Описание груши дичка Лечебные свойства и характеристики груши дички Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами. Описание груши Дичка Достоинства и недостатки, лечебные свойства…
- Описание дерева
- Что это такое?
- Лечебные свойства и характеристики груши дички
- Достоинства и недостатки
- Описание плодов
- Достоинства и недостатки
- Полезные свойства дерева
- Противопоказания
- Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов
- Уход
- Ограничения и противопоказания
- Посадка и уход
- Технология
- Выращивание
- Подготовка к зиме
- Срок жизни и плодоношение
- Особенности данного сорта
- Груша дичка: лекарство, выращенное самой природой
- Видео по теме
Описание дерева
Груша Дичка или груша обыкновенная – дикорастущее дерево, которое имеет мощную корневую систему и вырастает достаточно высокое, с густой кроной. Кора на стволе и ветках серая.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dichka/
Что это такое?
Дичка – это разновидность груши обыкновенной. Дерево обладает весьма мощными корнями, выглядит довольно внушительно, поскольку максимальная высота в природе может составить около 20 метров. В целом же на участке стараются поддерживать рост в 4 м или даже меньше. Дикорастущая груша может произрастать как одиночно, так и в группе с другими деревьями того же вида.
Растение обладает корой серого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Крона обширная, густая, листьев очень много. Листва по форме округлая, верхушка отличается глянцевым блеском, низ – наличием матовости.
В конце второго месяца весны дичка зацветает и покрывается большим количеством бело-розовых цветочков. Аромат от них исходит очень сильный, поэтому от насекомых не будет отбоя.
Отличить лесную грушу от садовой можно по плодам. У диких разновидностей они более мелкие, да и выглядят не всегда аппетитно. Зато в них много пользы. Плоды можно есть, собирают их осенью. Но стоит отметить, что груши получаются весьма твердыми, поэтому сразу употреблять их не стоит. Лучше отправить урожай на пару месяцев на дозревание.
Кроме того, еще одно отличие заключается в сортовом разнообразии. Дичка имеет мало сортов, и все они похожи. Садовая груша может быть представлена самыми разными разновидностями: колоновидными, низкорослыми, высокорослыми. Однако в любом случае больше 6 метров она не вырастет. В отличие от дички, которая достигает пары десятков метров в высоту.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/vyrashchivanie-dikoj/
Лечебные свойства и характеристики груши дички
Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.
- Описание груши Дичка
- Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания
- Особенности посадки саженцев
- Условия выращивания дикой груши
- Уход за деревом осенью
- Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов
- Особенности данного сорта
- Болезни и вредители, способы лечения
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233115395
Достоинства и недостатки
Несмотря на то что груша-дичка — это не селекционный сорт, она имеет множество преимуществ. Основными достоинствами являются:
- Польза. Плоды и ветви растения обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине.
- Универсальность. Употреблять грушу можно в свежем, вареном, сушеном и печеном виде.
- Хорошая медоносность. Грушевый мед является одним из самых ранних видов, который можно приобрести еще весной.
- Ценная древесина. Столярные изделия из стволов дички отличаются прочностью и долговечностью.
- Натуральный краситель. Кору дикого дерева можно использовать для окрашивания шерсти и тканей.
- Морозостойкость. Осенние заморозки не только не вредят дереву, но и улучшают вкус его плодов, устраняя терпкость.
- Основа для прививок сортовых деревьев. К стволу и ветвям дички можно прививать другие сорта груши. Мощная корневая система способна обеспечить черенку хорошее питание, что ускорит рост побега.
- Неприхотливость. Дикая груша отлично растет как на хорошо осветленных, так и затененных участках.
К недостаткам груши-дички можно отнести не очень высокие вкусовые качества и маленький размер плодов.
Существенный недостаток груши-дички – маленькие плоды
Также эта груша слишком высокая — она может вырастать до 20 метров в высоту и перекрывать своей тенью большую часть огорода. На маленьких участках сажать такое дерево попросту негде. К тому же растение часто болеет паршой и может стать причиной заражения соседних плодовых культур.
Источник: http://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/grusha-dichka-vyrashhivanie-i-lechebnye-svojstva
Описание плодов
Плод дикой груши.
Плоды у дерева мелкие, зеленовато-жёлтые с красным бочком. Созревают в начале сентября, но сразу после сбора плоды употреблять не рекомендуется. Они должны полежать 2-3 недели, и только тогда пригодны в пищу. Хранится они могут до 6 месяцев. Из груш готовят компот, варенье, сухофрукты.
Достоинства и недостатки
Несмотря, на то, что дерево дикорастущее, у него много достоинств:
- плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
- растение является хорошим медоносом;
- хороший материал для прививки культурных сортов груши;
- морозоустойчивость.
Недостатком груши считают слабую устойчивость к парше.
