Что такое тандыр – история появления и принцип его работы, как пользоваться тандыром

Si_ven, тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива, что такое тандыр, и что в нем можно приготовить, история появления тандыра уходит далеко в прошлое, тандыр – это традиционная печь народов средней и центральной азии, для людей всегда было нормой приготовление пищи на свежем воздухе, блюда, приготовленные на открытом огне по праву считаются одними из самых вкусных, поэтому не удивительно, что этим умело воспользовались народы азии и создали удивительную печь-жаровню тандыр, в настоящее время существует немало разновидностей печей, сегодня все более популярны заведения, где предлагают попробовать блюда из тандыра, что такое тандыр, тандыр является многофункциональной печью, в которой м

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие – поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Устройство тандыра

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

к содержанию ↑

Что такое тандыр?

Читайте также:  Мангал из кирпича своими руками: Пошаговая инструкция, чертежи (25+ Фото & Видео) +Отзывы

Устройство узбекской печи

Устройство узбекской печи

Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек.

В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова и состоит из:

  • основания
  • фундамента
  • внутренней вкладки из глины
  • жаровни с решёткой
  • поддувала
  • термонаполнителя
  • внешней кладки (из кирпича либо камня)
Так выглядит традиционный аутентичный узбекский тандыр

Так выглядит традиционный аутентичный узбекский тандыр

Благодаря простоте и универсальности жаровня получила большую популярность и в европейской части материка.

Внешне тандыр похож на большой по размерам глиняный кувшин или перевёрнутый котелок, горлышко которого расположено сверху либо сбоку. Эта печь известна с древних времён и сооружалась из глины, овечьей шерсти и песка.

При возведении современных тандыров используют более функциональные строительные материалы: кирпич, цемент, готовые огнеупорные смеси.

Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Что такое тандыр

Тандыр – это куполообразная печь-жаровня, пришедшая к нам из азиатских стран. Основной материал для его изготовления – огнеупорная глина. Выглядит тандыр как большой кувшин с крышкой. Главным отличием такой печи от мангала является то, что в нем пища не жарится на углях, а запекается. Благодаря этому в нем можно готовить не только шашлык и овощи, но и супы, каши, выпекать хлеб и многое другое.

История возникновения

История возникновения тандыра уходит вглубь тысячелетий. Считается, что первая конструкция появилась более 4 тысяч лет назад, и тогда тандыр предназначался не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, и располагался в центре помещения.

Традиционный тандыр был исключительно стационарный – выкапывалась яма в земле и обустраивалась под печь. Для изготовления использовалась смесь глины, песка и навоза, в некоторых случаях – каменная пыль. Печь обладала большой теплоемкостью, тем самым уменьшая затраты на отопительное сырье.

Тандыр или тындыр? В разных народах данная печь называлась по-разному: тондир, тонэ, тамдыр, тандир, тонур. А в Месопотамии, которую считают родиной тандыра, использовалось название «тинуру».

Узбекский

Тандир – так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки – тандир-нон, слоеные пирожки с мясом – самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Узбекский тандыр

к содержанию ↑

Принцип работы тандыра

Тандыр нужно обязательно протопить до начала приготовления пищи.Принцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.

Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.

В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.

Температурный режим приготовления блюд

Средняя температура жара в разогретой печи находится на уровне 250–400 градусов и при хорошей протопке держится до 6 часов. Потом она начнет постепенно падать, и придется снова протопить.

Тандыр в разрезе

С учетом сезона процедура растопки немного отличается:

  1. Зимой печь прогревают постепенно. Начинают с тонких дров, щепок, чтобы стенки хорошо прогрелись. После этого ставят чурки побольше, которые дадут жар.
  2. Летом проще. Топить можно сразу мощными дровами.

Для этого отлично подходят лиственные породы (дуб, береза, граб), а от фруктовых лучше отказаться – они выделяют специфический запах.

Благодаря отличной теплоотдаче стенок печи на приготовление блюд потребуется совсем немного времени:

  • до 5 минут для лаваша и лепешек;
  • до 15 минут для овощей;
  • до 20–30 минут запекаются курица, маринованная свинина.

Хранить переносной тандыр рекомендуется в сухом прохладном месте, стационарный лучше закрывать от осадков. Длительная сырость может стать причиной образования трещин на поверхности.

Конструкция тандыра

Устройство,чертёж печи-тандыра.

