Чем кормить кур несушек в домашних условиях: нормы

Правила кормления кур в домашних условиях, нормы рациона, приготовление кормов, состав и пошаговый рецепт сбалансированного комбикорма.

Чем и как кормить несушек?

Кормление несушек

Домашние куры — непривередливые птицы, охотно съедающие все, что будет им предложено: сорную зелень с грядок, отходы со стола, зерно, остатки получаемого другими животными комбикорма.

Но добиться высокой продуктивности при таком «случайном» рационе вряд ли удастся. Куры, не получающие всех питательных веществ, минералов и витаминов, в полную силу нестись не смогут, а яйца будут формироваться за счет организма и здоровья птицы.

Дикие предки курицы и ее ближайшие родственники в природной среде питаются очень разнообразно. В меню этих птиц входят ягоды, зерно, плоды, травы и семена, взрослые насекомые и личинки.

Не гнушаются птицы из отряда куриных ящерицами и лягушками. Они поедают листву с низко растущих веток, добывают земляных червей. В домашних условиях кормление кур несушек не может быть столь разнообразным, но питомцам крайне важно дать все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яиц.

Разновидности кормов

Корм для кур

В своем хозяйстве птицеводы могут использовать 3 разновидности кормов для несушек:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

Комбикорм относится к категории сухих кормов. Изготавливается и продается он тщательно измельченным, благодаря чему птице удается избежать переедания и ожирения. Средняя норма употребления комбикорма для одной питающейся ним несушки составляет 120-130 граммов.

Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В состав влажного куриного корма, согласно нормам, обязательно должны входить вареная картошка, другие овощи, пшеничные отруби, макуха, шрот, травяная мука, жмыхи, крупы.

Важным моментом является способ приготовления влажной мешанки. Основой для нее могут служить вода и молокопродукты. Многие опытные птицеводы рекомендуют применять молочную сыворотку. Большие порции продукта замешивать не стоит, поскольку всю мешанку сразу куры могут не доесть, а такой корм быстро прокисает.

В мешанку для находящихся в клетке кур несушек рекомендуется добавлять порубленную зелень. Лучший вариант при содержании птицы в вольере — бросать им отдельно траву. В таком случае куры смогут клевать то, что больше всего любят.

В частных хозяйствах практикуется кормление несушек сухими смесями и мешанками, в которые добавляют минеральные примеси и зерно. Полезная комбинированная кормосмесь на 2/3 должна состоять из зерна и на 1/3 из белковых примесей.

Состав комбикорма

Особого внимания фермеров требует состав комбикорма для несушек. Заводское производство предусматривает изготовление комбикормов строго по ГОСТу по особым технологиям. Полезные вещества в них содержатся в количестве, необходимом для полнорационного корма птицы.

Комбикорм для кур несушек представляет собой специальную кормовую смесь, состоящую из таких компонентов:

  • растительные элементы (зерносмесь и другие);
  • элементы животного происхождения;
  • натуральные витамины;
  • микроэлементы.

В состав наиболее общего варианта комбикорма для несушек входят:

  • зерно пшеничное — 50 г;
  • ячмень — 40 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • отруби — 20 г;
  • костная мука — 1 г;
  • кормовой мел — 3 г;
  • ракушки дробленые — 5 г;
  • пищевая соль — 0,5 г;
  • витамины — 1 г.

Норма указана для птицы на день. В этом перечне представлены необходимые компоненты, обязательно присутствующие в комбикормах. В зависимости от предназначения, состав разных комбинированных кормов может изменяться, но основа в любом случае сохраняется.

Состав зерновых смесей

Корм

Зерносмеси должны включаться в сбалансированный корм для кур несушек в объеме 60-75% от общего рациона. Куры прекрасно переваривают практически все зерновые культуры, снабжая организм клетчаткой, углеводами и витаминами.

Ярко-желтому окрасу желтка способствует кукуруза (40-50% состава зерновой смеси), пополняющая организм каротином. Пшеница (40-70%) обеспечивает птицу протеином, витаминами Е, В. Для несушек очень полезна пророщенная пшеница, особенно при отсутствии зелени в зимний период.

