Дерево, где растут фисташки

Содержание

Описание фисташкового дерева

gde_rastut_fistashki.jpgВ благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Существуют мужские и женские экземпляры, которые легко различить во время цветения с марта по май. Урожай можно получить спустя 9−10 лет с момента посадки. Для этого рядом должны находиться особи разных полов.

Правильнее называть плод дерева не орехом, а костянкой. У отдельных сортов она достигает 3 сантиметров в длину. Под околоплодником, который легко отделяется, находится съедобное маслянистое ядро нежно-зелёного оттенка.

Как и где выращивают фисташки

Фисташковые деревья по праву можно называть долгожителями. В благоприятных условиях они растут до 400 лет, а главное – всё это время плодоносят. Растение любит солнечный свет и почву, насыщенную кальцием; мужественно переносит низкие температуры, вплоть до -25°C, а также периоды засухи, что неудивительно для культуры, родиной которой считается Азия. В средней ее части фисташки растут в горной местности. Также в естественных условиях их можно найти на северо-востоке Ирана, на севере Афганистана – стран, которые наряду с Турцией и США являются основными производителями вкусных орешков.

Искусственные плантации фисташек дают хороший урожай в субтропическом и тропическом климате. Размножают эту культуру черенками, тогда как в природе ее численность увеличивается за счет семян и молодой поросли. Фисташку называют как деревом, так и кустарником, и это не единственное чем интересно растение. Например, его плоды мы привыкли считать орехами, хотя с точки зрения ботаники они являются семенами. Встретить в природных условиях густые фисташковые леса довольно сложно: растение любит одиночество.

где растут фисташкиФисташковое дерево

Культура насчитывает около 20 видов, но ни один из них не растет в России. Из-за климатических условий практически невозможно вырастить фисташку на дачном участке. Поэтому и любоваться красивым цветением, которое начинается в апреле, можно только на фото или видео. Собирают орешки в период с июля по сентябрь. О том, что они поспели, говорит трещина в скорлупе. Кое-кому она напоминает улыбку, поэтому фисташки называют «счастливым орехом». Именно такие плоды, с чуть виднеющимся ядром, доставляют в магазины – на радость любителям вкусненького.

Как растут фисташки фото

Как растут фисташки? История и полезные свойства с фото и видеоПлантация фисташковых деревьев. © cstoerner

Где и как растут фисташки в России

На территории нашей страны фисташковые деревья выращиваются успешно с 18-го века. Растения были завезены в Крым, где отлично прижились. Сейчас южные гости распространены по всему Черноморскому побережью и на территории Кавказских гор.

фисташки на дереве

Фисташковый лес представляет собой редколесье. Из-за особенностей корневой системы и строения кроны растения произрастают на значительном расстоянии друг от друга. Фисташки обладают высокими декоративными характеристиками, за что так полюбились садоводам. Диковинку пытаются выращивать в регионах с умеренным климатом.

Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех

Интересно знать, что плод зеленой фисташки впервые начали употреблять в пищу еще более 2 тысяч лет назад. Наиболее любопытным названием окрестили его китайцы, называя «счастливым орехом», что не удивительно, ведь приоткрытая скорлупа созревшего ореха своими очертаниями отдаленно напоминает улыбку. В прошлой эпохе фисташки считались символом богатства и процветания, а люди некоторых мест даже наделяли их магическими качествами.

В современном мире технологии позволили изучить все богатое содержимое плода, он действительно обладает свойствами тонизирующими организм и обогащающими его полезными микроэлементами. Эти орехи имеют высокую питательную ценность, потому как содержат в себе немалое количество белков, жиров и углеводов. С точки зрения употребления в пищу, плод принято считать костянкой, тогда как с ботанической точки зрения твердая фисташка окрещена семенем. Мясистое зеленое семя (также называемое ядром) характеризуется продолговатой формой и спрятано в твердой оболочке, в скорлупе светло-бежевого цвета, отчасти раскрывающейся по видимому шву при полном созревании.

Отвечая на вопрос: “Какой орех у спелой фисташки?”, можно начать описание по-разному. Но подходя к вопросу с бытовой точки зрения дать ответ просто: орех довольно маленький, до 10 мм, но иногда встречаются экземпляры крупнее, которые доходят до 20 мм. Он плотно укрыт скорлупой, имеет мягкую текстуру, слегка маслянистую, и соответствующий тонкий вкус. Наибольшее обилие орехов достигается при возрасте плодоносящего растения от 20 лет, но значительные урожаи собираются и при 10 годах жизни. Плоды отдаленно напоминают миндаль удлиненной формой, но если миндаль заострен на концах, то фисташка округлая или овальная. Также она гораздо более легко крошится в руках, часто ломается при непосредственных попытках открыть надломленную скорлупу.

Посмотрите на фисташковое дерево на фото, на котором также можно наглядно наблюдать побеги с плодами:

Распространение

Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.

фисташковое дерево

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

К прочим распространенным видам растения относят:

  • Атлантическую фисташку.
  • Китайскую.
  • Американскую.
  • Мастиковую.
  • Терпентинную и другие.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.

