Декоративный огород: батат или сладкий картофель

Батат – что это такое

Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.

Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.

Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказания

Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо.

По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство. 

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой 61 2 14,6
Вареный 76 1,37 0,14 16
Жареный 120,4 1,83 5,39 16,4
Запеченный 89,2 2,1 3,2 14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Сорта

Сортовая классификация батата весьма запутана, причиной чему является еще и то, что у нас подразделение на сорта одно, а в других странах – совершенно другое. Всемирной классификацией разновидностей корнеплода никто не занимается, потому в разных регионах практически идентичный клубень могут назвать совершенно по-разному. Хотя классификация и весьма условна, выделить несколько популярных сортов все же стоит – к таковым относятся, скажем, «Хат Бэй» и «Победа-100», «Вир-85» и «Лососевый», «Ненси-Холл» со вкусом тыквы или «Хэ-дун» со своеобразным каштановым привкусом.

Например, наиболее популярной системой классификации батата является деление на группы по назначению:

  1. Десертные сорта пользуются максимальным успехом среди гурманов, поскольку отличаются весьма приятным вкусом и ароматом. Их мякоть густо напитана соком, благодаря чему характеризуется мягкостью и сладостью. Такой продукт широко используется для приготовления сладких блюд.
  2. Кормовые сорта характеризуются противоположными качествами – они жесткие и сухие, каким-то особым вкусом не отличаются. Выращивание такого батата целесообразно для использования в качестве корма для домашних животных.
  3. Так называемые овощные сорта занимают условно промежуточное положение между двумя вышеописанными. Они приятны на вкус, но при этом не имеют характерной повышенной сладости десертных сортов. Именно овощные разновидности батата натолкнули европейцев на мысль о родстве с картошкой.

Есть и другая классификация сортов – в зависимости от того, что растет активнее, корешки или надземная часть. Во всем мире традиционно стараются выращивать «корневые» сорта, поскольку главный пищевой продукт – это именно утолщение корня. Впрочем, сорта с развитой надземной структурой иногда тоже уместны – их используют в качестве декоративного растения, для корма животным, в качестве компоста для других культур или в еду вместо шпината.

Разные сорта различаются еще по доброму десятку других признаков, включающих цвет и плотность кожуры или мякоти, форму листвы, урожайность с куста и размер плодов. Следует сказать, что вес одного батата в зависимости от сорта может отличаться принципиально – попадаются корешки как по 200 граммов, так и по 10 килограммов, хотя оба варианта сравнительно редки.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:

Источник витаминов и минералов

Батат является одним из основных источников витаминов и минералов.
Один батат среднего размера даст вам дневную дозу витамина А, а также витаминов С, В6 и В5.
Батат также содержит марганец, кальций, цинк и фосфор в большом количестве.

Краткая история возникновения и страна происхождения пищевых и декоративных сортов

Применение батата в пищу в качестве лекарственного растения было зарегистрировано еще в письменах ацтеков. Значительно позже растение культивировали из диких и декоративных сортов в середине шестнадцатого века в Центральной Америке (Перу), откуда сладкий картофель распространился по всей Европе, разделяясь на пищевые и декоративные сорта.

Благодаря многочисленным опытам селекционерам удалось вывести неприхотливые сорта батата с самыми крупными клубнями, которые впоследствии стали выращиваться в странах не только с теплым, но и умеренным климатом.

Противопоказания

Относительные: булимия, ожирение.

Абсолютные: индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Из – за того, что плоды батата обладают свойством раздражать слизистую желудка, их употребление противопоказано людям с желудочно – кишечными заболеваниями. Не рекомендуется  употреблятьих беременным и женщинам, кормящим грудью. 

А также людям с индивидуальной непереносимостью. После их употребления может возникнуть тяжесть в желудке, вздутие, проблемы с кишечником.

У некоторых людей на них может быть аллергия. После употребления плодов возникает:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Появляется сыпь.

При появлении этих признаков от употребления батата следует отказаться.

Растение из Южной Америки

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты.
Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов,
который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Калорийность батата 60 ккал

Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%

Видео

На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».

Загрузка ...

 Загрузка …

Требования к выращиванию батата

Южному теплолюбивому растению выделяют солнечный склон или ровное место, куда не попадает северный ветер. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, насыщенная азотом. Ухаживать так же, как за картофелем, но не давать укореняться плетям. После 20 августа концы лиан прищипывают, отчего клубни пойдут в рост.

Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Выращивание батата из семян

Для выращивания рассады семенами посев делают к концу января, ближе к февралю, и ставят под стекло или под плёнку. Посадочный материал предварительно замочить на день в тёплой воде, затем дезинфицировать.

На участок разрешается высаживать, когда минует угроза заморозков, а воздух прогреется до 26-28 градусов.

Рассада из клубней

Куски разрезанных клубней помещают в теплице или в парнике, где температура днём держится 25 градусов, а ночью – 20. Клубни рекомендуется вдавить в рыхлый грунт, сверху присыпать песком на 3 см и пролить.

Когда пройдёт 20-25 дней, отломить ростки и высадить в открытый грунт, если воздух прогрелся до 20 градусов, а грядки – до 15.

Поливают первые 20-25 дней, а за 14-20 дней до выкапывания клубней поливать не стоит.

Подкармливают с перерывами в 12-14 дней, чередуя органику с минеральными удобрениями.

На протяжении лета посадки обрабатывают против нашествия личинок майских жуков, слизней, нападения паутинных клещей и проволочников. Болеют кусты батата только Чёрной ножкой.

