Дюшенея индийская – необыкновенная восточная земляника

Содержание

Малоизвестная ягода – любимица европейцев

На рынках, в мелких магазинчиках часто можно встретить информацию, что малино-клубника – гибрид, полученный путем скрещивания земляники садовой и малины. Однако мы вынуждены вас разочаровать: эта чудо-культура – видовое растение, созданное самой природой, без вмешательства человека.

Кустарник – уроженец Тибета, Китая и Японии, обитатель горного редколесья. Европейцы обратили на него внимание в XIX веке. Вкусовые и декоративные качества малины заманчивой полностью раскрылись к концу прошлого столетия, и с тех пор растение активно завоевывает культурные сады. Особенно любят ягодник в Германии, Прибалтике и Польше. Куртины малино-клубники можно встретить на грядках Британии и Франции.

На североамериканском континенте культура распространилась позднее, однако интерес к ней велик. Фермеры оценили лекарственную и питательную полезность растения. Оказалось, что вид вдобавок обладает хозяйственной ценностью: пигмент, содержащийся в ягодах, отлично подходит для производства природных экологически чистых пищевых красителей.

Ежевика описание

Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Подкормка по сезонам

При закладке новой грядки в почву вносят ведро компоста или перегноя и 20 г суперфосфата на 1 кв. м. Лучшие предшественники: томаты, картофель, лук, огурцы. Обязательно следует выбрать из почвы корни многолетних сорняков. Весной нужно убрать с грядки укрытие, удалить засохшие листья и погибшие растения, прорыхлить почву и подкормить азотным удобрением (раствором навозной жижи или птичьего помета; раствором азотных удобрений). Вторую азотную подкормку делают в мае, когда появляются цветоносы. При избытке азота растения начинают «жировать», поэтому достаточная доза — спичечный коробок на 10-литровое ведро воды.

После цветения и ближе к осени землянику подкармливают калийно-фосфорным удобрением.

Особенности мелкоплодной (альпийской) земляники

  1. Ремонтантность (непрерывное плодоношение с начала лета до заморозков).
  2. Интенсивный аромат ягод, высокие вкусовые качества.
  3. Отсутствие (или малое количество) усов.
  4. Размножение семенами и делением куста.
  5. Неприхотливость.
  6. Выносливость к затенению.
  7. Хорошая зимостойкость.
  8. Слабая восприимчивость к болезням и вредителям.
  9. Долговечность растений.
  10. Пригодность для выращивания в кашпо (контейнерах) и в комнатной культуре.
  11. Высокая декоративность растений, широкая возможность использования в ландшафтном дизайне (украшение бордюров, дорожек, альпийских горок, клумб и т. п.).

По содержанию витаминов и ценных минеральных элементов крупноплодные сорта клубники уступают мелкоплодным.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Какие сорта мелкой земляники лучше посадить на участке?

Какие сорта мелкой земляники лучше посадить на участке?

Садовая мелкоплодная земляника на фото

Садовую мелкоплодную землянику, ягоды которой ароматнее и ближе к лесной, можно назвать идеальной культурой для начинающих, а также для всех тех, кто причисляет себя к числу «дачников выходного дня» и «умным ленивым садоводам».

Если не верите или пока сомневаетесь в правильности такого вывода, давайте выясним, какая земляника лучше, для этого сравним агротехнические требования мелкоплодной и крупноплодной садовой земляники. Мелкоплодная земляника очень легко размножается как делением кустов, так и из семян, причем семена можно собрать и заготовить самостоятельно. В течение вегетационного периода у мелкоплодки нет необходимости бороться с избытком усов, так как все современные сорта безусые. Какие сорта земляники лучше, определить очень просто, это ремонтантные виды. Ягоды полностью краснеют и вызревают до октября месяца без применения каких-либо дополнительных укрытий.

По сравнению с сортами крупноплодной земляники, «мелкашка» гораздо менее требовательна к уровню освещенности. Это позволяет высаживать ее без существенного снижения урожайности в местах, где крупноплодные сорта плодоносить и расти не будут, например, в приствольных кругах плодовых деревьев.

Несколько кустиков такой землянички вполне уместно будут выглядеть и на альпийской горке, и в декоративном огороде или цветнике, да и в кашпо хорошо смотреться вместе со скромными цветками и поспевающими ягодами. Если не знаете, какую землянику посадит ь в спорном месте участка, выбирайте однозначно мелкую и не прогадаете.

