Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Лысуха птица. Образ жизни и среда обитания лысухи. Статья подробно расскажет о лысухе, её особенностях, образе жизни и среде обитания

Немного биологии

Водоплавающая птица размером с небольшую утку. Самец и самка окрашены в однотонный серо-черный цвет, на лбу – участок белой оголенной кожи («бляшка»). Клюв белый, окраска ног изменчива – от желто-зеленой до оранжево-красной. На пяточном (голеностопном) суставе оранжевое кольцо. По краям пальцев ног – жесткая плавательная кайма. Радужина красная. Самка немного светлее самца. Молодые птицы более светлые, белая «бляшка» на лбу не выражена (вдается острым углом в оперение лба). Вес очень колеблется по сезонам года. Вес самцов 900 г, самок 750 г. Длина тела 38 – 45 см, размах крыльев 67-76 см.
Лысуха отлично плавает, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, по которым даже на далеком расстоянии ее можно отличить от уток. Летает неважно, с воды поднимается тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние. Поднявшись, летит невысоко, но во время весенних и осенних перелетов летит на значительной высоте парами или небольшими стайками.

Лысуха и интересные факты о ней

Образ жизни лысухи не такой скрытный, как у других пастушковых, и ее часто можно видеть плавающей среди открытой воды.
Поселяется в основном на стоячих водоемах, как естественных, так и искусственных. Весьма важным условием для ее обитания является наличие на зарастающих водоемах хотя бы небольших открытых плесов или участков разреженной прибрежной растительности, граничащих с густыми травянистыми и кустарниковыми зарослями. В связи с этим гнезда лысухи чаще всего можно обнаружить в прибрежной полосе зарослей рогоза, тростника, камыша или ситника на зарастающих водоемах, располагающихся рядом с населенными пунктами.

Лысуха и интересные факты о ней

Весною прилетает в конце марта – первой половине апреля. Прилет лысухи растянут, продолжается до 10 дней, в течение которых количество особей увеличивается более чем в 3 раза. Во время миграций лысухи активны в течение суток: вечером и ночью летят, днем и ночью кормятся и отдыхают. Первые особи прилетают, когда начинают вскрываться, а затем освобождаться ото льда реки и озера. Сразу по прилету образуются постоянные пары (по другим данным, лысухи прилетают парами), однако гнездование начинается позже – обычно не ранее конца апреля – начала мая.

Лысуха и интересные факты о ней

Гнезда лысух обычно располагаются в 30–70 метрах друг от друга. При нехватке подходящих мест для гнездования расстояние между гнездами может быть 8-12 м или еще и меньше (3-10 м). Лысухи иногда образуют колонии, в которых насчитывается 6–18 пар на отдельных участках водоема. В сезон размножения птицы охраняют свою гнездовую территорию от особей своего вида и других видов, проявляя определенные типы агрессии. Гнездо лысуха устраивает обычно на мелководье среди не слишком густой прошлогодней различной водной растительности, не отдавая особого предпочтения определенному типу последней, и приближается к нему вплавь. Решающее значение имеет площадь, занимаемая доминирующей растительностью. Наиболее типичные гнездовые стации – тростниковые заросли и сплавины рогоза с куртинами осоки, камыша озерного и кустами ивы.

Лысуха и интересные факты о ней

Гнездо основанием опирается на дно водоема. В глубоких же местах гнездо либо плавучее, либо укрепляется на заломах тростника или рогоза. В залитых водой кустарниках оно может располагаться в основании куста или опираться на затопленные ветви.
Размеры и характер строительного материала зависят от типа окружающей растительности. Гнезда, построенные из стеблей тростника или других жестких растений либо из древесных веток, представляют собой плоское рыхлое сооружение с лотком из более мягкого материала – осоки, листьев тростника. В зарослях рогоза гнезда почти всегда сооружаются исключительно из его прошлогодних листьев, причем лоток выкладывается мокрыми кусочками, которые, высыхая, образуют плотный гладкий слой. Такие гнезда обычно сравнительно меньше и часто имеют форму усеченного конуса.
Обычно один край гнезда более пологий – в месте, где птица сходит с него и возвращается. Иногда она подстраивает сбоку дополнительный настил, и тогда склон края становится еще более пологим. У некоторых гнезд такой настил имеется с двух сторон и даже с трех. Длина настила в среднем от 15 см до 1 м.

Лысуха и интересные факты о ней

Число яиц в кладке весьма изменчиво – от 3 до 15, чаще 7-9 (для Поозерья указывается в среднем 8-10). Окраска их варьирует от глинисто-серой, светло-глинистой до серо-песочной с густым, очень мелким (точечным) .
Откладка яиц происходит обычно в первой и второй декадах мая. Иногда она может начаться уже в апреле; отдельные кладки, являющиеся, по-видимому, повторными, обнаруживаются даже во второй декаде июня.
Яйца откладываются птицами рано утром. Насиживание начинается с откладки 2-4 яиц. Длительность инкубации с момента откладки последнего яйца до вылупления последнего яйца составляет в среднем 24 дня, насиживание кладки идет 22-23 дня. В году один выводок. Насиживают оба члена пары поочередно, но в большинстве случаев самка насиживает больше. Лысухи, временно покидая гнездо, кладку оставляют неприкрытой, чем пользуются хищники (камышовые луни), истребляющие лысушьи яйца.

