Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Узнай все про разведение и содержание кур. Гамбургские куры: описание породы, рацион, правила содержания. Лечение кур. Фото + видео.

Немного истории

Впервые представители этой породы были замечены в 1740 году. Несмотря на это, популярность Гамбургские куры приобрели намного позже. Название птица получила из-за перевозки через порт населенного пункта в Гамбурге. Разводить пернатых начали селекционеры в Германии. Они очень хотели создать породу, которая будет легко переносить любые климатические условия и обладать высокой продуктивностью.

Гамбургские куры получились путем скрещения нескольких других видов. Одни породы обладали хорошей продуктивностью, а другие — привлекательным внешним видом.

Красота и неприхотливость

Их относят к категории декоративных. Они имеют небольшие размеры, но являются выносливыми, обладают отменным здоровьем и славятся своей продуктивностью. Но самое главное достоинство Гамбургских кур – неприхотливость и отличная приспособляемость практическим к любым условиям содержания.

Гамбургские куры хорошо приспосабливаются к любым условиям

Гамбургские куры хорошо приспосабливаются к любым условиям

Появились предки «гамбургцев» в Голландии еще в 1740 году. Но род был далек от совершенства, нынешнего вида и современных характеристик. Из Нидерландов птиц отправляли в порт Гамбурга. Породой заинтересовались немецкие птицеводы. Данный кросс (так называется линия кур, которые выведены специально для определенных, присущих только им свойств), который известен сейчас как Гамбургские куры, был получен в результате кроссбридинга скрещиванием Кохинхинов с Рамельслоэрами, разбавленных породами Лунные Талакширские, Черные Испанские и Фазановые Йоркширские.

Кохинхин - один из предков гамбургских кур

Кохинхин — один из предков гамбургских кур

Кроме привлекательного, опрятного внешнего вида, компактности и неприхотливости, нельзя не отметить основные характеристики, ради которых и выращиваются в хозяйствах представители этой породы. Птицы являются спортивно-декоративными и отличаются высокой яйценоскостью.

Как появилась порода?

Гамбургских кур относят к древнейшим породам, хотя подлинных данных относительно их происхождения нет. В 16 веке ботаник Альдрованди описывал Турецких кур, внешний вид и показатели продуктивности которых сходны с современными гамбургскими птицами.

yajtso-gamburgskoj-kuritsy-300x167.jpg

Гамбургская порода кур

Поэтому предполагается, что впервые порода появилась в Турции, и только после этого ее завезли в Европу. Сначала ее завезли в Англию и Голландию, назвав породу Голландской несушкой. А название «Гамбургские» появилось в результате того, что прибыли они через порт в Гамбурге.

Для получения новой породы скрещивали Лунных, Фазановых и Черных испанских кур. В результате появились птицы, которых относят к спортивно-декоративным, что обусловлено их необычным внешним видом и высокой активностью. Первое описание именно гамбургской породы датировано 1740 годом.

к содержанию ↑

Описание гамбургской породы кур

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Гамбургские куры — декоративная порода, славящаяся высокими показателями продуктивности, отменным здоровьем. Им также характерна быстрая адаптация к внешним условиям.

gamburgskie5-600x450.jpg

Гамбургские куры — декоративная порода

Подробное описание

  1. Данный генотип отличается некрупным телосложением.
    Гамбургские куры имеют достаточно некрупное телосложение

    Гамбургские куры имеют достаточно некрупное телосложение

  2. На удлиненной шее расположена небольшая голова, увенчанная розовидным гребешком.
  3. Гребень сужается к затылку и шее, превращаясь в торчащий отстраненно шип.
  4. Мускулистая округлая грудка, у самцов она более выпуклая.
  5. Длинный киль, туловище в форме веретена.
  6. Горизонтальная, чуть пониженная к земле в районе хвоста спинная линия.
  7. Глаза кирпичного или красно-коричневого оттенка.
  8. Укороченный клюв, который имеет цвет потемневшей роговицы.
  9. Отходящий от туловища под тупым углом хвост с рулевыми перьями и крупными косицами у петухов.
  10. Белоснежные глянцевые мочки овальной формы.
  11. Длинные стройные лапы, покрытые перьями до голени.
    Гамбургские куры имеют привлекательный внешний вид

    Гамбургские куры имеют привлекательный внешний вид

Стандартные окрасы

Гамбургские куры могут иметь однотонную или пеструю перьевую расцветку, а также быть в полоску, в пятнышки и в других модных «принтах».

Гамбургский петух в полоску

Гамбургский петух в полоску

Следующие окрасы – стандарты:

  • монотонный черный – все перья на теле;
  • бело-серебристый – все перья на теле;
  • подпушек черно-серый, перьевая основа белая, на ней черные точки-крапинки;
  • светло-серый подпушек, белая основная перьевая масса, на ней черные штрихи-полоски;
  • коричнево-золотого цвета основа, на ней черные точки-крапинки, хвост черный полностью;
  • коричнево золотая основа, на ней черные штрихи-полоски.
    Гамбургский петух монотонно черного окраса

    Гамбургский петух монотонно черного окраса

Кстати! Самки оперяются быстро, покрытие пером происходит у них довольно рано. У самцов этот процесс занимает больше времени, поэтому определить чистоту породы по окрасу можно раньше у куриц, чем у петухов.

