Цитокининовая паста для орхидей для размножения и цветения: инструкция применения, отзывы

Паста цитокининовая для орхидей. Показания к применению. Противопоказания. Состав цитокининовой пасты. Действие препарата. Техника безопасности перед применением. Изготовление пасты в домашних условиях. Инструкция по использованию.

Содержание

Когда наносить пасту?

На орхидеях цитокининовую пасту нельзя использовать в любое время года, приходится подстраиваться под ее биологический ритм. Самым благоприятным периодом для стимулирования орхидей и применения цитокининовой пасты является время перед или во время «пробуждения» растения. Чаще всего это время приходится на период с конца зимы и до начала весны.

Размножение орхидей цитокининовой пастой

Что такое цитокининовая паста и её свойства

Цитокининовая паста — это препарат на основе фитогормона цитокинина, который способствует стимуляции деления клеток. Начали использовать этот препарат на западе под названием Keikigrow, или KeikiBoost, от гавайского Keiki, что значит «младенец, детка». Препарат содержит фитогормон и витамины в ланолине.

В интернете или цветочных (садоводческих) магазинах можно купить аналоги исходной импортной пасты, которые содержат только гормон в ланолине и значительно дешевле в цене. Есть в продаже и паста с дополнительными добавками — витаминами.

Цитокининовую пасту возможно сделать самостоятельно.

При использовании и приготовлении обязательно нужно иметь в виду, что цитокининовая паста относится к классу опасных веществ. Хранить её нужно в закрытом виде в тёмном и прохладном месте. Можно в холодильнике, но подальше от пищевых продуктов (например, в отдельной ёмкости в дверце). Тщательно беречь от детей и животных. Работать с пастой только в перчатках и не допускать, чтобы она попала на какие-либо участки вашего тела. Помните — это гормональный препарат!

В каких случаях применяют пасту на орхидеях? Если вы хотите добиться долгожданного цветения на здоровом взрослом растении или размножить орхидею через появление «деток».

Воздействие цитокининовой пасты на растение:

  1. Пробуждает спящие почки.
  2. Регулирует обмен веществ.
  3. Задерживает процессы старения и распада.
  4. Активизирует рост.
  5. Ускоряет цветение.

Цитокининовая паста в разных формах — фотогалерея

Необходимость применения

Почему не предоставить событиям развиваться естественно? Дождаться конца зимней спячки, изменить систему полива и температурный режим в соответствии с рекомендациями, прищипнуть растения там, где нужно, а в случае желания размножить удачный экземпляр, отломить или отрезать побег и посадить его после укоренения – и скоро на подоконнике или на летней веранде будете иметь великолепный цветник. Так? Нет, не так.

Селекцией декоративных видов цветов, а в особенности – занимаются люди отнюдь не случайные. Это цветоводы, вооружённые знаниями агрономии, и сорта, которые они выводят на продажу, защищены от черенкования на генетическом уровне. Вы можете сколько угодно пытаться укоренить отломанный/отрезанный стебель у себя дома, но ничем хорошим это не кончится: опущенный в воду кончик растения рано или поздно побуреет и загниёт.

К счастью, вторжение в поведение растений селекционерами происходит не на глубинном уровне, когда изменение вносится в ДНК, в ядрах клеток, а только в цитоплазму и рибосомы, так что запрет на черенкование можно обойти, применив фитогормоны. Они пробуждают спящие клетки, подобно тому, как это делает Корневин.

чем заменить цитокининовую пасту

Противопоказания

Помимо показаний существует также приличный список противопоказаний. К ним относятся:

  • при превышении дозировки наблюдаются уродства на месте, где было обработано растение;
  • быстрое привыкание: после первой обработки чуть больше пасты берут в следующий раз, иначе не подействуют гормоны;
  • пастой нельзя обрабатывать молодые или ослабленные орхидеи;
  • четкая схема приема препарата не была разработана производителем.

Но вообще цветок становится более пышным после применения цитокининовой пасты для орхидей. Фото цветка представлено ниже.

красивая орхидея

Особенности применения

При использовании требуется совсем немного препарата. К примеру, 100 грамм пасты — это огромное количество, которого хватит не на один цветник не только дома, но и в теплице.