Различаются между собой сорта, главным образом, формой, размером, окраской ягод, габитусом куста и некоторой разницей в сроках плодоношения. Из красноплодных наиболее популярны у нас в стране:

Какие сорта мелкой земляники лучше посадить на участке? фото

Александрия

Руяна

Руяна

Барон Солемахер

Барон Солемахер

Белоплодные

Желтое чудо

Желтое чудо

Золотинка

Золотинка

Любителям уловить эти различия часто бывает трудно, поэтому со спокойной совестью можно ограничиться посадкой одного белоплодного и красноплодного сорта. Это далеко не все доводы в пользу того, какую землянику лучше посадить, мелкоплодные виды обладают и другими преимуществами.

От болезней и вредителей эта культура практически не страдает, соответственно и никаких обработок средствами химической защиты растений для этой культуры обычно не проводят, так что, кроме всего прочего, вырастите самые что ни на есть экологически чистые ягоды.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

warning.png

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Земляника

Фото земляники

Земляника – известнейшая дикорастущая разновидность травянистого растения с мелкими, но ароматными плодами. Ягоды тоже представляют собой мякоть с созревающими на ее поверхности орешками.

От земляники были выведены все различные домашние разновидности культуры, которые выращиваются ради вкусных и полезных ягод.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Названия лесных ягод

Группы сортов

Крупноплодные сорта земляники различаются по срокам созревания, форме, размеру и оттенкам вкуса ягод. Самые ранние плодоносят в открытом грунте уже в начале мая, а самые поздние созревают во 2-й половине лета.

Важно использовать районированный сорт. Дело не только в мягкости или суровости климата. Садовая земляника чувствительна к длине летнего светового дня. Северным сортам привычны длинные летние дни и короткие ночи; южные предпочитают, чтобы день и ночь были примерно одинаковыми. От длины светового дня зависит время, когда растения заложат плодовые почки будущего года и войдут в состояние покоя.

Еще выделяют особую группу сортов «нейтрального дня». Именно эти растения можно использовать для зимней выгонки в квартирах и теплицах. Такая земляника закладывает новые плодовые почки вне зависимости от длины дня и температуры и практически не уходит на покой. Если традиционные сорта плодоносят 1 раз за сезон, в начале лета, то «нейтралы» выпускают новые цветоносы и завязывают новые плоды с весны до осени. Однако из-за этого растения тратят много сил и плохо переносят зимовку в открытом грунте.

Если земляника «нейтрального дня» закладывает новые плодовые почки и плодоносит непрерывно в течение теплого сезона, то ремонтантные сорта имеют 2-3 выраженные волны плодоношения с заметными паузами между ними. Эти сорта лучше успевают подготовиться к зиме.

«длинного дня» (для севера):

Фестивальная, Царскосельская, Зенит, Заря, Северная урожайная, Юбилейная Ленинграда, Талисман, Сударушка, Дивная, Онега, Фаворит.

«короткого дня» (для юга):

Зенга Зенгана, Кардинал, Розана киевская, Хоней, Ранний Крым, Витязь, Зефир, Рощинская, Комсомолка, Красавица Загорья, Галочка.

Диамант, Гавиота, Альбион, Монтерей, Зльсанта, Сельва, Гора Эверест, Королева Виктория-2.

Крупноплодная ремонтантная:

Сашенька, Московский Деликатес, Ананас Консул, гибриды Искушение, Сашенька, Тоскана F1.

Кокетка, Любаша, Болеро, Лорд.

Все про земляникуФермерское выращивание земляники

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Названия лесных ягод

Где произрастает

Ареалы произрастания разбросаны по всей территории России. Но если в центральных регионах чаще встречают землянику мускатную или луговую, то в южных — степную. Объяснение простое и связано с агроклиматическими особенностями каждой отдельно взятой территории.

Поздние виды

Высокоурожайные поздние гибриды: Зенга Зенгана, Золушка, Талисман, Трубадур.

Зенга Зенгана

Популярный столовый сорт. Благоухающие, сахарные, вытянутые ягоды весят примерно 50 грамм. Любит светлые места. Не боится заморозков.

