Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Вкусные зеленые огурчики иногда портит горчинка. Почему огурцы горькие? Попробуем разобраться в агротехнических нюансах выращивания популярного овоща и найти настоящую причину неприятного привкуса.

Почему огурцы бывают горькими

Горькие огурцы причинаГорькие огурцы причина

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

  • Лучшие сорта огурцов без горечи (описание с фото)

    Подборка самых урожайных сортов огурцов, очень вкусных, сочных и без капли горечи.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

Почему горчат огурцы (формула).

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Почему горчат тепличные овощи

В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.

Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.

Некоторые сорта обладают устойчивостью к стрессовым ситуациям

Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.

Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.

Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.

Причина 2. Неправильный режим подкормок

Причина 2. Неправильный режим подкормок

Источник:

Грань между достаточным питанием огурцов и избыточным очень тонкая. Невнимательные дачники нередко переступают эту черту, считая, что «кашу маслом не испортишь». Но эта культура реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды.
Вывод:
Постарайтесь запомнить правильную схему подкормок огурцов и не превышайте указанные ниже дозы удобрений:
1-я подкормка в фазе 2-3 настоящих листов раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
2-я подкормка в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. В этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды);

Решение проблем

Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.

Полив

Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.

Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.

Климат

Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.

Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.

В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.

Питание

Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.

Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.

Причина 4. Стрессовые ситуации

Причина 4. Стрессовые ситуации

Источник:

Огурец – создание нежное, предпочитающее постоянство. Он остро реагирует на любые тревожные изменения. К ним относится неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди и неделикатные действия садовода, в первую очередь его небрежное обращение с плетями. На любую стрессовую ситуацию огурец реагирует усиленным выбросом в плоды горечи, и в руки дачника попадает абсолютно несъедобный урожай.
Вывод:
Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.

Горькота в огурцах часто сочетается с пустотелостью. В пределах одного сорта пустотелыми получаются плоды-толстячки с большим диаметром. При стандартных сортовых параметрах длины гораздо больше сладких огурчиков. Сорта с черными шипами реже горчат в сравнении с белошипными.

Пустота в огурцахФото: https://fermer.blog/media/res/6/8/6/0/1/68601.pqenpc.840.jpg

По некоторым приметам еще до появления завязей можно определять, будут ли горькими зеленцы, чтобы принять меры к исправлению ошибок огородника. С этой целью можно снять пробу с выжатого из зеленого листа сока. Когда он горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:

  • Несбалансированность питания.
  • Бедность почвы.
  • Нарушенный режим полива.
  • Непродуманный выбор сортов.
  • Болезни.
  • Погрешности микроклимата.
  • Несвоевременное срывание урожая.

Решение проблемы

Пустоты образуются при появлении  большого количества плодов-переростков. А это происходит, если проводить сбор раз в 5 дней, а не через каждые 2 суток. Продуманный выбор сортов и предпочтение современным гибридам, защищенным в достаточной степени от пустотелости и горечи, в значительной мере решает проблему.

Консервные сорта тоже практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурчики универсального предназначения. Зато салатные тепличные сорта часто становятся пустыми. но частично избавляет от этого дефекта выравнивание разницы температур путем проветривания теплиц днем и укрытия грядок на ночь пленкой.

Внутренние полости могут свидетельствовать об излишнем усердии при внесении азота. И практически наверняка они образуются, если одновременно удобрить посадки навозом и мочевиной. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусами растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.

Частично помогают получению полноценного урожая также современные иммуностимуляторы и регуляторы роста. Они особенно необходимы растениям при неблагоприятной погоде.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Какие огурцы горчатКакие огурцы горчат

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

  • Что приготовить из свежих огурцов кроме салатов

    Считаете, что свежие огурчики годны лишь для салатов да маринования? Тогда прочтите нашу статью и убедитесь в обратном.

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Как устранить горечь в огурцах

Если, несмотря на проведенные мероприятия, огурцы растут горькими, можно попробовать устранить горечь. К примеру, горькие огурцы опускают в холодную воду на ночь или засаливают. Если плоды не слишком горькие, их можно замариновать.

Иногда помогает такая процедура – обрезают хвостик овоща и трут им срез до образования пузырьков. Так можно немного снизить горечь в огурце.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Кукурбитацин (дополнительная информация)

Разделы: Тыквенные Плодовые Огородные растения Растения на О Огурцы

После этой статьи обычно читают

Почему огурцы горькие и как это исправить — видео

Даже при плохих погодных условиях можно вырастить в открытом грунте огурцы без горечи. Самый простой вариант − выбрать для посадки правильные гибриды, в которых не вырабатывается кукурбитацин, придающий горький вкус. В любом случае соблюдать все правила ухода за грунтовыми огурцами, поливать только теплой водой, не забывать про подкормки. Для поддержания иммунитета кусты опрыскивать натуральным стимулятором HB 101, препаратами Завязь для огурцов и Зеленец.

Видео: Больше эту горечь сажать не буду

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...