Описание и характеристика сорта
Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.
К отличительным признакам такого сорта относятся:
- овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
- мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
- поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
- плодоношение обильное, да и его период длителен.
Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.
Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.
Важно! Дыня выводит токсины и яды из организма. Надо отметить, что с алкоголем ее сочетать не стоит. Единственное, с чем она сочетается — это с хлебом.
Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.
История селекции
Вьетнамская дыня — продукт селекции, относится к семейству Тыквенных. Ее ближайшим родственником считается огурец. Этот продукт селекции может стать отличным вариантом для овощеводов центральных областей России.
Как правильно выбрать дыню при покупке
К концу летнего сезона дыня появляется в продаже массово, однако приобрести удачный плод удаётся не многим. Зачастую это связано с тем, что они срываются с куста ещё зелёными, благодаря чему их можно благополучно транспортировать на большое расстояние — однако из-за этого на прилавки часто попадают недозрелые дыни, которые начинают портиться ещё в стадии неполной зрелости.
Чтобы обезопасить себя от некачественной дыни, при покупке надо, прежде всего, оценить следующее:
- внешний вид — кожура должна иметь равномерный окрас, без каких-либо гнилостных и прочих включений;
- плотность мякоти — она должна быть мягкой, но пружинистой, при нажатии восстанавливать форму;
- запах — хорошая дыня должна иметь лёгкий и приятный запах, без каких-либо посторонних примесей, в том числе химической природы;
- «звучание дыни» — при лёгком ударе ладошкой по поверхности плода, он должен издавать слегка приглушённый, но отчётливый и звонкий звук, без каких-либо «водянистых отголосков»;
- место продажи — качественные, а также безопасные овощи и фрукты зачастую встречаются только в крупных торговых сетях. Приобретать дыню вблизи автотранспортных магистралей запрещено, так как она способна вбирать выделяемые в процессе сгорания топлива токсины и тяжёлые металлы.
Важно! Розовые пятна на кожуре свидетельствуют об обработке плодов консервантами. Приобретать такие экземпляры не рекомендуется, так как эти вещества трудно устранимы, а также оказывают токсическое воздействие на организм.
Болезни и вредители
|
Мучнистая роса Признаки: белесый надет, покрывающий листья, легко стирается пальцами. Профилактика и борьба: поддержка нормальной влажности. Обработка специальными препаратами при возникновении болезни |
|
Тля Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листьев, липкая поверхность и скопление муравьев. Профилактика и борьба: опрыскивание настоем золы, обработка инсектицидами при сильном поражении |
Разновидности сорта
Чтобы лучше понимать, что из себя представляет Вьетнамская дыня, надо разобраться с ее разновидностями. Их существует несколько. Правда, популярностью среди потребителей пользуются исключительно две: «Янь Джун» и «Подарок дедушки Хо Ши Мина».
«Янь Джун» является высокоурожайным сортом, мякоть которой очень сладкая и сочная, а аромат мускатного характера.
Вторая разновидность культуры дыня Вьетнамская — «Подарок дедушки Хо Ши Мина», которую можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Мякоть таких дынь маслянистая, кремовая и очень сладкая.
Общие сведения о культивировании сорта
Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.
Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением. Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний. Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.
В чем особенность дыни?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Виноград Аркадия
- Подкормка рассады помидор
- Подкормка клубники борной кислотой
- Порода свиней Кармалы
Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.
Особенности Вьетнамской дыни
- Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
- Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
- Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
- Растение высокоурожайное.
К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.
Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.
Почему Вьетнамская дыня популярна
Популярность этих дынь объяснить нетрудно. Даже в самые лучшие года для созревания дынь в средней полосе выращивают максимум два-три плода раннеспелых сортов. Потому что такие дыни тяжело переносят частые колебания температурного режима, которые возникают в этой местности. Рост плодов резко замедляется, и обычно не ожидают формирования двухкилограммового плода. Все равно местная природа не даст этого сделать.
Такие дыни прекрасно вызревают в полуметровых парниках, теплицах из пленки. А все это требует определенных материальных вложений, физического труда и некоторых трудностей.
Огородника-любителя выручат дыни, плоды которых весьма некрупные — от ста до четырехсот граммов. Именно такие плоды прекрасно себя зарекомендовали в данных условиях. В последние годы замечательно показала себя именно Вьетнамская дыня.
