Дерево, где растут фисташки

Содержание
  1. Описание фисташкового дерева
  2. Как и где выращивают фисташки
  3. Как растут фисташки фото
  4. Где и как растут фисташки в России
  5. Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех
  6. Распространение
  7. Виды и сорта
  8. Правила употребления фисташковых орехов
  9. Области применения фисташек
  10. Декоративные возможности дерева
  11. Как именно оно растет?
  12. Способы размножения
  13. Выращивание из семени
  14. Черенкование
  15. Готовый саженец
  16. Откуда орешки берутся в России: из каких стран их привозят?
  17. Полезные свойства фисташек
  18. Полезные советы
  19. Заболевания и вредители
  20. Как выбирают и хранят орешки фисташки
  21. Сбор урожая
  22. Полезные свойства
  23. В каких странах растут фисташки и где их родина
  24. Распространение и экология [ править | править код ]
  25. Ботаническое описание [ править | править код ]
  26. Где купить семена и саженцы с доставкой
  27. Особенности произрастания
  28. Польза фисташки
  29. Классификация [ править | править код ]
  30. Таксономия [ править | править код ]

Описание фисташкового дерева

gde_rastut_fistashki.jpgВ благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Существуют мужские и женские экземпляры, которые легко различить во время цветения с марта по май. Урожай можно получить спустя 9−10 лет с момента посадки. Для этого рядом должны находиться особи разных полов.

Правильнее называть плод дерева не орехом, а костянкой. У отдельных сортов она достигает 3 сантиметров в длину. Под околоплодником, который легко отделяется, находится съедобное маслянистое ядро нежно-зелёного оттенка.

Как и где выращивают фисташки

Фисташковые деревья по праву можно называть долгожителями. В благоприятных условиях они растут до 400 лет, а главное – всё это время плодоносят. Растение любит солнечный свет и почву, насыщенную кальцием; мужественно переносит низкие температуры, вплоть до -25°C, а также периоды засухи, что неудивительно для культуры, родиной которой считается Азия. В средней ее части фисташки растут в горной местности. Также в естественных условиях их можно найти на северо-востоке Ирана, на севере Афганистана – стран, которые наряду с Турцией и США являются основными производителями вкусных орешков.

Искусственные плантации фисташек дают хороший урожай в субтропическом и тропическом климате. Размножают эту культуру черенками, тогда как в природе ее численность увеличивается за счет семян и молодой поросли. Фисташку называют как деревом, так и кустарником, и это не единственное чем интересно растение. Например, его плоды мы привыкли считать орехами, хотя с точки зрения ботаники они являются семенами. Встретить в природных условиях густые фисташковые леса довольно сложно: растение любит одиночество.

где растут фисташкиФисташковое дерево

Культура насчитывает около 20 видов, но ни один из них не растет в России. Из-за климатических условий практически невозможно вырастить фисташку на дачном участке. Поэтому и любоваться красивым цветением, которое начинается в апреле, можно только на фото или видео. Собирают орешки в период с июля по сентябрь. О том, что они поспели, говорит трещина в скорлупе. Кое-кому она напоминает улыбку, поэтому фисташки называют «счастливым орехом». Именно такие плоды, с чуть виднеющимся ядром, доставляют в магазины – на радость любителям вкусненького.

Как растут фисташки фото

Как растут фисташки? История и полезные свойства с фото и видеоПлантация фисташковых деревьев. © cstoerner

Где и как растут фисташки в России

На территории нашей страны фисташковые деревья выращиваются успешно с 18-го века. Растения были завезены в Крым, где отлично прижились. Сейчас южные гости распространены по всему Черноморскому побережью и на территории Кавказских гор.

фисташки на дереве

Фисташковый лес представляет собой редколесье. Из-за особенностей корневой системы и строения кроны растения произрастают на значительном расстоянии друг от друга. Фисташки обладают высокими декоративными характеристиками, за что так полюбились садоводам. Диковинку пытаются выращивать в регионах с умеренным климатом.

Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех

Интересно знать, что плод зеленой фисташки впервые начали употреблять в пищу еще более 2 тысяч лет назад. Наиболее любопытным названием окрестили его китайцы, называя «счастливым орехом», что не удивительно, ведь приоткрытая скорлупа созревшего ореха своими очертаниями отдаленно напоминает улыбку. В прошлой эпохе фисташки считались символом богатства и процветания, а люди некоторых мест даже наделяли их магическими качествами.

В современном мире технологии позволили изучить все богатое содержимое плода, он действительно обладает свойствами тонизирующими организм и обогащающими его полезными микроэлементами. Эти орехи имеют высокую питательную ценность, потому как содержат в себе немалое количество белков, жиров и углеводов. С точки зрения употребления в пищу, плод принято считать костянкой, тогда как с ботанической точки зрения твердая фисташка окрещена семенем. Мясистое зеленое семя (также называемое ядром) характеризуется продолговатой формой и спрятано в твердой оболочке, в скорлупе светло-бежевого цвета, отчасти раскрывающейся по видимому шву при полном созревании.

Отвечая на вопрос: “Какой орех у спелой фисташки?”, можно начать описание по-разному. Но подходя к вопросу с бытовой точки зрения дать ответ просто: орех довольно маленький, до 10 мм, но иногда встречаются экземпляры крупнее, которые доходят до 20 мм. Он плотно укрыт скорлупой, имеет мягкую текстуру, слегка маслянистую, и соответствующий тонкий вкус. Наибольшее обилие орехов достигается при возрасте плодоносящего растения от 20 лет, но значительные урожаи собираются и при 10 годах жизни. Плоды отдаленно напоминают миндаль удлиненной формой, но если миндаль заострен на концах, то фисташка округлая или овальная. Также она гораздо более легко крошится в руках, часто ломается при непосредственных попытках открыть надломленную скорлупу.

Посмотрите на фисташковое дерево на фото, на котором также можно наглядно наблюдать побеги с плодами:

Распространение

Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.

фисташковое дерево

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

К прочим распространенным видам растения относят:

  • Атлантическую фисташку.
  • Китайскую.
  • Американскую.
  • Мастиковую.
  • Терпентинную и другие.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.

Правила употребления фисташковых орехов

Из всех орехов фисташки показали себя самым низкокалорийным продуктом, всего 550 – 650 калорий на 100 граммов. Поэтому их часто рекомендуют при диетическом питании. Проще говоря, с пользой для здоровья можно съедать 15-20 орешков в день. А для того чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить такие блюда:

  • Шоколад с фисташками.
  1. Фисташки (80 г) измельчить: растолочь и перетереть.
  2. Из граната вытащить зернышки (80 г).
  3. Темный шоколад (можно и любой по вкусу) растопить и залить в формочку, выложенную бумагой.
  4. Сверху насыпать фисташки, гранат и крупную соль.
  5. Оставить на некоторое время, до застывания.

Такое необычное сочетания соленого, кислого и шоколада удивит любого сладкоежку.

  • Канапе с виноградом и фисташками.
  1. На мелкой терке трем твердый сыр (60 г) и смешиваем его с творожным сыром (140 г).
  2. Фисташки измельчаем (140 г).
  3. Берем по одной виноградинке и обваливаем в сырной массе, а потом в фисташках.
  4. Отправляем данную субстанцию на час в холодильник. Блюдо готово.

Вот так можно кушать фисташки в непривычном нам виде.

Фисташковые деревья и плоды

Области применения фисташек

Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.

  • Фисташковое дерево имеет древесину, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому ее используют для изготовления мебели и других изделий из дерева.
  • Смола, которая выделяется из стволов деревьев после нанесения на них специальных насечек, применяется для изготовления высококачественных лаков. Добывают ее только из деревьев мужского пола, поскольку они имеют меньшую ценность по сравнению с женскими.

    Смола фисташки.

