Горох: разновидности и условия выращивания

Содержание
  1. Для чего выращивают горох
  2. Отличительные признаки гороха
  3. Происхождение
  4. Ботаническое описание
  5. Другие названия и синонимы
  6. Морфологическое строение гороха
  7. Происхождение и характеристика
  8. Состав и полезные свойства
  9. Селен
  10. Аргинин
  11. Белок
  12. Лизин
  13. Никотиновая кислота
  14. Тиамин
  15. Клетчатка
  16. Хлорофилл, кальций, железо
  17. Микроэлементы
  18. Антиоксиданты
  19. Пиридоксин
  20. Аминокислоты
  21. Среда обитания
  22. Нужно ли подвязывать горох
  23. Цены на посевной горох
  24. Условия выращивания
  25. Время проведения сортовых прочисток гороха
  26. Свойства и полезные рецепты блюд
  27. Для здоровья
  28. Для красоты
  29. Детям
  30. Фазы роста, этапы органогенеза
  31. Состав
  32. Как подвязать горох к опорам
  33. Сбор и заготовка
  34. Популярные сорта
  35. Вера
  36. Альфа
  37. Амброзия
  38. Детский сахарный
  39. Оскар
  40. Фараон
  41. Атланта
  42. Премиум
  43. Изумруд
  44. Тропар
  45. Белладонна
  46. Кальведон
  47. Дебют
  48. Медовик
  49. Сладкий гигант
  50. Аннотация к заявке:
  51. Применение и полезные свойства гороха
  52. Противопоказания к применению гороха
  53. Фармакологическое действие
  54. Выращивание
  55. Выбор и подготовка участка
  56. Требования к почве
  57. Предшественники
  58. Удобрение
  59. Подготовка посевного материала
  60. Замачивание
  61. Отбор
  62. Когда сажать
  63. Схема посадки
  64. Противопоказания

Для чего выращивают горох

На сегодняшний день горох можно встретить практически в каждом российском огороде, потому как вкусовые качества данного растения столь высоки, что лакомиться им обожает и стар и млад. Редко когда искомое растение выращивается огородниками ради заготовки гороха на зиму, обычно сочные горошины идут в пищу в качестве легкого летнего перекуса.

Рассмотрим основные цели посадки гороха на дачных участках.

Таблица 1. Для чего российские землевладельцы садят горох

Горох, растущий в качестве сидерата Горох, употребляемый в пищу
Сидераты – группа растений, высаживающаяся в грунт перед основными взращиваемыми культурами, дабы:
разрыхлить почву;
будучи перекопанными в земле обогатить ее полезными веществами.

Горох довольно часто используется в качестве сидерата на дачных участках России, однако, для выполнения поставленных задач используются обычно не сочные сорта, а:
кормовой;
зерновой.

В качестве летней закуски на огороде выращиваются в основном две сортовые категории гороха:
сахарный;
овощной.

У данных разновидностей приятный на вкус не только горошины, но и сочные, наполненные влагой стручки, которые очищаю от шкурки и поедают, получая ценные пищевые волокна.

Отличительные признаки гороха

У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.

Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.

У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.
Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.

Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.

горох

Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

Происхождение

Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.

горох посевной

Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.

Ботаническое описание

Растение относится к бобовым. Внешне культура имеет вид небольших кустов с несколькими листьями и длинными побегами, которые еще называются усами. Средняя длина побегов составляет до 30 см. Среди большого количества культур отличается формой листьев, которая напоминает два сросшиеся между собой небольших листа в форме лодочки.

Горох — самоопыляемый тип культуры. Травянистое растение переносит смену температуры. Плод выглядит как цилиндрический, саблевидный или ровный стручок. Куст растения зеленый в течение лета. Данный род бобовых растений отличается иммунитетом перед заболеваниями. Среда обитания культуры все регионы России, Украины и Белоруссии.

Другие названия и синонимы

pea field, garden pea.

Морфологическое строение гороха

Горох (Pisum sativum L.) — однолетнее растение.