Правила употребления фисташковых орехов

Из всех орехов фисташки показали себя самым низкокалорийным продуктом, всего 550 – 650 калорий на 100 граммов. Поэтому их часто рекомендуют при диетическом питании. Проще говоря, с пользой для здоровья можно съедать 15-20 орешков в день. А для того чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить такие блюда:

  • Шоколад с фисташками.
  1. Фисташки (80 г) измельчить: растолочь и перетереть.
  2. Из граната вытащить зернышки (80 г).
  3. Темный шоколад (можно и любой по вкусу) растопить и залить в формочку, выложенную бумагой.
  4. Сверху насыпать фисташки, гранат и крупную соль.
  5. Оставить на некоторое время, до застывания.

Такое необычное сочетания соленого, кислого и шоколада удивит любого сладкоежку.

  • Канапе с виноградом и фисташками.
  1. На мелкой терке трем твердый сыр (60 г) и смешиваем его с творожным сыром (140 г).
  2. Фисташки измельчаем (140 г).
  3. Берем по одной виноградинке и обваливаем в сырной массе, а потом в фисташках.
  4. Отправляем данную субстанцию на час в холодильник. Блюдо готово.

Вот так можно кушать фисташки в непривычном нам виде.

Фисташковые деревья и плоды

Области применения фисташек

Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.

  • Фисташковое дерево имеет древесину, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому ее используют для изготовления мебели и других изделий из дерева.
  • Смола, которая выделяется из стволов деревьев после нанесения на них специальных насечек, применяется для изготовления высококачественных лаков. Добывают ее только из деревьев мужского пола, поскольку они имеют меньшую ценность по сравнению с женскими.

    Смола фисташки.

  • Листья используют при изготовлении лекарственных препаратов. А благодаря высокому содержанию в их составе дубильных веществ, их также используют в кожевенной и текстильной промышленности. Эти дубильные вещества также могут использовать для изготовления красок.
  • Орехи употребляют в пищу в качестве закуски или добавляют их в различные блюда, десерты.
  • Скорлупа содержит много полезных веществ, благодаря чему из нее делают лечебные настойки. В домашних условиях скорлупки можно использовать в качестве материала для поделок, дренажа для комнатных растений. Вещества, содержащиеся в их составе, обладают выраженными почвозащитными свойствами.
  • Масло является незаменимым ингредиентом при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, косметической и парфюмерной продукции, лаков и красок. Фисташковое масло используют в кулинарии, а также при изготовлении колбас.

    Фисташковое масло.

  • Жмых, который остается после прессования орехов для получения масла, используют в качестве корма для птицы и скота.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

Как именно оно растет?

Из саженцев дерево фисташки вырастает в кустарник или дерево в течение 4 – 5 лет. Плодоношение начинается примерно через 7 – 8 лет после посадки.

Цветение фисташек начинается ранней весной, в марте-апреле. Цветы представляют собой метелки на ветках взрослого кустарника или дерева. Плоды дерева похожи на гроздья, и являются молодыми орехами, сформированными после цветения. При созревании цвет скорлупы орехов меняется со светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с красноватым оттенком.

Внимание!

В сентябре-октябре, когда плоды полностью вызревают, скорлупа приоткрывается, а сам орех подсыхает. В это время он готов к сбору.

Способы размножения

Для того чтобы размножить фисташковое дерево в комнатныхусловиях, цветоводы используют 2 метода:

  • выращивают растение из черенка;
  • выращивают деревце из семян (орехов).

Выращивание из семени

Семена фисташкового дерева хорошо всходят только в томслучае, если они будут свежими. Они не должны подвергаться никаким термическимобработкам, а их створки на скорлупе должны быть плотно сомкнутыми. Первымделом возьмите семена (орехи) и положите их в тонкую ткань. Замотайте орехи иопустите в емкость с водой (в нее можно предварительно добавить средство,стимулирующее рост).

После того как на семени появится росток, его следуетпосадить в плошку, наполненную песчаным грунтом. Высаживают костянку на глубинуоколо 40 мм. Обильно полейте посадку, а сверху накройте ее прозрачным колпаком,для получения парникового эффекта. После этого остается лишь дождаться, покасеянец подрастет и наберется сил.

Обратите внимание! Сеянцы фисташкового дерева нуждаются в хорошем уходе, и без него они могут быстро погибнуть.

Первые плоды на таком деревце могут появиться только надвенадцатом году жизни.

Черенкование

Размножить фисташку черенками гораздо проще и быстрее. Осмотритекрону взрослого деревца и срежьте с него ту боковую ветвь, которая покажетсявам наиболее слабой. Такой черенок укореняется более быстро, чем тот, чтополучен из мощной развитой ветки. Укорените черенок в воде либо в почве.Выросшее из черенка деревце даст первые плоды на восьмом году жизни.

Готовый саженец

При желании вы можете приобрести готовое подросшее деревце в специализированном магазине. При выборе саженца особое внимание следует обратить на его корни. Они должны быть абсолютно здоровыми и не иметь повреждений. Все травмированные участки корневой системы следует срезать. Присыпьте места срезов древесной золой. Если корни имеют сильные повреждения, то деревце будет очень долго болеть и даже может погибнуть.

