Чем подкормить свеклу для роста и хорошего урожая в открытом грунте

Удобрения для свеклы для получения хорошего урожая при выращивании в дачных посадках требуют обстоятельного разговора. Свёкла считается неприхотливым овощем, но для хорошей отдачи урожая ей нужна подходящая почва для посадки и свой набор удобрений для подкормки при выращивании.

Зачем подкармливать свеклу?

Свекла – выносливая и неприхотливая культура, которая не требует от огородников больших хлопот. Но такая нетребовательность часто играет злую шутку с владельцами грядок – свекла вырастает, но качество ее корнеплодов низкое.

Удобрения свекле необходимы, чтобы сформировать корнеплоды:

  • в соответствии с сортовыми размерами;
  • сладкие и вкусные;
  • не жесткие и не волокнистые.

Отсутствие подкормок может привести к тому, что свекла вырастет совершенно несъедобная.

При выращивании свеклы важно вносить удобрения согласно графику – каждому периоду вегетации соответствует свой набор удобрений. В начале вегетации свекле нужен азот, в конце – фосфор и калий.

Чтобы вырастить вкусную и сладкую свеклу, необходимо подкармливать ее даже на плодородных почвах. Сладость и вкус корнеплодов обеспечивается за счет натрия – этим элементом культуру снабжают, внося в грунт натриевую селитру или поваренную соль.

Чем подкормить свеклу

Красную столовую свеклу необходимо удобрять в течение всего вегетационного периода. Нерегулярное внесение удобрений или его отсутствие снижает скорость роста корнеплодов, и они получаются мелкими. Кроме того, они становятся жесткими и не сладкими. Для подкормки свеклы, растущей на приусадебных участках, можно использовать удобрения как минеральной природы, так и органической.

удобрение для свеклы

Особенности подкормки

Свекла – популярная сельскохозяйственная культура, которая любит расти на плодородных почвах и болезненно переносит дефицит питательных веществ. Нехватка микро- и макроэлементов – основная причина, вследствие которой свекла формирует мелкие плоды уродливой формы с посредственными вкусовыми качествами. В то же время переизбыток питательных веществ в почве, отмечающийся при излишне частых подкормках, оказывает не менее негативное влияние на культуру. Так, при переизбытке микро- и макроэлементов у свеклы активно формируется зеленая масса, а корнеплоды, напротив, отстают в развитии и росте. Наряду с этим ухудшаются и товарные качества корнеплодов: они приобретают некрасивую форму, горький либо водянистый вкус.

Опытные огородники напоминают еще и о том, что высокое содержание азота в свекле делает ее непригодной в пищу. Известно, что эта культура, наряду с редисом, ранней белокочанной капустой, способна накапливать в себе большое количество нитратов – вредных веществ, представляющих угрозу для организма человека.

Таким образом, при выращивании свеклы огородник должен соблюдать не только графики подкормок, но и рекомендуемые нормы внесения удобрений.

Важно учитывать, что на каждом этапе развития этой культуре необходимы различные виды подкормок, содержащих азот, фосфор, калий. В наибольшей степени эта культура нуждается в питательных веществах, микро- и макроэлементах в первые несколько недель после всходов. В этот период ей требуются азотсодержащие подкормки, стимулирующие активное наращивание зеленой массы и развитие корневой системы. Далее окрепшую молодую свеклу подкармливают фосфорными и калийными препаратами, которые способствуют укреплению иммунитета культуры, повышению ее урожайности, улучшению вкусовых качеств корнеплодов.

Крупная свекла и свекольные секреты

Секрет выращивания крупной свеклы

Моей соседке по даче удавалось выращивать свеклу размером с тарелку.

Неподалеку была птицефабрика, заказать машину птичьего помета — не проблема, жидкое удобрение выливалось осенью прямо на участок, и к следующей осени вырастали гигантские корнеплоды. Часть удобрений соседка хранила отдельно в бочке, летом замачивала и подкармливала растения на грядках.

