Цикорий полезные свойства и противопоказания применение Цикорий напиток польза и вред

Распространение

Родина растения − Средиземноморье. Многолетник распространён в Европе, Центральной Азии, Скандинавии, Новой Зеландии, Америке. Растёт в России, Украине, Беларуси, на Кавказе.

В диком виде встречается в лесах, лугах, на опушках, вдоль дорог и населённых пунктов. Культурные виды выращивают на отведенных плантациях. Растения цветёт в июле − августе. Плоды созревают в августе − сентябре.

Состав цикория

Как заготавливают и применяют цикорий обыкновенный?

Заготовка цветочков цикория происходит на протяжении всего летнего сезона, когда наблюдается активное цветение.

Собирать цветы рекомендуют в утреннее время, когда уходит роса и, конечно , в экологически благополучных зонах (подальше от заводов, свалок, автомобильных дорог).

Важно правильно сушить траву, это нужно делать не под прямыми солнечными лучами, а в затенённых местах, для этого подходят чердаки или навесы.

Корешки собирают в марте или же в конце октября.

После отмирания надземной части растения, в корешках наблюдается скопление неимоверного количества полезных веществ, ведь растение готовится к периоду покоя.

Корни копают, вычищают и тщательно моют. Перед сушкой разрезают на пополам.

Сушить нужно так же как цветы, либо в духовке, в специальной сушильной камере при температуре не выше 60 градусов.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Как выглядит

Цикорий — многолетнее растение, широко распространенный сорняк. Имеет длинный стержневой корень и млечники во всех органах.

Фото и описание растения цикорий:

цикорий
Внешний вид цикория Стебель у цикория прямостоячий, прутьевидный, зеленого или сизовато-зеленого цвета. Разветвленный, на ощупь шершавый. В высоту достигает от 15 до 150 см. Ветви растения сильно отклоняются от стебля и утолщаются к верхушке. Могут быть голыми или почти голыми, щетинистыми или курчатоволосистыми.

Прикорневые листья у цикория могут быть от струговидно-перистораздельных до цельных. По краю листья зубчатые, у основания сужаются в черешок. Стеблевые листья редкие и мелкие, ланцетно-яйцевидной и ланцетной формы.

На верху боковых ветвей и в пазухах верхних и средних листьев образуются многочисленные одиночные корзинки. Цветки цикория язычковые, голубого, белого или розового цвета, имеют венчик длиной 15−25 мм. Раскрываются корзинки только в утренние часы или при пасмурной погоде.

Плод цикория — трех-пятигранная семянка, светло-коричневого цвета, продолговатой формы, длиной 2−3 мм.

Вы узнали, как выглядит цикорий, далее мы расскажем, где растет лекарственная трава.

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как

заменитель кофе

. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье? 

Цикорий заменяет кофе
Цикорий заменяет кофе

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки». 

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить. 

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые продукты из цикория — полезные кофейные напитки, сироп, сушеную траву и корень цикория.

Посмотреть подборку и выбрать продукты из цикория

.

Цикорий с женьшенем, 100 г 199 руб
seedspost.ru

Цикорий с шиповником, 100 г 199 руб
seedspost.ru

Цикорий Традиционный, 100 г 189 руб
seedspost.ru

Сироп Цикория, 230 г 245 руб
seedspost.ru

Применение

Сироп изкорней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов.Из молодой зелени готовят салаты. Во многих европейских странах для этоговыращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корнисочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком,луком, морковью и другими овощами. Из них готовят холодные закуски илигарниры, делают вкусные и ароматные напитки.

Растение неприхоливо, легко переноситморозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценнымсырьем на весь год.

Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком. Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.

Описание цикория обыкновенного

Цикорий обыкновенный – травянистое растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. Жесткий стебель, крупные цветки голубого иногда сиреневого или розоватого цвета. В пик сезона высушенный корень цикория содержит около 50% ценного вещества инулина. Инулин относится к группе пищевых волокон. Применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Относится цикорий к семейству сложноцветных, дикие формы растут как многолетники, а культурные сорта обычно разводят как двулетники. Кроме того, различают сорта салатные и корневые. Эндивий — салатный цикорий, выращивают в основном в Западной Европе и странах Средиземноморья. В нашей стране наиболее широко распространен цикорий обыкновенный — корневой сорт, который используют для приготовления напитков, суррогатов кофе и лекарственных препаратов в народной медицине и домашней косметологии.

Корень цикория не содержит кофеина. По этой причине кофе с цикорием является отличной заменой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Любое наружное лечение цикорием прекрасно совмещается с употреблением напитка из цикория внутрь. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять даже поздно вечером.