Обязательные условия применения пасты:

  • Способ «чем больше, тем лучше» с цитокининовой пастой не проходит. Если вы перестараетесь с нанесением пасты, то вместо «деток» или появления нового цветоноса почка может засохнуть. Также возможно, что просто «зелёная масса» растения пойдёт в рост. Могут появиться несколько ответвлений, которые растение не осилит.
  • Применять пасту можно только в конце зимы — начале весны, когда орхидеи не находятся в периоде покоя.
  • Во время применения нужно подкармливать орхидею комплексными и азотными удобрениями. После образования цветоноса или деток необходимо подкормить растение калийно-фосфорным удобрением.
  • Обеспечьте орхидее тщательный уход. Свет, полив, температура и влажность воздуха должны максимально соответствовать вашему виду орхидеи.

Когда нельзя применять пасту:

  1. На больном растении, поражённом вредителями или находящемся в стрессовом состоянии. Вы можете искусственно добиться цветения на ослабленном растении, но погубить его.
  2. На листьях и корнях. Для укоренения используют другой фитогормон — ауксин, стимулирующий образование корней. Используется, например, в препарате «Фитоклон».
  3. На молодых растениях и детках. Не используйте пасту до появления 5-ти листиков или если орхидее менее 2-ух лет
  4. На свежих побегах — верхушках.
  5. При слабой корневой системе.
  6. Нельзя использовать более чем на трёх почках одного растения.
  7. Для реанимации орхидей. Используйте в этом случае другие способы, чтобы ещё больше не навредить растению.
  8. На орхидее, которая ещё цветёт или только отцвела. Не насилуйте растение! Дайте ему отдохнуть!

Факторы, которые аннулируют или замедляют действие цитокинина:

  • засуха;
  • низкие температуры;
  • при слишком высоких температурах возможно придётся повторить нанесение пасты через 10 дней.

Чтобы устранить негативные факторы, нужно при обработке пастой соблюдать определённые правила:

  1. Охлаждённую пасту необходимо нагреть при комнатной температуре часа два. При применении обеспечьте орхидее достаточно тёплую температуру.
  2. Увлажняйте обработанный участок. Цитоконин не вымывается водой.
  3. При обработке следите, чтобы паста не попадала на листья или другие части растения.
  4. Если воздух сухой, то обеспечьте достаточную влажность около орхидеи. Это может быть применение увлажнителя или установка орхидеи на поддон с камнями, в котором налита вода.

Можно ли применять в случае, когда нет цветоноса или почки

Есть эксперименты с употреблением пасты на стволе, когда нет цветоноса: «На стволе над листом нужно царапнуть и намазать пастой. Потом ждать 2–4 месяца». Бывают положительные результаты.

Если нет почки, то можно обработать место, где она была и возможно сбоку начнёт расти или детка или новый цветонос.

Как отличить детку от цветоноса? У ростка детки кончик заострённый, а у цветоноса закруглённый.

Можно ли использовать на бульбах орхидеи

В интернете и книгах мало информации о применении пасты на бульбах, но фитогормоны-цитокинины можно применять на клубнях растений. Инструкция применения такая же, как и для цветоносов.

Как правильно применять в домашних условиях?

Лучшее время для того, чтобы воспользоваться цитокининовой пастой — перед самым окончанием периода покоя. Большинство орхидей выходят из «спячки» в конце февраля или в начале марта.

Основной принцип в использовании средства — умеренность. Если почка уже имеется, на неё наносят «горошину» препарата, не превышающую в диаметре 1–1,5 мм. При её отсутствии количество увеличивают примерно в 1,5 раза, до 2,5 мм. Избыток препарата вызывает одновременное появление нескольких отростков, чтобы обеспечить полноценное развитие каждого из них, растению не хватит сил.

Также не стоит мазать цитокининовой пастой всю орхидею. Причина та же — корни не в состоянии обеспечить питание резко увеличивающейся в объёме зелёной массе.

Если целью применения препарата является формирование цветоноса, его наносят очень умеренно. Для того чтобы получить новых «отпрысков», количество пасты увеличивают. В последнем случае её наносят на верхнюю или нижнюю почку, расположенную на самом крепком и здоровом цветоносе из имеющихся.

Нанесение пасты

Количество препарата определяют «на глазок», исходя из желаемого результата

После процедуры орхидее сразу обеспечивают условия, подходящие для периода активной вегетации. Если продолжать содержать её при пониженной температуре, умеренном поливе и практически без подкормок, растение может погибнуть, будучи вынужденным направлять силы на формирование новых побегов и отпрысков в ущерб всему остальному.