Золушка

Российский вид с кисло-сладкими крупными плодами, обильной листвой, с малым числом побегов.

Талисман

Шотландский гибрид с 50-летней историей, районирован для районов Нечерноземья, Северо-Запада, Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Много листовых розеток на компактном кусточке. Конусные, большие, алые ягоды без шейки. Высокоурожайный.

Трубадур

Теплолюбивый британский подвид, неплохо зарекомендовал себя в районах Краснодарского края и Северного Кавказа. Низкорослый кустик с большим количеством листьев и розеток. Некрупная, пресноватая, алая ягода треугольной формы.

Применение в кулинарии

Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом –  топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.

Клубника

Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.

Клубника и мясо

Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г темного коричневого сахара;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1-1,5 кг телячьей вырезки;
  • 600 г свежей клубники;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 стебля лука-порея, его белая часть;
  • 5 веточек мяты;
  • соль, черный, кайенский перец.

Клубника и мясо

Далее следовать пошаговому приготовлению:

  1. Очищаем от пленок и жира телячью вырезку, нарезаем поперек кусочки в 3 см толщиной, слегка отбиваем мясо. Солью, смесью перцев натираем куски, смазываем их несколькими каплями оливкового масла и оставляем отдохнуть, пропитаться приправами.
  2. Отделяем у розмарина листья от стеблей, в приготовлении понадобятся только листья. Разрезаем порей вдоль на две части, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук в смеси из оливкового и сливочного масла на разогретой сковороде, добавляем розмарин.
  3. Вливаем вино, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, доводим до кипения. На минимальном огне готовим массу, ждем, пока жидкость не выпарится. Снимаем соус с огня.
  4. Удаляем плодоножки у клубники, разрезаем ее пополам, если плоды крупные. Мелкие будем использовать целыми.
  5. Разогреваем духовку до 70°С, застилаем пергаментом или фольгой противень.
  6. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон куски телятины на сухой сковородке. Готовое мясо отправляем в духовку.
  7. Топим масло с сахаром в сковороде, где поджаривалось мясо. Кладем клубнику, лук, розмарин, добавляем специи. Обжариваем смесь на среднем огне несколько минут.

Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.

Пирог с ягодой

Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.

Пирог с клубникой

  1. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Туда же можно отправить ванилин. Добавляем слегка поплаванное масло, руками или миксером делаем крошку. В тару к смеси вливаем кефир и яйцо.
  2. Доводим до однородной массы, выкладываем в форму для выпечки.
  3. Выкладываем клубнику, посыпаем сахарной пудрой. Оставляем в разогретой до 180°С духовке на 20-25 минут.

Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.

Клубничная пастила

Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.

Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.

Клубничная пастила

Полезные и вредные свойства земляники

Польза земляники для организма

За благотворное влияние на организм, землянику повелось называть чудо ягодой. Ее польза и целебные свойства были доказаны научно, путем исследования химического состава и воздействия отдельных компонентов на общее состояние человека. Лекарственным свойством наделены все части растения: плоды, соцветия, листья и даже корневище.

Растение славится легким слабительным действием, мочегонным, желчегонным и потогонным. При ежедневном употреблении от 50 до 100 грамм ягод, происходит общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на организм человека. Также научно доказано улучшение кроветворения и обмена веществ, и вывод избытков холестерина и токсинов.

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять плоды земляники и отвары из листьев и корней для лечения и профилактики различных заболеваний и патологий. Так, например, людям с нарушением обмена солей в организме и работы ЖКТ (при дисбактериозе или запорах), с сахарным диабетом, гипертонией, анемией, подагрой, атеросклерозом следует есть больше свежих ягод. При излечении угрей, пигментных пятен и экземы, в народе практикуется наружное применение свежесобранных ягод земляники, путем растирания и прикладывания к ранам.

Если есть проблемы в работе почек или желчного пузыря, необходимо пить крепкий настой из листьев, а при нарушениях сна и проблемах с нервной системой, настой можно сделать легким. Для лечения простуды и даже ангины поможет настой из корней или листьев, а водный настой земляники избавит от стоматита, пародонтоза и запаха изо рта. А еще  отваром земляники лечили глаза от гнойных выделений.

