири

Следующая

Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в Украине

Почему пекинская капуста идет в цвет что делать

О пекинской капусте отечественные агрономы узнали не так давно, поскольку родина культуры — Китай. Относится растение к семейству Крестоцветных. В продукте высокая концентрация питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, при этом он относится к числу диетических. Выращивать пекинскую капусту на дачном участке не сложно, но необходимо знать все особенности ее развития. Многие начинающие, да и опытные агрономы задаются вопросом, почему пекинская капуста идет в цвет, что делать в этих случаях.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию

Существует несколько сортов, которые отлично себя чувствуют в условиях средней полосы России.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

  • Айкидо
  • Белка
  • Бокал
  • Весенний нефрит
  • Ворожея
  • Гранат
  • Любаша

Эти сорта отличаются устойчивостью к смене температур, они стойкие к формированию цветов. У этих сортов практически не образовываются стрелки, они не цветут. 

Сбор урожаяСбор урожая

Что получили

Причин, почему зацвела пекинская капуста, несколько, но в большинстве своем – это нарушения агротехники: сорт, который не растет в России, слишком светлое и жаркое место, плохой полив и отсутствие подкормок. Главное при выращивании выбирать подходящий для РФ сорт и правильное место. Но если капуста уже стала готовиться дать стрелку, то поделать уже ничего нельзя. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры.

Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?

Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.

Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного. Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...