Все вышеприведенные характеристики касаются также карликового вида птиц этой породы. Стандарты и окрасы одинаковые, разным будет только размер и вес. Если крупный представитель вида весит 2,5 кг, а курица – 2 кг, то карликовые будут иметь вес 700 и 600г соответственно.

Карликовая гамбургская курица

Карликовая гамбургская курица

Выбраковка стандартов

Недопустимые недостатки, с присутствием которых происходит выбраковка представителя породы:

  • свисающие вниз, а не прижатые к туловищу крылья;
  • хвост, торчащий веером;
  • крупное тело;
  • короткие, или наоборот слишком удлиненные ноги.
    Торчащий хвост может стать причиной выбраковки

    Торчащий хвост может стать причиной выбраковки

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.
    Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

    Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор

Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор

Инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Совет! Идеальное место для содержания Гамбургских кур – просторный вольер, переходящий в птичник, где обеспечены места для кладки яиц, насесты. Сообщение между этими двумя частями должно быть свободным.

Просторный вольер со свободным доступом в птичник

Просторный вольер со свободным доступом в птичник

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Совет! Для увеличения показателя яйценоскости рекомендуется в зимний период сделать искусственный световой день с помощью досветки не менее 14 часов.

Увеличение светового дня с помощью искусственного освещения повысит яйценоскость

Увеличение светового дня с помощью искусственного освещения повысит яйценоскость

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Фото

Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

Молодые курочки в своей домашней обстановке:

Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

Кинокартина с крылатой фразой

Большинство граждан СССР впервые столкнулись с выражением «петух гамбургский» после выхода кинокартины «Джентльмены удачи». Главный герой кинокомедии, которого мастерски сыграл актер Евгений Леонов, оказавшись в тюремной камере, стал использовать блатной жаргон. В угрозах по отношению к своим сокамерникам он применил и данную фразу.


Создатели кинокартины посчитали, что воры и закоренелые преступники должны общаться между собой именно с применением тюремного жаргона. В фильме было озвучено много фраз, ставших крылатыми. Однако расшифровку получили лишь некоторые из них. К примеру, слово «редиска» означало «плохой человек», «канать» — «убегать», «гоп-стоп» — ограбление. А вот выражение «петух гамбурский» так и осталось без объяснения.

Многие люди склонялись к тому, что фраза является выдумкой создателей кинокомедии. Однако данное заблуждение было развенчано режиссером фильма Александром Серым. Он заявил, что сценарий киноленты создавался на основе известной в то время тюремной лексики.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

Гамбургские цыплята

Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни) Температурный показатель (+°С)
1-5 32
6-10 30
11-15 28
16-20 26
21-25 24
26-30 22
31-35 20
36-40 18

После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.

Как добиться максимальной яйцекладки?

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Сначала необходимо увеличить световой день в птичнике. Достичь этого просто если использовать проведенное электрическое освещение. Постепенно увеличивая периоды «света» добейтесь того, что бы освещение непрерывно работало 13-14 часов. С наступлением весны можно обратно сократить электрическое освещение.

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Чтобы цыплята не болели

Падеж поголовья цыплят породы Гамбургская – достаточно распространенная проблема, с которой могут столкнуться как начинающие птицеводы, так и фермеры со стажем. Для того чтобы никакая зараза не пристала к молодняку извне, необходимо проводить регулярные санобработки и дезинфекции птичника, вольеров, инвентаря – всего того, что может повлиять на здоровье птенцов, особенно на первом этапе жизни.

В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию

В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию

Кроме дезинфекции и чистоты кроссам необходимо проводить профилактику заболеваний.

Профилактика проводится от авитаминоза. Это серьезный недуг, способный не только открыть «ворота» птичника для различных инфекционных болезней, но и превратить жизнь птенцов в мучения. С авитаминозом бороться можно и нужно – чтобы восполнить нехватку того или иного элемента, молодняку вместе с пищей даются витаминные добавки.

Витаминная добавка для цыплят

Витаминная добавка для цыплят

Препараты «Байтрил» и «Энрофлокс» могут создать мощный барьер для инфекций. Обработка ими птичьих помещений проводится тремя циклами с интервалом между процедурами три дня. Также курам нужно своевременно делать рекомендуемые ветеринаром прививки.

«Байтрил»

«Байтрил»

Совет! За два часа до высадки на постоянное место содержания в поилки наливают чуть теплую воду, всыпают сахар (на литр воды – 10 г). Этим подслащенным раствором новоявленных жильцов необходимо будет поить пять дней. Затем в литре воды для поилок растворяют 1 мл «Энрофлона».

«Энрофлокс»

«Энрофлокс»

Все о курочках-красавицах Гамбургской породы

Разведение кур – это не только один из самых простых видов фермерства, но и очень выгодный. Их существует масса пород, у каждой из которых свои преимущества. Сегодня поговорим, чем примечательны Гамбургские куры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...