Лысуха и интересные факты о ней

Птенцы одного гнезда вылупляются асинхронно в течение 3-5 суток. Во время откладки яиц и на стадии насиживания взрослая птица покидает гнездо задолго до приближения врага, но держится неподалеку. При вылуплении птенцов покидает гнездо заранее, но плавает очень близко, взволнованно кричит, иногда заныривает и плавает под водой около самого гнезда. Вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом и, хотя гнездо покидают уже на второй день жизни, первые недели нуждаются в постоянной опеке и обогреве родителями. На 3-4 сутки выводок начинает разделяться. Первые 2-4 птенца уплывают с самцом, остальные, вылупившиеся позднее, остаются с самкой. С родителями птенцы держатся около 2 месяцев. Лысухи кормят своих птенцов вплоть до приобретения ими самостоятельности. Но уже с 2-недельного возраста птенцы добывают пищу в основном самостоятельно, следуя за родителями. На протяжении первого месяца выводки добывают корм в зарослях растений, а позднее – и на открытых плесах. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 65–80 дней.

Лысуха и интересные факты о ней

Растут птенцы быстро и, достигнув величины взрослых, объединяются в стаи и ведут самостоятельный образ жизни, так как старые птицы в это время покидают выводки и начинают линять. К концу июля выводки начинают собираться в стаи, численность которых постепенно увеличивается. До самого отлета лысухи ведут стайный образ жизни, и с началом охотничьего сезона большая часть из них постепенно перекочевывает на ближайшие более обширные водоемы, где легче найти убежище. При повторных кладках, дающих поздние выводки, даже в конце августа часть молодых птиц еще не может летать.

Лысуха и интересные факты о ней

Половой зрелости достигают на первом году жизни, 10–14% годовалых птиц к размножению не приступают. Птицы прошлого года рождения, которые не участвуют в размножении, проводят весну и лето в местах гнездования. Они держатся стаями по 8–20 и более особей на мелководьях крупных водоемов.
Осенний отлет и пролет лысух в последние 35 лет происходил в сентябре – октябре, отдельные особи и группы встречались и позже; единичные особи зимуют на незамерзающих водоемах. Лысухи кормятся преимущественно (88–98%) растительной пищей: молодыми побегами и частями тростника, роголистника, рдеста, камыша и осок, ряской, водорослями, семенами водных и околоводных растений. Употребляют в пищу насекомых, моллюсков, головастиков и мелкую рыбу. На прудах рыбхозов охотно едят комбикорм, которым кормят прудовых карпов.
Корм добывают с поверхности воды, с погружением передней половины тела в воду, за летающими насекомыми подпрыгивают вверх.
Осенний пролет птицы совершают ночью, большими рассеянными группами. Зимуют преимущественно на юге Западной Европы, в Северной Африке, на побережье Черного и Азовского морей.

Лысуха и интересные факты о ней

Миграции

Отдельные особи изредка могут оставаться зимовать на незамерзающих водоемах. Большинство птиц прилетает в апреле, во время ледохода, отлет начинается с сентября и длится до замерзания водоемов.

Виды лысухи

В семейство пастушковые входит всего одиннадцать подвидов, называющихся лысухами:

  • хохлатыми;
  • гавайскими;
  • обыкновенными;
  • американскими;
  • гигантскими;
  • желтоклювыми;
  • краснолобыми;
  • андскими;
  • вест-индскими;
  • рогатыми.
  • белокрылыми.

Был ещё один вид, который назывался маскаренские лысухи. Они жили на двух островах, находящихся в Индийском океане (Маврикий и Реюньон). В 18 веке этот вид исчез, по причинам освоения и иссушения болот, а также бесконтрольной охоты.

американская лысуха

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет.
– Ноги лысух имеют совершенно удивительное строение: они очень мощные и сильные, к тому же оснащены специальными плавательными лопастями, расположенные по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве.
– Ныряет глубоко — до четырёх метров, но плавать под водой не умеет, а потому и не охотится там.
– перелётных лысух довольно сложная система миграции, при которой птицы из одной популяции нередко перемещаются по разным направлениям. К примеру, часть из них летит на зимовку из Восточной Европы в Западную, тогда как другая часть лысух из той же популяции мигрирует в Африку или на Ближний Восток.
– Лысухи, несмотря на то, что заметно уступают в размерах лебедям, часто отнимают пищу у них и у диких уток, обитающих в тех же водоёмах, что и они сами.