Мне идея такого перекорма сразу не понравилась.

Во-первых, огромная свекла мне не нужна.

В борщ вполне хватало свеклы весом не более полукилограмма, да и для винегрета варить огромные корнеплоды неудобно даже в скороварке.

К тому же в перекормленной свекле накапливается большое количество нитратов, свежим соком такой свеколки запросто можно отравиться.

Представляете, ее свеклу даже мыши не ели, а мою -среднего размера — уничтожали в большом количестве, хоть участки наши были рядом и без ограждений. Ну ничего, мне и оставшейся свеклы на зиму всегда хватало.

С тех пор разработала свою методику и технологию выращивания свеклы и успешно применяю ее уже не первое десятилетие. Итак.

Земля под свеклу должна быть жирной, с большим содержанием гумуса и толстым плодородным слоем. У меня она обычно на два штыка лопаты, а где мельче — там корнеплоды не сажаю: не вырастут нормальными. Сею семена редко, постороннему даже покажется, что слишком редко, особенно если смотреть на всходы. Ничего, ботва потом все равно сомкнется, зато на просторе свекла растет крупной и ровной.

Рано не сею, торопиться некуда, летом и без свеклы еды вдоволь, а рано посаженную мыши съедят, потому что любят перезрелую.

В нашей Средней полосе свеклу на зиму лучше сеять ближе к концу мая. Основная масса сорняков к тому времени уже взойдет, их нужно периодически удалять, чтобы не успели дать семян.

Подготовленнуюгрядку взрыхляю, делаю бороздки, проливаю разведенным настоем травы, раскладываю семена (не рассыпаю, а именно раскладываю на расстоянии не менее 6 см друг от друга) и присыпаю сухой землей.

Всходы появляются дней через пять, тогда начинаю поливать. После первой прополки вокруг свекольных росточков раскладываю свежескошенную бензокосилкой траву. Она служит кормом для дождевых червей, чтоб корешки свеклы не трогали, и препятствует быстрому испарению влаги.

Читайте также: Выращивание и уборка свеклы

В сухую погоду поливаю из шланга не реже раза в три дня, иначе свеколки вырастут мелкими, свекла любит влагу.

По мере подсыхания травы подкладываю свежую до тех пор, пока сомкнувшиеся листья не перекроют доступ к корням. Если лето очень сухое, поливаю до уборки.

Убираю тогда, когда замечаю, что уж слишком мыши навалились на корнеплоды, эдак и мне ничего не останется. Обычно это бывает в середине сентября, хотя свекла могла бы еще и посидеть в земле.

При уборке даже слегка покусанную мышами свеклу выбрасываю, она при хранении может загнить. Хорошенько просушиваю: в отличие от моркови свекла не боится хранения на свету, потом убираю в подвал, где всегда прохладно и влажность достаточная, чтоб до весны корнеплоды не усыхали и не начали прорастать.

Без свеклы за 30 лет еще ни разу не осталась!

Польза свеклы

столовая свекла — превосходный овощ на любое время года. Нам это j в диковину, но 3000 лет назад древние римляне уже знали толк в свекле. Поев свеклы, слабые становились сильными трусоватые приобретали мужество! А почему? Оказалось, в ней содержится фолиевая кислота, которая особым образом участвует в обмене веществ — стимулирует выработку гормонов, дарующих ощущение оптимизма и счастья. А это дорогого стоит!

Огородники обычно сеют свеклу в начале мая. Известное дело: «Морковь да свеклу сей на Козьму!». А День Козьмы каждый год бывает на Первомай. В июле молодая свекла бывает уже хороша для красного борща. А к зиме в запас ее копают в конце сентября, когда она становится особенно сладкая и сочная.-Листья обрезают под самый колобок, а корнеплоды укладывают в пленочные мешки и, не завязывая, определяют в погреб. Тут свекла запросто может долежать до нового урожая.