Корневая система гороха стержневая, хорошо разветвленная, проникает вглубь до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Стебель — полегающий четырехгранный, полый, без опушения, покрыт (как и листья) восковым налетом, высота его 60-100 см (до 215 и более). Интенсивно растет стебель от начала бутонизации до налива семян. Листья с крупными прилистниками и 1-3-мя парами листочков и разветвленным усиком (у усатых сортов все листочки превращены в усики) хорошо цепляются за опору. Усатые и штамбовые сорта, а также посевы гороха совместно с поддерживающей культурой (овес, рапс, горчица и др.) более устойчивы к полеганию [4].

Происхождение и характеристика

Горох — распространенное растение семейства Бобовые. Связано это с простотой выращивания и вкусовыми качествами культуры. Возникла культура еще в древнее время, историки утверждают, что были найдены семена гороха в результате раскопок возрастом более 8 000 лет. Первые образцы были найдены во время раскопок во Франции и Швейцарии.

В России горох возник в 8-м веке, однако распространение культура получила в 18-м веке. Селекционеры начали выводить различные сорта, которые отличались не только вкусовыми качествами, но и сроком созревания и урожайностью.

горох посевной

Характеристика Значение
Куст Небольшого размера, распространяется вдоль почвы
Корни растения Стержневые, слаборазвитые, проникают в глубокие слои почвы
Соцветия Белого, розового или красного цвета, чаще всего размещаются вблизи листьев. Имеют диаметр до 3-5 см
Листья Зеленые, иногда с серым налетом
Плод Плод культуры состоит из 3-10 горошин (бобов), которые заключены в цилиндрическую оболочку зеленого цвета, по мере созревания желтеет и высыхает

Культура отличается коротким сроком созревания, после цветения плоды появляются через 12-15 дней. В среднем сбор урожая зеленого горошка приходится на середину июня. После созревания горох может самостоятельно опадать на почву.

горох посевной

Состав и полезные свойства

Культура горох имеет следующие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • повышение энергии и подготовка к физическим нагрузкам;
  • удаление онкологических заболеваний;
  • восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение вредного холестерина;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • понижение сахара для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • снижение веса;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Бобовые продукты насыщают организм полезными микроорганизмами и улучшают работу внутренних органов. Состав гороха включает в себя большое количество необходимых для человека микроэлементов.

горох посевной

Селен

Минерал обеспечивает расщепление аминокислот. Данный элемент относится к необходимым веществам для человека, недостаток селена провоцирует заболевания нервной системы и может привести к образованию судорог.

Кроме того, селен способствует выведению радиоактивных металлов и является необходимым для нормального функционирования организма.

Аргинин

Аминокислота, которая выделяется организмом человека. При неблагоприятном влиянии окружающей среды данный элемент может отсутствовать, употребление гороха позволяет насыщать организм необходимым количеством аргинина. Польза аминокислоты заключается в следующем:

  • нормализует приток крови ко всем органам человека;
  • способствует предотвращению спазмов;
  • выводит из организма аммиак;
  • нормализует давление.

Аргинин горох

Также вещество способствует сжиганию жировых клеток и превращению их в энергию.

Белок

Горох — культура, которая может выступать в качестве источника белка. Белок необходим для организма человека в качестве транспортирующей функции, с помощью которой к внутренним органам доставляются все необходимые компоненты.

Лизин

Вещество, которое не вырабатывается организмом, а получается в результате потребления некоторых видов продуктов питания. Данное вещество отвечает за сохранение защитных свойств организма и способствует формированию мышечной ткани.

Лизин горох

Никотиновая кислота

Данная кислота участвует в процессе пищеварения и улучшает кровообращение в клетках. Употребление гороха способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению проходимости крови.

Тиамин

Вещество способствует замедлению процессов старения в организме. Также вещество образует защитную оболочку для клеток и предотвращает проникновение вредных веществ, таких как алкоголь и табачный дым.

Клетчатка

В ста граммах зеленого гороха содержится 1 грамм клетчатки. Вещество ускоряет процесс пищеварения и снижает голод. Выводит вредные токсины и очищает кишечник от шлаков.

Лизин горох

Хлорофилл, кальций, железо

Хлорофилл — вещество, которое имеется во всех зеленых продуктах питания. В организме вещество способствует восстановлению органов пищеварения, а также улучшению состояния кожных покровов.