Она способствует лучшему усвоению и перевариванию корма, предотвращает авитаминоз. Овес (не более 15%) зачастую используется в виде отрубей для предотвращения расклевов, поскольку переварить его птице тяжелее. Показателем того, какое зерно лучше использовать, является порода и возраст птицы.

Даже самые сбалансированные зерновые смеси содержат недостаточно белка, фосфора и особо необходимого несушкам кальция, поэтому в меню нужно обязательно включать другие компоненты.

Повышение яйценоскости обеспечивают бобовые, лен и подсолнух. Для повышения уровня белка в зерно для кур несушек добавляют шрот и жмых.

Состав корма для несушек дополняют витаминными комплексами и премиксами. В качестве самостоятельного корма использоваться они не должны. Это может привести к передозировкам, болезням и вымиранию птицы.

Необходимым для организма несушки компонентом является кальций, который обеспечивает яйцам прочную скорлупу. Содержится он в гравии, известняке, ракушке, костной муке, соли.

Наиболее известный источник кальция для кур — мел. Несушкам крайне важно давать мел как примесь к основному корму.

Зеленые корма и корнеплоды

Зеленый корм для курицы

При содержании кур несушек незаменимы зеленые корма — отличный источник клетчатки, влаги, минералов, витаминов. Куры при самостоятельном выгуле с удовольствием вволю поедают зелень на выпасе.

На зелень должно приходиться около 20% от нормы кормления кур несушек при питании концентратами.

Живности, которая содержится в клетках, в свежем и высушенном виде дают луговую траву. Прекрасно реагируют несушки на корма с люцерной, клевером, бобовыми культурами.

Из выращиваемых на огородах в средней полосе культурных растений можно предложить курам молодую зелень гороха, укроп, листья салата и другие растения, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительный тракт птицы.

Лидером по приносимой пользе среди сорной растительности является двудомная крапива — богатый источник микроэлементов, клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов.

В зимнее время при отсутствии свежей травы птице рекомендуется давать травяное сено. Не стоит забывать в этот период и о хвое: еловые и сосновые иглы именно к середине зимы накапливают максимальное количество каротина и витамина С.

Пополнить рацион своих несушек корнеплодами могут огородники. В сложном птичьем меню этот компонент очень удобен: многие виды клубней и корнеплодов хорошо хранятся и доступны летом и зимой.

Перед кормлением кур несушек репу, кормовую свеклу, летние сорта редьки нужно измельчать на терке. Особенно полезна из огородных корнеплодов морковь, которая содержит каротин и благотворно влияет на яйценоскость несушек и качество яиц.

Регулируя норму потребления, можно давать этот овощ в сушеном и сыром виде.

Тыквы, патиссоны, кабачки и другие бахчевые культуры разрезают для удобного склевывания птицей мякоти. Охотно поедают куры картофель, который нужно давать птице отварным, смешивая с другими компонентами.

В каком возрасте куры должны начать нести яйца

Физиологические процессы в птице, подготавливающие ее к особой роли, начинаются еще в тот момент, когда птенец вылупляется из яйца. Половую зрелость курица приобретает через четыре-пять месяцев, как правило, в это время птица достигает 75 процентов веса от возможного. Большое значение имеет, когда птенец появился на свет. Практики-птицеводы рассказывают, что весенние цыплята гораздо выгоднее, потому что эти куры-несушки начинают нестись уже летом. Если птенцы вылупились в июне-августе, то куры будут нестись только на следующий год, после зимы.

По видам кур распределяют на яичных, мясных, яично-мясных. Доказано, что куры яичного направления как раз и начинают откладывать яйца через пять, а то и через четыре месяца. Эти птицы не обладают крупным размером, в весе достигают от силы трех килограммов, зато продуктивность у них высокая. Кстати, хорошо несутся они три года.

От мясных кур бесполезно ждать хорошей кладки. Нести яйца эти особи начинают только через шесть месяцев. Это крупные куры, весят порой и пять килограммов. Хорошая яйценоскость продолжается от силы восемь месяцев.