Селекционеры создали немало сортов столовой свеклы разнообразной формы. Все эти корнеплоды обычно имеют красно-фиолетовую, бордовую окраску, которую ей придает пигмент бетанин. Бетанин недолго задерживается в организме — вскоре он выводится с мочой, поэтому не пугайтесь вдруг ее красноватого цвета. А морковка, пардон, красит мочу в оранжевый цвет — тут избыток каротина!

Говорят, когда-то барышни румянили себе щеки свекольным соком. В наше время во всем мире свеклу прежде всего выращивают не для косметики, а для стола. Это вкусный и всесторонне целебный овощ. Оригинальный вкус ей придают органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, а также сахара. Из свеклы получаются вкусные чипсы.

Листья свеклы тоже так хороши, что селекционеры на радость гурманам специально вывели такую свеклу, у которой в пищу используют только листья. Это мангольд.

Из огорода — с любовью

От свеклы улучшается состав крови, образуется больше эритроцитов. Более энергичным становится дыхание — лучше усваивается кислород. Крепче, эластичнее делаются стенки кровеносных сосудов. Пожилым людям блюда с участием-от-варенной свеклы помогают наладить работу кишечника. Свекла при этом выводит из организма шлаки и некоторые ядовитые вещества.

Древний армянский врач Амирдовлйт Амасиаци отмечал, что припарка из свеклы убивает на голове вшей, излечивает лишай. Думаете, это неактуально для наших дней? Как бы не ! Даже в столицах европейских государств детишки в детских садах и в школах то и дело почесываются и поеживаются от надоедливых паразитов.

А вот еще обнадеживающие рецепты от древнего эскулапа.

Листья свеклы помогают при ожогах огнем. Они рассасывают опухоли.

Интересно, что даже у гипертоников проходят головные боли и нормализуется давление, если они регулярно употребляют сок сырой свеклы, но непременно в небольшом количестве (!) и обязательно в 2-3 раза разбавленный яблочным.

Кстати, огромное количество органического кремния содержится и в клубнях топинамбура (земляной груши). Для достижения эффекта их нужно есть сырыми, протертыми, в смеси с другими свежими дачными овощами. Мне помнится такой случай. Мать-старушку сын в город забрал из деревни — там трудно ей было зимовать одной. Каждое утро на завтрак сын стал готовить ей салат из свеклы, топинамбура, яблок и сельдерея.

Все на терочке, с маслицем. Перезимовала бабушка, вернулась в деревню. Подружки-старушки так и ахнули: уезжала немощная, седая — вернулась морковным бодрой брюнеткой!

Блюда, приготовленные из печеной или из отваренной свеклы, усиливают половую потенцию. Но если у вас после свеклы появляется неприятная отрыжка, закусите зеленым виноградом!

Пропорции нужно подбирать индивидуально. Скажем, для утреннего сока взять 2 яблока, 2 морковки и четвертушку небольшой свеклы.

Можно чуть-чуть подкислить лимонным соком, добавить чайную ложечку меда. Превосходно на вкус и очень полезно.

При атеросклерозе это тоже работает. Но все же предварительно советуйтесь с врачом, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости свекольного сока.

В.Машенков

В.СЕВЕРОВА. Смоленск

vsaduidoma.com

Для чего нужно подкармливать свеклу в открытом грунте

Столовая свекла любит плодородную почву. Земля должна содержать азот, фосфор и калий. Малейшая нехватка необходимых веществ отрицательно отражается на культуре, угрожая порчей всего урожая. Садоводы начинают подкармливать корнеплод через 30 дней после того, как заметили первые всходы.

Чем полезна свёкла для организма

Свёкла обязательно должна быть на каждом семейном столе, поэтому с первых дней посадок в открытом грунте надо вести борьбу за высокий урожай.

Свёкла — настоящая природная сокровищница всех полезных макро- и микроэлементов, витаминов группы B, в ней есть витамины PP, C и K, а также калий, фосфор, железо, магний, йод, цинк, рубидий, редчайший элемент цезий. Этот элемент участвует в кроветворении человека.

