Голштинская порода коров: характеристика, отзывы, фото

Корова молочного направления ✅ Внешний вид голштино-фризской коровы ⭐️ Разведение и уход ⚡ Кормление голштинской коровы ✅ Сколько дает молока ⭐️ Преиущества и недостатки коровы ⚡ Продолжительность жизни

История происхождения

Фото породы:

Голштино-фризская порода коровы

Голштинская порода создана в США и Канаде в результате селекции голландской чёрно-пёстрой породы коров по продуктивности.

Пионером разведения голландского скота в Америке был Уинсроп У. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года, когда Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна.

В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке.

В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери.

К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской.

В исторических записях можно увидеть, что животных выкармливали до 1500 кг живого веса. Различия в весе одной и той же породы были, но это зависело от состава почвы и качества травы.

Характеристика быков

Голштины – животные крупные, но массивными и мускулистыми их не назовёшь. Рост в холке у быков 160 см. Средний вес 900 кг. Масса быка-производителя – 1200 кг. Встречаются и крупные особи, но они составляют исключение из правил.

Известен голштинский бык Доннето. Он принадлежит к чёрно-белой линии. Бык живёт в одном из частных подворий в Швейцарии. Вес быка 1740 кг, рост 180 см. Доннето является самым большим быком в мире. Это гордость хозяйки. Она утверждает, что таких размеров животное достигло на обычных кормах.

Никакие подкормки, которые ускоряют рост, и набор мышечной массы не использовались. Селекторы, которые занимаются усовершенствованием качеств голштинов, радуются, что один из представителей породы имеет выдающиеся характеристики.

  • Голштинские быки имеют высокие конечности, короткую шею, на который расположен небольшой горб.
  • Голова удлинённая, но не массивная.
  • Бока опущены, не бочкообразные, как у мясных особей.
  • Телёнок рождается с массой 40-45 кг.
  • При определённом уходе и кормлении молодняк способен быстро набирать вес.

Быков держат отдельно от коров и молодняка. Для быков-производителей организуют отдельные ангары или стойла. Их используют для получения семенной жидкости.

Чтобы качества быка-производителя не снижались, в его рацион включают корма, которые богаты каротином: силос, морковь. Усиленное кормление бык получает после садки.

Голштинских быков не разводят на мясо. Их не ставят на откорм, но рацион питания у них отличный от кормления тёлочек. Благодаря определённому кормлению, бычок к 16 месяцам может весить более 700 кг. Его ведут на убой.

Выход мяса у голштинов чёрно-белой линии – 55%. Красно-белые быки более упитанные и мускулистые. Селекторы достигли повышения мясной продуктивности. Убойный выход мяса составляет 60%.

Преимущества и недостатки

Популярность породы среди фермеров и частных заводчиков обусловлена большим перечнем преимуществ:

  • высокий показатель молочности;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, что выражается в стойкости к заболеваниям;
  • чистоплотность;
  • интенсивный набор веса;
  • при больших удоях молоко получается жирное, содержащее много белка;
  • невзирая на молочное направление, мясо коров отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фермерам, которые мало знакомы с породой, но собираются обзавестись бычками, следует учесть, что скот считается дорогим в уходе. Наилучшие качества Голштина проявляются лишь при надлежащих условиях содержания. Чистоплотность коров требует проведения частых уборок. Противопоказан животным и стресс, поэтому перевозку нужно планировать в период их взросления.

Среди основных факторов, влияющих на продуктивность бычков, климатические условия. Чем суровее зимы в северных регионах, тем меньше корова даёт молока. Прирост массы тела также отстаёт от средних показателей.

Голштины требуют качественное питание, в ежедневный рацион всегда должен включаться добротный фураж.

Теленок Голштинской породы

Кормление бычков

Рацион для бычка голштинской породы отличается большим количеством корма, насыщенного протеинами. Кроме овощей, сена и соломы им дают жмых подсолнечника, зерновые смеси. Белковый корм должен составлять 50% от всего рациона.

До 6 месяцев телёнка кормят молоком, постепенно сокращая его количество, и дополняя рацион другими кормами. Вводить корма следует аккуратно. У телят не развит рубец. Полноценно функционирует только сычуг. Весь корм в основном перерабатывается под действием желудочного сока. Первая порция сена составляет 200 г. Её дают с 2 месяцев. К сену добавляют овсяную кашу, 100 г. К 7 месяцу бычок получает следующий рацион:

  • сено 2 кг;
  • силос – 8 кг;
  • сенаж 5 кг;
  • солому не дают;
  • корнеплоды 5 кг;
  • концентраты 2 кг;
  • фосфат кормовой 40 г;
  • соль 30 г.