Кальций и железо — компоненты, которые улучшают состояние костной системы и восстанавливают работу всех внутренних органов.

Микроэлементы

Горох содержит большое количество микроэлементов, к которым следует отнести:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • сера;
  • кремний.

Лизин горох

При регулярном потреблении зеленого гороха организм человека насыщается необходимыми элементами, и снижает риск образования заболеваний.

Антиоксиданты

Употребление продукта рекомендовано в качестве профилактики против онкологических заболеваний. Флавоноиды, которые имеются в горохе, снижают образование раковых клеток и выводят токсические соединения.

Пиридоксин

Вещество пиридоксин отвечает за красоту кожных покровов. Может использоваться в качестве профилактики судорог и образования воспалительных процессов.

посевной горох

Аминокислоты

Растительные компоненты гороха имеют схожее строение с аминокислотами животного происхождения. Употребление гороха рекомендовано для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, для насыщения организма необходимыми микро- и макроэлементами.

Среда обитания

Горох посевной и другие сорта можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор. В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего. Возделывается в огородах и на полях России горошек находит применение в качестве зернобобовой культуры.

Нужно ли подвязывать горох

Не зря природа наградила горох такими сложными листами, как усики. Все дело в том, что данной культуре жизненно необходимо расти именно вверх, ведь таким образом она:

  • получает больше кислорода;
  • находится под солнечными лучами, дарящими большой размер и сладость горошинам;
  • проветривается от излишней влаги;
  • не контактирует с землей, что позволяет уберечь стручки и стебли от нападения садовых вредителей, мышей и прочего безобразия.
Для правильного роста горох необходимо подвязыватьДля правильного роста горох необходимо подвязывать

Без возможности ползти вверх, горох не сможет не только дать вам толковый урожай, но и иногда даже и выжить, особенно в тех случаях, если ваша земля заражена типичными огородными культурами.

Кроме того, не дав гороху места для вертикального расширения, будьте уверены, что произойдет смыкание и переплетение его плетей, как следствие, вы едва ли сможете собрать весь урожай и обеспечить грядкам толковый уход.

Дабы горох беспрепятственно полз вверх, при этом одаривая заботливого садовода сочной пищей, необходимо:

  • выставить на грядках подпорки;
  • подвязать к ним растение.

Подвязыванием вы помогаете гороховым усам цепляться за опору, так как они могут не выдержать веса набитых горошинами стручков, и наклониться к земле.

Если рядом с горохом будут расти более высокие растения, ему придется с ними делиться не только питательными веществами из почвы, но также светом и воздухомЕсли рядом с горохом будут расти более высокие растения, ему придется с ними делиться не только питательными веществами из почвы, но также светом и воздухом

Цены на посевной горох

посевной горох

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох — растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C  замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха — между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

Продолжение в статьях

Горох: история культуры,

Гороховые кулинарные традиции.

Время проведения сортовых прочисток гороха

На оригинальных, на элитных посевах, посевах 1-3 репродукции овощного гороха выполняют сортовые прочистки : первую через 12 – 15 дней после появления всходов (зеленые, слабоантоциановые, сильноантоциановые), вторую – в начале цветения , третью – в период массового цветения для выбраковки более раннеспелых либо позднеспелых форм , а также четвертую – перед апробацией для удаления примесей по окраске , форме , величине боба и растений , отличающихся от основного сорта по продолжительности вегетационного периода .

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.

рецепты блюд

Для здоровья

Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.

лекарственным растением

Для красоты

Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.

питательные маски

Детям

Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.

мозговых сортов

Фазы роста, этапы органогенеза

Знание фенофаз необходимо для агроконтроля за ростом и развитием растений, за формированием их продуктивности и для своевременного выполнения ряда агроприемов. У зерновых бобовых культур отмечают следующие фенофазы: прорастание семян, всходы, стеблевание и ветвление, бутонизация, цветение; образование бобов, созревание, полная спелость.

Фаза прорастания семян и становления проростка происходит от набухания до появления проростка на поверхности почвы. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовое боронование зерновых бобовых, не выносящих семядоли из почвы.