Употребляя свёклу можно повысить уровень гемоглобина, улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды от холестерина, укрепить стенки всех сосудов.

Корнеплод очень полезен при гипертонии, как профилактика онкологических заболеваний, ожирения печени. Этот эффективный антиоксидант, препятствует старению организма. Люди, страдающие запорами, должны обязательно употреблять бордовый овощ.

Есть такое мнение, что после тушения или варки корнеплоды теряют часть своих полезных свойств. Уже доказано, что часть компонентов наоборот преобразуются в более доступное состояние, которое с легкостью усваивается организмом.

Читайте также
Простые рецепты со свеклой для похудения и снижения веса
Рецепты со свеклой для похудения. Сок свеклы считается быстрым и эффективным средством для похудения, об этом пишут многие…

Зачем подкармливать свеклу в августе?

С начала августа корнеплоды начинают активно формироваться и накапливать полезные вещества. Внесение комплекса элементов и витаминов в августе помогает вырастить крупную, вкусную и хорошо хранящуюся свеклу. Помимо вкусовых качеств, августовские подкормки усиливают иммунную защиту посадок и способствуют развитию стрессовой устойчивости растения к осенним погодным условиям.

Как понять каких элементов не хватает свекле?

О нехватке питательных веществ, бывалые огородники узнают по внешнему виду свеклы.

Признаки дефицита питания:

  • Азот. Обычно нехватка этого элемента наблюдается в начале вегетации. Главный признак дефицита азота – бледная и хилая ботва.
  • Калий. Наблюдается в середине вегетационного периода. Ботва приобретает темно-красную и даже фиолетовую окраску. На листьях появляются желтые пятна, они закручиваются и сохнут. Если вовремя не внести подкормку, на листьях развивается некроз.
  • Фосфор. Обычно наблюдается на легких кислых почвах, в которых не хватает органики. Листья становятся мелкими, надземная часть краснеет, ботва прекращает рост. Корнеплоды не формируются и не накапливают сахар.
  • Магний. Нижние листья становятся светлыми. На ботве появляются желтые пятна, а затем – некротические очаги.
  • Натрий. Ботва приобретает красный оттенок.
  • Бор. Загнивает сердцевина. Не развиваются молодые листья. Отмирает точка роста.

Избыток питательных элементов может быть так же вреден, как и их нехватка.

Признаки переизбытка питания:

  • Азот. Листья становятся темно-зелеными, большими, сочными. Корнеплоды отстают в росте.
  • Калий. Замедление роста, листья становятся светло-зелеными, покрываются бурыми пятнами.
  • Фосфор. На листьях появляется хлороз. Затем на ботве наблюдается некроз тканей, она желтеет и отмирает.
  • Магний. Отмирают корни, растение не усваивает кальций.

Виды удобрений

Для подкормки свеклы все средства хороши. Наряду с покупными химическими удобрениями, огородники активно используют натуральные подкормки.

Минеральные

Минеральные удобрения – продукт химической промышленности. Купить их можно в любом агромагазине. Преимущество минеральных удобрений – простота использования, концентрированность полезных веществ и высокая эффективность.

Какими минеральными удобрениями рекомендуется подкармливать свеклу:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • суперфосфатом;
  • калием сернокислым;
  • хлористым калием.

Органические

Свекла прекрасно отзывается на органику. Органические удобрения содержат те же питательные элементы, что и покупная «химия», причем в легкоусвояемой форме.

Чтобы внести в почву азот, используют навоз или птичий помет. Источником прочих полезных веществ служит древесная зола. Задействовав только два этих органически удобрения, можно вырастить свеклу без минеральных аналогов.

Органические удобрения

Другие популярные органические удобрения – перегной, компост, настой крапивы, торф и прочие натуральные продукты.

