Куры корниш, описание породы которых прямо указывает на принадлежность к мясным разновидностям, имеют характерный внешний облик. Быстрый набор массы тела делает их привлекательными для фермеров. Что такое корнишоны? Как их выращивают на самом деле? Как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами?
- О породе цыплят-корнишонов
- Как была выведена
- Стандарты, применяемые к молодняку
- Отбор на производителей
- Темперамент домашней птицы
- Что это такое?
- Куры-несушки Доминант, Ломан Браун, Ломан Вайт, в розницу и оптом
- Популярность у птицеводов
- Спрос на молодое мясо
- Выращивание цыплят-корнишонов
- Условия содержания
- Режим и рацион кормления
- С какими трудностями может столкнуться птицевод
- Составные части и польза продукта
- Плюсы и минусы
- Инстинкт насиживания
- О взрослых курах породы корниш
- Внешние стандарты и фото
- Инстинкт насиживания у кур
- Продуктивность птицы
- Смена оперения и линька
- Особенности разведения
- Рацион взрослых кур
- Тонкости разведения
- Где приобрести
- Полезное видео
- Современное состояние
О породе цыплят-корнишонов
Корнуэльская порода кур является мясной. Сегодня пользуются спросом бройлеры, полученные от скрещивания петухов-корнишей и кур породы плимутрок. Для разведения задействованы производственные птицеводческие комплексы, фермерские хозяйства и частные подворья.
У гурманов большой популярностью пользуется деликатесное мясо цыпленка-корнишона весом до 600 г. В диетическом и детском питании незаменимо молодое белое мясо тушек корнишей массой 1,2-1,4 кг.
Как была выведена
Селекционная деятельность по выведению корнуэльской породы началась в середине XIX в. Идеей заводчиков было усовершенствование бойцовских качеств птицы путем скрещивания корнишей с охотничьими курами, завезенными из Юго-Восточной Азии.
Особенностью выведенной породы стало увеличение мясной массы птицы без повышения порционной нормы корма. При этом миролюбивый характер корнишей не соответствовал бойцовским качествам, которые были целью селекционеров.
В то время в Великобритании обострилась борьба общественности против жестокого обращения с животными, которых выращивали для участия в развлекательных боях. Одновременно увеличился интерес в стране и мире к производству мяса птицы в промышленных масштабах. Данные факты способствовали продолжению селекционной работы по улучшению выведенной породы.
Корнишоны были выведены в середине XIX в.
В конце XIX в. корниши получили мировое признание птицеводов и были внесены в руководство по стандарту качества Американской ассоциации домашней птицы.
В результате длительной работы селекционеров сегодня в международном птицеводстве корниш занимает одно из первых мест среди мясных пород кур, являясь основой для гибридов, кроссов и линий.
Стандарты, применяемые к молодняку
Как любая порода, корниши имеют стандарты, в соответствии с которыми в первые дни жизни цыплят проводится тщательный отбор, регулирующий сохранение здорового потомства.
Сортировка осуществляется по следующим критериям:
- чистая и блестящая опушка с хорошей пигментацией;
- отсутствие дефектов;
- блестящие глаза;
- зарубцованная пуповина, остаточный желток втянут;
- мягкий живот;
- чистая клоака;
- крепкий клюв и ноги.
Отбор на производителей
Первый отбор молодняка в родительское стадо проводится на 4-5 неделе, если птица не предназначена на убой. Бракуют слабых либо с экстерьерными недостатками (искривления клюва, ног, киля, низкая оперенность) особей. Цель процедуры – отбор петухов, разделение молодняка по полу, пересадка в отдельные секции для доращивания на мясо, сортировка оставляемых цыплят по весовым категориям.
Отбор молодняка проводится на 4-5 неделе.
Курочки с хорошими данными впоследствии будут лучшими несушками. Петушки обеспечат во взрослом стаде высокие показатели оплодотворения.
На 17-19 неделе роста проводят повторную браковку птицы и переводят потомство в помещение для взрослого стада.
Отбраковке подлежат особи со следующими недостатками:
- отклонение от стандартной живой массы;
- плохая обмускуленность;
- наличие пороков ног, киля, клюва;
- дефекты оперения, гребня.
Птицу отбирают с развитыми вторичными половыми признаками, ровными, параллельно расположенными ногами, хорошей плотностью оперения. В последующем проводят только текущую браковку слабых особей.
Генетика молодняка мясных кур зависит от правильно организованного отбора производителей, рационального кормления и технологии выращивания.
Темперамент домашней птицы
Куры породы корниш обладают флегматичным характером. Они не агрессивны и хорошо уживаются со всеми обитателями птичника. Для петушков не характерны сражения из-за самок. Домашняя птица данной породы ведет себя осторожно, пугаясь близкого приближения человека. Степенное и размеренное поведение избавляет особей от суеты и излишней опасности.
Темперамент у корнишонов спокойный.
Источник: http://MoyaPtitsa.com/kury/myasnye/opisanie-tsyplyat-kornishonov
Что это такое?
Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.
Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.
Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/kornish/
Куры-несушки Доминант, Ломан Браун, Ломан Вайт, в розницу и оптом
Горячев Н. В. ИП, Коновалов А. Н. ИП | с. Молоди, Москва и Московская область
Наша компания продает кур-несушек Ломан Браун, Ломан Уайт, Хайсекс Браун, Хайсек Уайт и Доминант (Голубой, Крапчатый, Чёрный, Суссекс. Возраст 4- 4,5 мес.Цена:Ломан Браун, Ломан Уайт, Хайсекс …
400 руб./шт.
В наличии / Опт и розница
8 октября 2020
Источник: http://moskva.regtorg.ru/goods/kury-nesushki/
Популярность у птицеводов
Корнишы удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди птицеводов, когда возникает вопрос о выборе породы для разведения.
Этому способствуют данные, характеризующие птицу:
- высокая продуктивность;
- жизнестойкость и редкие случаи заболеваемости;
- умеренная подвижность;
- неприхотливость в обиходе и адаптация к различным климатическим условиям;
- высокая скорость роста.
Корнишоны являются очень популярными у птицеводов.
Спрос на молодое мясо
Особенность породы – это ценное мясо цыплят-корнишонов, которых выращивают до достижения ними веса 350-600 г (2-3 неделя жизни), затем отправляют на убой.
Мясо корнишонов богато витаминами PP, H, C, E и группы B, а также минеральными веществами, в т.ч. калием, фосфором, железом и др.
Тушки цыплят весом до 1,5 кг (от 8 недель) пользуются спросом из-за хорошо развитой, широкой грудки и большой массы белого мяса.
Источник: http://MoyaPtitsa.com/kury/myasnye/opisanie-tsyplyat-kornishonov
Выращивание цыплят-корнишонов
Уход за молодняком в первые дни жизни требует особого внимания к условиям размещения и рациону питания.
Условия содержания
Перед заселением готовят птичник, в котором необходимо провести следующие процедуры:
- 2-3 раза обработать стены свежим 20%-ным раствором гашеной извести, а полы засыпать этим порошком в сухом состоянии из расчета 0,8 кг на м²;
- покрыть пол опилками, стружкой хвойных пород (толщина 2,5 см), пшеничной соломой (расход – 1 кг/м²), ферментационной подстилкой;
- установить поилки открытого или закрытого типа с питьевой водой (для доступа к жидкости птенец не должен проходить более 3 м);
- обеспечить освещенность интенсивностью 40-60 люкс на уровне роста цыпленка, которая будет стимулировать ранний набор веса;
- прогреть птичник за 48 часов до заселения молодняка.
Для выращивания птицы необходимо поддержание в помещении комфортной температуры, уровня влажности и вентиляции (см. таблицу).
Возраст (дней) | Влажность (%) | t (°C) |
0 | 30-50 | 32 |
7 | 40-60 | 29 |
14 | 50-60 | 28 |
21 | 50-60 | 26 |
28 | 50-65 | 23 |
35 | 50-70 | 19-21 |
42 | 18 | |
49 | 17 | |
56 | 16 |
Если имеется курица-наседка, то маленькие цыплята греются под ее крыльями. В инкубаторах проблема поддержания температуры обеспечивается установкой инфракрасной лампы с направленной подачей тепла и невысоких барьеров, защищающих от сквозняков.
Во время заселения свет приглушают, чтобы избежать стресса потомства, а затем включают на полную мощность.
В дальнейшем для выращивания молодняка используют несколько программ освещения, т. к. количество и уровень света влияют на активность развития пищеварительной и иммунной системы потомства. По достижении цыплятами недельного возраста интенсивность искусственного освещения снижают до 5-10 люкс. Полностью затемнять птичник необходимо на 6 часов в ночное время. В дальнейшем важно поддерживать световой день в течение 16 часов.
Уход за корнишонами требует особого внимания.
Уровень комфортного температурного режима в помещении отслеживают путем наблюдения за цыплятами. Если они свободно перемещаются по территории, значит, температура в норме, в случае скучивания – птенцы мерзнут, лежат, раскрыв клюв, и тяжело дышат – в помещении слишком жарко. Характерный признак перемерзания – холодные ноги цыплят через 5-6 часов после заселения.
Во время посещения птичника обращают внимание на поведение цыплят. Если они едят, играют, спят, значит, их ничего не беспокоит. Опасение должно вызвать плотное скопление птенцов, которые замерзли. В состоянии скученности они склонны проявлять агрессию и затаптывать более слабых особей.
Прием пищи и воды можно отследить по наполненности зоба, который при сытости и отсутствии жажды должен быть мягким и податливым. Если он твердый на ощупь, значит, птенцы не нашли еду и питье.
Проверять живой вес следует на 7-й день жизни. Норма среднего показателя при взвешивании – не менее 160 г для каждого цыпленка.
Молодняк держат как вольно, так и в клетках. Коробку с 7-дневными птенцами можно ненадолго выносить на улицу, если температура выше + 25 °C, постепенно увеличивая продолжительность прогулки.
Плановые прививки птице лучше делать своевременно.