Фаза всходов у культур не выносящих семядоли отмечают при появлении на поверхности почвы первого листа (при появлении 3-4 листьев боронуют всходы гороха, чины, кормовых бобов и др. , а всходы фасоли, сои, люпинов — при раскрытии и позеленении семядолей.

Фаза стеблевания и ветвления — рост стебля и образование боковых побегов на нем (ветвление усиливается при удалении или повреждении точки роста главного стебля).

Фаза бутонизации отмечается при появлении одиночных бутонов или в начале закладки соцветия. В пазухах листьев и его ветвях закладываются последовательно снизу вверх. У люпинов соцветие формируется на верхушках стеблей. У гороха в эту фазу образуются листья с двумя парами листочков.

Фаза цветения отмечается при раскрытии лепестков в нижних цветках. У гороха во время цветения образуются листья с тремя парами листочков.

Фаза образования бобов идет в том же порядке, что и формирование бутонов, цветков и соцветий. Когда у гороха появляются «лопатки» (плоские бобы) на нижних плодовых ярусах, в средних ярусах наблюдается цветшие, а в верхних — бутонизация.

Фаза созревания — пожелтение бобов у гороха, чечевицы, нута, вики яровой или побурение (почернение) первых нижних бобов у кормовых бобов, вики озимой, пелюшки, сои и люпинов. Средняя влажность семян со всего растения при созревании составляет 40-20%, они легко режутся ногтем. Как только этой фазы достигнет 50-75% бобов (в том числе Ф-10% засохших с сухими семенами), начинается раздельная уборка.

Фаза полной спелости наступает при созревании 97-100% бобов на растениях (в т. ч. 80-85% засохших). В это время проводят прямое комбайнирование и подбор валков (средняя влажность семян составляет 19-14%, от нажатия на них ногтем остаются мелкая вмятина и блестящий след). Даты наступления фенологических фаз записывают в журнал [3].

Сорта. Госреестром селекционных достижений России 1996 г. допущено к использованию в производстве 90 сортов гороха, из них 15 — в ЦЧР. Наименования и краткие хозяйственно-биологические характеристики их следующие.

Аист (ВНИИ ЗБККД985 г.) — раннеспелый кормовой сорт. Высота растений 110-200 см. Урожайность 18, 2-45, 2 ц/га семян. Масса 1000 семян 159-198 г. Содержит сырого протеина в сухом веществе зеленой массы 21, 1-24, 9 %. Аскохитозом и корневой гнилью поражается выше среднего, как и стандарт.

Богатырь чешский, var. vulgare, — среднеспелый ценный по качеству семян сорт. Семена желто-розовые со светлым рубчиком. Масса 1000 семян 178-299 г, белковость 22, 7-23, 8 %. Выше среднего поражается корневой гнилью, аскохитозом. Повреждается тлей, брухусом и гороховым комариком [4].

Этапы органогенеза [6]:

1 этап органогенеза побегов, развивающихся из семени, характеризуется формированием конуса нарастания почечки зародыша, он завершается прорастанием. У пазушных побегов он начинается с появления вторичного меристематического бугорка пазухе прилистника, заканчивается развертыванием первого листа почки. Все основные физиологические функции осуществляются зародышевыми органами. Способ питания в основном гетеротрофный за счет запасных питательных веществ семени. С момента укоренения и появления всходов наблюдается смешанное питание — гетеротрофное и автотрофное. Длится этот этап 4 —7 дней.

2 этап соответствующий фазе всходов, характеризуется интенсивным формированием органов: у основания конуса нарастания образуются, кроме зародышевых листьев, настоящие стеблевые листья и междоузлия стебля. В пазухах листьев закладываются боковые почки. Верхушечная почка побега плотно закрыта прилистниками верхнего, еще неразвернувшегося листа растения.

У гороха, имеющего не верхушечные, а боковые (пазушные) соцветия, процессы заложения и роста междоузлий идут одновременно. Верхушечный конус нарастания главного и боковых побегов почти -в течение всего онтогенеза находится на 2 этапе органогенеза. Генеративные же органы (соцветия, цветки) развиваются из конусов пазушных ‘почек, что характерно для растений с индетерминантным типом роста стебля.