Комплексные

Наряду с простыми минеральными удобрениями, свеклу можно подкармливать комплексными составами. Их отличие от простых – содержание не одного, а сразу двух или трех основных элементов. Самые известные комплексные удобрения – нитрофоска, аммофоска, нитроаммофоска и т.п.

Для подкормки свеклы также используют комплексные удобрения, в состав которых входят микроэлементы важные именно для данной культуры. Благодаря сбалансированному набору элементов, можно ограничиться применением одного комплексного удобрения в течение всей вегетации.

Внесение удобрений при посеве

Так как свекла негативно относится к пересадкам с места на место, то рассадный метод выращивания не для нее. Обычно сеют семена сразу в грядку. Если ранней весной не проводили стартовую заделку удобрений, то при посадке в открытый грунт подкормка свеклы обязательна.

Для этого используйте простой либо двойной суперфосфат, заделывая его рядом с линией посева. После высева семян и заделки подкормки хорошенько полейте грядку.

удобрение свеклы

Как распознать голодание

Если говорить о том, какие самые лучшие удобрения для свеклы, то стоит учитывать важный момент – любой грунт может иметь недостаток одного или нескольких элементов.

Чтобы распознать, каких именно можно проводить регулярно тесты грунта. Периодичность проверки зависит от этапа развития свеклы, так как растение неравномерно их использует.

Если такой возможности нет, то всегда на помощь приходят народные подсказки:

  1. Через 1-2 месяца после высадки культуры и появления ростков корневая система требует подпитки. Для своего роста молодое растение забирает из почвы более 65% полезных веществ. Для улучшения состояния всходов существует потребность в азоте. Ближе к сбору урожая потребуются фосфорные и калийные удобрения.
  2. Для улучшения вкусовых качеств нужны углеводы. Для этого запасаются солью, натриевой селитрой.
  3. По листве и зеленой части растения всегда можно понять, каких именно элементов недостаточно для полноценного развития свеклы. При пожелтении – калия, а покраснении ботвы – натрия. Листья деформируются, на лицо явные признаки недоразвития, значит, пора вносить азот. Появление черной середины корнеплода – острая нужда в боре.

Для исправления проблем пользуются как агрохимическими веществами, так и органикой. Пропорции зависят от этапа роста культуры и силы нехватки:

Народные методы Химические удобрения
Зеленые удобрения (настой на травах) Сульфат калия
Крапивная жидкость Суперфосфат (двойной и простой)
Помет птиц или коровяк Аммиачная селитра
Компост Карбамид
Дрожжевые настойки (хлебные) Хлористый калий или сернокислый

свекла в грунте

Свекла любит комплексные удобрения. В их составе всегда 2 и более элемента, которые необходимы для улучшения качества корнеплода. Из таких комплексов подойдут аммофоска, нитрофоска.

Сбалансированная подкормка позволит на протяжении всего вегетационного периода не переживать за урожай. Тем более что такие вещества разрешается использоваться без особых ограничений.

Интересный факт! Специалисты аграрного хозяйства отмечают, что воспользовавшись зольным или солевым раствором, увеличивается урожайность, вкусовые характеристики кормовой свеклы. Отличается качество продукта, если насыщать грунт настоями крапивы или дрожжей (хлеба).

Правила и виды подкормок

Вносить удобрения, как минеральные, так и органические, можно двумя способами – под корень и путем опрыскивания.

Корневая

Свекла получает большую часть питания из грунта, поэтому корневые подкормки – основа получения хорошего урожая. Корнеплоды должны вырасти не только в меру крупными, но и вкусными, и помогают добиться этого подкормки под корень.

Особенности корневых подкормок:

  • За период вегетации проводят как минимум две подкормки – при прореживании всходов и до смыкания ботвы.
  • Вносят удобрения в виде питательных растворов. Их вливают в специально проделанные борозды глубиной 3-4 см. Борозды проделывают между рядками. Расстояние от борозд до корней – 5-10 см.
  • После внесения питательных растворов, грядки поливают – это помогает предотвратить ожоги корневой системы.
  • Вносить под свеклу свежий навоз или помет запрещено. Их добавляют только в бедные грунты, за год до посева свеклы.

