Цыпленок корнишон и бройлер чем отличаются? Какой лучше?

Куры корниш, описание породы которых прямо указывает на принадлежность к мясным разновидностям, имеют характерный внешний облик. Быстрый набор массы тела делает их привлекательными для фермеров. Что такое корнишоны? Как их выращивают на самом деле? Как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами?

О породе цыплят-корнишонов

Корнуэльская порода кур является мясной. Сегодня пользуются спросом бройлеры, полученные от скрещивания петухов-корнишей и кур породы плимутрок. Для разведения задействованы производственные птицеводческие комплексы, фермерские хозяйства и частные подворья.

У гурманов большой популярностью пользуется деликатесное мясо цыпленка-корнишона весом до 600 г. В диетическом и детском питании незаменимо молодое белое мясо тушек корнишей массой 1,2-1,4 кг.

Как была выведена

Селекционная деятельность по выведению корнуэльской породы началась в середине XIX в. Идеей заводчиков было усовершенствование бойцовских качеств птицы путем скрещивания корнишей с охотничьими курами, завезенными из Юго-Восточной Азии.

Особенностью выведенной породы стало увеличение мясной массы птицы без повышения порционной нормы корма. При этом миролюбивый характер корнишей не соответствовал бойцовским качествам, которые были целью селекционеров.

В то время в Великобритании обострилась борьба общественности против жестокого обращения с животными, которых выращивали для участия в развлекательных боях. Одновременно увеличился интерес в стране и мире к производству мяса птицы в промышленных масштабах. Данные факты способствовали продолжению селекционной работы по улучшению выведенной породы.

ПородаКорнишоны были выведены в середине XIX в.

В конце XIX в. корниши получили мировое признание птицеводов и были внесены в руководство по стандарту качества Американской ассоциации домашней птицы.

В результате длительной работы селекционеров сегодня в международном птицеводстве корниш занимает одно из первых мест среди мясных пород кур, являясь основой для гибридов, кроссов и линий.

Стандарты, применяемые к молодняку

Как любая порода, корниши имеют стандарты, в соответствии с которыми в первые дни жизни цыплят проводится тщательный отбор, регулирующий сохранение здорового потомства.

Сортировка осуществляется по следующим критериям:

  • чистая и блестящая опушка с хорошей пигментацией;
  • отсутствие дефектов;
  • блестящие глаза;
  • зарубцованная пуповина, остаточный желток втянут;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • крепкий клюв и ноги.

Отбор на производителей

Первый отбор молодняка в родительское стадо проводится на 4-5 неделе, если птица не предназначена на убой. Бракуют слабых либо с экстерьерными недостатками (искривления клюва, ног, киля, низкая оперенность) особей. Цель процедуры – отбор петухов, разделение молодняка по полу, пересадка в отдельные секции для доращивания на мясо, сортировка оставляемых цыплят по весовым категориям.

Отбор на производителейОтбор молодняка проводится на 4-5 неделе.

Курочки с хорошими данными впоследствии будут лучшими несушками. Петушки обеспечат во взрослом стаде высокие показатели оплодотворения.

На 17-19 неделе роста проводят повторную браковку птицы и переводят потомство в помещение для взрослого стада.

Отбраковке подлежат особи со следующими недостатками:

  • отклонение от стандартной живой массы;
  • плохая обмускуленность;
  • наличие пороков ног, киля, клюва;
  • дефекты оперения, гребня.

Птицу отбирают с развитыми вторичными половыми признаками, ровными, параллельно расположенными ногами, хорошей плотностью оперения. В последующем проводят только текущую браковку слабых особей.

Генетика молодняка мясных кур зависит от правильно организованного отбора производителей, рационального кормления и технологии выращивания.

Темперамент домашней птицы

Куры породы корниш обладают флегматичным характером. Они не агрессивны и хорошо уживаются со всеми обитателями птичника. Для петушков не характерны сражения из-за самок. Домашняя птица данной породы ведет себя осторожно, пугаясь близкого приближения человека. Степенное и размеренное поведение избавляет особей от суеты и излишней опасности.

ТемпераментТемперамент у корнишонов спокойный.

Что это такое?

Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.

Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.

Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.