Почки, не тронувшиеся в рост, уже имеют определенное число зачаточных листьев, характеризующих их емкость. Этот признак изменяется в онтогенезе, увеличиваясь до 8 — 9 этапов, после чего начинает уменьшаться,

Особенностями, 2 этапа органогенеза определяется габитус растения, от его продолжительности в значительной степени зависит быстрота перехода к генеративному развитию. Поэтому продолжительностью этого этапа обусловливается длительность вегетационного периода. У среднеспелых сортов длительность этого этапа была в более засушливом году 6-6 дней, у позднеспелых — 15-29 дней; в более благоприятном по увлажнению году 2 этап длился 5-10 дней у среднеспелых и 19-32 дня у позднеспелых сортов.

3 этап характеризуется образованием боковых конусов нарастания осей второго порядка у основания увеличившегося верхушечного конуса нарастания. В результате последующей дифференциации их формируются оси соцветия. У гороха соцветие обычно 1-2-цветковое, поэтому 3 этап бывает трудно отделить от следующего этапа. Длительность 3 этапа в зависимости от сорта 1-6 дней в более засушливом и 1-9 дней в более влажном году.

4 этап отличается формированием генеративной сферы растения. В силу малоцветковости соцветия гороха 3 и 4 этапы проходят быстро и почти одновременно. Генеративная сфера гороха (плодущие узлы) отличается от вегетативной только тем, что в пазухах листьев образуются не вегетативные побеги, а соцветия. Верхушечный же конус продолжает формировать новые листья и в их пазухах генеративные почки.

Среднеспелые сорта вступают в этот этап при 5-6 листьях, а позднеспелые — при 10-12.

5 этап органогенеза заключается в превращении цветочных бугорков в цветки. Можно вычленить 3 подэтапа: Vo — заложение чашелистиков, средняя часть бугорка еще гладкая, недифференцированная; Vi — заложение и рост тычинок, пестика, лепестков, но цветок еще открыт; V2 — усиленный рост чашелистиков, благодаря чему цветок полностью закрывается ими (это зеленый бутон, скрытый в листьях почечки), продолжается дальнейшая дифференциация тычинок и пестика, края плодолистика еще не сросшиеся. В завязи пестика начинают закладываться семяпочки. В конце подэтапа в пыльниках и семяпочках образуется археспориальная ткань (фаза закрытой бутонизации).

6 этап органогенеза определяют по пыльце: в пыльниках происходит формирование тетрад и затем одноядерной пыльцы (образование микроспор). По данным Г. А. Дмитриевой (1968), бутоны гороха из среднеевропейской агроэкологической группы на V2 подэтапе в зависимости от сорта имеют в среднем размеры от 2, 08 до 2, 50 мм, в начале 6 этапа — от 4, 34 до 4, 6 мм, а в конце его — от 6, 16 до 7 мм.

Величина лепестков этих сортов на 6 этапе еще не превышает длину тычинок и ‘пестика, хотя уже начинают дифференцироваться парус, крылья и лодочка. Тычиночные нити первого круга (наружного) длиннее пыльников, а нити второго (внутреннего) короче. Пестик прямой, завязь и столбик с рыльцем (морфологически обособлены друг от друга. Края плодолистиков уже сросшиеся, пестик длиннее тычинок и лепестков. Прилистники начинают раскрываться быстрее, чем листья, поэтому верхушечная почка становится более рыхлой.

7 этап характерен формированием мужского и женского гаметофита. Пыльца на этом этапе двухъядерная. Происходит усиленный рост всех органов цветка, прежде всего тычиночной трубки и элементов венчика. Хорошо выражены различия лепестков по величине и форме. Пестик в месте соединения столбика с завязью начинает изгибаться. На рыльце появляются волоски».

8 этап органогенеза соответствует «бутонизации» Венчик выступает за края чашечки больше, чем наполовину. Лепестки ‘приобретают свойственную сорту окраску. В конце этого этапа пыльники лопаются, происходит самоопыление. Пыльца двухъядерная. Завязь со столбиком образуют угол (прямой или тупой), тычиночные нити изогнуты под тем же углом.

9 этап совпадает с фазой цветения. Оплодотворение уже произошло, завязь усиленно растет. На этом этапе можно выявить возможности потенциальной продуктивности ‘(число плодущих узлов, число цветков на плодущий узел).