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Стандартные размеры печи: внешние, внутренние

Стандартные размеры переносных тандыров

Заводские тандыры выпускают:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Вес в зависимости от модели и объема жаровни в пределах 50–100 кг.

При выборе устройства учитывается его назначение:

  • для сезонного отдыха на даче;
  • для постоянного использования в кругу семьи;
  • для больших компаний;
  • в рестораны и кафе восточной кухни.

Тандыр в интерьере ресторана

Стандартными размерами классического тандыра считаются:

  • высота – 1–1,5 м;
  • толщина стенок – до 15 см;
  • диаметр горловины – 50 см;
  • диаметр широкой части жаровни – 1 м.

Построить хороший тандыр можно из каолиновой глины, потом обкладывать шамотным кирпичом.

Чтобы повысить КПД печи, снаружи вокруг можно выложить квадрат из огнеупорного кирпича, пустоты заполнить керамзитом.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Как пользоваться тандыром

Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:

  1. В тандыре прогорают дрова на даче.Разместить тандыр на ровном, прочном и твёрдом основании.
  2. Снять большую крышку и открыть поддувало.
  3. Загрузить дрова внутрь корпуса печи не более чем на две трети объёма и разжечь огонь.
  4. Во время сгорания дров внутренние стенки покрываются чёрной копотью, а после завершения горения копоть осыпается, и стенки становятся опять чистыми. Это значит, что в тандыр уже можно загружать заготовленные полуфабрикаты продуктов.
  5. После загрузки продуктов закрыть поддувало и накрыть печку крышками.

Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.

Чистка и хранение тандыра

Печь проста не только в эксплуатации, но и в чистке. Поскольку температура в камере достигает 300°С, копоть и нагар отходят самостоятельно при первом розжиге и нет необходимости в дополнительных очистках стенок.

По мере заполнения нижнего отсека пеплом потребуется его очистка. Этот процесс предполагает удаление через поддувало пепла, а также очистку колосников. Используется лопатка с длинной ручкой и кочерга.

После удаления пепла рекомендуется протереть глиняный слой влажной тряпкой и дать тандыру хорошо просохнуть. Хранят его при комнатной температуре, избегая повышенной влажности.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Фото 9

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Срок службы тандыра: советы опытного тандырщика

Тандыр прослужит вечно, если за ним правильно ухаживать:

  • плавно его растопить первый раз;
  • не перегревать;
  • не ронять;
  • не лить холодную воду на раскаленные стенки;
  • чистить после каждого использования;
  • давать самостоятельно остыть.

При соблюдении этих условий не придется переживать по поводу сохранности керамической печи. А убедиться в ее удобстве и качестве приготовленных блюд, можно купив любой из тандыров, представленных в магазине на нашем сайте. Купите один раз и навсегда забудьте о невкусной сухой и пресной еде. В тандыре даже валенок получится сочным и ароматным.

Пожарная безопасность

Критиковали и небольшое расстояние от тандыра до стены — 5 см. Вдруг, стеновая поверхность будет коптиться. Однако хозяйка заверила, что на веранде есть промышленная вытяжка (для мангала), поэтому проблем возникнуть не должно. Но когда был положен второй ряд кирпичей, выяснилось, что зазор все же лучше было бы сделать больше — уже на этом этапе ветер заметал листья в щель.

thumb_585.jpg

Lulka

«Завтра, если позволит погода и время, буду 3-й ряд ваять. С другим лекалом., а листья вон уже заметает в щель, вот те и зачем впритык…  Чувствую, придется потом квадратом обмазывать…хотя бы у задней стенки…»

И решение обустроить тандыр на веранде не всем показалось удачным, хотя высота потолка у Lulka около 4 метров — должно быть все хорошо.

thumb_585.jpg

Densoider

«Не хочу Вас сильно расстраивать, но при растопке тандыра пламя до метра высотой поднимается. И этот метр не от пола веранды, а от верхнего среза. Будете топить еле-еле, чтоб пламя было не высоко – свой тандыр со стенкой в пол-кирпича не протопите. Он даже от сажи не очистится. Так что думайте про противопожарную безопасность заранее».

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

к содержанию ↑

Фото, схемы и чертежи различных тандыров

Ниже приведены варианты конструкций разной сложности, материалов, отделок, указаны наглядные схемы с основными элементами и их размеры.

Тандыр часто становится одним из элементов печного комплекса, куда входит мангал, коптильня, гриль. Он отлично вписывается в интерьер летней кухни, беседки, становится изюминкой постройки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...