Голубоногая олуша Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лучшие виды домашних и диких уток разводят в хозяйстве для мяса, яиц и украшения двора. Описание, продуктивность и особенности содержания.

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Описание серой уткиТело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Также рекомендуем прочитать:

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Происхождение вида и описание

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногая олуша впервые была замечена на берегу моря. Первое представление о них сформировал известный натуралист Чарльз Дарвин во время своего путешествия на Галапагосские острова. Во время своего кругосветного путешествия ему удалось открыть множество новых видов животных. В честь этого человека были названы некоторые географические объекты, представители фауны и растения.

Вообще даже само название «олуша» произошло с самого начала от испанского слова «bobo», которое в свою очередь переводится, как «глупый» или «клоун». Неспроста все-таки птице дали такое имя. Ее передвижения по суше выглядят довольно неуклюже. Олуши очень наивные и доверчивые пернатые. Они совершенно не боятся людей. Порой, это может сыграть с ними злую шутку.

По ареалу их обитания не трудно предположить, что голубоногая олуша – исключительно морская птица. Она проводит в воде большую часть своей жизни. Берега птицы используют лишь для того, чтобы строить гнезда и продолжать свое потомство.

Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)13667647923_433cf74b53_k

Гага-гребенушка ‒ арктический вид, который гнездится в тундре, а зиму проводит в морских водах. Может глубоко нырять, чтобы питаться ракообразными, моллюсками и другой добычей. От обычной гаги отличается меньшим размером.

Где живут и что едят все, от утки до утят

Фото охотники подтверждают, что серуха (так иначе называют птиц этой породы) часто встречается на юго-востоке СНГ. Большая вероятность встретить данных пернатых на островах Северной Атлантики. С недавних пор серая утка начала гнездиться в Западной Европе. В России эту птицу можно встретить в степных и лесостепных районах. Интересно, что птицы, живущие на территории стран Балтии и на Западе России дальше Европы зимовать не улетают.

Зимовать эти утки улетают целыми стаями на южные и западные побережья морей. Ареалом их обитания становится мелкий водоем со слабым течением. Также пернатые любят топи, болота, пруды и озера, но предпочитают пресную или малосоленую воду. Все дело в количестве произрастающей пищи.

Серая утка предпочитает растительный рацион из травы и водорослей. Только в период размножения в питание добавляет насекомых и мелкую рыбу, головастиков и моллюсков. Способна эта птица неглубоко нырять за добычей, но чаще высматривает пищу в верхнем слое воды. Не брезгуют птицы и зерновыми культурами — если неподалеку от места проживания окажется засеянное поле, то пернатые непременно туда наведаются.

Предпочитаемые места обитания

Серая утка в гнездовой период обычно заселяет открытые стоячие водоемы на равнинной местности. Гнезда серых уток можно обнаружить по берегам прудов, стариц, небольших озер. Их можно встретить даже на болотах, если, конечно, рядом есть открытая вода, хоть и небольшого размера.

Кормится эта птица на участках водоемов с небольшой глубиной. Именно здесь, среди зарослей водных и околоводных растений, утки находят больше всего корма. Часто все водоплавающие утки выбирают сложные водоемы с островами, полуостровами, сплавинами и прочими участками, где уточка со своими утятами могла бы спрятаться от людей и хищников.

Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитанияРаспространена в Евразии и Северной Америке, считается одним из самых распространенных водоплавающих видов, частый объект охоты.

Серая утка отличается особой осторожностью. Ее понять можно — мало того, что она относится к объектам охоты, ее гнездо в любой момент может разорить даже самый мелкий хищник вроде домашней кошки, лисицы, ласки и т.п.

По этой причине при выборе мест гнездования и кормежки утка выбирает открытые берега, не заросшие густой растительностью. Выбор может показаться странным, поскольку на открытых местностях гнездо хорошо заметно. Но ведь и подкрасться незаметно к нему довольно сложно. Уточке ведь нужно только дождаться появления птенцов из яиц, а потом она сразу отводит весь выводок в укромные места. После того, как птенцы немного подрастут, мать уходит с ними на крупные и глубокие озера и водохранилища.

Места обитания

Где обитает серая уткаСерая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Розовоухая утка (лат. Malacorhynchus membranaceus)3291925673_463b7c8bde_o

Этот необычный вид утки назван в честь розового пятна на стороне его головы, но главной отличительной чертой розовоухой утки, на самом деле, является её клюв. Большой плоский квадратный клюв и его особое строение используется для фильтрации микроскопических растений и животных в воде, которые составляют большую часть рациона этого вида.

Видео «Серые утки в природе»

В этом видео вы сможете увидеть процесс кормления уток в дикой природе.