10 этап характеризуется ростом створок боба в длину и ширину, плод достигает фазы плоского боба («лопатки»). Одновременно формируются органы зародыша семени.

Длительность 5—10 этапов органогенеза в зависимости от сорта 12—26 дней при недостаточной влагообеспеченности и 14—29 дней при более благоприятном увлажнении.

11 этап отличается интенсивным притоком пластических веществ из околоплодника в семядоли, в результате/ чего семена значительно увеличиваются в размере а стенки плода становятся более тонкими и менее сочными.

12 этап совпадает с фазой созревания (3-я фаза налива семян), к концу его размер семян уменьшается, створки боба становятся кожистыми. В этот период завершается отток пластических веществ в семядоли из створок боба, семенной кожуры и вегетативных органов растения, протекают биохимические процессы, ведущие к превращению более простых низкомолекулярных веществ в сложные запасные. Однолетнее растение отмирает, подготовив следующее поколение — зрелые семена с зародышем. Это является концом онтогенеза растения и одновременно началом следующего поколения [6].

Номер гранта: 15-04-06374
Область научного знания: биология и медицинские науки
Тип конкурса: (а)(а) конкурс проектов фундаментальных научных исследований
Год выполнения: 2015г.
Руководитель: Синюшин АндрейАндреевич
Статус заявки: поддержана

Состав

Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям. Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.), клетчатка, микроэлементы.

Как подвязать горох к опорам

Существует несколько способов подвязки гороха к опорам. Рассмотрим их.

  1. Первый способ, пожалуй, является самым простым. Он подразумевает установку по грядкам кольев, обработанных специальными средствами после очистки от коры. Это простой и дешевый способ организовать надежную подпорку гороху. Подвязать же растение можно к палке в нескольких метах простыми капроновыми колготками, на которых вы поставили несколько дырок, и использовать их больше не намерены.
  2. Второй, удобный во всех отношениях способ подвязки гороха – высадка культуры непосредственно около забора. Оборудовав грядку у ограды, вы сможете добиться следующих эффектов:
  • горох естественным образом будет тянуться по забору вверх, и обойдется без подвязывания;
  • вы сэкономите земельную площадь огорода;
  • если забор хорошо продувается, то и горох будет вентилироваться достаточно для того, чтобы таким естественным образом получать профилактику различных болезней.
Практикуются различные способы подвязки горохаПрактикуются различные способы подвязки гороха

Обратите внимание на очень важный факт: единственная разновидность забора, рядом с которой категорически запрещено высаживать горох – металлическая рабица. Дело в том, что сетка из металла под прямыми солнечными лучами нагревается так, что будет просто-напросто сжигать нежные гороховые стебли, и вы останетесь без урожая. Наиболее приемлемо садить горох рядом с деревянным или каменным забором.

Если вы высаживаете культуру рядом со сплошным забором, то пусть она находится на той стороне, которая оказывается под солнцем во второй половине дня.

Требования к подвязочному материалуТребования к подвязочному материалу

Сбор и заготовка

 Лекарственным сырьем служат листья и семена гороха. Листья собирают в мае—июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения — 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Популярные сорта

Среди большого перечня популярных сортов необходимо выделить распространенные виды среди огородников.

Мозговой горох

Вера

Сорт гороха относится к раннеспелым. Горох не зря называется Вера, культура отличается урожайностью и легко переносит засухи. В стручках до 9 горошин, которые чаще всего одинакового размера. Стручки отличаются ровными формами, растение хорошо всходит и плодоносит равномерно. В среднем с одного метра квадратного можно получить до 700 грамм гороха. Для плодоношения необходимо регулярно вносить дополнительные питательные компоненты и своевременный полив.

Альфа

Раннеспелый сорт растения, который содержит в составе большое количество сахара. Куст небольшого размера стелется по земле, бобы сочные, с нежным вкусом. Переносит засуху и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Растение устойчиво к заболеваниям и не требует использования особых методов ухода.

горох посевной Альфа

Амброзия

Куст вызревает в течение 47 дней, относится культура к высокоурожайным. Растение формирует куст, который может достигать 75 см, для получения необходимого урожая рекомендовано осуществлять подвязку. В каждом стручке содержится по 8-10 горошин. Культура начинает плодоносить в середине июня и отличается вкусовыми качествами.

