Голубь витютень (вяхирь): описание, фото

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

виды птицВяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

Вяхирь он же витютень – самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе. Вяхирь – довольно осторожная птица, которую, однако, выдаёт её воркование. Фото и видео

Дикий лесной голубь Вяхирь (витютень) фото

Отряд – Голубеобразные

Семейство – Голубиные

Род/Вид – Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах – весь год, в Европе – с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Голос: воркование.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Описание голубя вяхиря

Дикий голубь вяхирь (на фото) или лесной голубь, имеет латинское название Columba palumbus. Люди его принимают за обычного голубя из городской среды, но вяхирь отличается крупными физическими данными, окрасом, проживанием в обособленных ареалах. Голубь обитает в малолюдных местах, прячась в листве деревьев, охраняя свое «отшельничество». Охотники, дикие звери (лисы, хорьки, куницы, барсуки) и пернатые хищники (сапсан, ястреб, беркут) являются основными врагами.

Голубь вяхирь крупнее и мощнее обычных голубей. По длине бывает более 40 см, по весу варьируется от 500 г до 930 г. Окрас перьев серый, с оттенком голубого. Грудка серо-красноватая. Зоб окрашен в бирюзу или сирень. На шейке зеленоватого цвета с отливом имеет 2 белых пятна. При полете на крыльях ярко заметны белые полоски — шевроны.

К старости белые пятна на шейке становятся ярче, клюв интенсивно желтеет. Окрас грудки становится более розовым, белые полосы на хвосте заметно выделяются. Клюв витютня желтого или розоватого цвета, глаза желтые, красные лапки.

Крылья при размахе достигают 75 см. При взлете издают характерный хлопающий звук.

Отличительные булькающие призывы можно услышать ранним утром, находясь рядом с лесным массивом: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку». Эти сильные звуки издает вяхирь. Во время выведения потомства голубь скрывается в кронах деревьев, не выдает свое присутствие звуками и свистом. Вяхирь моментально замолкает, когда замечает приближение или присутствие людей, животных. Кормежка происходит поблизости, так как вяхирь боится покидать гнездо на длительное время, оставив кладку или птенцов. Осторожный голубь выбирает небольшие расстояния, перелетая от дерева к дереву, облетая издалека место для посадки. Труднодоступные, отдаленные уголки леса идеальные укромные места для скрытного вяхиря.

Ареал, места обитания

Вяхирь, в основном птица, проживающая в Европе. Однако встретить ее можно и на более обширной территории. Их привлекают хвойные леса Украины, России, Скандинавии и Балтии. В летние месяцы увеличивается популяция крымских вяхирей, так как летом их особенно привлекают южные страны. Можно встретиться с лесным голубем и на северо-западе Африки.

Вернуться к содержанию

Особенности поведения

Фото особенности птицыПтица отличается энергичным полетом, во время которого громко хлопает крыльями, чем напоминает бурого голубя.

Лесной голубь – очень осторожное пернатое, особенно в период размножения, предпочитает укрываться в густой листве деревьев, кормиться неподалеку от гнезда. В России птицы являются очень боязливыми, предпочитают селиться на расстоянии от людей. А вот в Европе нередко вяхири вьют гнезда на крышах домов, спокойно проживают в небольших городах и поселках.

Жители северных широт – кочевники, улетать в теплые страны предпочитают в первый месяц осени, возвращаются к гнездам в начале марта. Для перелетов собираются в большие стаи, зимовку проводят на Кавказе или в Крыму.

Передвигаются птицы по земле мелкими шагами, а кивки головой помогают им сфокусировать зрение. Из-за того, что витютень взлетает медленно, нередко он становится добычей хищника.

Природные враги разнообразны. Из птиц это совы, орлы, беркуты. Разорить гнездо и яйца могут сороки и вороны. Хищные животные также могут проникнуть в гнездо, поэтому витютни опасаются ласок, куниц, хорьков. На земле также подстерегает опасность в виде барсуков и лисиц.

Образ жизни и повадки

Как и многие представители дикой природы, вяхири предпочитают осторожность. Это связано с тем, что представители этого вида достаточно беспомощны перед крупными хищниками. Их преимуществом является скорость. Если рядом находится хищник, они замолкают и замирают, чтобы не выдать себя, поскольку из-за больших крыльев при взлёте издают достаточно громкие свистящие звуки.

Вяхирь
Людей они тоже не любят. Предпочитают гнездиться не ближе, чем в двух километрах от человеческих поселений. Хотя встречаются исключения, когда вяхири были замечены и в непосредственной близости от людей, но всё-таки в больших городах их практически не встретишь. Они любят отдалённые леса, где чувствуют себя в безопасности и могут спокойно растить своё потомство.

Между собой члены стаи очень общительны и энергичны. Стаи у них немаленькие, количество птиц в одной стае может достигать нескольких десятков особей.