Размножение

Образование пары

Как размножается серая уткаОсоби достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

обустраивают плавучие гнезда, защищая кладки от наземных хищников;

селятся вблизи человеческого жилья.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

В качестве манки используются:

  • домашняя утка;
  • небольшие породы;
  • часто используют гибриды, скрещенные с селезнем серой утки.

Манку привязываю к специальному приспособлению, позволяющему ей плавать недалеко от пристрелянной точки и отдыхать на специальном плотике. От качества подсадной самки зависит успех охоты, селезень почти неизбежно откликнется на призыв и начнет брачные игры.

Для дополнительной приманки можно на некотором удалении, недоступном для самца, рассадить чучела, достаточно 2-3 штук. Иногда рядом с шалашом ставят корзину с самцом, который своим криком заставляет манку реагировать и привлекать внимание.

Дальше остается только ждать и внимательно следить, чтобы на манку не напала хищная птица. При появлении селезня стрелять надо так, чтобы не задеть подсадную помощницу. При удачном выстреле нет необходимости сразу забирать тело, так как утка не боится чучел и мертвых сородичей, а за 1 сеанс можно поднять несколько птиц. Для стрельбы достаточно использовать дробь №5, в крайнем случае (для крупного селезня) — №4.

Летне-осенний период охоты на серую утку более массовый, но менее избирательный. Селезня от утки уже не так просто отделить, но зато если охотиться, когда формируются перелетные стаи, то мясо птицы можно получить более жирное.

Самый интересный способ охоты на уток — это с собакой. Птица обладает сильным запахом, и собака быстро ее находит. Обычно начинают на утренней зорьке с обхода заранее определенных водоемов, на которых птица любит питаться. На такой воде, как правило, много утиного оперения. По берегам, заросшими камышом и другой травой, хорошо работает спаниель. Двигаясь против ветра, можно за 1 заход настрелять достаточно много дичи. Собака поднимает птицу, и если охотник успел ее подбить, приносит тушку.

При наличии достаточно большого водоема необязательно утруждать себя охотой, можно заняться разведением этой птицы в искусственной среде. Вкус и аромат мяса при этом соответствует дикой, а вот улучшить его за счет качественного кормления можно; также на ферме проще избежать заражения утки различными заболеваниями.

Питание

Внешний вид серой уткиОбитая во время зимней стоянки у прибрежных зон больших и малых озёр, рек, прудов, болот, а также морских лагун и заливов, эти птицы делают всё, чтобы свести на нет возможную встречу с каким-либо хищником, затаившимся в кустарнике или траве. Это, главным образом, и сформировало пищевые предпочтения у серой утки.

Эти перелётные птицы в основном довольствуются растительной пищей:

  • Побегами и листьями надводных и околоводных растений.
  • Водорослями.
  • Травой, произрастающей во влажной земле.
  • Семенами различных травянистых растений (жеруха, гречиха, рис, просо).

Для вскармливания подрастающего потомства, утке требуется дополнительный источник животного белка и микроэлементов, поэтому она всячески ищет животную пищу:

  • Определённых насекомых.
  • Моллюсков.
  • Рыбьих мальков.
  • Головастиков.

Необходимые условия для содержания

Наиболее серьезное требование – наличие поблизости водоема. Если естественного нет и создать небольшой пруд невозможно, то в вольерах ставят глубокие корыта, где птицы могут плескаться. Серые украинские утки уживчивы по характеру и их не беспокоит наличие поблизости других домашних животных, но нежелательно на маленькой площади содержать много птиц. Скученность снижает яйценоскость уток.

Рядом с небольшим естественным или искусственным водоемом строится теплое помещение с сухой подстилкой. Летом это небольшой навес, а зимой более основательное, но не отапливаемое сооружение. Навес защищает птиц от ветра, солнца, дождя, а в домике они летом могут спрятаться от хищников, а зимой – от холода. В вольере обязательна площадка для выгула птиц.

Утиные болезни

Утка серая обладает хорошей генетикой, поэтому бороться с ее заболеваниями даже проще, чем с болезнями домашней птицы.

Первое условие — это профилактика заболеваний. Водоем не должен быть грязным, нужно регулярно его чистить, не допускать зацветания воды, чтобы снизить риски попадания переносчиков болезней. Загон, птичник, подстилка, вентиляция — все полностью должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным для домашней птицы.

Большая часть заболеваний связана с неправильным питанием. Нельзя дикой птице давать корм, несвойственный ее природе. Лучше немного недокормить, чем дать испорченный корм. Составлению рациона следует уделить достаточно внимания; при необходимости лучше обратиться к специалистам.

