Цитронный Магарача – Виноград северных широт России

Описание сорта винограда Цитронный Магарача

История выведения

Выведен этот сорт винограда в научно-исследовательском институте «Магарач», который расположен в Крыму. Авторство принадлежит Л. Киреевой, В. Волынкину, Ю. Мальчикову, Т. Усатову, В. Олейникову, П. Трошину. Регистрация в реестре сортов была произведена в 2002 году. Цитронный Магарача рекомендован для производства вина и шампанского.

Основные сорта, что были использованы при выведении, – это Мадлен Анжевин и Новоукраинский ранний.

География распространения

Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.

Срок созревания

Виноград этого сорта относится к средним по срокам созревания. Период составляет 125-135 дней. Поэтому попробовать его можно будет в конце сентября, все зависит от погоды и региона выращивания.

Грозди

Длина грозди составляет от 18 до 22 сантиметров. Чаще всего в процессе формирования получается несколько ответвлений. Обычно стандартный вес грозди составляет около 300-400 граммов, но бывают экземпляры и весом 500 граммов. Гроздь имеет вытянутую коническую форму.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

«Минусы»:

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Фото

Фото винограда «Цитронный Магарач»:

Ягоды

Когда ягоды полностью созревают, имеют желтый или зеленовато-желтый оттенок. Овально-яйцевидные ягоды имеют мясисто-сочную мякоть, вес одной ягоды достигает 4 граммов, кожица тонкая, косточки присутствуют. Можно обнаружить семена в количестве 3-4 штук.

Вкус

Во вкусе присутствуют ярко выраженные нотки цитруса и муската. Содержание сахаров находится в пределах 27%, кислотность составляет 5-7 г/дм³.

Посадка

Для посадки выбирают места, где много солнца и есть защита от ветров. Почву выбирают супесчаную, с нейтральным уровнем кислотности. Если почва суглинистая, следует добавить торф, золу, перегной. Ямы следует подготовить заранее – за две недели до посадки. Чаще всего это делают осенью. Если весной, то ямы все равно готовят с осени. Расстояние между кустами должно составлять около 2-х метров. После посадки саженец поливают и мульчируют почву.

Особенности посадки

osobennosti-posadki.jpg

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

Профилактические меры:

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.

Внимание!

Если болезнь появилась в период созревания ягод, использовать химические препараты типа Флинт запрещается. Применяют обработку марганцовкой или коллоидной серой (растворы).

Борьба с вредителями

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Цитронный Магарача выдерживает морозы до 25 градусов. В южных регионах он в укрытии не нуждается, желательно лишь защитить лозу от ветров. Но в средней полосе лучше все же обеспечить этому сорту укрытие, снять со шпалер лозу, аккуратно уложить ее на земле, расположить сверху укрывной материал, хорошо закрепить, сверху можно укрыть лапником.

vinograd-ukrytie.jpg

Укрытие на зиму – очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Если за виноградом хорошо ухаживать и осуществлять профилактические меры, то можно избежать различных неприятностей. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили составляет один балл, к корневой и листовой филлоксере – три балла. Весной кусты обрабатывают «Нитрафеном», перед цветением фунгицидами. Когда урожай собран, подойдут «Строби» и «Флинт».

vinograd-bolezni-i-vrediteli-4.jpg

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

После сбора виноград подвергается технической переработке. Виноградари отмечают его хорошую сохранность. Он не теряет долго свой товарный вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...