Лето в зените — пришла пора цикория

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! — Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

— Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле — ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул — пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем — целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.  

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, — подумалось мне, — ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом?  — Странно это! Очень странно!

Выращивание цикория как бизнес

С учетом того, что с одного участка можно получить несколько урожаев салатного цикория, а также его скороспелости, особенно бельгийской разновидности, и неприхотливости выращивание этой востребованной сегодня на рынке культуры на продажу – дело весьма выгодное. В осенне-зимний период, когда на прилавках супермаркетов свежих овощей местного производства очень мало, проблем с реализацией продукции не возникнет.

Главное – подобрать качественный посевной материал цикория и заранее подготовить грунт. Пригодится обычно пустующая в межсезонье теплица. А для семейного потребления витаминного овоща можно растить его и на подоконниках в квартире, еще не занятых рассадой.

Применение цикория в медицине

цикорий дикий
цикорий дикий, корень цикория

Польза цикория позволяет использовать его в разных сферах медицины. Народные целители давно начали использовать все части растения в лечебных целях:

  • Отвар из корня цикория эффективен при простудных болезнях и для повышения защитных функций организма.
  • В смеси с ромашкой, шиповником или пустырником цикорий активно применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики тромбов.
  • Отвар из корней растения применяют для нормализации работы органов пищеварения, снятия воспаления и улучшения кишечной микрофлоры.
  • Отвар цикория в народной медицине применяют для лечения гайморита в качестве назальных капель.
  • Напиток помогает избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет обмен веществ.
  • Свежий сок из листьев растения богат железом, поэтому его рекомендуют при малокровии в смеси со свежим молоком.
  • При болях в суставах снять воспаление поможет настойка цикория. Ее пьют пару раз в день.
  • Растение активно используют для лечения кожных болезней. Отвар используют для умывания, примочек, его также наливают в ванну.
  • Благодаря пользе цикория его используют для укрепления волос, для лечения кожных покровов и ногтей.

Заготовка и хранение

Трава цикория

Собирают начиная с июля, заканчивают сбор в сентябре. Наиболее подходящее время период цветения. Отбирают сильное молодое растение с сочными побегами и раскрывшимися бутонами. Срезают верхнюю часть около тридцати сантиметров от верхушки, складывают не уплотняя. Лечебные свойства цикория сохраняются полностью если собрать в погожий, сухой день после высыхания росы. Сушат сушилкой или в хорошо продуваемом помещении. Если стебли ломаются, издают сухой треск они готовы.

Корень цикория

Сбор самой полезной части растения проводят после отмирания надземной части или рано весной. Именно в это время полезные свойства цикория сильнее. Заготовку корней ведут в пасмурное, дождливое время. Из мягкого грунта аккуратно вытаскивают, обрезают, очищают от остатков земли, подвяливают на солнце, досушивают сушилкой.

Чтоб вы знали

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Род цикорий (Cichorium) включает 10 видов растений. В обширном семействе сложноцветных (или астровых) цикорий относят к одноименному подсемейству цикориевых, или по-старому — латуковых, включающему 70 родов и около 2300 видов. К этому подсемейству относят такие распространенные у нас растения как одуванчик, осот, козелец (скорцонера), скерда, ястребинка, латук. Все цветки в соцветиях цикориевых язычковые. Другим признаком подсемейства является наличие в тканях растений млечного сока.

Самым распространенным и известным видом цикория является цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Ареал этого вида преимущественно европейский. За пределы Европы цикорий обыкновенный заходит лишь отдельными клиньями и пятнами.

Так получилось, что за цикорием у нас закрепилось его официальное латинское название. Это притом, что в «доботанические» времена это растение имело более десятка народных имен. Самым распространенным было – батоги, с несколькими вариантами: батожки, петровы батоги, черные батоги, синие батоги. В этом имени обыгрывалось свойство высохших стеблей растения долго — иногда до самой весны — удерживаться от полегания.

Батогами в старину называли палки для телесных наказаний. В народе батогом могли назвать и обычную деревянную палку толщиной в палец, и короткий ивовый хлыст. Телесное наказание батогами обычно применялось к гражданским лицам. В армии ту же функцию выполняли шпицрутены. 

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.

Цикорий. Корень и цветок
Цикорий. Корень и цветок

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.

В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей
В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей

Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу. 

Читайте также:

  • Цикорий — мамулечкин цветок
  • Цикорий — неброская красота на страже здоровья
  • Цикорий

Классификация

Таксономия

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae) порядкаАстроцветные (Asterales).