  • Листья используют при изготовлении лекарственных препаратов. А благодаря высокому содержанию в их составе дубильных веществ, их также используют в кожевенной и текстильной промышленности. Эти дубильные вещества также могут использовать для изготовления красок.
  • Орехи употребляют в пищу в качестве закуски или добавляют их в различные блюда, десерты.
  • Скорлупа содержит много полезных веществ, благодаря чему из нее делают лечебные настойки. В домашних условиях скорлупки можно использовать в качестве материала для поделок, дренажа для комнатных растений. Вещества, содержащиеся в их составе, обладают выраженными почвозащитными свойствами.
  • Масло является незаменимым ингредиентом при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, косметической и парфюмерной продукции, лаков и красок. Фисташковое масло используют в кулинарии, а также при изготовлении колбас.

    Фисташковое масло.

  • Жмых, который остается после прессования орехов для получения масла, используют в качестве корма для птицы и скота.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

Как именно оно растет?

Из саженцев дерево фисташки вырастает в кустарник или дерево в течение 4 – 5 лет. Плодоношение начинается примерно через 7 – 8 лет после посадки.

Цветение фисташек начинается ранней весной, в марте-апреле. Цветы представляют собой метелки на ветках взрослого кустарника или дерева. Плоды дерева похожи на гроздья, и являются молодыми орехами, сформированными после цветения. При созревании цвет скорлупы орехов меняется со светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с красноватым оттенком.

Внимание!

В сентябре-октябре, когда плоды полностью вызревают, скорлупа приоткрывается, а сам орех подсыхает. В это время он готов к сбору.

Способы размножения

Для того чтобы размножить фисташковое дерево в комнатныхусловиях, цветоводы используют 2 метода:

  • выращивают растение из черенка;
  • выращивают деревце из семян (орехов).

Выращивание из семени

Семена фисташкового дерева хорошо всходят только в томслучае, если они будут свежими. Они не должны подвергаться никаким термическимобработкам, а их створки на скорлупе должны быть плотно сомкнутыми. Первымделом возьмите семена (орехи) и положите их в тонкую ткань. Замотайте орехи иопустите в емкость с водой (в нее можно предварительно добавить средство,стимулирующее рост).

После того как на семени появится росток, его следуетпосадить в плошку, наполненную песчаным грунтом. Высаживают костянку на глубинуоколо 40 мм. Обильно полейте посадку, а сверху накройте ее прозрачным колпаком,для получения парникового эффекта. После этого остается лишь дождаться, покасеянец подрастет и наберется сил.

Обратите внимание! Сеянцы фисташкового дерева нуждаются в хорошем уходе, и без него они могут быстро погибнуть.

Первые плоды на таком деревце могут появиться только надвенадцатом году жизни.

Черенкование

Размножить фисташку черенками гораздо проще и быстрее. Осмотритекрону взрослого деревца и срежьте с него ту боковую ветвь, которая покажетсявам наиболее слабой. Такой черенок укореняется более быстро, чем тот, чтополучен из мощной развитой ветки. Укорените черенок в воде либо в почве.Выросшее из черенка деревце даст первые плоды на восьмом году жизни.

Готовый саженец

При желании вы можете приобрести готовое подросшее деревце в специализированном магазине. При выборе саженца особое внимание следует обратить на его корни. Они должны быть абсолютно здоровыми и не иметь повреждений. Все травмированные участки корневой системы следует срезать. Присыпьте места срезов древесной золой. Если корни имеют сильные повреждения, то деревце будет очень долго болеть и даже может погибнуть.

Откуда орешки берутся в России: из каких стран их привозят?

Основные страны, откуда орехи привозят в Россию — Иран и Турция. Транспортировка фисташек является достаточно дорогой и сложной, особенно сохранение свежести орехов, так как плоды очень легко впитывают разные запахи. Конечно, это влияет на конечную стоимость продукта в магазинах.

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

Полезные советы

По мере созревания фисташки приобретают зеленый цвет, а после могут окрашиваться в светло-желтый или розоватый оттенки. Чтобы собрать орехи, положите клеенку под деревце, а после встряхните растение. Чтобы сохранить орешки, не забывайте удалять внешнюю оболочку, промывать плоды и просушивать их не менее 2 дней. Фисташки можно сохранить в герметичной таре в холодильнике в течение полугода.

Фисташковое дерево требует особого ухода и полива.