Учеными также отмечено, что растение подходит для улучшения общего состояния при туберкулезе и профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания

Народные знахари, врачи и ученые в один голос заявляют, что землянику не рекомендуется давать детям в возрасте до одного года, это может привести к поносу и коликам, поскольку кишечник маленького ребенка не принимает и не переваривает некоторые компоненты растения.

Людям с инфекциями ЖКТ также, как и людям с крупными камнями в почках, принимать ягоды и настои из листьев/корней следует с большой осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

При хронических заболеваниях, например аппендиците или геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна-Геноха), настоятельно рекомендовано исключить землянику из своего рациона.

Беременным женщинам, из-за повышенной кислотности организма, на время беременности лучше ограничить прием свежесобранных ягод, а вот немного побаловать себя замороженными плодами или чаем из свежезаваренных листьев растения можно.

Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Сорта клубники по сроку созревания

По сроку созревания разновидности клубники делят на ранние, средние и поздние. Отдельно агрономы выделяют ремонтантные культуры, которые плодоносят неоднократно в один вегетационный срок.

Ультраранние сорта клубники

Ранние и ультраранние разновидности зреют в начале лета.

Данный тип созревания представлен множеством видов, из которых можно выделить следующие:

  1. Кокинская заря. Плоды отличаются небольшим весом до 15 г. Ягоды багрового цвета. Мякоть налитая, средней плотности, десертного вкуса с явным кисловатым привкусом. С 1 м² насаждений садоводы снимают 0,9–1 кг плодов.

Кокинская заря

Клери. Разработка учёных из Италии, относится к суперранним гибридам. Выращивать культуру желательно в теплице. Плоды созревают средней массой 25–40 г. Мякоть упругая, вкус медово-земляничный, кислоты нет. С куста собирают 0,5–1 кг урожая.

Клери

Ольвия. Продукт украинской селекции, популярный в средней полосе стран СНГ. Сорт крупноплодный, вес одного экземпляра достигает 40 г. Урожайность высокая. Средние показатели плодоношения — 1 кг с куста. При профессиональном разведении фермеры снимают с растения 2 кг ягод. Кожица плодов выраженная красная, мякоть налитая и сладкая.

Ольвия

Сорта клубники среднего срока созревания

Среднеспелая клубника созревает в период с третьей декады июня по начало июля.

К сортам со средними сроками относятся следующие:

  1. Лорд. Характеризуется размером плодов до 45–55 г. Цвет ягод красный, форма округлая конусовидная. Урожайность к четвёртому году плодоношения достигает 1–1,5 кг с куста. Вкус десертный с пряным земляничным ароматом.

Лорд

Анна. Разновидность районирована в Западно-Сибирском регионе. Вес ягод составляет 10–20 г. Внешне ягоды удлинённо-конусообразные. Кожица красная с оранжевым отливом. Мякоть белая, упругая, с приятным сладковатым послевкусием.

Анна

Вима Кимберли. Гибрид рекомендован для взращивания в Центральном регионе. Ягоды имеют вид конуса. Один экземпляр весит 20–35 г. Окрас кожуры красно-оранжевый. Сладость мякоти умеренная.

Вима Кимберли

Сорта клубники позднего срока созревания

Поздние сорта в умеренном климате начинают дозревать в средине июля.

Популярностью у фермеров пользуются следующие разновидности:

  1. Полька. Гибрид выведен в Нидерландах. Вес ягод небольшой, до 20 г. Первое плодоношение иногда отличается более крупными ягодами весом в 30 г. Кожица красная, мякоть белесая, упругая. По вкусовым характеристикам плоды десертные с выраженной кислинкой и пряным запахом. С куста фермеры снимают до 300 г урожая.

Полька

Моллинг Пандора. Британская разновидность, выведенная в 50-х годах ХХ века. Ягоды отличаются сплюснуто-округлой формой. Один экземпляр в среднем весит 30 г. Кожица бордовая. Мякоть светло-красная, сочная. Вкус стандартный клубничный. С одного растения садоводы обычно собирают до 250 г урожая.

Моллинг Пандора

Кармен. Сорт разработали учёные из бывшей Чехословакии. При первом плодоношении созревают крупные плоды весом до 40 г. Далее ягоды становятся меньше, 15–20 г. Кожура и мякоть вишнёвого окраса. Клубника налитая, плотная. За вегетационный срок с одного куста садоводы собирают 200 г ягод.