Следует очень внимательно относится к инфекционным заболеваниям: при любом подозрении больную птицу необходимо изолировать и показать ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Кокцидиоз. Передается другими животными и грызунами; некачественный корм тоже может стать источником заражения. Болеет, как правило, молодняк; основной признак — кроваво-пенистый понос.
  2. Вирусный энтерит. Передается заболевшей особью через воду. Поражает в основном молодняк. Птенцы становятся вялыми, группируются кучками, аппетит отсутствует.
  3. Пастереллез или холера. Переносится через воздух, а также предметы ухода и пр. Температура быстро поднимается, утка становится вялой, аппетит отсутствует. Это заболевание сопровождается высокой смертностью.
  4. Сальмонеллез. Может встречаться как у птенцов, так и у взрослых особей. Смертность наступает внезапно, сопровождается судорогами, параличом.
  5. Аспергиллез. Подвергаются заболеванию все возраста; вызывается патогенными грибами через воздух. Смертность высокая. Для профилактики нужно избегать заплесневелости кормов, хорошо проветривать птичник, избегать лишней сырости.
  6. Туберкулез. Утка болеет редко, но опасность в том, что болезнь может передаваться человеку. Симптомами служат узелковые поражения кожи, опухшие суставы; птица гибнет от истощения. При любом подозрении следует без жалости птицу сразу забить, но в пищу мясо не употреблять.

Диких уток часто поражают и паразитарные болезни:

  • глисты;
  • эхиностоматидозы;
  • накожные паразиты.

При употреблении мясо следует осматривать и обязательно подвергать тщательной тепловой обработке.

Подвиды

Существует два подвида, один из которых вымер:

  • Anas strepera strepera, номинантный подвид.
  • Anas strepera couesi, вымер приблизительно в 1874 году, локализовавшийся на острове Фаннинг.

Возможности разведения

Термин «разведение» по отношению к диким птицам можно трактовать по-разному. Уток можно разводить в диком состоянии как охотничьи виды. Можно проводить одомашнивание, что предполагает содержание уток в качестве сельскохозяйственных животных. Одомашнивание серой утки — процесс реальный, но длительный и не всегда рентабельный. Да и нужно ли это? Ведь подворья и фермы заполнены уже давно одомашненными утками, гусями, курами, индюками и другими птицами.

При разведении серой утки как сельскохозяйственного животного можно использовать ее генотип для проведения селекционной работы по улучшению состояния уже существующих одомашненных уток. Серые утки, конечно, обладают рядом прекрасных свойств, которые можно было бы использовать для селекционной работы по повышению жизнеспособности и разнообразия домашних уток.

Заключительная часть

Серая утка — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Для того чтобы иметь возможность наблюдать за ней дальше, нужно беречь и охранять представителей породы. Подумать только: во всей Москве зафиксировано всего 3 случая размножения этих птиц. Интересно, что это произошло еще до 2000 года, теперь их даже встретить в окрестностях города трудно.

Бывают замечены редкие пары, и то не каждый год. Понятно, что виной этому не только охота, но и экология, и урбанизация. Утки стараются избегать мест, заселенных людьми. А таких в Московской области остается все меньше. То же касается загрязненности водоемов. Получается, что ситуация крайне плачевна, но повлиять на нее в меру сил способен каждый из нас. И как бы банально ни звучало, но: люди, берегите природу!

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png

    Вера

    25 Авг 2021

    Эти грибы очень вкусные, обожаю их! И дождевики тоже!..

    Гриб ежовик

  • no-avatar.png

    Елена Пополитова

    21 Авг 2021

    Здравствуйте! У меня на листьях винограда вичи коричневые сухие пятна местами не весь. Что это..

    Выращивание винограда Вичи

Составители

О. В. Бригадирова.

Какие виды уток похожи на них

Вообще все представители семейства утиных похожи друг на друга строением тела. Однако, расцветки настолько отличаются, что перепутать их очень сложно. Но это утверждение правдиво, только если речь идет о самцах. Однако, спутать самочек разных видов вполне возможно, поскольку они обладают весьма невзрачным оперением. Так очень сильно похожи на серых уток самки кряквы, чирка свистунка, шилохвоста и многих других видов. Но одно можно с уверенностью сказать: ни одна из представительниц других видов не сравнится в изяществе с серухой.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Мензбир, 1879; 3. Бригадирова, 2008г.

Литература

  • Clements, James, (2007) The Clements Checklist of the Birds of the World, Cornell University Press, Ithaca
  • Dunn, J. & Alderfer, J. (2006) National Geographic Field Guide to the Birds of North America 5th Ed.
  • Floyd, T (2008) Smithsonian Field Guide to the Birds of North America Harper Collins, New York
  • Linnaeus, C (1758). Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata.. Holmiae. (Laurentii Salvii). “A. macula alarum rufa nigra alba.” (Latin)
  • Madge Steve Wildfowl: An Identification Guide to the Ducks, Geese and Swans of the World (Helm Identification Guides). — Christopher Helm, 1988. — P. 222-224. — ISBN 0-7470-2201-1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...