Куры-несушки Доминант, Ломан Браун, Ломан Вайт, в розницу и оптом

Куры-несушки Доминант, Ломан Браун, Ломан Вайт, в розницу и оптом

ico_trust.png Горячев Н. В. ИП, Коновалов А. Н. ИП | с. Молоди, Москва и Московская область

Наша компания продает кур-несушек Ломан Браун, Ломан Уайт, Хайсекс Браун, Хайсек Уайт и Доминант (Голубой, Крапчатый, Чёрный, Суссекс. Возраст 4- 4,5 мес.Цена:Ломан Браун, Ломан Уайт, Хайсекс …

400 руб./шт.

В наличии / Опт и розница

8 октября 2020

Популярность у птицеводов

Корнишы удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди птицеводов, когда возникает вопрос о выборе породы для разведения.

Этому способствуют данные, характеризующие птицу:

  • высокая продуктивность;
  • жизнестойкость и редкие случаи заболеваемости;
  • умеренная подвижность;
  • неприхотливость в обиходе и адаптация к различным климатическим условиям;
  • высокая скорость роста.

КорнишыКорнишоны являются очень популярными у птицеводов.

Спрос на молодое мясо

Особенность породы – это ценное мясо цыплят-корнишонов, которых выращивают до достижения ними веса 350-600 г (2-3 неделя жизни), затем отправляют на убой.

Мясо корнишонов богато витаминами PP, H, C, E и группы B, а также минеральными веществами, в т.ч. калием, фосфором, железом и др.

Тушки цыплят весом до 1,5 кг (от 8 недель) пользуются спросом из-за хорошо развитой, широкой грудки и большой массы белого мяса.

Выращивание цыплят-корнишонов

Уход за молодняком в первые дни жизни требует особого внимания к условиям размещения и рациону питания.

Условия содержания

Перед заселением готовят птичник, в котором необходимо провести следующие процедуры:

  • 2-3 раза обработать стены свежим 20%-ным раствором гашеной извести, а полы засыпать этим порошком в сухом состоянии из расчета 0,8 кг на м²;
  • покрыть пол опилками, стружкой хвойных пород (толщина 2,5 см), пшеничной соломой (расход – 1 кг/м²), ферментационной подстилкой;
  • установить поилки открытого или закрытого типа с питьевой водой (для доступа к жидкости птенец не должен проходить более 3 м);
  • обеспечить освещенность интенсивностью 40-60 люкс на уровне роста цыпленка, которая будет стимулировать ранний набор веса;
  • прогреть птичник за 48 часов до заселения молодняка.

Для выращивания птицы необходимо поддержание в помещении комфортной температуры, уровня влажности и вентиляции (см. таблицу).

Возраст (дней) Влажность (%) t (°C)
0 30-50 32
7 40-60 29
14 50-60 28
21 50-60 26
28 50-65 23
35 50-70 19-21
42 18
49 17
56 16

Если имеется курица-наседка, то маленькие цыплята греются под ее крыльями. В инкубаторах проблема поддержания температуры обеспечивается установкой инфракрасной лампы с направленной подачей тепла и невысоких барьеров, защищающих от сквозняков.

Во время заселения свет приглушают, чтобы избежать стресса потомства, а затем включают на полную мощность.

В дальнейшем для выращивания молодняка используют несколько программ освещения, т. к. количество и уровень света влияют на активность развития пищеварительной и иммунной системы потомства. По достижении цыплятами недельного возраста интенсивность искусственного освещения снижают до 5-10 люкс. Полностью затемнять птичник необходимо на 6 часов в ночное время. В дальнейшем важно поддерживать световой день в течение 16 часов.

Выращивание цыплятУход за корнишонами требует особого внимания.

Уровень комфортного температурного режима в помещении отслеживают путем наблюдения за цыплятами. Если они свободно перемещаются по территории, значит, температура в норме, в случае скучивания – птенцы мерзнут, лежат, раскрыв клюв, и тяжело дышат – в помещении слишком жарко. Характерный признак перемерзания – холодные ноги цыплят через 5-6 часов после заселения.

Во время посещения птичника обращают внимание на поведение цыплят. Если они едят, играют, спят, значит, их ничего не беспокоит. Опасение должно вызвать плотное скопление птенцов, которые замерзли. В состоянии скученности они склонны проявлять агрессию и затаптывать более слабых особей.

Прием пищи и воды можно отследить по наполненности зоба, который при сытости и отсутствии жажды должен быть мягким и податливым. Если он твердый на ощупь, значит, птенцы не нашли еду и питье.

Проверять живой вес следует на 7-й день жизни. Норма среднего показателя при взвешивании – не менее 160 г для каждого цыпленка.