Если вы всё-таки переборщили, и из одной точки роста появляются два или более побега, оставьте только один из них (тот, который кажется наиболее сильным и развитым). Иначе очень скоро вся «конструкция» высохнет и отпадёт.

Излишки пасты

Если переборщить с препаратом, на цветоносе появится что-то похожее

Храните препарат в месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных. Оптимальный вариант — холодильник. Цитокинин плохо реагирует на тепло и свет, поэтому положить пасту рядом с батареей отопления или иным работающим нагревательным прибором — тоже не вариант. Перед употреблением обязательно уточните срок годности препарата и дайте ему 2–3 часа полежать при комнатной температуре, чтобы средство приобрело нужную консистенцию.

Уход за орхидеей во время и после процедуры

За растением необходимо организовать соответствующий уход после нанесения гормональной пасты:

  1. Температура в помещение не должна опускаться ниже 23 градусов тепла;
  2. Должен быть рассеянный солнечный свет в достаточном количестве;
  3. Орхидею надо подкармливать минеральными добавками, чтобы не истощалось материнское растение;
  4. Необходимо проводить регулярные поливы.

Выполнять эти рекомендации необходимо, чтобы не погубить материнский куст.

Какой может быть результат?

Долгожданного результата стоит ждать через 7-14 дней после нанесения цитокининовой пасты. Если Вы все сделали правильно, а эксперимент прошел удачно и Вам повезло, то Вы увидите, как у вашей орхидеи сначала станет набухать почка, а позже из нее будет развиваться отросток. Останется немного подождать и из отростка должна вырасти детка.

Стоит понимать, что результат эксперимента будет зависеть не только от количества нанесенного средства, но и от вида растения, от его физического состояния, его особенностей и условий существования. Поэтому правильно оценивайте все факторы, которые могут повлиять на долгожданный результат. 

Если в ходе эксперимента из почки появилось сразу несколько отростков, то, скорее всего Вы переборщили с цитокининовой пастой и нанесли больше, чем указано в инструкции. В этом случае, Вам стоит оставить самый большой отросток, а остальные просто удалить. Так как одновременно и полноценно они развиваться не смогут, а могут лишь потратить большое количество питательных веществ на свое развитие и погибнуть орхидею.

Не забывайте, что корни этого растения слабые и не способны усваивать и доставлять большое количество питательных веществ. Поэтому рекомендуется обрабатывать не более трех почек за раз.

Уход за орхидеей во время действия средства

Во время ожидания результата проверяйте почки, чтобы они не пересыхали и при необходимости опрыскивайте немного тёплой водой. Результат может начать проявляться от одной до двух недель.

Подкармливайте орхидею удобрением. К комплексному удобрению для орхидей добавьте азотное.

Можно подкормить янтарной кислотой (продаётся в аптеке). 2 таблетки растолочь и растворить в горячей воде. Долить воды до 1 литра. Опрыскивать или поливать тёплым раствором 2 раза в месяц.

Обеспечьте растению достаточно света. Возможно, что почки орхидеи не пробуждались из-за его недостатка. Цитокининовая паста поможет им пробудиться, но при недостаточном освещении почки будут слабыми.

Следите, чтобы не было сильного перегрева или переохлаждения субстрата в горшке.

Видео — результат после применения цитокининовой пасты

Видео — развитие деток орхидеи после обработки цитокининовой пастой

Чем можно заменить?

Часто на форумах можно встретить вопрос, чем можно заменить цитокининовую пасту. Она с успехом заменяется гормональной пастой, изготовленной в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо иметь при себе всего три компонента. Поэтому если нет возможности купить в магазине или заказать по почте, ее можно изготовить собственными руками.

Фото 1

Гормональную пасту можно изготовить самостоятельно.

Приготовление пасты в домашних условиях своими руками

Вам понадобятся:

  1. Безводный (!) ланолин, 100 г. Можно купить в рецептурном отделе аптеки, в магазинах для мыловарения, в интернет-магазинах.
  2. 6-БАП (бензиладенин или 6-бензиламинопурин) – тот самый «цитокинин». Можно купить в магазинах химических реактивов.
    6-бензиламинопурин

    6-бензиламинопурин — основной ингредиент цитокининовой пасты

  3. Медицинский спирт (чистый этиловый спирт крепостью 96%).