Урожай убирают с середины-конца сентября. Заранее требуется срезать стебли, а копать солнечным днём. После прогревания на солнце урожай закладывают на неделю в тёплое влажное и проветриваемое помещение.

Отзывы покупателей

А что о батате говорят реальные люди?

Давайте посмотрим их отзывы.

Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме

На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.

Где взять семена или клубни?

Семена батата можно приобрести по Интернету или в садовых магазинах. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Цена колеблется от 40 до 180 рублей и в среднем составляет 110 рублей. Клубни продаются в магазинах и по Интернету с доставкой, цена за 1 килограмм колеблется от 120 до 160 рублей.

Приготовление блюд из батата

Много вкусняшек из батута

Много вкусняшек из батута

Батат для кулинарии считается продуктом универсальным. Из него можно собрать целый стол — от закуски до десерта. Еще индейцы-ацтеки знали, что употреблять этот корнеплод можно в сыром, вареном и жареном виде. Знаменитые повара по всему миру уже приготовили из сладкого картофеля множество разнообразных блюд.

Закуска из Батата

Закуска делается элементарно: сырой мелко нарезанный клубень, заправляется мелко нашинкованным лучком-чесночком, зеленью, перцем чили по вашему вкусу — и заливается маслом. Вместо масла можно использовать сметанный соус или майонез с добавлением чего-нибудь окисляющего (например сок лимона).

Суп из Батата

Супчик из батата варят точно так же, как из обычного картофеля — на основе любого бульона. Единственное, что тут может смущать — сладкий вкус, в этом случае нужно подобрать овощной сорт, у которого он не так сильно выражен. Да и сладковатость можно нейтрализовать, если добавить в суп зелени и пряностей (молотый перец, острый карри). Если вам нравится сладкий вкус плода, то можно не добавлять специи, чтобы ощутить истинный вкус батата. Подавать такой суп, рекомендуется в горячем виде.

Пончики

Для десертов батат подходит как нельзя лучше. Можно испечь традиционные корейские пончики. Для этого нужно сварить столько плодов, чтоб в очищенном и смятом виде у вас получилось 350 грамм мякоти. Добавляем к мякоти 2 стакана рисовой муки и 1/3 стакана обычной, пшеничной муки, затем 1/3 стакана сахара, все это заливаем стаканом горячего молока. Добавляем чайную ложку соли и пол-ложки разрыхлителя. Вымешиваем тщательно всю полученную консистенцию, скатываем шарики, которые жарим во фритюре до приятного румяного цвета. Готовые пончики нужно обсушить от масла с помощью хлопчатобумажной салфетки. После того, как пончики немного остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Картофельные лодочки

Еще один оригинальный рецепт — это лодочки из батата. Для приготовления лодочек, нужно варить овощ на пару так, чтоб он не разварился. Клубни следует разделить пополам по длине, осторожно выбрать из середины часть мякоти и сделать из нее пюре с добавлением яичных желтков, молока, сливочного масла и меда. Готовую смесь необходимо залить в получившиеся лодочки и поместить в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Халва

Если вам нравится вкус батата и хочется, чтоб десерт из него был с вами, но не требовал постоянной готовки, то просто сделайте из него домашнюю халву.

Готовим батат (сладкий картофель). Правильное питание

Батат — сладкий картофель

Батат выращивание рассады — как вырастить Батат

Для приготовления халвы потребуется

  • 2 картошки
  • по 1/2 стакана очищенного грецкого ореха и сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 ст.л. изюма, очищенного миндаля и молока
  • пол-чайной ложки кардамона

Плоды следует хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на терке мелкого размера. Затем взять глубокую сковороду и разогреть на ней мало. На сковороду нужно всыпать сахар и тщательно размешать. Затем добавить молоко, кардамон и орехи, все это тоже перемешать как можно лучше и непрерывно помешивая, варить на среднем огне — пока сахар полностью не растворится. Далее добавляем натертые клубни и снова размешиваем, чтоб масса была однородной, и варим до тех пор, пока масса не начнет заметно отставать от стенок посуды. Готовую халву можно подавать, украсив сверху изюмом и половинчатыми миндалинами. Есть можно как в теплом, так и в остывшем виде.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png
  • no-avatar.png

    Ольга Георгиевна

    28 Дек 2020

    Пардон, но курей на свете нет. По крайней мере в русском языке. Поэтому прошу исправьте — не 20..

    Устройство теплого курятника

Фото батата

Пожалуйста, сделайте репост

Выращивание и урожайность

  1. Высадка черенков проводится специальной посадочной машиной, либо вручную на расстоянии не менее полуметра между саженцами.
  2. Расстояние между рядами должно быть не менее 40-60 сантиметров.
  3. Черенки не требуется укоренять, укоренение происходит естественным путем за 1-2 суток.
  4. В первые 2 месяца вегетации почву поддерживают во влажном состоянии. Минимум раз в неделю проводится рыхление почвы и удаление сорных культур.

Общий период роста составляет 90-150 дней. Урожайность с 1 га составляет 90-110 тонн.

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании батата:

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят по срокам технической спелости (соответствует концу сентября или началу октября). Клубни очищают от листвы и земли, просушивают и хранят при температуре 14-15 градусов и влажности воздуха 85—90 % не более полугода.

Видео-советы

Источники:

http://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya
http://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/batat-vyrashhivanie.html
http://secretsad.com/batat/vyrashhivanie-batata-iz-semyan

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...