Кармен

Ремонтантная клубника

Клубника ремонтантных сортов плодоносит несколько раз в вегетационный срок. Преимущество ремонтантной клубники — высокая урожайность. При одинаковом выращивании насаждений садовод получает минимум в 2 раза больше ягод за один сезон.

Узнайте больше о ремонтантных сортах клубники.

При выборе ремонтантной клубники обратите внимание на следующие сорта:

  1. Мара де Буа. Разновидность отличается средними плодами весом до 25 г. Ягоды стандартного конусовидного типа. Кожица малиновая с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть белая, сочная. Название переводится с французского как «лесная ягода». Действительно, по мнению дегустаторов, вкус схож с дикой земляникой. Во Франции, где культура была выведена, урожай собирают с мая по октябрь.

Мара де Буа

Альбион. Сорт американской селекции славится высокой урожайностью и резистентностью к заболеваниям. При правильной агротехнике фермерам удаётся собирать до 2 кг плодов. Ягоды созревают большие, весом от 40 до 60 г. Клубника бордовая, блестящая, по форме коническая. Мякоть отличается розовым окрасом.

Альбион

Королева Елизавета II. Спелый урожай имеет конусообразный вид. Кожура красная с глянцевым отблеском. Плоды достаточно крупные — средний вес одного экземпляра составляет 40 г.

Королева Елизавета II

Искушение. Растение плодоносит ягодами среднего размера до 30 г. Их форма округлая, кожура светло-вишнёвая с глянцевым отливом. Мякоть сочная, с выраженным мускатным ароматом. Вкус десертный, кислота почти не чувствуется.

Искушение

Известные сорные сорта садовой земляники

Никто специально не выводил засорители. Но ещё с 50-х годов прошлого века известны четыре вида с общими признаками, поэтому им дали названия и считают сортами.

  • Жмурка — сорняк, похожий на клубнику. Кусты мощные, цветут обильно и красиво, но уже через 1–2 дня венчики закрываются, будто зажмуриваются, ягод не образуется.
  • Дубняк наращивает мощные высокие кусты с крупными листьями, не цветёт, но даёт много усов, которые тут же укореняются и сами начинают плодиться. В результате из одного растения за сезон может образоваться до 1000 молодых розеток.
  • Бахмутка даёт ягоды, но мелкие, уродливые и невкусные. Куст у неё высокий и раскидистый, наращивает много усов. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням. Листья светло-зелёные, опушённые, с выпуклыми долями.
  • Подвеска даёт мелкие и удлинённые ягоды, отличается от Бахмутки преимущественно листьями. Они тёмно-зелёные, без опушения, вогнутые.

Засорители клубники — это сорняки с высокой жизнеспособностью. Нецветущие сорта можно обнаружить и удалить во время цветения, а неурожайные и мелкоплодные — в период сбора ягод.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:

(48 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

Зеленая земляника преимущественно растет в дикой среде, предпочитая луга, лесные опушки, берега рек и озер. Интересно, что самое большое распространение растение получило на черноземах, однако встречается вплоть до северных регионов Сибири и Дальнего Востока. Ареал зеленой земляники занимает практически всю территорию России.

В какой-то степени, вся встречаемая в дикой среде земляника и является сортом зеленой земляники.

Фото зеленой земляники

Она характеризуется наличием небольших орешков-плодов, расположенных на красной мякоти ягоды. Вкус плодов характерный сладковатый. Нередко ягоды приятно пахнут. Кусты в благоприятных условиях разрастаются на большие расстояния, размножаясь с помощью усов.

Главная ценность зеленой земляники – богатый химический состав, отсюда прекрасные фармакологические свойства. К примеру, ее ягоды и листья с давних пор использовались для нормализации пищеварения, выведения шлаков. Сок зеленой земляники обладает обезболивающим эффектом. Ее настоями в народе издавна лечили туберкулез.

Как приготовить варенье из земляники

Вам потребуется: вода — 300 гр; сахар — от 1 до 1,5 кг (в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите) и немного терпения.

Землянику тщательно промыть (в дуршлаге или в глубокой емкости с холодной водой) и удалить хвостики. После промывания, дать всей воде стечь и пересыпать ягоды в эмалированную или медную посуду (также хорошо подойдет таз из нержавеющей стали).