Птицы яично-мясного направления небольшие, набирают вес до трех с половиной килограммов. Куры-несушки неплохо несутся, первую кладку обычно делают через пять месяцев, то есть примерно на 20 неделе с момента вылупливания, и сохраняют продуктивность до двух лет.

В принципе, любая курица может нести яйца на протяжении всей своей жизни, то есть все пятнадцать лет. Однако продуктивными считаются только первые годы, потом яйценоскость угасает. Держать кур дольше трех лет становится невыгодно.

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Общие рекомендации по кормлению

В равной мере негативно влияют на яйценоскость избыток и недостаток кормов в рационе несушек. Обильное кормление становится причиной набора лишнего веса птицей. Зажиревшие куры плохо или вовсе не несутся. Яйца от таких особей, как правило, получаются неоплодотворенные.

Особенно важно полноценное и качественное кормление несушек весной, от которых получают инкубационное яйцо. Скудное питание приводит к снижению яйцекладки, получению слабого молодняка и плохой выводимости.

Большое значение для яйценоскости играет и время кормления. Доказано, что несушки, получающие корма в строго определенные часы, чаще несутся.

Кормление кур

С наступлением холодов птица больше нуждается в питательных веществах. Поэтому кормить кур зимой необходимо до 3 раз в сутки. Летом, когда несушки получают много сочных зеленых кормов, пернатых переводят на двухразовое питание.

Осенью и весной у птицы начинается линька. В этот период кур также необходимо обеспечить большим количеством кормов с повышенной питательностью.

После пробуждения, в утреннее время, кур сразу же кормят. Первое кормление обычно состоит из влажных мешанок с добавлением овощей, зерна и отрубей.

Вечером дают корм примерно за час до захода птицы в курятник. На ужин несушки должны получать зерновые культуры. Время от времени рекомендовано чередовать разные виды зерна. Смешивать их не рекомендуется, так как птица будет склевывать только то, что больше ей нравится.

Рацион кормления кур несушек в домашних условиях составляется в зависимости от продуктивности, породы и возраста. Так, например, молодых будущих несушек в предкладковый период обеспечивают кормами с высоким содержанием белка и кальция. При 50% интенсивности яйцекладки молодки должны получать 105-110 кормосмесей в сутки. В пик яичной продуктивности несушек кормят вволю.

На второй год жизни яйценоскость кур падает. В этот период целесообразнее сократить дачу корма на 7-10%. Ограничение кормления в пределах этих показателей не сказывается негативно на продуктивности, но позволяет значительно сэкономить на кормах.

В рационе взрослых несушек старше года снижают количество протеина и увеличивают потребление кальция на 10-15%.

При составлении норм кормления обязательно учитывают и массу тела птицы. Несушки весом 1,8 кг в сутки должны получать 120-125 г корма на голову. При массе в 2 кг суточный рацион увеличивают до 130 г. Далее расход корма на одну несушку рассчитывается по такой схеме: плюс 10 г на каждые 250 г веса.

Куры, основу рациона которых составляет зерно в цельном виде, должны обязательно получать гравий. Он способствует лучшему перевариванию кормов и усвоению питательных веществ.

Нормы кормления несушек

Практически всеядные куры могут искать пищу почти постоянно, но на самочувствии птицы и количестве приносимых яиц избыточное питание отражается не лучшим образом.

Поэтому давать курам строго определенный объем корма и соблюдать режим кормления очень важно.

Примерный суточный рацион кур несушек яичных линий должен состоять из таких компонентов:

  • зерно злаков — 45 г (зимой — 55 г);
  • мучнистые корма — 20 г;
  • зернобобовые — 5 г;
  • животные корма — 5 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 7 г (зимой — 6 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 55 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 5 г (зимой).

Для кур несушек мясных линий состав примерного суточного рациона не отличается, но количество некоторых компонентов увеличивается:

  • зерно злаков — 50 г (зимой — 60 г);
  • мучнистые корма — 25 г (зимой — 20 г);
  • зернобобовые — 5 г (зимой — 6 г);
  • животные корма — 6 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 8 г (зимой — 7 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 60 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 10 г (зимой).

По весу птицы можно рассчитать количество корма, которое необходимо ей давать. Это делают из расчета, что при яйценоскости 100 яиц и весе несушки 1800 г количество корма должно составлять 125 граммов.