Внекорневая

Внекорневые подкормки подразумевают опрыскивание растений и почвы вокруг них. Такая обработка проводится как дополнение к корневым подкормкам – если необходимо срочно восполнить дефицит того или иного элемента.

Особенности внекорневых подкормок:

  • быстрее и полнее усваиваются, чем корневые подкормки;
  • можно проводить в любой период вегетации;
  • равномерное распределение с минимальными рисками передозировки.

Для опрыскиваний используют растворы:

  • Мочевины. На ведро воды – 20 г гранулированного удобрения.
  • Марганца. Используют слабо-розовый раствор. За сезон растения опрыскивают 5 раз. Такая обработка позволяет не только восполнить дефицит марганца, но и предотвратит поражение свеклы гнилостными инфекциями.

Для внекорневых подкормок также используют растворы борной кислоты и поваренной соли.

Выращивание свеклы

Выращивание свеклы, у нас в России, происходит практически повсеместно. И это, несмотря на то, что овощ имеет исторические корни из Средиземноморья, где, как мы знаем, очень тепло.

На данный момент, в мире, имеется огромное количество сортов и гибридов свеклы. И они, с успехом выращиваются по всему миру. Но, Россия здесь исключением не является точно. Свекла, находится в списке, рядом с такими монстрами, как картофель, томаты, капуста, морковь.

Свекла, как и все другие овощи, имеет свои секреты при выращивании. Далее, в этой статье, мы подробно по пунктам все рассмотрим. Приступаем?

Правила внесения удобрений

Проводя подкормку свеклы в открытом грунте, соблюдайте следующие правила:

  1. Проводите работы вечером.
  2. Удобрения под корень вносите только после полива.
  3. Используйте в начале роста азотные удобрения.
  4. Чтобы не навредить растениям, соблюдайте точные пропорции в рецептах. Переизбыток азота приведет к накапливанию в корнеплодах нитратов.
  5. Выдерживайте между подкормками не меньше 14 дней.

Схема подкормки

Удобрить свеклу правильно поможет схема внесения подкормки:

  1. Первая – в начале роста, после появления второго листа. В этот период свеклу прореживают и применяют азотные удобрения (коровяк, птичий помет, аммиак).
  2. Вторая – когда у ботвы сомкнутся листья. Используют минеральные удобрения или золу.
  3. Третья – когда корнеплод покажется из земли, вносят калийные удобрения (борная кислота, калийная соль, суперфосфат).
  4. Четвертая – спустя две недели после предыдущей.

Как, когда и чем подкормить свеклу в июле-августе: секреты агротехники для получения богатого урожая

Ошибки начинающих садоводов

Любое указанное удобрение органического или химического вида способно помочь и навредить одновременно. Больше 30 % начинающих аграриев допускают типичные ошибки, которые ведут к проблемам на участке.

Следуя рекомендациям можно их избежать:

  1. Разводить все покупные средства только по инструкции, прилагаемой с упаковкой. Перед тем как купить средство проверяют срок годности, производителя.
  2. Лучше всего заранее изучить состав и предназначение веществ, которые будут вносить под растение.
  3. Свекла неприхотливое растение, но имеет непереносимость азота. Микроэлемент дополнительно вносят только при необходимости и ранней весной. Начиная с появления ростков использование азотистых веществ приостанавливают.
  4. Увеличение дозировок во время приготовления удобрительных смесей и их внесения запрещается. Лучше недокормить, чем влить больше.

Подкармливание свеклы самое простое мероприятие. Большая часть веществ и рецептов разрешено совмещать с другими средствами, которыми пользуются на огороде. Но перед тем как соединить 2 и более веществ, всегда изучают инструкцию по использованию.

Когда подкармливать свеклу не стоит?