Характеристики вьетнамской дыни
Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.
Описание экзотических плодов
Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.
Урожайность
Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.
Достоинства и недостатки
К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.
Достоинства вьетнамских гибридов:
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества мякоти;
- декоративность плодов;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- неприхотливость.
После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.
Как добиться хорошего урожая
Чтобы максимально повысить урожайность, овощеводы со стажем могут порекомендовать формирование кустарника. А для того чтобы завязи формировались как можно скорее надо устраивать пасынкование вовремя. Благодаря этому культура будет охраняться от болезней, а ее вегетация ускорится.
Важно приобретать семена этого фрукта исключительно у хорошего производителя. К тому же надо смотреть на срок годности материала, который предполагается посадить.
Плюсы и минусы
Сорта дынь, привезенные из Вьетнама, обладают следующими достоинствами:
- простая и знакомая агротехника;
- высокие вкусовые характеристики плодов;
- декоративный внешний вид дынь;
- короткий вегетационный период;
- обильный урожай;
- наличие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
- плодоношение возможно до самих заморозков;
- высокая устойчивость кустов перед многими недугами и вредителями.
Из минусов здесь только небольшие плоды. Теперь вы знаете, как можно вырастить вьетнамскую дыню у себя на огороде, а также какими характеристиками должен обладать собираемый урожай. Придерживаясь агротехники можно взращивать такие сорта почти в любом регионе нашей страны.
Какая урожайность у вьетнамской дыни?
Отзывы относительно урожайности вьетнамской дыни не менее противоречивы чем, характеристики ее вкуса. Кто-то утверждает, что получил три крошечных дыньки с куста, а кто-то говорит, что не знал, куда девать урожай.
Производители семян обещают высокую урожайность вьетнамской дыни — от 20 до 30 плодиков с одного растения. А поскольку период плодоношения растения растянут, то в южных регионах с долгим летом можно получить и до 50 дынек с куста. В моих условиях урожайность оказалась несколько ниже заявленной. В чем здесь загадка?
Помимо качества ухода и уровня плодородия почвы, на урожайность вьетнамской дыни может повлиять и ряд других факторов. Как и у большинства тыквенных культур, наибольшее количество женских цветков появляются на растении, семена которого пролежали после сбора минимум три года. Дыни, выращенные из свежесобранных семян, распускают преимущественно мужские цветки, поэтому и урожай будет существенно ниже.
Повышает общую урожай и правильное формирование куста. Формируются вьетнамские дыни в одну-три плети, при этом благодаря легким мелким плодам их можно выращивать на шпалерах по принципу огурцов. Образование плодов происходит на боковых побегах в пазухах первой и второй листовой пластинки.
Для улучшения ветвления сеянцы лучше прищипнуть после появления 3-4 листа. После образования 5-7 завязей на одной плети побеги также рекомендуется прищипнуть, чтобы дыньки быстрее вызрели и получились крупнее.
Вьетнамская дыня чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». © Олег Савчук
Вредители
Вьетнамская дыня подвержена не только болезням, но и воздействию вредителей. Поэтому следует рассмотреть эти риски более подробно.
Бахчевая тля
Бахчевая тля считается мелким вредителем, поражающим нижнюю сторону листьев и стебель. Быстро размножается, предпочитает лакомиться соком листков и стеблей. Листочки, поврежденные тлей, приобретают желтый цвет, скручиваются, сохнут, осыпаются цветки.
Чтобы бахчевая тля не поразила растение, участок нуждается в регулярной прополке и уничтожении сорняков. Дыня обрабатывается (до того как она начала цвести) при помощи «Карбофоса» (10%) или мыльного раствора (по завершению цветения) 10 г на 10 л воды.
Паутинный клещ
О том, что растение поразил паутинный клещ, свидетельствуют тонкие паутинки в пазухах листвы.
Меры борьбы с паутинным клещом:
- пропалывать сорную растительность;
- глубоко перекапывать землю осенью;
- правильно выполнять севооборот.
Проволочники
Эти вредители являются личинками жуков-щелкунов, которые поражают нижнюю часть стебля, из-за чего растение гибнет.
Чтобы побороть проволочников, нужно регулярно пропалывать дыню и убирать все остатки растительности.