Детский сахарный

Сорт среднего периода созревания, который длится до 60 дней. Кусты достигают высоты 70 см, поэтому необходимо устанавливать опоры и производить подвязку. В среднем в одном стручке до 10 горошин. Бобы сладкие и подходят для консервации.

Важно. Особенностью данного сорта гороха является отсутствие перегородок. Поэтому горох может употребляться в пищу как в лущеном виде, так и со стручками.

Детский сахарный

Оскар

Культура относится к высокоурожайным с периодом созревания до 60 дней. Кусты требуют подвязки. Стручки больших размеров, могут содержать до 12 горошин. Для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормку.

Фараон

Горох среднего срока созревания, который составляет до 70 дней. Культура отличается высокой урожайностью и редко подвергается заболеваниям. Бобы имеют нежный вкус и подходят не только для консервации, но и заморозки, и свежего употребления. На кусте большое количество соцветий, которые в дальнейшем формируют по два стручка.

горох посевной Фараон

Атланта

Растение созревает через 65 дней после посева. Бобы имеют большие размеры, помещаются по 10 штук в стручке. Семена имеют морщинистое покрытие, содержат большое количество сахара. Подходят для консервации.

Премиум

Культура относится к лущильным типам, срок созревания составляет 57 дней. Куст достигает до 75 см и требует подвязки. На одном кусте может быть до 14 соцветий. Стручок имеет большие размеры и может достигать до 12 см, содержать до 10 горошин. С метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

Изумруд

Растение относится к среднеспелым видам, период созревания до 60 дней. Куст достигает высоты до 70 см, однако имеет крепкие побеги, которые можно не подвязывать. Горошины сморщенные и размещаются в стручке по 10-11 штук. Культура отличается сочным вкусом и подходит для всех видов обработки.

горох посевной Изумруд

Тропар

Культура относится к низкорослым видам. Высота куста достигает 45-50 см. Стручки небольших размеров, содержат по 6 горошин яркого цвета. Продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет средний иммунитет к заболеваниям и требует внесения подкормок.

Белладонна

Растение относится к поздним. Горошины имеют волнистую поверхность и относятся к мозговым сортам. Стручок имеет окрас зеленый с примесями синего цвета. В каждом бобе содержится по 9 горошин. Культура хорошо переносит засуху и не требует регулярной подкормки.

Кальведон

Сорт относится к лучшим среди мозгового класса бобовой культуры. Растение имеет небольшие кусты и отличается высокой урожайностью. Растения практически не подвергаются заболеваниям. Горошины сладкие, сочные, наиболее часто используются для употребления в сыром виде. Однако могут подвергаться заморозке и консервации.

горох посевной Кальведон

Дебют

Может использоваться для жарких регионов, куст разрастается и может стелиться по почве. Отличается высоким уровнем устойчивости к заболеваниям. Имеет среднюю урожайность, в большей степени используется для употребления в сыром виде.

Медовик

Относится к сахарным сортам, отличается ранним созреванием. Горошины имеют отличительные вкусовые качества. Используется чаще всего для употребления в свежем виде. Средняя урожайность.

Сладкий гигант

Период созревания растения после высадки в грунт составляет всего 60 дней. Стручки и горошины имеют крупные размеры, содержат большое количество сахара. Однако при выращивании растение требует регулярного внесения удобрений и полива.

Сладкий гигант

Аннотация к заявке:

© 1992–2019, Российский фонд фундаментальных исследований

Россия, 119334, Москва, Ленинский проспект, 32а, 20-21 этаж
Телефон для справок: +7 (499) 941-01-15

«>

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

горох2

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

  • Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

  • Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Фармакологическое действие

 Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Выращивание

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой. Также необходимо правильно подбирать место высадки и соседствующие культуры на участке.

Выбор и подготовка участка

Перед началом посадки культуры необходимо правильно подготовить грунт, удалив все растения и корни, внести удобрения и перекопать.