Фазы полнолуния и новолуния считаются неблагоприятными для всех видов работ в огороде. В 2021 году на эти фазы луны приходятся 7, 8, 9 и 22 августа.

20, 21, 25 и 26 числа также не рекомендуется проводить никаких видов подкормок.

Дополнительные советы и рекомендации

Садоводы прореживают первые всходы красной свеклы. Удалив избыточные ростки, они дают возможность остальному молодняку правильно развиваться. Чтобы не повредить корни необходимых растений, ненужные побеги срезают острым предметом или вручную выщипывают.

После процедуры можно выбрать одну из нескольких подкормок: настой коровяка, навоза или птичьего помета. Все они содержат необходимое количество азота, столь востребованного в этот момент.

Предыдущая

СвеклаОписание и способы лечения болезней свеклы

Следующая

СвеклаКормовая и сахарная свекла – в чем разница

Зеленые удобрения свеклы

Зелеными удобрениями обычно называют настои из различной сорной травы, которая удаляется с грядок во время прополок.

Как приготовить зеленый настой:

  • в большую емкость в течение нескольких дней складывайте мелко порубленные сорняки;
  • залейте траву водой и оставьте для сбраживания примерно на неделю;
  • о готовности настоя «сообщит» своеобразный запах, исходящий от емкости;
  • используйте настой при каждом поливе свеклы (и не только свеклы), разбавляя его пополам с водой.

Старайтесь не складывать в емкость траву с уже сформировавшимися семенниками, дабы не распространять сорняк по огороду.

Грамотный подход к внесению удобрений при выращивании свеклы обеспечит всю семью вкусным, питательным и, главное, полезным овощем.

Удобрение дрожжами

Известное средство из копилки народного опыта – подкормки дрожжами, которые проводят трижды за лето через 3 недели. Разводят 100 г. прессованных дрожжей в 0,5 л теплой воды, настой растворяют 1:10. Поливают бороздки по 1 л на метр.

Удобрения для свеклы помогают вырастить качественный урожай. Своевременное внесение необходимых веществ стимулирует развитие растений, правильное создание корнеплодов, приобретение сортовых свойств. Каждый огородник выбирает доступную эффективную подкормку.

Частые ошибки

Обычно выращивание свеклы не доставляет особого труда и лишних забот. Однако некоторые ошибки, которые могут допустить неопытные садоводы, могут привести к ухудшению качества корнеплодов или к потере урожая.

  • Сложно вырастить хороший урожай свеклы на кислых почвах. В таком случае необходимо постоянно защелачивать землю. Для этого можно использовать внесение золы, которая не только нейтрализует кислотность, но и обеспечивает растение необходимыми элементами.
  • Загущенные посадки приводят к формированию слабых корнеплодов. В случае частого посева нужно регулярно прореживать саженцы. Подкормка в таком случае должна быть более обильной и частой.
  • Внесение азотных удобрений в августе может нанести вред урожаю. Азот провоцирует развитие зеленой массы в ущерб росту свеклы.
  • Надежда, что свекла вырастет на любой земле, обычно не оправдывается. Бедные почвы не могут обеспечить растению необходимое питание для формирующихся корнеплодов. Внесение комплексных удобрений может решить проблему плохой земли.

Корневое удобрение свеклы народными средствами

Для выращивания органической, экологически безопасной продукции используют народные средства для подкормки свеклы. Их, как и промышленные удобрения, вносят дважды в сезон. Первый раз — после появления постоянных листков, а второй — после смыкания листьев соседних саженцев.

Чтобы корнеплод получился крупным, красным и сочным, свекле нужны щелочные почвы, богатые кальцием. Для этого с осени в грунт вносятся такие проверенные народные средства, как зола, доломит, рыбно-костная мука или молотая яичная скорлупа из расчета 2—3 стакана на 1 м². Зола является натуральным фосфорно-калийным удобрением. Для компенсации дефицита кальция в грунт можно вносить молотый мел.

народными средствами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...