Знаете ли вы? Голуби живут по всему миру, и многие из них выглядят очень красиво. К примеру, существуют фруктовые голуби, которые удивляют своими яркими зелёными, красными и жёлтыми перьями.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Где обитает вяхирь?

Фото: Вяхирь в России

Фото: Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Интересный факт: В Англии вяхирь – самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

Теперь Вы знаете где водится вяхирь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Линька

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Вяхирь

Вяхирь - крупный лесной голубь
Вяхирь или витютень — крупная лесная птица, желанная добыча для охотников

Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

  • тело в длину достигает 45 см;
  • хвост составляет 66-77 см;
  • вес птицы — около 650 г;
  • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
  • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
  • шейка и грудка серовато-красного цвета;
  • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.

Самцы и самочки не разнятся друг от друга расцветками.

Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

Птицы весьма пугливы. Если напугать голубя, согнав его с насиженного места, то вяхирь чаще всего обратно уже не возвращается.

Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней. Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери. Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

  • зёрна растений;
  • жёлуди и семена;
  • орехи;
  • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
  • травы.

В рацион диких голубей входят черви и гусеницы, а также слизни, хотя это и не является их основной едой.

Птенцов самец и самка высиживают по очереди
Яйца в гнезде самец и самка вяхиря высиживают по очереди

Корм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

Опасность для них представляют:

  • в небе — более крупные хищные птицы;
  • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
  • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

Хищных птиц – основных врагов вяхирей — в последние годы становится все меньше, благодаря чему популяция породы постепенно растёт. С другой стороны, во многих странах представителей этого вида считают вредителями и старательно сокращают поголовье, отстреливая ежегодно птиц тысячами, не давая им вить гнёзда и т. д. Но всё же стать вымирающим видом вяхирям, учитывая их количество на планете, пока не грозит.

Опасность для голубей

Дикий голубьВ настоящее время в мире насчитывается около 290 видов. Специалисты скрещивают одну породу с другой для усовершенствования или же для поддержания ценных качеств вида. Но, несмотря на развитие отрасли разведения голубей, есть виды, которые перестали существовать по причине истребления.

В разрешённых местах охотиться на вяхиря — излюбленный досуг людей. Увлечённые осторожностью птиц, спортивным охотникам доставляет занятие по ловле пернатых громадное удовольствие. Ради забавы для приманки живой птицы изготавливают специальное чучело в виде вяхиря, которое должно послужить толчком для появления голубя. А некоторые охотники умеют подражать птичьим голосам.

Благодаря таким забавам некоторые виды уникальных птиц давно уже занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Есть хоть маленькая, но надежда, что люди, которые не находят применения своим склонностям к азарту, как только отыгрываться на беззащитных братьях наших меньших, всё-таки пересмотрят свои увлечения и посмотрят на мир, наполненный природной гармонией — иными глазами!

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов.

Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

Защита

Один из подвидов лесного голубя, Columba palumbus azorica (Азовский вяхирь) , проживающий на Азовских островах Пику и Сан-Мигел, находится на грани вымирания, поэтому включен в Красную книгу и находится под охраной. Ранее эти птицы встречались на всех островах архипелага, но из-за усиленной охоты численность популяции резко сократилась и птица была взята под охрану. Теперь этому виду ничего не угрожает.

Но увы, спасти не удалось мадейрских вяхирей, которые были навсегда уничтожены в начале прошлого столетия.

Остальные виды лесных голубей пока вне опасности, но их численность сокращается не только из-за популярности спортивной охоты, но и в связи с активной вырубкой лесов.

Голубь вяхирь – красивая лесная птица, настоящее украшение хвойных зарослей. Как и все голубиные, витютень предпочитает растительную пищу, а верность птиц друг другу не может не умилять.

Наиболее распространенная порода

Самым распространенным диким представителем голубиного семейства, который получил свое название, благодаря расцветке оперения, является сизый голубь. На латинском языке эта популярная порода называется columba livia.

https://youtu.be/XEsnmjHjJD0

Много веков назад эти птицы были приручены человеком. Именно благодаря миграциям людей, голуби распространились по разным странам и всему континенту. Одичавшие представители этого вида с давних времен стали визитными карточками многих городов и сел.

Эти птицы селятся на прибрежных скалах, обрывистых берегах рек, внутри горных ущелий. Часто они предпочитают близость сельскохозяйственных угодий, густых кустарников, посадок. В условиях различных населенных пунктов сизый голубь старается обустроить свое гнездо под крышами зданий или на чердаках.

Место для гнездования, строительные материалы из веток и травы находит самец, а голубки занимаются непосредственно строительством. Одна пара голубей columba livia за год может высиживать от 3 до 5 кладок внутри одного гнезда.

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...