Режим и рацион кормления
Для выращивания корнишонов рекомендовано использовать только натуральные корма без синтетических добавок. При составлении рациона учитывают особенность мясной породы, которая нуждается в питательных веществах для наращивания мясной массы.
В первые 3 дня меню состоит из измельченных вкрутую сваренных, яиц, зелени, творога, простокваши, овса мелкого помола.
Для кормления используйте натуральные корма.
Рацион кормления цыплят на этапе первых дней жизни и до достижения ими 3 недель представлен в таблице.
Продукт | На 3-7 день (г) | На 8-13 день (г) | На 14-21 день (г) |
Пшеница | 20 | 26 | 30 |
Кукуруза | 12 | 20 | 36 |
Ячмень | 12 | 38 | 52 |
Дрожжи кормовые | 3 | 4 | 2,5 |
Шрот подсолнечника | 16 | 5 | 2 |
Мясокостная мука | 4 | 3 | 1,5 |
Рыбная мука | 4 | 4 | 1,3 |
Травяная мука | 3 | 5 | 7 |
Ракушки, мел | 0,5 | 0,8 | 1,5 |
Поваренная соль | 0 | 0,2 | 0,5 |
Пищу для цыплят в первые дни жизни тщательно измельчают. Комбикорм используют в виде гранул, крошки, мешанки или экструдированного продукта. На 1,5 кг живого веса птенцов требуется 2 кг корма.
Норма массы цыпленка в 1-й месяц – 650 г, во 2-й – 1,25 кг. К 6 месяцам вес составляет 2,4 кг. Превышение данной нормы увеличивает жирность мяса и ухудшает его вкусовые качества.
Профилактикой ожирения станет регулярный выгул молодняка в вольере, оборудованном на улице. Прогулки прекращают, если температура воздуха опускается ниже 0 °C.
В курятнике не должно быть тесно, поэтому птицеводы рекомендуют высаживать не более 5 цыплят на 1 м².
С какими трудностями может столкнуться птицевод
Первые 2 недели жизни являются критическим для корниша. Любой стресс, например долгая транспортировка, отсутствие контроля за влажностью и температурой в помещении, нарушение режима кормления и недостаточное количество воды, делают птицу более восприимчивой к инфекционным болезням. Состояние стресса влияет на задержку развития иммунной системы, вследствие чего может не проявиться генетический потенциал породы.
Первые две недели корнишоны восприимчивы к инфекционным болезням.
Высок риск инфекций от зараженной подстилки, которая не была вовремя заменена на свежую и сухую при заселении новой партии цыплят.
Источник: http://MoyaPtitsa.com/kury/myasnye/opisanie-tsyplyat-kornishonov
Составные части и польза продукта
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки – 18 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.
Полезное воздействие на организм человека:
- улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
- нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
- поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
- укрепление иммунной системы.
Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.
Источник: http://weles-tur.ru/drugoe/malenkaya-kurica-kornishon.html
Плюсы и минусы
Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:
- склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
- выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
- низкая оплодотворяемость;
- слабую оперенность молодняка;
- агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
- проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.
Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.
Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/kornish/
Инстинкт насиживания
С насиживанием яиц у наседок сложностей не возникает. В процессе селекции они не утратили материнский инстинкт, а если правильно подойти к этому вопросу, наседки могут вывести здоровых и крепких цыплят. Но, сам процесс разведения может быть достаточно сложным.
Из-за того, что птички достаточно крупные, далеко не все яички оплодотворяются и годятся к насиживанию. Наседки становятся слишком чувствительными, когда приходит время садиться на яйца, и любой испуг может всполошить их. Опять же, по причине большого веса, клуша попросту может раздавить подложенные на инкубацию яйца.
Источник: http://pro-kur.ru/kornish-poroda-kur/
О взрослых курах породы корниш
Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.
Заводчики вывели декоративных индийских кур корниш необычного темного окраса. По остальным показателям продуктивности они не отличаются от сородичей.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.
Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.
Инстинкт насиживания у кур
Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.
Продуктивность птицы
Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.
Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.
Корнишоны отличаются скоростью набора массы.
Смена оперения и линька
Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.
Особенности разведения
Содержат кур клеточным и выгульным методом.
Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.
Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.
Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.
Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.
Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:
- поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
- обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
- оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
- размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.
Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.
Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.
Рацион взрослых кур
В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:
- влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
- растительного белка – бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
- животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
- зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.
Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.
Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.
Источник: http://MoyaPtitsa.com/kury/myasnye/opisanie-tsyplyat-kornishonov
Тонкости разведения
Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.
При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.
В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.
Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.
О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.
Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².
Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.
Источник: http://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/kornishony
Где приобрести
Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.
Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/kornish.html
Полезное видео
Видеоролик про содержание кур Корниш:
Источник: http://pro-kyr.ru/kornish/
Современное состояние
Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.
В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.
В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее «скороспелых» пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.
Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.
Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более «мясными», сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.
В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.
В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.
Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая — реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.
На фото выше — тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.
Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.
Источник: http://RamZoo.ru/drugoe/kornuelskie-kury.html