Такая задача по силам только тем, кто будет очень ответственно относиться к поставленной цели и четко соблюдать все рекомендации и советы по уходу и выращиванию. Немного терпения и уже через несколько лет вы сможете насладиться плодами, которые будут радовать вас и ваших родных своим необычным вкусом и полезными свойствами.

loading.gif

Загрузка…

Заболевания и вредители

На фисташке могут поселиться тли, из-за чего на ее листве образуются красные либо желтые наросты (галлы). Избавиться от такого вредителя можно при помощи обработки растения инсектицидными средствами. А образовавшиеся галлы можно удалить только вместе с листвой.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Как выбирают и хранят орешки фисташки

Чтобы по максимуму сохранить витамины в фисташках, их нужно правильно хранить. А при покупке полезных фисташек соблюдать ряд правил:

  1. Покупать лучше косточки с треснутой скорлупой, так больше шансов получить спелое ядро ореха.
  2. По цвету ядро должно быть как можно зеленее, тогда продукт будет сочным и вкусным.
  3. Скорлупа фисташки не должна содержать частицы соли или белые разводы. Их наличие свидетельствует о процедуре замачивания плодов в соляном растворе, который выводит из продукта большинство полезных свойств.

Покупные орехи не нужно хранить дома дольше трех месяцев. При этом держать их лучше в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышку емкости.

Сбор урожая

Собирают фисташки с конца августа и до начала октября. Внутренняя оболочка фисташки заключена в корпус, называемый эпикарпом. Когда фисташка готова к сбору урожая, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет от красновато-желтого до светло-желтого.

Во время сбора урожая фисташковые деревья механически встряхивают. Затем семена, которые выпадают, собираются в бункеры и переносятся на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются с помощью хьюллера, а фисташки дополнительно сортируются по размеру и высушиваются для поддержания свежести. Весь этот процесс может быть завершен менее чем за 24 часа.

В прошлом веке продавцы фисташек активно применяли красный краситель. Таким образом они скрыть пятна на раковинах, которые появлялись от некачественного сбора урожая. Кроме того, ярко красным цветом ядер импортеры привлекали покупателей к витринам.

Полезные свойства

Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

  • Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
  • Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
  • Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Улучшают состав крови при анемии.
  • Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
  • Укрепляют костные и зубные ткани.
  • Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

В каких странах растут фисташки и где их родина

rastut_fistashki.jpgНайти эти любимые многими орешки в виде готового снека можно практически в каждом продуктовом магазине. Однако мало кто знает, как растут фисташки. Прежде чем попасть на полки супермаркета, они проходят длинный путь: созревание на дереве, сбор, подготовку и транспортировку.

Распространение и экология [ править | править код ]

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C. [3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов. [4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). [5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

220px-Pistacia_lentiscus_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-110.jpg

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Как растут фисташки? История и полезные свойства с фото и видео

Как растут фисташки? История и полезные свойства с фото и видео

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Особенности произрастания

rodina_fistashek.jpgОптимально для растения подходит субтропический и тропический климат. Дерево хорошо себя чувствует на бедных каменистых почвах. Однако для него важно наличие в земле кальция.

Легко переносит резкие перепады температуры и холод до -20 градусов. Не боится жары и засухи, любит яркий солнечный свет. Часто располагается на склонах и утёсах.

Встретить фисташковый лес — большая редкость. Это скорее растения-одиночки, так как в засушливом климате приходится конкурировать за питательные вещества и влагу.

В естественных условиях фисташковое дерево размножается с помощью семян или поросли. Однако для этой цели подходят и черенки. В домашних условиях можно попробовать вырастить деревце из сырого орешка. Однако потребуется большой запас терпения и заботы.

Урожай фисташек собирают в конце лета — начале осени. Одно дерево может принести за сезон до 25 килограмм плодов.

Польза фисташки

Эти орехи ценятся за приятный вкус и высокий уровень питательности. Большая часть урожая просушивается, вымачивается в соляном растворе и превращается в снек. Сырые плоды используются в кулинарии и кондитерском направлении.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые ( Anacardiaceae ) порядка Сапиндоцветные ( Sapindales ).

Виды [ править | править код ]

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них: [6]

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Adblock detector

Оцените статью
Добавить комментарий