Таким рационом бычка кормят до 12 месяцев. К этому времени он может весить приблизительно 500 кг. В дальнейшем рацион корректируют. Увеличивают на 2 кг количество сена, и на 2 кг дополняют порцию силоса. Остальные корма дают в том же количестве.

Голштинские быки

Новый рацион рассчитан до 16 месяцев. Бычок будет весть 700 кг. Его ведут на убой. От животного чёрно-белой масти можно получить 385 кг мяса. От особей красно-белой масти – 420 кг мяса.

Все затраты на кормления не будут иметь смысла, если не наладить режим кормления и выгулов. Голштины быки, как говорят отзывы на форумах, быстро привыкают к установленному распорядку дня. Они сложно переходят на другой режим. Это необходимо учитывать при приобретении животных.

Рацион кормления следует соблюдать. В противном случае у бычка будет неправильно функционировать ЖКТ. Избыточное количество силоса или корнеплодов, способствует повышенному газообразованию и исчезновению рефлекса отрыжки. У животных пропадёт жвачка. Пища не отрыгивается. Она застаивается в желудке, начинает бродить, гнить. Развивается тимпания.

Чрезмерное количество сухого корма приведёт к непроходимости кишечника, нарушению функции рубца. Для нормальной работы внутренних органов животным дают грубый корм. Причём, бычков кормят сначала сеном, а потом дают остальные единицы корма.

Важно соблюдать чистоту в коровнике. Для голштинов, и бычков, и тёлочек, очень важна чистота, определённая температура в загоне, свежесть воздуха. Коровники вычищают перед каждым доением. Особи становятся агрессивными, если в кормушках или в стойлах грязь. Коровы отказываются давать молоко, бычки теряют аппетит, снижают продуктивность.

Голштинские быки

Фермеры, общаясь на форумах, утверждают, что голштины очень продуктивные молочные коровы, но бычки обходятся дорого. Высокую продуктивность животные показывают только при правильном кормлении и содержании.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Отзывы

Голштино-фризская корова

По отзывам фермеров можно выделить следующие преимущества породы:

  • высокие удои;
  • нормальная жирность молока;
  • чистоплотность.

Что касается минусов, так они следующие:

  • сложность в кормлении;
  • сложность в уходе и содержании;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Выгодность содержания

Голштинов редко можно встретить в частных небольших хозяйствах в России, что обусловлено дорогим содержанием и капризностью животных. Коровы и бычки выращиваются преимущественно на племенных фермах. Там усилиями сотрудников и ветеринарной службы обеспечивается надлежащий уход. Затраты при таком подходе полностью окупаются.

Разведение коров как бизнес считается рентабельным в таких направлениях как мясное, так и молочное. Ценителям мясного производства важен тот факт, что животные быстро наращивают мышечную массу. Если планируется получать прибыль с реализации или переработки молока, то должное внимание уделяется рациону питания скота. В обратном случае результаты надоев не будут отличаться от объёма молока, получаемого от коров местных пород.

Важно! От содержания Голштинов прибыль реально получать только при соблюдении правил кормления, создании благоприятных условий и выполнении санитарных норм.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Цена

Стоимость быков Голштинов рассчитывается с учётом веса и возраста животного. За 16-20 месячного экземпляра (450-550 кг массы тела) просят по 250-260 рублей за 1 кг. За телят от 0 до 10 месяцев запрашивают около 200 рублей за 1 кг.

Если возникает желание обзавестись племенными представителями Голштинов, рекомендуется обращаться с целью покупки бычков к крупным заводчикам и фермерам, которые тщательно производят отборку животных для получения биологического семенного материала.

В России купить тёлочку или бычка Голштинской породы можно за 160-190 тысяч рублей.

Голштинская корова

Разведение

Коровы в коровнике

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Поставщики на территории России

На территории России функционирует много крупных хозяйств, занимающихся выращиванием и размножением Голштинов. Среди фаворитов:

  • АО «Племенхоз имени Тельмана»;
  • ООО «ВБ Групп»;
  • ООО «Тренд Агро»;
  • ООО «Фаворит-Казань»;
  • ООО «Гриф».

В Российскую Федерацию поставляют также телят и бычков из Европы. На российском рынке ведут бизнес следующие компании:

  • ZVH EXIM HOECK UG & Co KG (Германия);
  • Alpenvieh Import Export GmbH (Германия);
  • P.H. KONRAD Krzysztof Przeździecki (Польша).

Заболевания и их лечение

Коровы и телята

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание.

Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Распространение [ править | править код ]

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...