Он должен быть разделен равными частями на количество приемов пищи в сутки. На каждые дополнительные 100 граммов веса нужно прибавлять в ежедневный рацион 5 граммов корма.

Для курицы, которая приносит 130 яиц, нужно увеличить дневное количество корма на 5 граммов от нормы. Для несушки, дающей в год 160 яиц, нужно добавить 10 граммов корма.

Режим кормления несушек может варьировать сам птицевод, ориентируясь на самочувствие кур, породные особенности, нюансы содержания. В среднем для поддержания продуктивности кур несушек корм птице задают 2-3 раза в сутки.

Правила приготовления корма

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.


Кормушка бункерного типа


Кормушка для кур

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.


Мешанка

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.


Можно ли курам давать хлеб

Как часто нужно кормить кур

Чем кормить кур, чтобы они лучше неслись

Здоровых подращенных кур кормят два раза в сутки – утром и вечером. При этом объем пищи в оба приема одинаков. А вот вода и премиксы должны быть у кур постоянно.

Если яйценоскость кур снизилась, а по возрасту этого быть еще не должно, значит, рацион нужно усиливать. Кормить птиц начинают 4 раза в сутки, при этом утром и вечером дают сухие смеси, а в 11 и 16 часов – влажные теплые мешанки.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Кормление молодняка кур мясо-яичных пород

Особенности рациона молодняка мясо-яичного направления продуктивности.

Кормление молодняка кур в домашних условиях.

Суточные нормы углеводистых и белковых кормов, скармливаемых молодняку двойного направления продуктивности, больше таковых, учитываемых при составлении рациона для яичных цыплят. Это объясняется направление продуктивности.

В первом случае, кроме яиц, получают мясные тушки. Как известно белок – это строительный материал, используемый организмом для формирования мышечной ткани.

6-дневных цыплят кормят нежирным творогом – в вечерние часы и через 24-перерывы. В дни, когда творог не используется, выручает простокваша, подогретая до 20-25 град.

Ориентир на опыт бывалых: с целью улучшения пищеварения у цыплят их пропаивают слабым теплым отваром тысячелистника. Средство дается через 2-дневные перерывы, начиная с седьмого дня жизни. Отвар полезен и в плане профилактики внутренних паразитарных недугов.

  • Совет: откажитесь от дачи пернатым свежего молока. Кормление молодняка кур цельным молоком крайне нежелательно! Из-за него часто нарушается работа ЖКТ, и слипается оперение.

В ЛПХ универсальная птица (за исключением представителей некоторых комбинированных пород) до 60-го дня жизни хорошо оплачивает продукцией мешанки. Корма этой группы также запариваются кипятком. В качестве основы можно использовать и горячее молоко.

Типовая мешанка для цыплят-универсалов представлена:

  • молотой кукурузой – 50%;
  • шротом – 10%;
  • мясокостной мукой – 15%;
  • мелом – 1%;
  • измельченной зеленью – 5%;
  • вареным картофелем (можно размять руками или потолочь) – 15%;
  • жиром – 2%;
  • дрожжами – 2%.

Важно: нельзя использовать картофельную кожуру и клубни с зелеными участками, ростками. В них присутствует солонин – потенциальный яд. Он накапливается в организме!

В отличие от яичного молодняка их сверстникам комбинированных пород требуется больше мясокостной муки.

Яичные и мясо-мясные цыплята охотно питаются кольчатыми (дождевыми) червями. Из живности им отлично подходит кормовой мотыль. Оба корма улучшают белковую и минеральную часть рациона. Если нет желания возиться с червями и мотылем, можно запастись БВМД или премиксом. Эти добавки эффективнее в составе покупных комбикормов.

Как приготовить мешанку?

Смесь из картофеля и других овощей можно приготовить на остатках жидких блюд (например, супа). В качестве основы еще используют сыворотку. Мешанка состоит из крупы, отрубей (достаточно добавлять раз в неделю), измельченных сухарей без плесени, зелени или мелкой сухой травы (при условии содержания кур в клетках).