Далее развести 1 кг сахара в 300 гр. воды и довести эту жидкость до кипения. Получившийся сахарный сироп (горячий!) вылить в ягоды, накрыть махровым полотенцем и оставить томиться на четыре часа.

Выдержав нужное время, поставить ягодную массу на медленный огонь, дождаться, когда она закипит и, помешивая, варить полчаса. Снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа. Следующим заходом снова варить ягодную массу около получаса, после чего вновь дать настояться 2 часа. После доварить до готовности (то есть до нужной вам густоты).

Варенье переложить в подготовленную посуду и закатать. Накрыть полотенцем и убрать в темноту до следующего дня.

Сладкой  вам жизни!

Когда и как собирать

Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.

Земляника в корзине

Лучшая тара для сбора земляники — плетеная корзинка

Таблица. Периоды плодоношения по регионам

Наименование

Сроки

Урал

Со второй половины июня

Подмосковье

С начала июня и до середины июля

Краснодарский край

Вторая половина мая

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Названия лесных ягод

Земляника шпанская или шпанка (Fragaria moschata)

Фото шпанки

Шпанская земляника или шпанка – еще одно название одомашненной земляники, более известной в народе как клубника. В Россию эта разновидность земляники завезена из Европы. Изначально на Руси выращивалась и употреблялась в пищу только зеленая земляника.

Кусты земляники шпанки высокие, иногда достигают даже 40 см в высоту. Разрастаются они довольно сильно, пуская усы во все стороны. Цветки располагаются в одной плоскости, зачастую на одном растение встречаются обоеполые соцветия.

Одни из самых популярных сортов:

  • Иосиф Магомет;
  • Альба;
  • Октава;
  • Мальвина;
  • Богема.

Шпанская земляника обычно отличается хорошей устойчивостью к морозам, переносит и сильную жару. Некоторые сорта способны плодоносить либо очень продолжительное время подряд, либо несколько раз в сезоне.

Как отличить от голубики?

Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:

  • кусты имеют жесткие вертикальные стебли;
  • растение приживается на любых, даже бедных, грунтах, тогда как большинству представителей семейства ягодных нужны плодородные почвы;
  • культура устойчива к поражению вредителями и болезнями (этим свойством обладают некоторые растения с ядовитыми плодами);
  • голубичные ягоды довольно крупные (до 1,2 см), имеют насыщенный оттенок, но их сок бесцветен и не пачкает руки.

foto-14-53

Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.

Как вырастить вкусные ягоды

Чтобы всё лето иметь на столе ароматные плоды, требуется соблюсти определённые условия:

  1. Чем удобрять ягоду викторияПосадка. Проводится весной и в конце лета, предварительно нужно подготовить почву. Участок необходимо очистить от сорняков, перекопать и внести компост и перегной. Для посадки используют сортовые здоровые кустики.
  2. Мульчирование почвы. Проводится для предотвращения потери влаги, для защиты ягод от гниения и от морозов зимой.
  3. Регулярный полив тёплой, отстоянной водой.
  4. Уничтожение сорняков и удаление усов, которые истощают ягодные культуры.
  5. Рыхление почвы для лучшего роста растений.
  6. Подкормка карбамидом. Для этого необходимо в 10 литрах воды растворить 3 столовые ложки мочевины и вносить в почву из расчёта 1 литр на 2 куста.
  7. Вредители. Долгоносик земляной и паутинный клещ. После сбора урожая грядки надо обработать карбофосом.

Чтобы продлить период плодоношения ягод используются разные сорта садовых культур, а также выращивают ремонтанные сорта земляники, плодоносящие всё лето. Употребляйте их в свежем виде, замораживайте, готовьте джемы и варенье.

Пусть эти плоды приносят вам пользу и улучшают настроение.

Полезные и вредные свойства земляники

Земляничный чай ароматный и полезныйЗемляника хороша и в смузи, и в чае.