Откуда орешки берутся в России: из каких стран их привозят?

Основные страны, откуда орехи привозят в Россию — Иран и Турция. Транспортировка фисташек является достаточно дорогой и сложной, особенно сохранение свежести орехов, так как плоды очень легко впитывают разные запахи. Конечно, это влияет на конечную стоимость продукта в магазинах.

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

Полезные советы

По мере созревания фисташки приобретают зеленый цвет, а после могут окрашиваться в светло-желтый или розоватый оттенки. Чтобы собрать орехи, положите клеенку под деревце, а после встряхните растение. Чтобы сохранить орешки, не забывайте удалять внешнюю оболочку, промывать плоды и просушивать их не менее 2 дней. Фисташки можно сохранить в герметичной таре в холодильнике в течение полугода.

Фисташковое дерево требует особого ухода и полива.

Такая задача по силам только тем, кто будет очень ответственно относиться к поставленной цели и четко соблюдать все рекомендации и советы по уходу и выращиванию. Немного терпения и уже через несколько лет вы сможете насладиться плодами, которые будут радовать вас и ваших родных своим необычным вкусом и полезными свойствами.

loading.gif

Загрузка…

Заболевания и вредители

На фисташке могут поселиться тли, из-за чего на ее листве образуются красные либо желтые наросты (галлы). Избавиться от такого вредителя можно при помощи обработки растения инсектицидными средствами. А образовавшиеся галлы можно удалить только вместе с листвой.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Как выбирают и хранят орешки фисташки

Чтобы по максимуму сохранить витамины в фисташках, их нужно правильно хранить. А при покупке полезных фисташек соблюдать ряд правил:

  1. Покупать лучше косточки с треснутой скорлупой, так больше шансов получить спелое ядро ореха.
  2. По цвету ядро должно быть как можно зеленее, тогда продукт будет сочным и вкусным.
  3. Скорлупа фисташки не должна содержать частицы соли или белые разводы. Их наличие свидетельствует о процедуре замачивания плодов в соляном растворе, который выводит из продукта большинство полезных свойств.

Покупные орехи не нужно хранить дома дольше трех месяцев. При этом держать их лучше в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышку емкости.

Сбор урожая

Собирают фисташки с конца августа и до начала октября. Внутренняя оболочка фисташки заключена в корпус, называемый эпикарпом. Когда фисташка готова к сбору урожая, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет от красновато-желтого до светло-желтого.

Во время сбора урожая фисташковые деревья механически встряхивают. Затем семена, которые выпадают, собираются в бункеры и переносятся на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются с помощью хьюллера, а фисташки дополнительно сортируются по размеру и высушиваются для поддержания свежести. Весь этот процесс может быть завершен менее чем за 24 часа.

В прошлом веке продавцы фисташек активно применяли красный краситель. Таким образом они скрыть пятна на раковинах, которые появлялись от некачественного сбора урожая. Кроме того, ярко красным цветом ядер импортеры привлекали покупателей к витринам.

Полезные свойства

Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

  • Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
  • Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
  • Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Улучшают состав крови при анемии.
  • Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
  • Укрепляют костные и зубные ткани.
  • Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

В каких странах растут фисташки и где их родина

rastut_fistashki.jpgНайти эти любимые многими орешки в виде готового снека можно практически в каждом продуктовом магазине. Однако мало кто знает, как растут фисташки. Прежде чем попасть на полки супермаркета, они проходят длинный путь: созревание на дереве, сбор, подготовку и транспортировку.

Распространение и экология [ править | править код ]

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C. [3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов. [4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). [5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

220px-Pistacia_lentiscus_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-110.jpg

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Как растут фисташки? История и полезные свойства с фото и видео

Как растут фисташки? История и полезные свойства с фото и видео

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Особенности произрастания

rodina_fistashek.jpgОптимально для растения подходит субтропический и тропический климат. Дерево хорошо себя чувствует на бедных каменистых почвах. Однако для него важно наличие в земле кальция.

Легко переносит резкие перепады температуры и холод до -20 градусов. Не боится жары и засухи, любит яркий солнечный свет. Часто располагается на склонах и утёсах.

Встретить фисташковый лес — большая редкость. Это скорее растения-одиночки, так как в засушливом климате приходится конкурировать за питательные вещества и влагу.

В естественных условиях фисташковое дерево размножается с помощью семян или поросли. Однако для этой цели подходят и черенки. В домашних условиях можно попробовать вырастить деревце из сырого орешка. Однако потребуется большой запас терпения и заботы.

Урожай фисташек собирают в конце лета — начале осени. Одно дерево может принести за сезон до 25 килограмм плодов.

Польза фисташки

Эти орехи ценятся за приятный вкус и высокий уровень питательности. Большая часть урожая просушивается, вымачивается в соляном растворе и превращается в снек. Сырые плоды используются в кулинарии и кондитерском направлении.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые ( Anacardiaceae ) порядка Сапиндоцветные ( Sapindales ).

Виды [ править | править код ]

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них: [6]

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Adblock detector

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...