При приготовлении имейте в виду, что в воде цитокинин и ланолин не растворяются.

Приготовление:

  1. Один грамм 6-БАП растворите в небольшом количестве спирта.
  2. Поставьте сосуд с ланолином на водную баню. Непрестанно помешивая, доведите до жидкого состояния.
  3. Аккуратно влейте в жидкий ланолин спиртовый раствор цитокинина. Тщательно вымешайте до однородности.
  4. Поставьте баночку с пастой в открытом виде в тёмном месте на пару дней, для выветривания спирта.
  5. Хранить нужно в темноте, в прохладном месте недоступном для детей и животных. Пользоваться пастой можно более 3-х лет.

Правила хранения и безопасности применения

Чтобы препарат не утратил свои целебные свойства нужно:

  1. Сберегать цитокининовую пасту надо в прохладном месте при температуре 5-12°С. Лучше, если это будет боковая дверца холодильника вдали от продуктов питания.
  2. Беречь от прямого проникновения света. Под влиянием интенсивного освещения разрушаются полезные компоненты мази.
  3. Поддерживать нормальный уровень влажности.
  4. Держать подальше от детей и домашних питомцев.

В таких условиях паста может храниться в течение 3-х лет в плотно закрытом контейнере.

Цитокининовая паста для орхидей

Использовать гормональную пасту после истечения срока годности запрещено

Работать с цитокининовой пастой следует очень осторожно, соблюдая элементарные меры безопасности.

Важно помнить! Препарат относится к классу опасных химических веществ

Техника безопасности:

  1. Обрабатывать орхидею цитокининовой пастой следует в спецодежде – резиновых перчатках и очках.
  2. Следить, чтобы средство не попало на кожу и слизистые оболочки.
  3. После процедуры надо тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой.

При случайном попадании в глаза следует незамедлительно промыть лицо чистой теплой жидкостью.

Аналоги цитокининовой пасты

Помимо цитокининовой пасты на рынке представлено ряд аналогичных по составу препаратов.

Цитодеф

Порошкообразное водорастворимое вещество на основе синтетического фитогормона. Используется для приготовления рабочего раствора.

Препарат Цитодеф

В составе – триазолил мочевины и калиевая соль

После орошения орхидеи целебным составом бутоны вырастают крупными и приобретают яркие оттенки. Стебли становятся более мощными и толстыми.

KeikiGrow Plus

Канадский аналог в виде зеленой мази. Фасуется в пузырьки объемом 15 мл и ручные упаковки по 1.5 мл. В составе – цитокинин, ряд витаминов группы В.

KeikiGrow Plus

Стимулирует закладку и рост почек, активизирует бутонизацию и размножение

Ценовая категория представленных аналогов достаточно высока. Так стоимость 15 мл препарата KeikiGrow Plus колеблется в пределах 1550 руб., а за 100 г Цитодефа придется отдать около 2600 руб.

Отзыв о применении цитокиновой пасты

Если вы обеспечили орхидею правильными условиями, подкармливали и она имеет хорошую корневую систему, то проблем после применения цитокининовой пасты не будет. Поэтому прежде чем применять этот способ для размножения или ускорения цветения, изучите вопрос ухода за вашей орхидеей, чтобы устранить возможные ошибки.

  • Автор: Ксения Леонова
  • Распечатать
Ксения, 39 лет. По образованию повар-кондитер, но довелось поработать во многих других сферах (продажи, офис, ремонт). Люблю готовить и разводить цветы.
Оцените статью:

(19 голосов, среднее: 3.3 из 5)

Негативные факторы, замедляющие или аннулирующие действие

Гормональная паста — это не абсолютный способ по спасению цветка. Цитокининовая паста должна храниться в холодильнике в закрытом отсеке и в темном месте, иначе ее положительные качества сойдут на нет.

Также ее применяют только на здоровых кустах, способных вырастить дополнительно на себе цветочную стрелку или детку. Больше 3 почек на одном кусте одновременно пробуждать нельзя, так как это истощит основной куст.

Фото 1

Цитокининовую пасту применяют только на здоровых растениях.

Видео по теме

Воздействие цитокинина на орхидею, вероятные осложнения. Как использовать цитокини без вредя для орхидеи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...