Польза земляники

  • Наличие в этих ягодах природного антиоксидантного комплекса – витаминов А, С и Е – делает их эффективным средством против старения, авитаминоза, простудных заболеваний, а также профилактикой рака.
  • Они благотворно воздействуют на состояние нервной системы, лечат бессонницу, поднимают настроение.
  • Землянику рекомендуют употреблять при атеросклерозе, подагре и повышенном давлении.
  • Ее плоды обладают мочегонным свойством, уменьшают количество мочевой кислоты и выводят из организма соли. Их хорошо есть при нарушении солевого обмена. А еще они действуют, как природное желчегонное средство.
  • Регулярное употребление в пищу этих ягод нормализует процесс пищеварения и способствует устранению запоров.
  • Несмотря на то, что земляника повышает аппетит, она является низкокалорийным продуктом и отлично насыщает, вот почему она уместна и в рационе не желающих кушать детей, и в меню мечтающих поесть, но худеющих взрослых.
  • Она обладает низким гликемическим индексом (25 единиц), а потому не страшна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Свежие земляничные ягоды, между прочим, — это древнее средство от паразитов.
  • Их кровоостанавливающее действие эффективно при обильных менструациях и маточных кровотечениях у женщин.

Вред земляники

Зловредность этих вкусных ягод я испытала на себе, будучи ребенком – от них на моем лице появилась ярко-красная сыпь. Вот почему земляника – не лучшая пища для аллергиков. Хотя, справедливости ради, напомню, что это заболевание покинуло меня, когда я перешла на сыроедение – после него тоннами ела цитрусовые, клубнику, помидоры и другие яркие фрукты-ягоды-овощи без видимых последствий. Если вы пока страдаете аллергией, отдавайте предпочтение белым и желтым плодам, о которых речь шла выше (а вдруг найдете или сами вырастите?).

Не стоит есть землянику ведрами, даже если очень хочется. Во всем хороша мера, а чрезмерное количество этих ягод может вызвать расстройство желудка и диарею.

К содержанию

Размножение вершками и корешками

Даже при хорошем уходе с обильными подкормками на одном месте земляника хорошо плодоносит не более 3-4 лет. Посадки сортов непрерывного плодоношения приходится обновлять чаще, иногда ежегодно.

Размножать землянику можно семенами или вегетативно. В первом случае получается обновленный, здоровый семенной материал, но плодоношение наступит лишь на 2-й год после посадки. При вегетативном размножении ягоды появятся уже на следующий год, а на 2-й год посадки войдут в полную силу.

Большинство сортов земляники сами стремятся размножиться с помощью усов — особых побегов, заканчивающихся укореняющимися розетками. На развод оставляют усы от самых вкусных и крупноплодных экземпляров, остальные побеги удаляют, чтобы не ослаблять растения. Удобно укоренять розетки усов в горшочках с крупными отверстиями в дне или обрезанных пластиковых бутылках — так корни будут меньше повреждаться при пересадке.

Пересаживают подросшие розеточки обычно в середине августа, чтобы они успели, как следует укорениться на новом месте и приготовиться к зиме. Допустимо провести пересадку и весной, но тогда все цветоносы придется удалить, чтобы не ослаблять растения.

Если сорт не дает усов, или их мало, землянику размножают делением кустов. Крупные старые кусты выкапывают целиком и делят корневище на «рожки» — крупные отрезки с хорошо развитыми розетками листьев. Делают это в августе. Размножаемые рожками сорта могут постепенно «вырождаться» из-за накопления болезней и вирусов, так что их нужно периодически возобновлять семенами.

Все про земляникуСпелая земляника

Белая клубника

Белые разновидности клубники крайне редкие. В свое время их получили от скрещивания чилийской и виргинской дикой земляники на американском континенте. Причем первые сорта мало отличались от привычной клубники. Только со временем они утратили пигмент, окрашивающий ягоды в красный цвет.

Современные разновидности белой клубники ничем не отличаются по вкусовым характеристикам от традиционной домашней земляники.

Фото белой клубники

Популярные белые сорта:

  • Ананасовая;
  • Белый лебедь;
  • Белый швед;
  • Вайт соул.

Однако белая клубника почти всегда меньше обычных красных сортов и плодоносит менее обильно (единственное исключение – сорт «Белый швед»).

Помимо того, что клубника с белыми плодами выглядит оригинально и цветет достаточно красиво, эти сорта могут использоваться не только как декоративные. Так, они легко заменят обычную клубнику в большинстве блюд. Но главное, что из-за отсутствия гена, отвечающего за красный цвет, белые ягоды являются прекрасным гипоаллергенным продуктом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...