Голубь вяхирь: как выглядит и сколько весит, отличие от других видов, где обитает и чем питается

Из этой статьи вы узнаете все о диких и лесных голубях: их виды, особенности содержания таких пород, правила кормления и ухода, а также как правильно и быстро приручить лесных и диких голубей.

Особенности лесных и диких голубей

Для многих народов голуби являются священными птицами. Их почитают христиане и мусульмане, поскольку именно голубь стал вестником окончания сложного путешествия для Ноя во время всемирного потопа, он же носил в клюве воду, чтобы напоить пророка Мухаммеда. Голубь остается символом мира и счастья, поэтому их принято выпускать на свадьбах, личных и общественных торжествах.

Отряд голубеобразных, к которому относятся пернатые, насчитывает около 280-290 видов. Существуют домашние и дикие голуби, которые привыкли находиться рядом с человеком, и разновидности, предпочитающие существовать обособленно. К таким относится большинство диких голубей и лесные виды. Они имеют собственные названия и являются желанным приобретением для голубятников.

Происхождение вида и описание

Фото: Вяхирь

Фото: Вяхирь

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Скандарун

Скандарун

Источник:

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Сизый голубь

Этот дикий голубь считается самым распространённым. Вы наверняка видели его представителей на улицах своего города. Название вид получил за расцветку оперенья. Цвет перьев, кстати, весьма схож с расцветкой дикого скалистого голубя, но у его сизых собратьев более темные хвосты.

Излюбленное место поселения у «сизарей» – горы и скалы, где они и вьют себе гнёзда. Особи вида встречаются также в лесах, да и в городских условиях они нашли для себя нишу. Хотя чаще всего сизые ведут оседлый образ жизни, временами они всё же снимаются с места, преодолевая в полёте целые континенты.

  • у самцов длина крыльев составляет 22 см;
  • у самок крылья несколько короче, 21,5 см.

Кормится сизый семенами растений той местности, в которой проживает. Предпочитает зёрна пшеницы, собирая её прямо с земли и очищая тем самым сельские поля.

Вить гнёзда птицы стремятся в таких местах, где до них было бы сложнее добраться хищникам. В городах таким местом оказываются крыши зданий и чердаки. Изготовление семейного гнёздышка – исключительно прерогатива «мужчины», именно он собирает по всей округе подходящие веточки и пучки травы. «Дама» же обустраивает само гнездо.

Читать также Кессон для погреба из металла

Размножаться птицы способны с ранней весны до глубокой осени, порой даже захватывая и зиму. За год одна голубиная пара в состоянии отложить 4 – 5 кладок.

Чем питается вяхирь?

Фото: Птица вяхирь

Фото: Птица вяхирь

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей. Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Экзотические дикие голуби

Дикие голуби экзотических видов проживают в самых разнообразных странах. Их насчитывается множество пород, они отличаются уникальностью окраса, строения и оперения.

Двуцветный фруктовый

Это – крупный голубь, вес которого составляет 510 грамм. Длина породы – 40-42 см, крыльевый размах – 45 см. Название «фруктовый» исходит из рациона питания – птица предпочитает фрукты, орехи.

Главный тон – белый, который обрамляется на хвосте и крыльях чернотой. Клюв – серо-голубой, лапки – сероватые.

Фруктовый голубь

Веероносный венценосный

Очень крупная порода, вес которой достигает до 3-х с половиной килограммов, но средние показатели – 2-2,5 кг. При этом длина тела – 70-80 см. Любит повышенную влажность, поэтому предпочитает заболоченные местности и саговые леса.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, семян. Голубь получил название благодаря наличию своеобразного хохолка, который напоминает венец. В зависимости от настроения, хохолок распускается веером и совершает движения. Отличительные особенности: закругленность длинного и широкого хвоста.

Венценосного голубя можно спутать с павлином

Spinifex

Порода предпочитает каменистую местность и низкие лесные массивы, так как проживает на почве. Весит всего 100-120 грамм, тело имеет длину в 21-24 см. Питается преимущественно семенами.

Маленький и незаметный голубь

Treron vernans

Место обитания – тропики, субтропики, горные леса, манговые заросли. Любит влажный климат, питается ягодами и фруктами. Максимальная длина птицы – 28-30 см. Редкая порода, подверженная вымиранию.

Treron vernans

Гривистый

Это – необычайно красивый экзотический голубь, который живет в диких джунглях и на необитаемых островах. Относится к хищникам, так как кроме плодов деревьев и семян, поедает беспозвоночных представителей фауны. Предпочитает наземный образ жизни, крылья развиты плохо. Находится в списке по угрозе исчезновения.

Гривистый голубь

Лесные породы

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.

Особенности поведения

Голубь витютень – чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.

вяхирь распространение

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы вяхирь

Фото: Птицы вяхирь

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине. Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком. Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Интересный факт: Сутки самца расписаны следующим образом: токование утром занимает 4,2% времени, завтрак — 10,4%, токование днем — 2,8%, чистка перьев — 11,9%, насиживание — 22,9%, ужин — 10,4%, чистка перьев — 4,2%, токование вечером — 6,2%, сон — 27%. Расписание самки выглядит так: завтрак — 10,4%, чистка — 8,3%, ужин — 4,2%, насиживание + сон — 77,1%.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

лесные птицы

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Естественные враги вяхиря

Фото: Как выглядит вяхирь

Фото: Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

Среди врагов:

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря. В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

гнездо вяхиряя

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Советы опытного стрелка

Если вы обнаружили сидящих на водопое или кормежке голубей, не смотрите на них прямо. Лучше наблюдать боковым зрением или бросать короткие взгляды, пока не сократите расстояние до прицеливания.

Подкрадываясь к птицам, необходимо быть готовым быстро присесть, если голуби встревожатся. Выждав некоторое время, можно двигаться дальше. Еще лучше идти к ним на четвереньках. Голуби различают охотника и стремительно улетают, заметив его. А что касается прочих живых существ, они едва реагируют на них.

Охотиться на голубей предпочтительнее летом и в начале осени.

Что приготовить из голубиной тушки

Зачастую голубей держат дома ради получения изысканного деликатеса. Мясо крупного голубя — чрезвычайно ценное блюдо во Франции. На вкус мясо сладковатое, очень богато белками и витаминами. Его используют для предупреждения и лечения анемии.

Домашний голубь перед приготовлением должен быть правильно выпотрошен и тщательно осмотрен. Если в зобе чернота, следует избавиться от тушки немедленно.

Перед приготовлением любого блюда мясо замачивают в воде или в кефире, чтобы смягчить его. Наиболее распространенный способ приготовления — это запекание. Подают голубиные тушки с различными соусами, гарнирами из овощей, фруктов, грибов.

Методов приготовления птицы достаточно много. Если вы не знаете, как приготовить домашнего голубя, можно воспользоваться интернетом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...