Дыня: это овощ, фрукт или ягода? Описание, состав, польза и вред

Дыня – это фрукт, ягода или овощ? Нет единого мнения, но ясно одно – дыня полезна для здоровья. Это растение богато витаминами, макро- и микроэлементами.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Дыня это фрукт

Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Химический состав и калорийность

По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.

  • Кремний – 273 %.
  • Рубидий – 77 %.
  • Кобальт – 20 %.
  • Бор – 16,7 %.
  • Ванадий – 10 %.
  • Калий – 9,7 %.
  • Литий – 6 %.
  • Железо, медь, талий – 5 %.
  • Никель – 4,7 %.
  • Хром – 4 %.
  • Натрий – 2,7 %.
  • Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
  • Фтор, цинк – 1 %.
  • Кальций – 1,2 %.
  • Алюминий – 1,1 %.
  • Йод, мышьяк – 1 %.
  • Сера, селен – 0,6 %.
  • Олово, свинец – 0,2 %.
  • Молибден – 0,1 %.

По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.

В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.

Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.

Всего углеводов — 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.

В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.

Лучшие сорта дыни

Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.

Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.

Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.

Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.

Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.

Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.

Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.

Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.

Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.

Польза дыни для организма

Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды.

  1. Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  3. Йод питает щитовидную железу.
  4. Железо является профилактическим средством от анемии.
  5. Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
  6. Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
  7. Пектины борются со шлаками.
  8. Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
  9. Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
  10. В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
  11. Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.

Полезные свойства дыни для организма человека на этом не заканчиваются.  За счет низкой калорийности ее плоды включают в диеты, на основе фрукта устраивают разгрузочные дни: так можно расстаться с лишним весом.

Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры.

Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.

Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.

Дыня в кулинарии

Дыня с ветчинойСочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Польза дынного сока

Сок дыни является эффективным мочегонным средством. Употреблять его можно без ограничения из-за отсутствия красталлизации жидкости в отличие от свекольного сока. Дынный сок:

  • нормализует функционирование почек;
  • улучшает состояние мочевого пузыря;
  • лечит дерматоз, псориаз;
  • избавляет от аллергии.

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л. мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.
  3. Увлажняющий тоник для лица. Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.
  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.
  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г. Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм. В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов. Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней.

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Основные правила выращивания

При выращивании этой культуры профессиональные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как дыня — очень солнцелюбивая растительная культура. Участок также должен быть хорошо защищён от порывов ветра.
  2. Почва подходит нейтральная или слабощелочная, хорошо пропускающая воздух и влагу.
  3. Перед посадкой участок нужно полить и накрыть полиэтиленом, чтобы грунт мог лучше прогреться.
  4. Высаживать дыню можно семенным или рассадным способом.
  5. Для посадки лучше подойдут семена 4–5 летней давности. Выбирать нужно более крупные семечки. Перед посевом желательно вымочить семена в растворе борной кислоты и сульфата цинка в течение 12 ч.
  6. Перед посадкой в грунт следует подготовить лунки с промежутком в 70–80 см между растениями. Высадка рассады происходит в основном в первых числах июня.
  7. Прежде чем посеять семена дыни в открытую почву, нужно убедиться, что почва на глубине 15 см является достаточно прогретой. Как правило, подходящая температура устанавливается в мае.
  8. Необходимо проводить регулярное рыхление и прополку грядок.
  9. При появлении боковых стеблей у саженцев необходимо провести окучивание.
  10. Полив следует проводить только под корень по мере необходимости. В сильном увлажнении эта бахчевая культура не нуждается. В период плодоношения полив нужно прекратить, чтобы мякоть была сладкой, а не водянистой.
  11. По мере роста необходимо провести прищипывание растения над 7-м листком, а также на боковых побегах. Лишние побеги нужно удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование плода, а не на рост зелёной части растения.
  12. Подкормки следует проводить не менее 3 раз. Первую подкормку делают через 14 суток после высадки при помощи селитры, перепревшего навоза или птичьего помёта. Последующие внесения питательных веществ производят с промежутком в 10–14 суток. Для удобства можно применять готовые комплексные удобрения для бахчи. Хорошо также подойдёт подкормка из птичьего помёта с золой. В период созревания плодов внесение удобрений прекращают.

Важно! В период высадки дыни в открытый грунт ночью может сильно падать температура вплоть до прихода заморозков. Поэтому первое время необходимо укрывать дынные грядки полиэтиленом или нетканым материалом.

Чем полезна дыня для мужчин

Здесь стоит отметить минерал цинк, входящий в состав растения и улучшающий качество спермы. Дыня это хороший природный афродизиак. Кроме того плод, обладающий богатым витаминно-минеральным комплексом повышает работоспособность.

Варенье из дыни 

В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.

Варенье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

  • 1-1,2 кг мякоти дыни «колхозница»
  • 800 г сахара
  • сок 2 больших лимонов
  • водка для консервации
  1. Дыню нарежьте небольшими кубиками и переложите в большую миску, пересыпав сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте. После закипания проварите на слабом огне, 20 мин.
  3. Оставшийся лимон очистите и извлеките филе, срезав белую мякоть и сняв/срезав плёнки с мякоти лимона. Должны получится крупные кусочки. Все косточки удалите!
  4. Добавьте лимон к дыне. И проварите немного, буквально 3-5 мин.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Уберите пенки и охладите до комнатной температуры.
  6. Разложите варенье по банкам. Накройте бумажными дисками, смоченным водкой, и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

  1. Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
  2. Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
  3. Вешать. Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
  4. Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
  5. Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
  6. Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
  7. Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать дынюКак только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12], но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Противопоказания и вред

Кроме пользы плод может принести организму вред, причем и то, и другое воздействие обусловлено большим количеством биологически активных соединений. Выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождаемые воспалительным процессом;
  • болезни эндокринной системы, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы;
  • период лактации у женщин;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему.

Не рекомендуется есть дыню натощак и после обильного приема пищи. Лучше поесть ее через несколько часов, не запивая водой, молоком или алкоголем, как самостоятельное блюдо.

Разновидности

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах.

  • Cucumis melo subsp. agrestis
  • Cucumis melo subsp. melo
  • Cucumis melo subsp. melo var. cantalupensis — Канталуп
  • Cucumis melo subsp. melo var. chito
  • Cucumis melo subsp. melo var. conomon
  • Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus — Дыня змеевидная
  • Cucumis melo subsp. melo var. inodorus
  • Cucumis melo subsp. melo var. momordica
  • Cucumis melo subsp. melo var. texanus

Противопоказания и вред

Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.

Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем.

Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно.

При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.

Дыня не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба. Иначе могут появиться отрыжка, брожение, метеоризм.

Дыня — принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...