Полезные свойства дерева
У груши дички применение находят и плоды, и листья, и кора, и древесина. Плоды и листья обладают лечебными свойствами:
- Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
- Мякоть – хорошее мочегонное.
- Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
- В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
- Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
- Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
- Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.
Цветущая в конце апреля груша – прекрасный медонос, отваром коры окрашивают шерсть.
Древесина у культуры плотная и ценится у столяров, её используют для изготовления кухонной утвари и других изделий.
Противопоказания
В некоторых ситуациях употреблять груши нельзя:
- Натощак употреблять груши противопоказано.
- После употребления груши нельзя запивать водой.
- Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
- Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dichka/
Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов
Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.
Компот из груши дички на зиму
Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233115395
Уход
Уход за дичкой не покажется обременительным даже начинающему садоводу. Важным моментом является полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, более взрослые груши в таких частых поливах не нуждаются. Их можно полить пару раз за сезон. В остальное время им хватит воды из почвы и дождей. После осуществления полива можно немного прорыхлить почву. А также из области приствольного круга нужно выпалывать сорняки. Ограничивать их рост позволит мульчирование.
Подкармливать дикорастущую грушу начинают на второй год. В первый месяц весны растению нужен азот. Так дерево быстрее наберет зеленую массу и покроется большим количеством листвы. В остальное время можно давать груше калий и фосфор. Эти подкормки повлияют на формирование завязей и дальнейшее плодоношение.
В случае с дичкой очень важно правильно готовить ее к зимовке. Как только закончится опадение листвы, проводят обрезку. Необходимо избавиться от веток, которые засохли, болеют, неправильно растут. Далее дерево обрабатывают инсектицидами, чтобы вредители, расположившиеся в нем на зимовку, не начали своих весенних атак. В сентябре также понадобится подкормить растение фосфором. В октябре или самом начале ноября осуществляют влагозарядный полив с последующей перекопкой и качественным мульчированием.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/vyrashchivanie-dikoj/
Ограничения и противопоказания
Из-за большого содержания кислот и пищевых волокон груша-дичка тяжело переваривается.
Поэтому ее не рекомендовано употреблять в пищу людям с нарушениями в работе органов ЖКТ:
- запорами;
- изжогой;
- гастритом;
- циститом;
- язвой.
Груши противопоказаны людям, страдающим болезнями ЖКТ
Также нельзя есть недозревшие плоды: они вызывают в кишечнике процессы брожения и приводят в метеоризму. Не стоит есть груши вместе с мясными блюдами, так как они тяжело перевариваются.
Употребление дикой груши натощак может привести к изжоге и болям в желудке. Дичку желательно есть перед едой, но не запивать водой.
Источник: http://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/grusha-dichka-vyrashhivanie-i-lechebnye-svojstva
Посадка и уход
Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:
- место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
- высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
- саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.
Технология
- Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
- На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
- Вбивают кол.
- Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
- Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
- Подвязывают саженец.
- Корневую шейку оставляют над землей.
- После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.
Дикая груша — неприхотливое растение.
Выращивание
Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.
Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.
Подготовка к зиме
Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.
- Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
- Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
- В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
- До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dichka/
Срок жизни и плодоношение
Дикая груша впервые дает плоды на 8 год своего существования. Зреет она осенью. Как уже было сказано, плоды собирают, но есть их пока нельзя. Необходимо дать хотя бы пару месяцев на дозревание. Что касается урожайности, то с дерева собирают минимум 20 килограммов плодов. При достойной агротехнике показатель дойдет до 40 кг.
Живет дичка долго. Обычно это около 70 лет, но растения, за которыми ухаживают, могут произрастать и в течение более длительного срока.
Сегодня вполне можно встретить экземпляры дикорастущей груши, чей возраст превышает сотню лет.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/vyrashchivanie-dikoj/
Особенности данного сорта
- Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
- Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
- Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233115395
Груша дичка: лекарство, выращенное самой природой
Человек окультурил грушу еще за 1000 лет до н.э. Персия, Древняя Греция, Римская империя – в исторических хрониках каждого из этих великих государств древности упоминается выращивание груши. В наше время насчитываются тысячи культурных сортов груш.
Благодаря стараниям селекционеров, эти плоды выращивают не только в теплых регионах, но и в краях с суровым климатом. Но какими бы преимуществами не обладали одомашненные сорта, все равно самой полезной остается дикая груша. Плоды этого растения хоть и не радуют ярким вкусом, зато способны исцелить от множества заболеваний.
Содержание:
- Описание груши и состав плодов
- Полезные свойства и противопоказания к применению
- Дичка в народной медицине
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233115395
Видео по теме
Автор статей, садовый эксперт. Люблю натуральные продукты, не люблю покупное и химическое. Веду здоровый образ жизни, придерживаюсь правильного питания и мотивирую окружающих делать также
Источник: http://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/grusha-dichka-vyrashhivanie-i-lechebnye-svojstva