Лысуха и интересные факты о ней

– Во время брачных игр, лысухи устраивают на воде некое подобие танцев: самец и самка, крича, плывут друг другу навстречу, после чего, сблизившись, расходятся в разные стороны или же плывут дальше рядом, крылом к крылу.
– Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.
– Только что выклюнувшийся птенец весит около 22 г, что по отношению к среднему весу яйца составляет 65%.
– В местах зимовки часто собирается большими группами по 50–100 тыс. особей.
– Лысухи, обитающие в городах, со временем так привыкают к людям, что доверчиво берут корм прямо из рук.
– В период линьки лысуха сменяет одновременно все маховые и другие крупные перья, из-за чего на время утрачивает способность летать.
– На агрессивных и неуживчивых в местах гнездования лысух часто возлагают вину за сокращение утиных популяций. Между тем эти обвинения совершенно беспочвенны. Утки охотно строят гнезда бок о бок с лысухами, пользуясь всеми удобствами участков, охраняемых энергичными и агрессивными соседями. Благодаря их бдительности, вовремя предупрежденные об опасности утки успевают прикрыть яйца пухом и покинуть гнезда.

Лысуха и интересные факты о ней

– Спят, чаще стоя на одной ноге или лёжа на брюхе, на твёрдом субстрате, клюв прячут в оперение крыла.
– К слову, иногда лысухи и камышницы спариваются между собой и высиживают гибридов. Такое потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полулысух — полукамышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее у гибридов и лысух, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают лапки камышниц.. Хвост гибрида похож на хвост камышницы. Генетические линии лысух и камышниц разошлись 14 миллионов лет назад.
– Моряки сообщают еще об одном интересном факте. Они встречали огромные армады лысух, направляющиеся в сторону дельты Дуная вплавь.
– Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.
– Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Лысуха и интересные факты о ней

– Однодневные птенцы лысух могут при опасности покинуть гнездо, однако позже возвращаются в него. Вылупившийся птенец уже через час способен следовать за взрослой птицей. При опасности взрослая птица уводит обсохших птенцов с собой и бывает, даже бросает гнездо с наклюнутыми яйцами.
– лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.
– лысухи всегда улетают зимовать из Крыма в Египет, но в уникальное по климатическим условиям лето 1966 года, они накопили столько жира, что не смогли летать. Но всё же им удалось оказаться в месте зимовки! Каким образом? Вместо перелёта они пустились вплавь. Чтобы попасть на зимовку, им пришлось плыть по трём морям: Чёрному, Мраморному и Средиземному.

Лысуха и интересные факты о ней

– В приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». если по случайному стечению обстоятельств водитель собьет лысуху то с него взыщут штраф независимо от того, само животное выбежало на дорогу или нет. Сумма штрафа 300 рублей.
– На лысух ради мяса охотятся редко, и далеко не все знают, как ее готовить. От нее, как и от ее мяса очень пахнет рыбой. Дабы получить 400-500 грамм мяса, которое мало чем уступает утиному, по своим вкусовым качествам, с птицы необходимо снять кожу, выпотрошить и тщательно счистить жировой покров — источник запаха. После того как мясо отделено от жира, его нужно промыть в чистой воде, после чего можно приступать к готовке.

Особенности образа жизни и поведения

В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.

Лысухи отличаются от других водоплавающих представителей своей открытостью: больший промежуток времени утка находится на открытой воде. Этим они схожи с родственными камышницами.

Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.

У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Как готовить мясо лысухи

Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.

Очищенные тушки лысух

Очищенные тушки лысух

Маринад для мяса лысухи

После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.

Важно! Блюда из лысухи надо кушать очень осторожно, так как тонкие кости очень хрупкие и легко ломаются с образованием острых осколков. Собакам эти кости давать категорически запрещено!

Лысуха с черносливом

Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.

Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.

Чучела лысух

Чучела лысух

Лысуха по-походному на костре

Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.

Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.

Источник

Естественные враги

Утки с белым клювом

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов.

Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Среда обитания

черная утка у камышей

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

борьба уток

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Популяция и статус вида

Черная птица с белым клювом

Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания.

К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции.

К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых.

Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Черные белогрудые утки

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем. Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Описание чайки

Орнитологи идентифицируют разновидности чаек по:

  • форме;
  • размеру;
  • цвету;
  • региону обитания.

Определить принадлежность молодой чайки к виду чайковых сложно, так как они имеют другие цвета и узоры перьев, чем взрослые сородичи. Как правило, молодняк демонстрирует бежевые оттенки с примесью серого. Чтобы вырастить перья белого, серого или черного цвета взрослой особи, у чаек уходит от двух до четырех лет.

Цвет лап – еще один полезный инструмент идентификации чайки. Крупные птицы с розовыми лапами и ступнями. У средних птиц желтые конечности. Меньшие чайки с лапами красного или черного цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...