Синонимы

Источники

  1. «Золотой сборник лекарственных трав. Все травы леса и луга для здоровья», №6, 2012.
  2. Н.Г. Ковалева. «Лечение растениями», М., 1972.
  3. Беренжер Арналь-Шнебеллен, Поль Гетц и др. «Энциклопедия лекарственных растений», Испания, 2004.
  4. И.Д. Кароматов, М.М. Мамалкулова. «Место цикория в фитотерапии».
  5. Cichorium intybus: Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology. Renne A. Street, Jasmeen Sidana, and Gerhard Prinsloo.
  6. Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats. N. Pushparaj, H.K. Low, J. Manikandan.

Легенды про цикорий

Свое название «цикорий», по утверждению Плиния, растение получило еще в Древнем Египте.

В те времена во многих землях и местечках существовало поверье о способности кофейной травы сделать человека невидимым.

А если выкопать корень в полдень 25 июля и привязать его к посоху, то обладатель такого артефакта будет неуязвимым для пуль и ножа, даже в самом опасном месте.

Сок цикория

Цикорий обыкновенный применяют в виде сока, который обладает огромным количеством полезных свойств, поскольку он лечит кожные заболевания (диатезы, угри, гнойничковые заболевания кожи, экземы) и малокровие, кроме того, является успокоительным средством. Для того чтобы приготовить сок, вам понадобятся только молодые побеги в период их бутонизации, которые очень тщательно промываются, после чего ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Готовую кашицу нужно отжать через несколько слоев марли или тряпицу и прокипятить полученный сок пару минут. Далее к готовому продукту нужно добавить мед и принимать до 4-х раз в день по чайной ложечке.

Сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Цикорий: противопоказания

Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.

Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.

Что почитать?

Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.

Описание

К настоящему моменту зона его распространения раскинулась довольно широко. Цикорий благополучно произрастает в степях, на открытых холмах, в песчаных и каменистых местностях, причем в глазах местных жителей нередко выглядит злостным сорняком.

Бытует мнение, будто напиток из цикория является полноценным заменителем кофе, причем не просто безвредным, а даже лечебным. На сегодняшний день его употребление все чаще закрепляется в полезную привычку, что совсем неудивительно – цикорий позиционируется как общедоступное оздоровительное средство, разрешенное к применению при любых недугах и расстройствах.

Чем же конкретно славится это растение? И действительно ли оно так универсально?

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме Cichorium Intybus

Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика

) · Кофе конголезский (

робуста ) · Кофе камерунский

Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Копи-лувак · Обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс (англ.)
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Мокаччино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто)
Кофезаменители Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения

Как выбирать цикорий (видео)

Придорожная трава – интересное растение, раскрывшее свой потенциал сразу в нескольких областях, и посадить её у себя на участке – значит вырастить верного помощника в охране своего здоровья и красоты.

Отзывы

Еще со времен Авиценна использовали цикорий, и уже в те времена он заслужил доверие людей. И сегодня люди чаще всего отзываются положительно о применении этого лекарственного растения. Посмотрим несколько примеров отзывов об использовании цикория от реальных людей.

Инструкцию по применению почитайте по ссылке на сайте «Новости медицины».

Лекарственное сырье

В народной медицине используют практически все растение, но чаще всего — его корни. Их заготавливают в сентябре-октябре: выкапывают после дождя, когда почва мягкая,, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и режут на куски. Сушить лучше в сушилке или в в не слишком жаркой печке при температуре 60. 70°С, чтобы они не пригорели.

Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях цикория содержится полисахарид инулин (50%), хорошо растворимый в горячей воде. Он при поджаривании образует вещество оксиметилфурфурол, которое по аромату напоминает кофе. Поэтому цикорий используют для приготовления кофейного напитка — аромат есть, а кофеина нет.

Кроме инулина в корнях содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, сесквитерпеновые лактоны. В них найдены витамины С, Вi, Е, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. «Ботанический словарь» Н. Анненкова. См. раздел Ссылки.
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. 12Блинова К. Ф. и др.
    [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие] / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254—255. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Абрикосов Х. Н. и др.
    Цикорий // [ashipunov.info/shipunov/school/books/slovarj-sprav_pchelovoda_1955.djvu Словарь-справочник пчеловода] / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 395.
  6. Baert J. R. A. & Bockstaele E. L.
    Cultivation and breeding of chicory root for inulin production. //

    Industrial Crops and Products . — 1993.

  7. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 34. — 40 с.
  8. [www.botanical-online.com/medicinalsachicoriaangles.htm#listado Cichorium intybus L.] (англ.) (1999—2011). Проверено 10 октября 2011.
  9. [www.theplantlist.org/tpl/record/gcc-37233 Cichorium intybus
    L. is an accepted name] (англ.).

    The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; www.theplantlist.org/ . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 6 декабря 2013.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...