Прогрызающие совки
Гусеницы прогрызающих совков обитают в глубине почвы или на ее поверхности. Они наносят вред дыне, поражая стебель. Из-за этого растение усыхает. Чтобы избавиться от прогрызающих совков, уничтожают сорняки, осенью взрыхляют грунт и выполняют севооборот.
Дынная муха
Главным врагом этого растения является дынная муха. Она способна поразить до 50% урожая.
Вредитель протыкает верхние ткани, откладывает личинки внутрь плодов. На дыне начинают проявляться бугорки, а немного позже отверстия.
Из-за этого урожай быстро гниет. Чтобы избавиться от дынной мухи, используют раствор «Кемифоса» или «Рапиры» (10 мл на 10 л воды).
Отзывы огородников
Елена, Тверь
Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными, хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.
Источник: otzovik.com
Алана, Владикавказ
Сорвав первую занесла в дом и аромат дыни разносился по всей комнате, дыня оказалась очень сахаристой, сочной и вкусной. Хотя многие говорят, что на вкус как трава, я бы не сказала, дыня действительно очень вкусная.
Источник: otzovik.com
Сорта дыни для средней полосы России
Разновидности дынек классифицируют не только по срокам созревания урожая, но и по регионам, в которых их можно выращивать. Выделяется шесть сортов, которые рекомендуется высаживать в средней полосе страны.
Ирокез F1
Ирокез относится к наиболее урожайным сортам, которые выращивают в этом регионе. С квадратного метра огородники собирают не меньше 10 кг созревших плодов.
Также к достоинствам Ирокеза относят его иммунитет к возбудителям таких болезней, как фузариоз и мучнистая роса.
Сбором спелых тыквин следует заниматься через 2-3 месяца после высаживания посевного материала.
Принцесса Светлана F1
Это раносозревающий гибридный сорт, который стойко переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к опасным вредителям. Если выращивать Принцессу Светлану в благоприятных условиях, урожай поспеет в течение 60-65 дней. Зрелые дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средняя масса составляет 2-3 кг.
Паспорт F1
Эта дынька с ранним сроком созревания полностью спеет через полтора месяца после высаживания в почву. К характерным особенностям Паспорта относят его крупные плоды, которые весят больше 3 кг. Дыни обладают сладким вкусом и ароматным запахом, что позволяет использовать их для употребления в свежем виде и создания консерваций.
Радужная
Сорт отличается своей теплолюбивостью, из-за которой завязь на кустах формируется только при температуре выше 20 градусов. При этом урожай начнет спеть, если температура воздуха не будет меньше 30 градусов. Радужная дынька считается полезной, так как в ней содержатся каротин, витамины и кислоты. Поэтому ее часто применяют для нормализации работы нервной системы.
Сережкина любовь
Селекционеры Алтайского края относительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Дыньку Сережкина любовь относят к раносозревающим растениям, урожай которых спеет 35-45 дней. Преимуществом сорта считается его неприхотливость, которая позволяет выращивать Сережкину любовь даже в неплодородных почвах.
Казачка
Эта дыня отличается средним сроком созревания, который составляет 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать Казачку на улице, так как растение плохо справляется с резким изменением погодных условий. Для получения качественного урожая придется сажать и выращивать кусты в помещении.
Сбор урожая
До полного созревания вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина не рекомендуется трогать ее руками. Даже небольшое механическое повреждение кожуры неизбежно приведет к загниванию всего плода. Спелость определяют по окраске, которая становится ярко-оранжевой, а также по хвостику: он должен засохнуть.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта Бабушка:
- необычный внешний вид;
- легкость выращивания, не требующая от новичков специальных знаний;
- необычный вкус.
Недостатки сорта:
- иногда к минусам относят необычный вкус — из-за того, что он мало похож на тот, к которому мы привыкли;
- плохая лежкость.
Основным недостатком считается проблема транспортировки и хранения. Она решается путем выращивания дыни в вашей местности.
Дыня бабушка – необычный сорт, попробовать который до недавнего времени можно было только в Средней Азии. Связано это со сложностями ее транспортировки и хранения. Сейчас проблема решена за счет возможности выращивания сорта в теплицах в разных районах нашей страны. Бабушка – поздний сорт, плодами которого вы сможете наслаждаться осенью. Вкус — на любителя, но дынька точно не оставит вас равнодушными.