Требования к почве

Для того чтобы горох радовал большим урожаем, необходимо выбирать почву плодородного типа. Бобовые сорта предпочитают почву средней кислотности, с небольшим количеством азотных компонентов. Грунт должен быть легким, это не только ускорит всхожесть посевного материала, но и будет способствовать быстрому развитию культуры.

выращивание гороха

Предшественники

Горох выступает зеленым удобрением и может восстанавливать грунт, однако необходимо учитывать некоторые особенности и правильно выбирать предшествующие культуры на грядке.

Картофель

Грунт, в котором ранее высаживался картофель, требует восстановления, горох выступает сидератом и может применяться как удобрение. Корень бобовых глубоко проникает в грунт, в то время как картофель находится ближе к поверхности, поэтому бобовым культурам достаточно необходимых полезных компонентов.

Капуста

Капуста и горох не имеют общих вредителей, поэтому посадка бобовых может осуществляться. Однако перед высадкой необходимо внести органические и калийные удобрения. Такие добавки будут способствовать развитию растения и увеличат урожай.

капуста на грядке

Тыква

Посадка гороха после тыквы может осуществляться, так как растения не влияют на развитие друг друга. Также огородники утверждают, что посадка гороха, тыквы и кабачков на одном земельном участке позволяет снизить вероятность заражения растений вредителями.

Огурцы

Посадка после огурцов бобовых культур позволяет восстановить почву и наполнить грунт необходимыми питательными компонентами и минералами. Бобовые сорта могут развиваться в любых условиях при правильном уходе.

Томаты

Горох при высадке после томатов чаще всего приносит большой урожай, однако необходимо соблюдать особенности полива. Так как томаты очень часто страдают корневой гнилью, и при повышенной влажности бобовые также могут подвергаться такому виду грибка.

томаты на грядке

Удобрение

Внесение удобрений в грунт осуществляется по следующей схеме:

  • в период подготовки грунта — калийные удобрения и суперфосфат (по 30 грамм на метр квадратный);
  • борные удобрения — вносятся корневым способом до начала образования соцветий;
  • микроэлементные удобрения — вносятся корневым методом в период формирования соцветий;
  • органические удобрения рекомендовано использовать после опадания соцветий.

В случае если горох плохо развивается, могут быть использованы такие удобрения, как мочевина и азот, которые растворяются в воде и вносятся корневым методом во время полива.

Подготовка посевного материала

Для того чтобы горох быстро пророс, необходимо посадочный материал правильно обработать. От правильной обработки семян зависит иммунитет культуры и наличие заболеваний.

Сладкий гигант

Замачивание

Перед началом посева необходимо посадочный материал обработать и замочить. Для этого семена помещаются в слабый раствор марганца или борной кислоты (1 г на 5 литров воды), посадочный материал оставляется на 30 минут, после чего просушивается. Для того чтобы культура быстро дала всходы, горох замачивается на сутки в воде.

Отбор

Правильно отобранный посевной материал выступает гарантом урожая. Для того чтобы отобрать семена, необходимо приготовить солевой раствор, смешав в литре воды столовую ложку соли. Поместить посадочный материал в раствор и оставить на 20 минут. Все поврежденные семена всплывут. Их осторожно удаляют, оставляя только горошины, которые опустились на дно емкости.

горох на грядке

Когда сажать

Бобовые культуры относятся к холодостойким растениям, поэтому высадка производится после 20 апреля. Однако если погодные условия не позволяют, посадка может совершаться в начале мая, почва должна просохнуть и прогреться. Также высадка гороха может осуществляться на протяжении июня, если огородник желает получить более поздний урожай.

При выращивании рассады в теплицах высадка в грунт производится в начале мая под пленочное покрытие.

Схема посадки

Для посева гороха необходимо придерживаться следующей схемы:

  • почва перекапывается и взрыхляется;
  • делаются лунки для посева семян;
  • расстояние между лунками должно быть не менее 30 см;
  • расстояние между горошинами должно составлять 6 см;
  • после того как горошины поместятся в почву, необходимо присыпать лунки грунтом и немного утрамбовать;
  • полить место посадки.

Сладкий гигант

Если высадка производится при переменных погодных условиях, рекомендовано ночью место посадки культуры накрывать полиэтиленовой пленкой.

Противопоказания

 Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Оцените статью
Добавить комментарий