Цветная капуста – Полезные и опасные свойства цветной капусты

Мы обсудим пользу цветной капусты, а также её вероятный вред для здоровья. Перечислим лечебные свойства овоща для нашего организма и его противопоказания. Опишем состав, калорийность и способы приготовления.

Полезные свойства цветной капусты

Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):

Витамин С 48,2 Калий, К 299
Витамин B4 44,3 Фосфор, Р 44
Витамин B5 0,667 Натрий, Na 30
Витамин B3 0,507 Кальций, Ca 22
Витамин B6 0,184 Магний, Mg 15

Полный состав

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Татьяна Елисеева фото
Рейтинг:

9.1/10

Голосов: 6

Достоверность информации 10

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.

жареная цветная капуста в тарелке на столе

© voltan – stock.adobe.com

Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Свежая / сырая 25 ккал 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов
Вареная с солью 32,4 ккал 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов
Отварная без соли 23 ккал 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов
Жареная 95,2 ккал 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов
Тушеная 62,3 ккал 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов
Запеченная в духовке 47 ккал 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов
На пару 25,5 ккал 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов
Маринованная 41,6 ккал 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов
Замороженная 34,4 ккал 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов

Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Вареная с яйцом 62 ккал 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов
В кляре 139 ккал 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов
Жаренная в сухарях 80 ккал 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов
Жаренная на сковороде с яйцом 98 ккал 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов
Жаренная со сметаной 104 ккал 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов
Запеченная с сыром 102 ккал 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов
Тушенная с овощами 40 ккал 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов

Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Почему она цветная

Цветной эту капусту называют не потому, что она разноцветная, а потому, что ее кочан состоит из множества сросшихся нераспустившихся соцветий. В простонародье ее еще называли «кудрявая» или «творожная» — из-за неровной поверхности кочана.

В чем особенности цветной капусты

Это интересно!

Цветная капуста когда-то называлась сирийской, так как выращивать ее начали именно в Сирии. Затем ее завезли на Кипр, который стал поставщиком капусты для всей Европы.

В России этот овощ появился при Екатерине Великой. Позволить себе цветную капусту могли только высокопоставленные чины, так как она в те времена еще не выращивалась в наших краях, доставлялась из-за границы и стоила дорого. Устойчивый к холодам сорт появился в России гораздо позже.

Соцветия цветной капусты бывают белого, кремового и фиолетового цвета. В России ее выращивают в основном на личных садовых участках, массового разведения почти нет.

В пищу этот овощ употребляют и сырым, и термически обработанным. Суп, конечно, на любителя, а вот жареная либо запеченная капуста с сыром или яйцом — уже гораздо интереснее.

А еще педиатры одним из первых прикормов назначают именно цветную капусту, потому что ее клетчатка не раздражает слизистую и не нагружает организм.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

ВитаминыОбщеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

 Целебные свойства

В соке цветной капусты, соцветиях и даже листьях содержатся вещества, способные рассасывать опухоли, заживлять поврежденные ткани, расширять сосуды.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестериПищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестери

Кучерявый плод положительно влияет на стенки желудка, кишечник, сердце, головной мозг, кожу.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестерин. Как и все сорта капусты, этот обладает антисептическими свойствами и выводит токсины.

3

Для мужчин

Мужчинам этот продукт позволяет быть энергичными и трудоспособными даже в преклонном возрасте. Специалисты рекомендуют внести цветную капусту в свое повседневное меню, если человек страдает облысением и ранней плешивостью.

Важным свойством капусты является и то, что она предотвращает развитие злокачественных опухолей и возникновение рака предстательной железы.

Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

Пищевая ценность цветной капусты

Пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):

  • жиры – 0,298 г;
  • белки – 1,814 г;
  • углеводы – 4,903 г;
  • клетчатка – 1,977 г;
  • вода – 91,874 г;
  • зола – 0,758 г;
  • сахара – 1,909 г.

В составе овоща – целый комплекс незаменимых аминокислот, включающий в себя треонин, гистидин, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, изолейцин, метионин и триптофан. Помимо этого, цветная капуста содержит заменимые аминокислоты, фитостеролы и жирные кислоты.

Что содержит кочан цветной капусты

Витамины:

  • витамин А (ретинол) бережет зрение;
  • витамин Е (токоферол) — сильный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от окисления;
  • витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет;
  • витамин Н — редкий, но важный элемент, он регулирует обмен белков и жиров, а еще укрепляет нервную систему;
  • витамин U способствует заживлению язв в желудке;
  • витамин K улучшает кровообращение, так как имеет противовоспалительные свойства.

Калорийность и питательность (на 100 грамм):

  • калории — 30;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

Вред и противопоказания к употреблению

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:

  • камни в почках;
  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
  • острый энтероколит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.

При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.

Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.

Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться – у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила – не переедать.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

4

Для женщин

Благодаря высокому содержанию витамина С волосы женщин становятся блестящими и гладкими, кожа упругой, а ногти крепкими.

Из целебных свойств этого овоща для женщин можно выделить:

  1. 1. Избавление от запоров, которые в большинстве случаев становятся проблемой при беременности и грудном вскармливании.
  2. 2. Предотвращение появления лишних килограммов в наиболее проблемных местах (живот и бедра).
  3. 3. Ускорение регенерации клеток, которые ответственны за молодость организма.
  4. 4. Осуществление профилактики рака молочной железы и яичников за счет входящего в ее состав индол-3-карбинола.

Картинка 3

Из цветной капусты готовят различные маски для лица, которые увлажняют, отбеливают и питают кожу, а также избавляют от пигментных пятен и шелушений.

Суточная норма цветной капусты

Взрослый человек может употреблять соцветия неограниченно, если нет индивидуальной непереносимости. Страдающим заболеваниями желудка, рекомендуют съедать не более 150 грамм в день.

Беременные женщины должны вводить в рацион цветную капусту постепенно, начиная с 50г. Частота приема – не более 3 раз в неделю.

Кормящие могут кушать овощ не ранее, чем через месяц после родоразрешения. Постепенно увеличивая суточную норму до 200г.

Младенцам педиатры рекомендуют давать продукт 5 месяцев, начиная с 1⁄2 чайной ложки, доводя порцию до 100 г. Употреблять максимум 2 раза в неделю.

5

Для детей

Цветную капусту важно включить в рацион малыша, начиная с возраста 6 месяцев, так как она благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Этот овощ содержит растительный белок, который способен укрепить кости и сосуды, повысить аппетит.

Специалисты рекомендуют начинать вводить прикорм младенцу именно с этого продукта. Он легко усваивается и не вызывает вздутия живота, а низкая калорийность служит профилактикой появления лишнего веса у ребенка.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Запеченная цветная капустаНам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляреНам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Киш с цветной капустойНам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Способ №2

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Способ №3

Хранение цветной капустыСоцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Способ №4

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...