Молодняк держат как вольно, так и в клетках. Коробку с 7-дневными птенцами можно ненадолго выносить на улицу, если температура выше + 25 °C, постепенно увеличивая продолжительность прогулки.

Плановые прививки птице лучше делать своевременно.

Режим и рацион кормления

Для выращивания корнишонов рекомендовано использовать только натуральные корма без синтетических добавок. При составлении рациона учитывают особенность мясной породы, которая нуждается в питательных веществах для наращивания мясной массы.

В первые 3 дня меню состоит из измельченных вкрутую сваренных, яиц, зелени, творога, простокваши, овса мелкого помола.

Рацион кормленияДля кормления используйте натуральные корма.

Рацион кормления цыплят на этапе первых дней жизни и до достижения ими 3 недель представлен в таблице.

Продукт На 3-7 день (г) На 8-13 день (г) На 14-21 день (г)
Пшеница 20 26 30
Кукуруза 12 20 36
Ячмень 12 38 52
Дрожжи кормовые 3 4 2,5
Шрот подсолнечника 16 5 2
Мясокостная мука 4 3 1,5
Рыбная мука 4 4 1,3
Травяная мука 3 5 7
Ракушки, мел 0,5 0,8 1,5
Поваренная соль 0 0,2 0,5

Пищу для цыплят в первые дни жизни тщательно измельчают. Комбикорм используют в виде гранул, крошки, мешанки или экструдированного продукта. На 1,5 кг живого веса птенцов требуется 2 кг корма.

Норма массы цыпленка в 1-й месяц – 650 г, во 2-й – 1,25 кг. К 6 месяцам вес составляет 2,4 кг. Превышение данной нормы увеличивает жирность мяса и ухудшает его вкусовые качества.

Профилактикой ожирения станет регулярный выгул молодняка в вольере, оборудованном на улице. Прогулки прекращают, если температура воздуха опускается ниже 0 °C.

В курятнике не должно быть тесно, поэтому птицеводы рекомендуют высаживать не более 5 цыплят на 1 м².

С какими трудностями может столкнуться птицевод

Первые 2 недели жизни являются критическим для корниша. Любой стресс, например долгая транспортировка, отсутствие контроля за влажностью и температурой в помещении, нарушение режима кормления и недостаточное количество воды, делают птицу более восприимчивой к инфекционным болезням. Состояние стресса влияет на задержку развития иммунной системы, вследствие чего может не проявиться генетический потенциал породы.

ТрудностиПервые две недели корнишоны восприимчивы к инфекционным болезням.

Высок риск инфекций от зараженной подстилки, которая не была вовремя заменена на свежую и сухую при заселении новой партии цыплят.

Составные части и польза продукта

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.

Полезное воздействие на организм человека:

  • улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
  • нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
  • поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы.

Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Инстинкт насиживания

С насиживанием яиц у наседок сложностей не возникает. В процессе селекции они не утратили материнский инстинкт, а если правильно подойти к этому вопросу, наседки могут вывести здоровых и крепких цыплят. Но, сам процесс разведения может быть достаточно сложным.

Из-за того, что птички достаточно крупные, далеко не все яички оплодотворяются и годятся к насиживанию. Наседки становятся слишком чувствительными, когда приходит время садиться на яйца, и любой испуг может всполошить их. Опять же, по причине большого веса, клуша попросту может раздавить подложенные на инкубацию яйца.

О взрослых курах породы корниш

Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.

Заводчики вывели декоративных индийских кур корниш необычного темного окраса. По остальным показателям продуктивности они не отличаются от сородичей.

Внешние стандарты и фото

Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.

Внешние стандартыПтицы имеют широкую спину и грудную клетку.

Инстинкт насиживания у кур

Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.

Продуктивность птицы

Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.

Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.

ПродуктивностьКорнишоны отличаются скоростью набора массы.

Смена оперения и линька

Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.

Особенности разведения

Содержат кур клеточным и выгульным методом.

Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.

Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.

Особенности разведенияКур нужно содержать клеточным и выгульным методом.

Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.

Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:

  • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
  • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
  • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
  • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.

Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.

Рацион взрослых кур

В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:

  • влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
  • растительного белка – бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
  • животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
  • зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.

Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.

Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.

Тонкости разведения

Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.

При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.

В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.

Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.

Появляются на свет с желтым пухом

О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.

Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².

Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.

Где приобрести

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Полезное видео

Видеоролик про содержание кур Корниш:

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее «скороспелых» пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более «мясными», сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая — реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше — тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Оцените статью
Добавить комментарий