В смесь также кладут мелкую рыбу, рыбные потроха или костный фарш. Давать эти продукты можно и отдельно, но не чаще двух дней в неделю (отдельное кормление днем). При этом, рыбу сначала подвергают термической обработке.

Мешанки быстро портятся, поэтому готовить их следует перед самим кормлением. Продукта должно быть столько, чтобы птицы съели его за 1 час.

Советы, чем нельзя кормить несушек

Кормление несушек

Существуют некоторые категории продуктов, которые давать в пищу курам не стоит:

  1. Свежий белый батон или хлеб. Можно давать хлеб только предварительно высушенным и размоченным, подойдет и черный черствый. Желудок несушки очень плохо воспринимает белый хлеб.
  2. Свежая и соленая рыба. В соленом и сыром виде не стоит очень часто включать в рацион кур рыбу. Перед подачей продукт необходимо максимально проварить, чтобы размягчились кости. Дают рыбу перемешанной с основным кормом. Этот продукт повышает желание пить, поэтому стоит увеличить объем воды для питья в дни, когда в меню птиц включается рыба.
  3. Картофельные очистки. В рацион несушек не стоит включать картофельную кожуру, которая является достаточно грубой пищей. Рекомендуется давать птице отварной картофель — очень полезный для кур продукт.
  4. Свекла. Курам не рекомендуют давать столовую свеклу, которая может стать причиной сильной диареи. Можно давать птицам кормовую свеклу и ботву.
  5. Курам противопоказаны чистотел, амброзия, помидорная ботва, цитрусовые и их кожура, соленые и сладкие продукты.

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Кормление кур-несушек

Причины снижения яйценоскости

Причины снижения яйценоскости

Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние на потерю продуктивности. Наиболее веской причиной называют неправильное питание, в результате которого появляются яйца в мягкой оболочке, которые могут поедать куры. В этом случае владельцу необходимо полностью пересмотреть методику кормления своего поголовья.

Такая проблема чаще всего возникает у молодняка при нехватке минералов. Для хорошей яйценоскости корма должны быть насыщены кальцием, фосфором, нужными витаминными добавками.

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

БВМД и комбикорма ТМ «Feed&Life»

Из-за дефицита витаминов и минералов куры не могут хорошо нестись. По этой причине, в меню птиц следует внести премиксы и добавки. Смеси обогащены микроэлементами, поэтому помогут вам добиться хорошей продуктивности.

Комбикорма, премиксы и белковые концентраты ТМ «Feed&Life» – это сбалансированные и легкоусвояемые продукты без искусственных стимуляторов роста. Качественную продукцию можно заказать для любой породы птиц.

Преимущества использования добавок:

  • укрепление иммунитета несушек;

  • улучшение обменных процессов;

  • повышение яйценоскости;

  • увеличение веса яйца и укрепление скорлупы.

Чтобы ознакомиться с качественными показателями премиксов для несушек и схемами их использования, зайдите в раздел «Продукция» на сайте компании «Feed&Life». Заказать добавки можно в интернет-магазине или по номеру телефона.

Дрожжевание кормов

Для того, чтобы куры хорошо неслись важно время от времени проводить дрожжевание кормов. Это положительно сказывается не только на продуктивности, но и здоровье птицы в целом. Дрожжи для кур являются источником витаминов группы B и аминокислот. Рецепт, как сделать дрожжевание кормов:

  • дробленая пшеница – 0,5 кг;
  • дробленые овес и ячмень – по 0,2 кг;
  • дробленая кукуруза – 0,1 кг;
  • кормовые дрожжи – 2 ст. л.

Дрожжи предварительно растворяют в стакане теплой воды (от +40 до+45 градусов). Полученный концентрат разбавляют 1,5 л также теплой воды и заливают подготовленную зерносмесь. Все ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в теплое место на 7-8 часов для дрожжевания.

Норма расхода такого корма составляет 20 г на одну особь в сутки. Длительность применения – от 5 до 7 дней. Дрожжевание рекомендовано проводить на протяжении всего осенне-зимнего периода через каждые 1-2 недели.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Максим Романов

5
Публикации: 149Комментарии: 0
Оцените статью
Добавить комментарий